Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Разноцветные ковры – почвопокровные розы

развернуть

В июньской феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле. Тысячи белых, розовых, желтых, красных, часто душистых, махровых цветков украшают стелющиеся или ниспадающие побеги, превращая роскошь ковровых шедевров в сказочное видение.

Роскошное цветение почвопокровной розы сорт Ferdy

В последнее время особенно возрос спрос на почвопокровные розы нового поколения, цветение которых начинается с начала июня и продолжается до самой осени.

Цветет низкорослый сорт Bonica

На пике популярности среди них низкие раскидистые розы с гибкими побегами, покрытыми блестящими листьями.

Зеленые блестящие листья некоторых почвопокровных роз – прекрасный фон для феерии цветения

Особенно желанны почвопокровные розы на юге, южных дачах, где им дачники отвели места для декорирования низких подпорных стен, укрепления склонов, в рокариях, на газонах, контейнерах; их привили на штамбы, получив прекрасные розовые деревца с цветочными каскадами, из них устроили цветочные бордюры и живые изгороди.

Живая изгородь из почвопокровной розы сорт Fair Play

С чего все начиналось?

Становление почвопокровных роз началось еще в XIX в. с розы Вихура (Rosa wichuraiana), которая давала побеги длиной 6 м. Именно она впервые была использована в качестве почвопокровного растения. Давным-давно некоторые садовники-дизайнеры научились пришпиливать к почве побеги плетистой розы сорт ‘New Dawn’, о которой мы недавно говорили на сайте и которая растет у Веры Тюкаевой в Бийске, превращая её в почвопокровную.

Плетистую розу сорт New Dawn можно использовать в качестве почвопокровной

С тех пор прошло много времени, и селекционеры-розоводы вывели настоящие почвопокровные розы, выделив их в отдельную садовую группу, которая до сих пор продолжает развиваться. И каждый год на отечественном и мировом цветочных рынках появляются новые сорта этих прекрасных роз, которые в недалеком будущем соткут свои ковры на многих дачах.

Цветочный ковер из почвопокровной розы сорт Concerto

Какие бывают почвопокровные розы?

Если присмотреться к почвопокровным розам, то вы увидите, что они отличаются друг от друга не только окраской, махровостью, одиночными или собранными в соцветия, мелкими или крупными, с ароматом или без цветками, но и тем, насколько высоки их кусты и длинны побеги. Среди них есть невысокие розы, от 35 до 70 см, но их горизонтальные побеги словно ползут по земле на 3-5 м; иногда они даже укореняются. Другие более высокие: от 90 см и до 1,5 м, но побеги их не длинные и не стелющиеся, а дуговидные, поникающие. Ширина последних роз больше высоты. На Западе их называют пейзажными или ландшафтными и часто используют для создания высоких бордюров.

Почвопокровная роза сорт Nozomi

Достоинства почвопокровных роз

  • сильный рост в течение вегетации и укоренение стелющихся побегов, дающее плотное зеленое покрытие, разукрашенное цветками разной окраски в период цветения;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • не нуждаются в ежегодной специализированной обрезке;
  • с 2-летнего возраста подавляют развитие сорняков;
  • легко размножаются черенками, отводками.

Цветет почвопокровная роза сорт Fair Play

Слабости почвопокровных роз

Большинство сортов зимостойки в южных регионах, но в средней полосе России и севернее они нуждаются в укрытии, так как растущие до осени побеги не успевают вызреть и они уязвимы к морозам. Часто такие побеги зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями, поэтому в октябре после первых заморозков розы обрезают на 20-25 см, удаляют невызревшие побеги. Основание роз окучивают на высоту 10-15 см, затем, с наступлением устойчивых холодов, побеги почвопокровных роз связывают и укладывают на пенопласт, лапник, укрыв сверху тоже лапником, рубероидом.

Почвопокровная роза сорт Fleurette в групповой посадке

Это важно

  • Для того чтобы правильно выбрать место на даче для посадки почвопокровной розы, надо знать ее «взрослые параметры», так как более плотная посадка будет стимулировать рост растений вверх, а очень редкая не даст плотного ковра.
  • Обрезка почвопокровных роз заключается в удалении весной старых, отмерших, слабых и очень тонких побегов. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/3.

