Мастерим мебель из картона — только реализованные проекты!

Наверняка многие скажут по поводу этой темы свое «фе», вроде того, что мебель из картона — это разговор ни о чем. Типа прослужит она недолго, в быту неудобна да и выглядит наверное совершенно непрезентабельно. В лучшем случае это можно назвать развлечением для детишек.. Но, давайте рассмотрим вопрос в обратном порядке.

Полностью согласен, а ведь это та же самая, можно сказать, коробка, только несколько, как бы так выразитсья.. переработанная. Не без использования «прямых» рук, естессно

Учитывая современные тенденции, дизайн мебели мало кому кажется странным (хотя некоторый вызывает невольные опасения)

Но в основном понятие «неудобства в быту» связано с недолговечностью данного вида изделий. Увы.. против этого факта спорить бесполезно. Действительно изделия из него, в отличие от деревянных, не в состоянии прослужить несколько десятков лет.

Год, два,три.. при выскоом качестве, умелой сборке изделия и аккуратной эксплуатации — лет десять (хотя некотоыре дизайнеры претнедуют и на более длительный срок службы своих изобретений, но опусим сей факт, ибо он пока еще никем не испытан)

Кроме того, вряд ли кто-то будет изготавливать из картона мебель для помещений с повышенной влажостью, ванной например.

Но если вы человек творческий, человек неординарный, если вы любите испытывать все новое и ваши препочтения постоянно меняются. Если вы умеете подняться выше предубеждений, что такая — это удел бедняков (кошмар, сколько пафоса наворотил — простите, простите , хотя денежный вопрос для многих может оказаться вполне актуальным.

О да, сам бедный студент, так что…, — в общем, если вы не испытывете предубеждения по поводу нее и хотите попробовать изготовить нечто подобное (см ниже) своими руками (ну или руками ближайших знакомых/родственников/друзей), то милости просим в эту тему

Далее материал с сайта: http://interesko.info/?s=мебель+из+картона

Картон (франц. carton, от итал. cartone, от «carta» бумага) — это самая толстая бумага, толще сахарной и оберточной. Картон — это материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра. Большинство специалистов считают картоном бумагу толщиной свыше 0,2 мм или любую многослойную бумагу.

Ну а, как мы все знаем, бумага делается из целлюлозы. Следовательно, картон (равно как и мебель из картона) — это то же дерево. Только менее плотное.

Именно в связи с плотностью картона часто возникает интересное возражение: «Мебель из картона — это детская мебель… На ней невозможно сидеть… Она размокает…» и так далее.

По поводу размокает — это даже не возражение, это просто свойство картонной мебели. Как полированный шкаф нельзя царапать гвоздями, так и картонную мебель нельзя мочить. Так что «размокает» — это лишь отговорки. Тем более, что если готовую мебель покрыть простым мебельным лаком, то никакая вода не страшна.

Склеенные картонные заготовки подаются обработке не хуже дерева или ДСП, поэтому можно создавать мебель самых причудливых форм. А если мебель из картона еще и покрасить, да инкрустировать каким-нибудь декором да покрыть акриловым лаком, никто никогда не догадается, из чего она сделана.

Теперь про прочность картонной мебели. На самом деле мебель из картона специальным образом рассчитывается так, чтобы на ней можно было сидеть. Для этого используется очень простой принцип, применяющийся в архитектуре издавна: тонкая и не очень прочная перегородка, поставленная ребром, намного прочнее, чем если бы она была положена на свою широкую сторону.

Вы можете убедиться в этом самостоятельно: взять лист А4, сложить его гармошкой и перегнуть пополам по широкой части. Это очень легко. А после перегнуть поперёк короткого ребра. Это сложнее первого варианта в несколько раз (в зависимости от того, насколько туго вы скручивали гармошку).

В изготовлении мебели из картона используается упаковочный картон, который можно найти в мебельных магазинах, электро-бытовой техники, в автогаражах. Большую роль играет толщина картона, которая измерятся слоями. Слой картона — это маленькие волны, из которых он состоит. Как правило, чем больше таких слоев, тем прочнее картон. В зависимости от вида мебели и/или части модели в изготовлении мебели используется одно-, дву- и трехслойный картон.

Кстати, знаете ли вы, кто первым догадался делать мебель из картона? Театральные декораторы, а вслед за ними – и производители игрушек. Потом изготовление такой мебели стало чем-то вроде хобби для творческих натур. А в XXI уже на полном серьезе картонная мебель рассматривается как альтернатива традиционным предметам интерьера.

Однослойный картон чаще всего используется для заполнения внутренних стенок моделей с округлыми, кривыми формами; для заполнения внутренних стенок моделей с прямыми линиями предпочтительнее использовать дву- или трехслойный картон. Так же картон более темного цвета обычно более прочный, чем светлого. Лицевая сторона картона более гладкая, на которой можно встретить надписи, изнанка — менне гладкая.

Технология создания мебели из картона очень проста.

Так, всё что нужно делать — это склеивать листы картона или вырезанные из него по одной выкройке заготовки между собой, пока не получится деталь необходимой толщины. Для склеивания деталей могут быть использованы

  1. строительный клей ПВА,
  2. обойный клей,
  3. клей «Момент»
  4. термоклеевой пистолет,
  5. двусторонний скотч
  6. клей для дерева,
  7. клей для плитки Дракон.

Для резки картона вместо канцелярского ножа можно использовать лобзик (самую простую модель с лезвиями для резки металла). Его использование экономит время и дает в результате более четкие формы, так как за один раз можно разрезать несколько слоев картона, предварительно скрепив их бумажным скотчем. Используя лобзик, не пытайтесь вызерать форму за один раз, лучше довести линию до угла, отвести лобзик и продложать резать, взяв чуть подальше от угла. Оставшиеся уголки подрезать затем ножом для резки.

Важный нюанс: в том случае, если вам нужно согнуть какую-то деталь, не разрезая её, ЛУЧШЕ НЕ СТОИТ сгибать её просто так, по-живому. Намного более аккуратно и проще будет согнуть картон, если с помощью линейки и ножа сделать надрез стороны, от которой будет идти сгиб.

Многослойные детали после склеивания желательно выдерживать под прессом в течение нескольких часов, а еще лучше – в течение суток. Тогда потом не придется жаловаться на отсутствие прочности в готовых изделиях.

Очень важно учитывать направление «волн» картона, от этого зависит прочность мебели. Обычно при дублировании стенок детали мебели (состоит из двух склеенных одинаковых деталей) первая «выкраивается» на картоне, где слои (волны) направлены вертикально, вторая, наоборот, где слои идут горизонтально.

Второй способ крепления деталей друг к другу — с помощью пазов. В данном случае даже клей не нужен. Нужны:

  1. канцелярский нож для резки бумаги (регулярно меняйте лезвия, чтобы качество резки было чистым)
  2. металлическая линейка 50-100м см, где чёрточка «ноль» равна началу линейки (если линейка будет деревянной, то канцелярский нож её порежет и искривит)
  3. карандаш, резинка, кисти (для клея, если он использует)
  4. наждачная бумага для шлифовки срезов
  5. защитный скотч, бумажный для проклейки «ребер» и влажная губка
  6. паркетный лак, чтобы сделать мебель непромокаемой

Ну и проверенная выкройка будущей мебели. Кстати, если вы собрались делать мебель из собственной выкройки (или просто собрались делать мебель из картона впервые), то можно сначала сделать мини-макет, чтобы проверить, что и как будет соотноститься. А потом уже переходить на реальный размер.

Самая простая мебель из картона — это сплошная мебель, где нет промежутков между листами картона; листы склеены друг с другом. Процедура изготовления такого «монолитной» мебели очень проста:

  1. Возьмите лист картона и нарисуйте шаблон мебели (например, кресла и подставки для ног). Формы могут быть абсолютно любыми.
  2. Вырежьте шаблоны при помощи канцелярского ножа. Для кресла понадобится примерно 50 таких частей и чуть меньше для подставки для ног. Количество деталей зависит от того, кресло какой ширины вы хотите.
  3. Склейте вырезанные части между собой клеем ПВА и соберите в блоки по 5 штук. Когда десять блоков будут готовы, начинайте склеивать их между собой. То же самое проделайте с подставкой для ног.
  4. Для улучшения склевания поверхностей, всю конструкцию прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте сохнуть на сутки
  5. Когда клей высохнет, задрапируйте кресло и подставку тканью и зафиксируйте ткань мебельным степлером или кнопками.

Большой плюс сплошной мебели из картона — это то, что на может быть абсолютно любая по форме. Бумага всё стерпит.

Второй вариант мебели из картона, который экономит очень много сил и времени (потому что вырезать и склеить 50 кусков картона — это работа не на один день). Это наборнойспособ. Из-за того, что здесь существует нюанс, этот способ не настолько просто применяется. Так, в данном случае необходимо иметь рассчитанную и проверенную выкройку.

Для примера приведём технологию создания кресла из картона по этому методу. Урок — на видео:

Как видите, всё просто, легко и относительно быстро.

На следующем видео хорошо различимы выкройки для мебели из картона:

Если вы обратили внимание, то в данном видео используется очень толстый картон. Который найти может оказаться проблемой. Но не проблема склеить такой картон — составные детали могут быть склеенными, и это никто не запрещал.

Теперь предлагаем вам модель мебели из картона посложнее: видео о том, как сделать небольшой угловой стол под телевизор:

Возможно, вы обратили внимание, что данный стол не остался таким вот грубым и картонным на цвет. Он стал красивым и красным. А это значит, что с ним провели последнюю операцию, которую желательно проводить с мебелью из картона.

Итак, немного подробнее про то, что можно сделать с поверхностью готовой мебели из картона. Сделать можно очень многое.

Так, это и декупаж мебели, и настенные стикеры, и аппликация, и рисование — всё, что душе угодно. Правда, сначала рекомендуется сделать один шаг — нанести на картон грунт. То есть, покрасить готовое изделие самой обычной акриловой краской. В этом случае цвет картона не будет просвечивать через слой декора. Итак, есть немало приемов, позволяющих придать мебели из картона максимально привлекательный вид.

Например, ещё один нюанс: народные умельцы пришли к выводу, что готовое изделие перед грунтовкой нужно сначала обклеить бумагой крафт – так называется оберточный материал, сырьем для которого служит длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Бумага крафт традиционно окрашена в светло-коричневый цвет, но для изготовления домашней мебели предпочтительнее белый. Для крепления бумаги и обработки краёв картона можно использовать бумажный скотч.

Кстати, если вас продолжает беспокоить прочность картонной мебели, можно по этим же выкройкам сделать мебель из ДВП, ДСП, пластика и вообще чего угодно. Правда, это будет несколько дороже…

Как вы видели, мебель из картона очень проста, и существует масса видео и выкроек, чтобы её можно было сделать.

Галерея

(Источник: https://ru.pinterest.com)

источник