Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Малыши-крепыши: 15 лучших низкорослых растений для альпийской горки и рокария

развернуть

Оттенить (а не спрятать) красоту камней и выжить в непростых условиях рокария способны не все обитатели вашего сада. Вот 15 растений, которым точно будет удобно на каменистой горке и которые будут радовать вас не один год.

Помните, что рокарий – довольно сложная композиция, и сажать туда все, что душе угодно, не стоит. Далеко не все цветы, травы и кустарники могут жить в таких условиях, а пересаживать их, разбирая мульчу и камни, будет трудозатратно. Поэтому заранее спланируйте посадки, подберите виды и сорта и лишь после этого приступайте к формированию альпийской горки.

Арабис и обриета

Арабис

Мечтаете о сплошном цветочном ковре, из которого местами выступают вершины валунов? Тогда арабис и его уменьшенная копия обриета – ваш выбор. Белые, розовые, пурпурные, синие и сиреневые цветы очень быстро разрастаются, а цветут с середины весны до начала лета. Кстати, осенью обриета может зацвести еще раз, если получит достаточно влаги и света.

Выращивать эти цветы можно как через рассаду, так и высевая непосредственно в грунт, зацветут они в любом случае на второй год. Из ухода они нуждаются в мульчировании, периодическом (два раза за сезон), внесении комплексного минерального удобрения и поливе в случае долгой засухи.

Горечавка

Горечавка

Горечавка – признанная гордость любого каменистого садика, предпочитает хорошо дренированную почву и не выносит застоя влаги. В остальном же требования этого растения зависят от вида. Так, китайская украшенная горечавка предпочитает кислые почвы, горечавка Делеклюза – известковые, американская и тяньшаньская горечавка хорошо растут на сырых участках, а желтоцветковая горечавка крапчатая – только на сухих местах. Большинство горечавок – синего цвета, однако выращивают сорта с желтыми, и с сиреневые цветками.

Размножать цветок можно семенами, черенкованием, делением куста. Цвести он может с весны по самые холода, в зависимости от вида. Единственное, в чем горечавка нуждается в плане ухода, это внесение дренажа под посадку и мульчирование. А вот удобрения лучше вносить не чаще раза в год, да и то вдвое меньше нормы.

Камнеломка

Камнеломка

Без камнеломки не обходится ни один каменистый сад или склон, ведь даже ее название говорит о том, что предназначение цветка именно таково. Выращивать его просто, а уход за ним под силу даже начинающему. Размножить камнеломку можно как семенами, так и делением куста – она хорошо приживается в обоих случаях. Среди современных гибридов можно выделить камнеломку Арендса, теневую, жестколистную, метельчатую. Их цветоносы достигают 20-25 см в высоту, а цвет может быть как традиционно белым, так и розовым, малиновым, пурпурным и т.д.
Большинство камнеломок предпочитают солнце и полутень, скудную почву, отсутствие застоя влаги. Однако прежде чем приобрести понравившийся сорт, ознакомьтесь с его потребностями, они могут существенно отличаться от стандартных.

Колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский

Очаровательный в своей безыскусности колокольчик карпатский отлично подойдет тем цветоводам, которые редко бывают на даче, не могут постоянно ухаживать за посадками и хотят любоваться цветением долго. Он прекрасно переносит как солнце, так и тень, способен долгое время обходиться без полива и не нуждается в подкормках.

Еще один плюс колокольчика в том, что он размножается самосевом и легко вырастает и зацветает даже в самых неожиданных местах, например, в небольших ямках у камней. В высоту его кустики достигают 25-30 см, диаметр цветка – до 5 см, а его окраска варьируется от белой до синей.

Купена

Купена

В наших садах чаще всего встречается купена розовая, похожая на огромный ландыш, но можно вырастить и купену мутовчатую, и купену узколистную с прямыми стеблями и цветками в их пазухах.

Все купены хорошо растут в полутени, предпочитают рыхлую лесную землю, нуждаются в слое дренажа. Размножают купены отрезками корневища с почкой возобновления или делением куста. При хороших условиях они могут разрастаться, и через несколько лет их нужно будет рассаживать. Купена любит полив, но не терпит застоя влаги, а вот к подкормкам равнодушна.

Лапчатка

Лапчатка

Не путайте кустарник лапчатку с одноименным (и родственным) травянистым многолетником. Невысокие разноцветные лапчатки буквально созданы для каменистых горок разных размеров. Их высота колеблется от 10 до 40 см, а расцветка может быть белой, желтой, розовой, оранжевой, кроваво-красной и т.д.

Размножить лапчатку можно как семенами (посев весной и цветение на второй год), так и вегетативно (весной или осенью). Она хорошо растет на любых почвах, предпочитая умеренное увлажнение и солнечные участки. Помните, что у некоторых видов лапчатки ползучие укореняющиеся стебли, поэтому из украшения цветника растение может быстро превратиться в его проблему.

Молодило

Молодило

Рожденный в горах Средиземноморья суккулент отлично смотрится в небольших рокариях или горшечных композициях. Самыми популярными можно считать молодило кавказское, кровельное, паутинистое, отпрысковое и шарообразное.

Молодило легко гибридизирует, поэтому если вы хотите получить точно такое же растение, желательно размножать его делением куста.

Сажают молодило весной, зацветает оно в тот же год, а через 2-3 года образует плотный ковер. Предпочитает солнечные участки, скудные песчаные почвы с высоким содержанием извести. Поливать молодило в отсутствие долгой засухи не рекомендуется, а подкормки вносить можно не чаще раза в сезон и только минеральные.

Овсяница

Овсяница

Овсяница пепельно-серая, сизая, аметистовая или овечья может стать отличным дополнением к любому скоплению камней, а уж тем более к правильно оформленному рокарию. В природе эти многолетние корневищные злаки растут в самых разных условиях, поэтому и в цветнике она отлично приспосабливается.

Высевают овсяницу под зиму либо делят куст весной или осенью. Он довольно скоро разрастается, поэтому на количестве посадочного материала вы точно не разоритесь. Овсяница предпочитает хорошо дренированные солнечные участки с любым типом почвы, благодарно откликается на минеральные удобрения и мульчирование.

Очитки (седум)

Очиток

Яркие и неприхотливые очитки можно встретить на любой каменистой горке. Это неудивительно, ведь они нетребовательны к почвам и влажности, одинаково хорошо растут в тени и на солнце, могут достигать полуметра в диаметре и произрастать в форме кустарника или травянистых растений.

Белые, голубые, красные и желтые цветки очитка могут быть одиночными или зонтичными. Сажают седум обычно весной или осенью, размножая его делением куста или с помощью "воздушных корней", которые появляются на молодых побегах. При недостатке солнечного света их стебли сильно вытягиваются, а для сохранения декоративности очитка отцветшие части лучше срезать. Поливают их только в засуху, а вот пропалывать нужно регулярно. В отличие от многих своих соседей по рокарию очитки любят органические удобрения, в том числе навоз.

Примула

Примула

Аккуратные розетки примул, вылезающие из земли одними из первых, станут украшением любого рокария. Обилие оттенков и сортов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого сада, а простота ухода делает примулу желанной гостьей в цветниках начинающих садоводов.

Некрупные весеннюю и ушковидную примулы можно высаживать в ямки между корнями, раз в несколько лет разделяя кустики. Они будут одинаково хорошо расти в тени и на солнце, спокойно перенесут долгое отсутствие влаги, а к подкормкам равнодушны, поскольку в природе привыкли расти в довольно суровых условиях.

Прострел

Прострел

Этот травянистый многолетник в естественной среде встречается в степях и сухих лугах, поэтому и высадку предпочитает на солнечных, слабоувлажненных участках. Разные сорта его достигают в высоту 25-35 см, а цветки могут быть белыми, розовыми, красными, лиловыми и фиолетовыми.

Стержневой корень сон-травы легко повредить, поэтому пересадки и деления она не любит. Пушистые цветки украшают клумбу весной, а резные листья хороши до осени, причем к холодам они меняют окраску на красно-оранжевую. Размножают прострел семенами, а зацветают растения на второй год. На одном месте они могут расти до 20 лет.

Рябчик

Рябчик

Говоря о рябчиках, большинство садоводов представляют себе высокие растения с толстыми стеблями и рыжими цветками, которые совсем не вписываются в пейзаж каменистой горки. Однако некрупные и разноцветные рябчик камчатский, русский, шахматный и бледно-цветковый отлично подойдут для этой цели.

Их высота достигает 30-40 см, цветут они на 2-3-й год после посадки, активно разрастаются, поэтому раз в 4-5 лет рябчики нужно делить. Лучше всего эти цветы развиваются на солнечной стороне каменистой горки, влаголюбивы, в укрытии на зиму не нуждаются.

Стелющиеся флоксы

Стелющиеся флоксы

Еще один весенний цветок, способный на некоторое время превратить вашу каменистую горку в настоящий красочный шедевр, это низкорослые флоксы. К подходящим для рокария можно отнести шиловидный, растопыренный, раздвоенный и карликовый виды. Правда, есть нюанс, растения боятся палящего солнца, поэтому сажать их нужно либо на северной стороне каменистой горки, либо в тени.

Флоксы неприхотливы, не нуждаются ни в частых поливах, ни в подкормках, ни в зимнем укрытии. Не любят органических удобрений и активно расползаются, быстро занимая все отведенное пространство. Пересаживать и делить их желательно в конце лета или начале осени.

Эдельвейс альпийский

Эдельвейс

Невысокие (до 20 см) цветоносы с белыми соцветиями-корзинками хоть и считаются символом верности, ничем кроме легендарности похвастать не могут. А вот серебристо-пепельные листья эдельвейса украсят каменистую горку и будут очень нежно смотреться как на фоне крупных валунов, так и в комплексе с округлой галькой.

Лучше всего эдельвейс чувствует себя на вершине горки, на солнцепеке, причем почва ему нужна бедная, перемешанная с крупнозернистым песком и камнями. На фоне ярких многолетников он теряется, поэтому не старайтесь не сочетать его ни с чем, а выращивать в отдалении от других цветов, либо комбинируйте с травами. Обычно эдельвейс размножают делением куста весной или осенью, а цветет он с июня по август.

Эфедра

Эфедра

Эфедра – единственный кустарник в нашей сегодняшней подборке, но кустарник, поистине, нестандартный. Ее пышная фактурная крона состоит из отдельных вытянутых ветвей зеленого, бурого или серебристого цвета, причем окраска эфедры зависит не только от вида, но и от почвы, освещения и других переменчивых условий. Хотя она относится к хвойникам, визуально растение сильнее всего напоминает переросший хвощ. После невзрачного желтоватого цветения на эфедре образуются ярко-красные плоды-шишки, которые смотрятся, как ожерелье.

Все эфедры привыкли к сухому климату, бедным каменистым почвам, не боятся ветров, но очень любят солнце. Грунт для эфедры необходимо укладывать на слой дренажа и непременно известковать. За лето поливать эфедру нужно не больше 3 раз, а вот рыхлить почву и поддерживать ее состав придется постоянно. Зимует растение без укрытий, поскольку выпревания боится больше, чем морозов.

Кстати, не только традиционная альпийская горка может стать украшением вашего участка. С камнями отлично можно экспериментировать, создавая самые невероятные композиции.

источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.06.2018 в 14:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Стафеева
Марина Стафеева 6 июня, в 11:34 Спасибо! Рокарий моя трепетная любовь. Стараюсь все время пополнять свою коллекцию. Горечавка и молодило- мою любимицы, а арабис..... и не перечислить. Столько прелести в этих маленьких растениях. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0
20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

Даже самый крошечный дворик можно превратить в зеленый оазис. Главное, творчески подойти к его обустройству. Мы собрал 20 очаровательных идей, которые обяза

Ольга Филиппова 20 сен, 13:37
+6 0
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+3 0
Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт! Ингредиенты (на 3 порции): гречневая крупа — 150 гр . фарш мясной — 250-300 гр . лук репчатый — 1 шт. томатная паст

Ольга Филиппова 20 сен, 10:26
+21 1
Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный считается многолетним полукустарниковым растением. Говорят, что в условиях Средней полосы он не растет, но я хочу опровергнуть эти слухи. Сорт

Ольга Филиппова 20 сен, 10:03
+4 0
Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Продаются помидоры разных цветов, форм, размеров. Чем они отличаются, одинаково ли они полезны, нет ли среди них ГМО? Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд

Ольга Филиппова 20 сен, 09:57
+2 3
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных. Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский

Ольга Филиппова 20 сен, 09:49
+4 0
Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков: - Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и н

Ольга Филиппова 20 сен, 09:46
+1 0
20 забавных фото котов-дачников

20 забавных фото котов-дачников

Дача! Как много в этом слове для большинства наших соотечественников! Одни туда едут, чтобы не разгибаясь, все лето копаться в огороде, собирать колорадских жуко

Ольга Филиппова 20 сен, 09:08
+18 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ОБОЖАЮ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Рецепт такой гречки покорил целый мир!
Ритта Грудкина
Спасибо огромное! Чудо коты!!!
Ритта Грудкина 20 забавных фото котов-дачников
Татьяна
Прелестные котейки.
Татьяна 20 забавных фото котов-дачников
Анна :...))
!!!
Анна :...)) 20 забавных фото котов-дачников
Ася
Все хорошо, что в меру. а хрущев был дебил
Ася Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Александр Глущенко
Вера
Вот такой вот красавец!)))))
Вера Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?