Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









В этом году я заработал свой первый миллион на помидорах!

развернуть

Я по профессии агроном, а по жизни учусь всему понемногу, чтобы мозгом не тупеть. Хочу поделиться своими скромными достижениями. 

В этом году я заработал свой первый миллион на помидорах!

Есть у меня дача, 12 соток земли. Раньше было два участка по шесть соток, но сосед свою дачу забросил, перестал платить взносы и садоводство мне этот участок перепродало за символическую плату с условием, если я заплачу долги. В общем, стал соседский участок моим. Работы на нем было на целый год. Пришлось даже трактор вызывать, чтобы выкорчевал всю разросшуюся за годы поросль от сливы и вишни. В конце концов привел землю в порядок и поставил на том участке две отапливаемые дровами теплицы. Теплицы строил сам, на совесть – из поликарбоната. 

Сделал даже фундамент, чтобы постройки были долговечными. Провел капельный полив (летом из центрального трубопровода, в холодное время – из кубовых чанов с водой). В них установил печи, от которых отвел трубы обогрева по периметру теплицы. Об особенностях проведения отопления в теплице, чтобы и дрова экономно расходовались, и в теплице было тепло с февраля, нужно писать отдельную статью. Если кому-то интересно − я обязательно напишу. А пока – о помидорах. 

В этом году я заработал свой первый миллион на помидорах!

В теплице протянул капельный полив

Уже 15 января я посадил семена высокорослых тепличных сортов помидоров на рассаду. Жена говорила, что я сумасшедший и решил все дело загубить, раз так рано решился на посевы. Однако ее прогнозы не осуществились. Когда пришло время пикировки рассады (в феврале), я уже хорошо нагрел теплицу, провел дополнительное освещение из светодиодных (экономичных) ламп и расставил горшочки с рассадой по стеллажам. Сам поселился на даче, чтобы не допустить остывания теплицы. 

Рассада росла и крепла, и в первых числах марта я рассадил ее по теплицам, а в мае уже вовсю собирал свои помидорки. Конечно, первые мы дегустировали сами, но когда они пошли массово – возил на рынок ящиками. Сейчас на дворе август, а помидоры я все еще собираю.  Конечно, цена на них уже не та. Но! В мае я снова посеял семена томатов на рассаду, и на освободившиеся места (от отплодоносивших кустов) высадил новые растения. А поскольку теплицы у меня отапливаемые, то собирать урожаи планирую вплоть до декабря. 

В этом году я заработал свой первый миллион на помидорах!

Теплица с помидорами

Так что доход на простых помидорах у меня в этом году превысил миллион рублей (это вместе с проданными излишками рассады весной). 

Теплицы у меня размером 6х25 м. Практически промышленные. Но в уходе и эксплуатации очень простые. Об этом я позаботился заранее. Думаю зимой, когда уберу кусты помидоров, попробовать выращивать укроп и лук на перо. А почему бы и нет? Буду жить на даче. 

Этим летом я провел огромную работу по подготовке домика к зиме: вырыл скважину и провел воду в дом, утеплил свой дачный домик, вырыл септик и установил в доме унитаз и душевую, поставил водогрейку, чтобы не греть воду в тазике. Поставил в доме печь и от нее кардинально провел отопление – теплые полы и радиаторы. В доме будет тепло и уютно, а огонь в печи еще добавит комфорта, которого так не хватает городским жителям. Жена сказала, что рискнет остаться зимовать на даче, а если понравится, то и вовсе переберется туда. 

А почему бы и нет? Люди в деревнях живут в гораздо более худших условиях, а тут вроде и деревня, а все городские удобства имеются. Курочек завели, есть молочная козочка заанненской породы. 

Правда есть один минус. Как-то на рынке подошел ко мне бывший владелец выкупленного мной участка и стал кричать, что отсудит у меня обратно или все мне сожжет. Понимаю, что в нем зависть говорит. Мог ведь и сам все себе сделать и жить припеваючи. 

Только не понимает он одного, что все это сделано не по мановению волшебной палочки, а тяжелым ежедневным трудом. 

Я так думаю: если хочешь чего-то добиться – работай, нет – сиди на печи и мух на потолке считай. Правда же? Фамилию свою редакцию прошу не называть. 

Анатолий С., Ростовская обл., Волгодонской р-н, hozvo.ru


Ключевые слова: томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.08.2016 в 11:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop НаталИ 19 августа 16, в 13:41 Женщинам многое тоже под силу, если есть желание и ты "прёшься" (извиняюсь) от этого занятия. Миллион, может, не заработаешь (особенно у нас, в самой средней полосе, где нынче лето пришло только в середине июня), но масса удовольствия гарантирована. Ну и свои овощи и фрукты для себя, детей и внуков. Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Misantrop 19 августа 16, в 13:43 * Текст скрыт развернуть
3
Misantrop
Misantrop Misantrop 19 августа 16, в 13:48 * Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Misantrop 19 августа 16, в 13:50 * Текст скрыт развернуть
4
Misantrop
Misantrop Misantrop 19 августа 16, в 13:51 * Текст скрыт развернуть
1
Зоя Вязовская
Зоя Вязовская Misantrop 19 августа 16, в 15:21 Само очарование,на луке коротко обрезаете стрелку,лук может загнивать.Обратите внимание именно на такие головки.Они менее лежкие и будут загнивать. Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Зоя Вязовская 19 августа 16, в 16:41 В прошлом году обрезала ещё короче, до февраля кушали 4 семьи. В этом очень сырое лето, пришлось обрезать, они были совсем никуда, понимаете? Спасибо. Думаю, управимся и в этом году, да ещё и заготовки в банки не все поделала, лука понадобится много. А вообще для меня сам процесс на первом месте, результат, честно говоря, вторичен. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Валерий
Валерий Валерий 19 августа 16, в 15:24 А у меня Помидорки загнили. дожди...... Текст скрыт развернуть
0
Зоя Вязовская
Зоя Вязовская 19 августа 16, в 15:25 Вами можно гордиться.Это очень неблагодарный тяжелый труд.Доставляет много хлопот,но и приносит прекрасные плоды. Сама была дачницей и знаю,что это такое. На зависть и угрозы соседа не обращайте внимания,но с поля зрения не упускайте.Такие могут и действовать.Заведите собачку и поместите рядом с теплицей,а возможно и не одну. Побоится.Обязательно ночью включайте освещение в районе теплицы. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Казарин
Алексей Казарин 19 августа 16, в 15:45 Не знаю сколько же это тонн помидор вырастить на двух парниках, чтобы продать их на миллион! Прихвастнул немного дяденька. Или у него помидоры золотые. Да если еще их самому продавать на такую сумму, то и времени растить не хватит на выращивание. Текст скрыт развернуть
4
Любовь Прошенкова( Алипова) (Алипова)
Любовь Прошенкова( Алипова) (Али… Алексей Казарин 19 августа 16, в 23:49 Вот и я о том-же. На рынках сидят перекупщики 6 дней в неделю и продают китайские розовые,как свои, или привозные (Турецкие у нас не кончались,хоть эмбарго наложили на их томаты-отклеиваешь этикетку-там Турция). Для близира поставят теплицу на участок.Это не понаслышке- Так соседи наши делают.Ездят на своём фургоне на оптовый склад и все дела...Но табличкупишут название нашего поселения-Бренд! Хотя все тепличники уже бросили заниматься выращиванием томатов-переключились на рассаду и клубнику. Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов 19 августа 16, в 16:41 Молодца! Было бы желание и земля! Текст скрыт развернуть
0
Ритта Грудкина
Ритта Грудкина 19 августа 16, в 20:56 Молодец!!! Только не перетрудитесь!!! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Кислухина
Надежда Кислухина 19 августа 16, в 22:09 Молодцы! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Прошенкова( Алипова) (Алипова)
Любовь Прошенкова( Алипова) (Али… 19 августа 16, в 23:38 На Юге да, можно.Зима тёплая. А в средней полосе земля промерзает до 0,5 метров. не напасёшься дров. Эл. энергия дорожает по 2 раза в год. Да и
Помидоры в супермаркетах круглый год.Правительству видимо не выгодно, чтоб люди сами себя обеспечивали овощами( супермаркеты держат высокие цены, хоть и выкидывают тоннами не проданный товар) Люди мало понимают.какие помидоры им предлагают-смотрят чтоб дешёвые были. А как вырастить дешёвые, если за семена, удобрения ,если кто применяет,органику, воду-уже за 40 руб/куб.м. перевалила, те-же дрова,эл.энергию и т. д. отдаёшь бешеные деньги. Те-же теплицы построить...С января рассадой занимаешься, а китайцы в апреле посеют и в июне уже помидора готова к продаже.Конечно она дешевле будет. А перекупщики-как свою продают (2 часа подождут у китайцев,пока покраснеет-это не шутка). А ты везёшь свою помидору на рынок на 10 руб дороже, чем в супермаркете-люди тебе говорят-вы что ! Офигели совсем? В начале августа в 5-ке томаты на ветке (Какое преимущество!!!) продавали по 125 руб.А мы по 100р с выговорами от покупателей. что офигели мы. До сих пор лежат томаты черри в Пятёрочке,уже сморщились, но стойко -по 79р95 коп за 250 грамм. И не жалко им потом выкинуть их.
Но если, всё-таки получилось у автора заработать-можно только порадоваться и пожелать успехов и дальше. Но мы уже по-всякому считали...Не выгодно получается. С таким объёмом двоим никак не справиться.даже с капельным поливом.(воду,кстати, тоже греть надо для полива), а нанимать людей-деньги платить надо- это расходы.
Если бы автор написал сначала-сколько он вложил денег в постройку теплиц на фундаменте. стоимость дров. эл.энергии, воды и всех расходных материалов.начиная с семян и т. д.Ведь это надо всё окупить, а потом уже прибыль считать.Тогда можно было бы обсуждать. А так...несведущие могут подумать-как всё просто!
Текст скрыт развернуть
6
галина беспалова
галина беспалова 20 августа 16, в 04:55 Умница,уважаю,желаю удачи и здоровья!!! Текст скрыт развернуть
0
галина беспалова
галина беспалова 20 августа 16, в 04:57 Кстати ,прекрасная альтернатива печке с дровами-Солнечная батарея и экономичнее. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 20 августа 16, в 06:21 Складно написано, только фото все с рассадой, сейчас уже можно было откуда миллион то вырос... Текст скрыт развернуть
1
Василий Кропачев
Василий Кропачев 20 августа 16, в 09:09 Врёт всё автор. Одному не сделать такой обьём работы.....
Я купил домик в деревне 40 соток земли. Лето живу в деревне. выращиваю картошку..капусту...марковь... ну и все овощи....даже арбузы и дыни .. трое сынов в городе-всем хватает моего урожая.....
Но чтоб продавать в промышленных масштабах ? НЕРЕАЛЬНО.
у меня три стандартные теплицы -для помидор..для перца...для баклажан.
Текст скрыт развернуть
1
роман дубининин
роман дубининин 22 августа 16, в 17:31 молодец мужик !бог в помощь тебе! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+18 2
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+6 2
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+97 22
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+21 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать