Где разбить домашний огород: подборка идей

Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле. 

Огород наоборот. Фото с сайта http://www.dormify.com

А ведь еще и для комнатных цветов место нужно оставить, чтобы солнца всем хватало. 

Домашний огород

Поэтому предлагаю устроить маленький кастинг идей для домашних грядок.  

Красота или удобство? 

Конечно, можно не заморачиваться и посадить зелень в вездесущие пластиковые бутылки:

Домашний огород

Или соорудить на окнах стеллажи из подручных материалов:

Складной стеллаж для подоконника. Фото с сайта http://diyordie.elledecoration.se

Однако не всем нравится загромождать жилье сомнительными конструкциями.

Да и несомнительными тоже.

Мини-теплица от IKEA. Фото с сайта http://thegreenhead.com

«Не нагромозди!»

Отличным выходом при наших квадратных метрах мог бы стать вертикальный огород. Например, такой:

Настенный огород-панно. Фото с сайта http://www.houzz.com/

Или такой: 

Летят утки. Фото с сайта http://homeideasmag.com

Дизайн горшков в больничном стиле своеобразен, но автополив и компактность важнее красоты) 

Как налажен полив в висячих «струнных» садах голландского дизайнера Федора ван дер Фалька, непонятно. Зато у него рождаются не просто экологичные кашпо, а целые инсталляции:

Подвесной сад Федора ван дер Фалька. Фото с сайта http://1.bp.blogspot.com/

Мечты об эргономике и вертикалях порой приводят изобретателей к мысли перевернуть все с ног на голову. Причем буквально:

Подвесные конструкции Boskke Sky Planter. Фото с сайта http://www.designtherapy.it

Конструкция горшка Sky Planter крепко удерживает корневую систему растений, надолго обеспечивая их влагой и питательными веществами. 

В общем, вариантов хватает. Лично мне особенно удачным кажется вот этот витринный шкаф-парник для лоджии: 

Оранжерея в витринном шкафу. Фото с сайта http://gardenista.com

Идея вертикальной теплицы настолько хороша, что просто не могла не обрасти высокими технологиями, чтобы стать концептом. Что с ней и произошло. Специально для любителей свежей зелени ученые и дизайнеры придумали сад в шкафу и еще несколько вещей, на которые тоже стоит обратить внимание. 

Огород новейших технологий

Kitchen Nano Garden от Hyundai

Этот инновационный проект гидропонного сада в недалеком будущем позволит домохозяйкам выращивать овощи прямо на кухне и в приличном объеме. Сад оснащен системами климат-контроля и микрокапельного полива. А благодаря автономному освещению он может занимать любое место, а не только у окна. 

Концепт кухонного наносада от Hyundai. Фото с сайта http://www.favething.com

Но так сложилось, что для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. И если есть сад, рано или поздно кто-то захочет устроить в нем водоем. 

Malthus: сад и пруд в одном флаконе

Знакомьтесь: это «Мальтус» — человек и пароход аквариум и огород. Чудо аквапоники, способное каждый день обеспечивать хозяина свежей рыбой и овощами. Оно состоит из емкости на 400 л и стеллажа с контейнерами для растений. Весь «изюм» — в поливе и фильтрации. Рыбы поставляют соседям удобрения, а те, в свою очередь, работают системой тройной очистки для аквариумной воды. Получается вполне разумный симбиоз. 
Мальтус — огород и аквариум в одном флаконе. Фото с сайта http://www.conceptualdevices.com/
Это не первая попытка создать подобный агрегат. Однако у «Мальтуса» есть серьезное преимущество перед конкурентами: абсолютно все, до последнего винтика, детали к нему можно купить в магазинах а-ля «Сделай сам». То есть это даже не двойное, а тройное удовольствие: домашний огород, маленькое рыбоводное хозяйство и конструктор. Да и само название девайса смотрелось бы в каталоге IKEA как влитое. 

Nepenthes: грядки в мусорном ведре

Растения способны к мирному и взаимовыгодному соседству не только с рыбами. Вот эта хищная тропическая лиана, знатная поедательница насекомых, называется непентес

Непентес

Ее кувшинчатые листья служат ловушкой для букашек, а заодно и своеобразным биотуалетом для зверьков тупайя: те тоже любят испить душистого нектару, сидя на ободке «кувшина».

Тупайя

А непентес поглощает помет тупайи и использует его вместо удобрения. Очевидно, эта нежная дружба и вдохновила российского дизайнера Анну Хитрову на создание концепта Nepenthes — гибрида домашнего огорода и помойного ведра. 

Как он работает? Пищевые отходы: 

  1. поступают в контейнер, 
  2. измельчаются там мини-шредером, 
  3. попадают в «лапы» специальной бактериальной культуры,
  4. под ее воздействием разлагаются и превращаются в компост,
  5. перемещаются в нижний отсек устройства, 
  6. становятся грядкой для овощей или зелени. 

Nepenthes – домашний огород и мусорное ведро в одном флаконе. Фото с сайта http://www.designdebut.ru

Прибавьте к этому автоматический контроль полива и угольные фильтры против неприятного запаха — и вот вам домашний огород без особых забот. Купить который, к сожалению, пока еще нельзя. 

Крепче за баранку держись, салат!

Песня про траву у дома уже не актуальна: для бесперебойной поставки свежей зелени ко внеземным обедам NASA изобрело колесо разработало вращающуюся гидропонную систему. «Чем мы хуже космонавтов?» — подумал директор миланской дизайн-студии Либеро Рутило. И адаптировал концепцию к условиям городских квартир. Получился красивый, умный и компактный сад, который день и ночь крутится, как белка в колесе.
 
Система зеленых колес от Libero Rutilo. Фото с сайта http://thedesignhome.com/

Колесо размещается на резервуаре с питательным раствором, уровень которого контролируется специальной помпой. Зелень высаживают в стаканчики с кокосовым субстратом и закрепляют в отверстиях во внутренней части колеса. Как только двигатель, спрятанный в подставке, включает установку, колесо с растениями начинает вращаться, и питательный раствор поступает к корням. 

InFarm: парник-оригами 

Молодая пара дизайнеров из Берлина создала изящный комплект для домашнего огорода, за которым не нужно ухаживать — от слова «совсем». По сути это складной парничок-пирамидка. Прототипом формы стали старые добрые фигурки оригами:

Infarm: парник для микрозелени, не требующий ухода. Фото с сайта https://www.indiegogo.com/

В таком парнике не нужны ни грунт, ни вода, ни химические добавки: основой для проращивания семян служит нейтральное желе из водорослей — агар-агар. Его давно уже используют в лабораториях в качестве питательной среды для бактерий. Так почему бы не вырастить на нем микрозелень? Ну и что, что за окнами зима: InFarm в считанные дни снабдит горожан витаминами и микроэлементами. Ведь в фазе пары настоящих листьев растение содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем в «зрелом» возрасте. 

Кресс салат

Итак, берем парник и помещаем в него желе и семена. После этого огород нужно чем-нибудь накрыть и оставить на 3 дня. Затем снимаем укрытие и ждем еще неделю, пока проростки достигнут «съедобных» размеров. Срезаем ботву и радостно хрустим свежим базиликом, кресс-салатом, кинзой, рукколой, горчицей, фенхелем, редиской и т.д. 

Вот видеоролик, который иллюстрирует процесс. Он на английском, но все понятно и без перевода: 


Весь этот садово-огородный футуризм, безусловно, впечатляет. Жаль, что пока это лишь идеи, реализованные на уровне концептов. Остается вдохновляться и ждать, пока их запустят в массовое производство.

Лена, Россия, источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх