Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+90 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+72 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+64 8
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+61 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+94 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 2
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+28 3
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+27 3
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+25 3
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+24 6
Удвоим урожай томатов. 5 акт…

Удвоим урожай томатов. 5 актуальных способов

11 июл, 11:30
+21 1
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Малыши-крепыши: 15 лучших низкорослых растений для альпийской горки и рокария

развернуть

Оттенить (а не спрятать) красоту камней и выжить в непростых условиях рокария способны не все обитатели вашего сада. Вот 15 растений, которым точно будет удобно на каменистой горке и которые будут радовать вас не один год.

Помните, что рокарий – довольно сложная композиция, и сажать туда все, что душе угодно, не стоит. Далеко не все цветы, травы и кустарники могут жить в таких условиях, а пересаживать их, разбирая мульчу и камни, будет трудозатратно. Поэтому заранее спланируйте посадки, подберите виды и сорта и лишь после этого приступайте к формированию альпийской горки

.

Арабис и обриета

Арабис

Мечтаете о сплошном цветочном ковре, из которого местами выступают вершины валунов? Тогда арабис и его уменьшенная копия обриета – ваш выбор. Белые, розовые, пурпурные, синие и сиреневые цветы очень быстро разрастаются, а цветут с середины весны до начала лета. Кстати, осенью обриета может зацвести еще раз, если получит достаточно влаги и света.

Выращивать эти цветы можно как через рассаду, так и высевая непосредственно в грунт, зацветут они в любом случае на второй год. Из ухода они нуждаются в мульчировании, периодическом (два раза за сезон), внесении комплексного минерального удобрения и поливе в случае долгой засухи.

Горечавка

Горечавка

Горечавка – признанная гордость любого каменистого садика, предпочитает хорошо дренированную почву и не выносит застоя влаги. В остальном же требования этого растения зависят от вида. Так, китайская украшенная горечавка предпочитает кислые почвы, горечавка Делеклюза – известковые, американская и тяньшаньская горечавка хорошо растут на сырых участках, а желтоцветковая горечавка крапчатая – только на сухих местах. Большинство горечавок – синего цвета, однако выращивают сорта с желтыми, и с сиреневые цветками.

Размножать цветок можно семенами, черенкованием, делением куста. Цвести он может с весны по самые холода, в зависимости от вида. Единственное, в чем горечавка нуждается в плане ухода, это внесение дренажа под посадку и мульчирование. А вот удобрения лучше вносить не чаще раза в год, да и то вдвое меньше нормы.

Камнеломка

Камнеломка

Без камнеломки не обходится ни один каменистый сад или склон, ведь даже ее название говорит о том, что предназначение цветка именно таково. Выращивать его просто, а уход за ним под силу даже начинающему. Размножить камнеломку можно как семенами, так и делением куста – она хорошо приживается в обоих случаях. Среди современных гибридов можно выделить камнеломку Арендса, теневую, жестколистную, метельчатую. Их цветоносы достигают 20-25 см в высоту, а цвет может быть как традиционно белым, так и розовым, малиновым, пурпурным и т.д.
Большинство камнеломок предпочитают солнце и полутень, скудную почву, отсутствие застоя влаги. Однако прежде чем приобрести понравившийся сорт, ознакомьтесь с его потребностями, они могут существенно отличаться от стандартных.

Колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский

Очаровательный в своей безыскусности колокольчик карпатский отлично подойдет тем цветоводам, которые редко бывают на даче, не могут постоянно ухаживать за посадками и хотят любоваться цветением долго. Он прекрасно переносит как солнце, так и тень, способен долгое время обходиться без полива и не нуждается в подкормках.

Еще один плюс колокольчика в том, что он размножается самосевом и легко вырастает и зацветает даже в самых неожиданных местах, например, в небольших ямках у камней. В высоту его кустики достигают 25-30 см, диаметр цветка – до 5 см, а его окраска варьируется от белой до синей.

Купена

Купена

В наших садах чаще всего встречается купена розовая, похожая на огромный ландыш, но можно вырастить и купену мутовчатую, и купену узколистную с прямыми стеблями и цветками в их пазухах.

Все купены хорошо растут в полутени, предпочитают рыхлую лесную землю, нуждаются в слое дренажа. Размножают купены отрезками корневища с почкой возобновления или делением куста. При хороших условиях они могут разрастаться, и через несколько лет их нужно будет рассаживать. Купена любит полив, но не терпит застоя влаги, а вот к подкормкам равнодушна.

Лапчатка

Лапчатка

Не путайте кустарник лапчатку с одноименным (и родственным) травянистым многолетником. Невысокие разноцветные лапчатки буквально созданы для каменистых горок разных размеров. Их высота колеблется от 10 до 40 см, а расцветка может быть белой, желтой, розовой, оранжевой, кроваво-красной и т.д.

Размножить лапчатку можно как семенами (посев весной и цветение на второй год), так и вегетативно (весной или осенью). Она хорошо растет на любых почвах, предпочитая умеренное увлажнение и солнечные участки. Помните, что у некоторых видов лапчатки ползучие укореняющиеся стебли, поэтому из украшения цветника растение может быстро превратиться в его проблему.

Молодило

Молодило

Рожденный в горах Средиземноморья суккулент отлично смотрится в небольших рокариях или горшечных композициях. Самыми популярными можно считать молодило кавказское, кровельное, паутинистое, отпрысковое и шарообразное.

Молодило легко гибридизирует, поэтому если вы хотите получить точно такое же растение, желательно размножать его делением куста.

Сажают молодило весной, зацветает оно в тот же год, а через 2-3 года образует плотный ковер. Предпочитает солнечные участки, скудные песчаные почвы с высоким содержанием извести. Поливать молодило в отсутствие долгой засухи не рекомендуется, а подкормки вносить можно не чаще раза в сезон и только минеральные.

Овсяница

Овсяница

Овсяница пепельно-серая, сизая, аметистовая или овечья может стать отличным дополнением к любому скоплению камней, а уж тем более к правильно оформленному рокарию. В природе эти многолетние корневищные злаки растут в самых разных условиях, поэтому и в цветнике она отлично приспосабливается.

Высевают овсяницу под зиму либо делят куст весной или осенью. Он довольно скоро разрастается, поэтому на количестве посадочного материала вы точно не разоритесь. Овсяница предпочитает хорошо дренированные солнечные участки с любым типом почвы, благодарно откликается на минеральные удобрения и мульчирование.

Очитки (седум)

Очиток

Яркие и неприхотливые очитки можно встретить на любой каменистой горке. Это неудивительно, ведь они нетребовательны к почвам и влажности, одинаково хорошо растут в тени и на солнце, могут достигать полуметра в диаметре и произрастать в форме кустарника или травянистых растений.

Белые, голубые, красные и желтые цветки очитка могут быть одиночными или зонтичными. Сажают седум обычно весной или осенью, размножая его делением куста или с помощью "воздушных корней", которые появляются на молодых побегах. При недостатке солнечного света их стебли сильно вытягиваются, а для сохранения декоративности очитка отцветшие части лучше срезать. Поливают их только в засуху, а вот пропалывать нужно регулярно. В отличие от многих своих соседей по рокарию очитки любят органические удобрения, в том числе навоз.

Примула

Примула

Аккуратные розетки примул, вылезающие из земли одними из первых, станут украшением любого рокария. Обилие оттенков и сортов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого сада, а простота ухода делает примулу желанной гостьей в цветниках начинающих садоводов.

Некрупные весеннюю и ушковидную примулы можно высаживать в ямки между корнями, раз в несколько лет разделяя кустики. Они будут одинаково хорошо расти в тени и на солнце, спокойно перенесут долгое отсутствие влаги, а к подкормкам равнодушны, поскольку в природе привыкли расти в довольно суровых условиях.

Прострел

Прострел

Этот травянистый многолетник в естественной среде встречается в степях и сухих лугах, поэтому и высадку предпочитает на солнечных, слабоувлажненных участках. Разные сорта его достигают в высоту 25-35 см, а цветки могут быть белыми, розовыми, красными, лиловыми и фиолетовыми.

Стержневой корень сон-травы легко повредить, поэтому пересадки и деления она не любит. Пушистые цветки украшают клумбу весной, а резные листья хороши до осени, причем к холодам они меняют окраску на красно-оранжевую. Размножают прострел семенами, а зацветают растения на второй год. На одном месте они могут расти до 20 лет.

Рябчик

Рябчик

Говоря о рябчиках, большинство садоводов представляют себе высокие растения с толстыми стеблями и рыжими цветками, которые совсем не вписываются в пейзаж каменистой горки. Однако некрупные и разноцветные рябчик камчатский, русский, шахматный и бледно-цветковый отлично подойдут для этой цели.

Их высота достигает 30-40 см, цветут они на 2-3-й год после посадки, активно разрастаются, поэтому раз в 4-5 лет рябчики нужно делить. Лучше всего эти цветы развиваются на солнечной стороне каменистой горки, влаголюбивы, в укрытии на зиму не нуждаются.

Стелющиеся флоксы

Стелющиеся флоксы

Еще один весенний цветок, способный на некоторое время превратить вашу каменистую горку в настоящий красочный шедевр, это низкорослые флоксы. К подходящим для рокария можно отнести шиловидный, растопыренный, раздвоенный и карликовый виды. Правда, есть нюанс, растения боятся палящего солнца, поэтому сажать их нужно либо на северной стороне каменистой горки, либо в тени.

Флоксы неприхотливы, не нуждаются ни в частых поливах, ни в подкормках, ни в зимнем укрытии. Не любят органических удобрений и активно расползаются, быстро занимая все отведенное пространство. Пересаживать и делить их желательно в конце лета или начале осени.

Эдельвейс альпийский

Эдельвейс

Невысокие (до 20 см) цветоносы с белыми соцветиями-корзинками хоть и считаются символом верности, ничем кроме легендарности похвастать не могут. А вот серебристо-пепельные листья эдельвейса украсят каменистую горку и будут очень нежно смотреться как на фоне крупных валунов, так и в комплексе с округлой галькой.

Лучше всего эдельвейс чувствует себя на вершине горки, на солнцепеке, причем почва ему нужна бедная, перемешанная с крупнозернистым песком и камнями. На фоне ярких многолетников он теряется, поэтому не старайтесь не сочетать его ни с чем, а выращивать в отдалении от других цветов, либо комбинируйте с травами. Обычно эдельвейс размножают делением куста весной или осенью, а цветет он с июня по август.

Эфедра

Эфедра

Эфедра – единственный кустарник в нашей сегодняшней подборке, но кустарник, поистине, нестандартный. Ее пышная фактурная крона состоит из отдельных вытянутых ветвей зеленого, бурого или серебристого цвета, причем окраска эфедры зависит не только от вида, но и от почвы, освещения и других переменчивых условий. Хотя она относится к хвойникам, визуально растение сильнее всего напоминает переросший хвощ. После невзрачного желтоватого цветения на эфедре образуются ярко-красные плоды-шишки, которые смотрятся, как ожерелье.

Все эфедры привыкли к сухому климату, бедным каменистым почвам, не боятся ветров, но очень любят солнце. Грунт для эфедры необходимо укладывать на слой дренажа и непременно известковать. За лето поливать эфедру нужно не больше 3 раз, а вот рыхлить почву и поддерживать ее состав придется постоянно. Зимует растение без укрытий, поскольку выпревания боится больше, чем морозов.

Кстати, не только традиционная альпийская горка может стать украшением вашего участка. С камнями отлично можно экспериментировать, создавая самые невероятные композиции.

источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.06.2018 в 14:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Стафеева
Марина Стафеева 6 июня, в 11:34 Спасибо! Рокарий моя трепетная любовь. Стараюсь все время пополнять свою коллекцию. Горечавка и молодило- мою любимицы, а арабис..... и не перечислить. Столько прелести в этих маленьких растениях. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Бассейн из контейнера: 12 метров + джакузи

Бассейн из контейнера: 12 метров + джакузи

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… Почему бы и нет, подумали парни из Канады, и организовали производство по выпуску этих самых бассейнов. ИДЕЯ

Ольга Филиппова 16 июл, 22:34
+1 0
Баклажаны в майонезе на зиму — такую закуску вы еще не пробовали! Отменная заготовка!

Баклажаны в майонезе на зиму — такую закуску вы еще не пробовали! Отменная заготовка!

Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хоч

Ольга Филиппова 16 июл, 21:24
+3 0
Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Вкусно, просто пальчики оближешь! Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус. Ингредиенты: огурцы — 4 кг зелень петрушки — 1 пучок

Ольга Филиппова 16 июл, 21:22
+2 0
12 идей для шкафа, который вы можете соорудить сами

12 идей для шкафа, который вы можете соорудить сами

Или заставить мужа... Иногда держать одежду, обувь и аксессуары в порядке сложно из-за недостатка в грамотно организованных местах хранения. Фабричные шкаф

Ольга Филиппова 16 июл, 21:08
+1 0
17 примеров оформления уголков отдыха, которые захочется воплотить в своем дворе

17 примеров оформления уголков отдыха, которые захочется воплотить в своем дворе

Лето - прекрасная пора. Ведь можно сколько угодно времени проводить на свежем воздухе. Но вдвойне приятнее это делать у себя на лужайке в тени беседки или уютн

Ольга Филиппова 16 июл, 18:15
+3 0
Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурцы были хрустящими и сладкими? Тогда надо приготовить специальную смесь для подкормки растен

Ольга Филиппова 16 июл, 18:01
+5 0
Поможет ли растениям нашатырный спирт?

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

Нашатырный спирт у садоводов в большом почете. Продают даже в семенных магазинах, приписывая ему чудодейственные свойства. То есть он и растения подкармливает, и

Ольга Филиппова 16 июл, 15:45
+20 1
На каком расстоянии от забора можно строить дом и сажать деревья?

На каком расстоянии от забора можно строить дом и сажать деревья?

Планируя обустройство дачных участков, их владельцы должны знать, на каком расстоянии от соседей можно располагать постройки и сажать деревья. Эти нормы отвечают

Ольга Филиппова 16 июл, 15:13
+5 0
8 секретов отличного урожая брокколи

8 секретов отличного урожая брокколи

Брокколи укрепляет сердце, регулирует давление, уменьшает холестерин. О полезности этого овоща ходят легенды. Поэтому ничего удивительного в том, что на участках

Ольга Филиппова 16 июл, 15:04
+5 0
Июльские работы в саду и огороде

Июльские работы в саду и огороде

В июле у деревьев заканчивается рост однолетних побегов. Чтобы не вызвать вторую волну роста, надо ограничить поливы. В жару поливайте деревья раз в две

Ольга Филиппова 16 июл, 15:02
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Нита Тимова
Владимир Сидорин
Спасибо, очень полезный совет!!
Владимир Сидорин Поможет ли растениям нашатырный спирт?
Вера Копту
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Валерий Петрович Погорский
Илья Крымчанин
галина кулева (Смирнова)