Цветочный бордюр из почвопокровной розы сорт Ferdy

Размещение на даче

Почвопокровные розы хороши в одиночных и групповых посадках. Они красиво смотрятся на клумбах, в миксбордерах, в сочетании с шалфеями, нивяником, наперстянками и др. многолетниками. Они роскошны на террасах многоуровневого участка. Великолепен из них цветущий бордюр, разграничивающий зоны сада. В рокариях гармоничны невысокие почвопокровные розы с мелкими цветками. Неимоверно красивы они на штамбах.

Почвопокровная роза сорт Ахтиар на штамбе

Лучшие сорта почвопокровных роз

Почвопокровная роза сорта ‘Ахтиар’

Почвопокровная роза сорт Ахтиар

Изысканный белоснежный сорт, созданный Зинаидой Константиновной Клименко в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в 2003 г. Куст мощный, высотой от 70 см и до 1,2 м, с побегами дугообразной формы. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Цветки белые, чашевидные, крупные, диаметром более 10 см, махровые, собраны в соцветия, длиной 5-6 см, с сильным ароматом. Цветение однократное, очень обильное. Пригоден для солитерных (одиночных) и групповых посадок, бордюров, живых красивоцветущих изгородей и штамбов.

Почвопокровная роза сорта 'Ballerina'

Почвопокровная роза сорт Ballerina

Необыкновенно красивый сорт, заслуженно получивший звание «Лучший классический шраб» конкурса роз Американского общества розоводов AARS в США в 1998-2001 гг. Куст высотой 70-90 см и шириной до 1,2 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Цветки розовые с белым центром, немахровые (5-8 лепестков), диаметром 4-5 см, с лёгким ароматом и нотками мускуса; собраны в крупные соцветия, несущие до 40-50 цветков; распускаются с июня до ноября. Достоинства сорта: морозостойкий, теневыносливый, хорошо переносит жаркое лето, средне устойчив к заболеваниям. Плотность посадки: 3 шт. на 1 кв. м.

Почвопокровная роза сорта ‘Bonica’

Почвопокровная роза сорт Bonica

Прекрасный, нежный сорт, который в продаже может встречаться под названиями Rosa ‘Bonica 82’, Rosa ‘Meidonomac’. Куст раскидистый, мощный, высотой 85 см и шириной до 1,1 м. Листья темно-зеленые, мелкие. Цветки розовые, махровые, средние, диаметром до 7 см, без аромата, собраны в небольшие соцветия. Цветение обильное, продолжительное, первая волна самая сильная, повторно – слабее, в начале осени возможен всплеск цветения. Пригоден для групп, широких цветочных бордюров, оформления рабаток, контейнеров, хорош в срезке для невысоких ваз. Минусы сорта: розовые цветки быстро выгорают на солнце до белых. Во влажном климате и осенью поражается черной пятнистостью. Плотность посадки: 5-6 шт. на 1 кв. м.

Почвопокровная роза сорта ‘Concerto’

Почвопокровная роза сорт Concerto

Изумительно красивый сорт с цветками редкой светло-абрикосовой окраски, созданный французской фирмой Meilland в 1995 г. Куст высотой до 1 м, густооблиственный. Листья зеленые, устойчивы к заболеваниям. Цветки махровые, собраны в соцветия до 15 цветков. Цветение очень обильное.

Почвопокровная роза сорта ‘Fair Play’

Почвопокровная роза сорт Fair Play

Роскошный сорт, созданный Interplant в 1977 г. Куст раскидистый, высотой до 1 м, шириной до 2 м. Листья темно-зеленые, крупные, блестящие. Цветки розовые, полумахровые, состоящие из 15-18 лепестков, диаметром до 5 см; собраны в крупные соцветия, состоящие из большого количества цветков (до 50), ароматные. Цветение обильное, может повторяться до самых заморозков. Пригоден для террасированных склонов, красивоцветущих бордюров, для посадки в миксбордерах, штамбов. Достоинства сорта: зимостойкий, устойчив к болезням. Плотность посадки: 3 шт. на 1 кв. м.

Почвопокровная роза сорта 'Ferdy'

Почвопокровная роза сорт Ferdy

Прекрасный японский сорт, у которого несколько названий. Кроме первого – приоритетного, она может встретиться в продаже как Rosa ‘Ferdi’, Rosa ’Keitoly’. Сорт создан в 1984 г. Куст высотой 80 см и шириной 1,2 м. Листья зеленые, не блестящие, очень мелкие. Цветки ярко-розовые, полумахровые, диаметром 2,5-4 см, без аромата, собраны в соцветия. Первое цветение очень обильное, цветет с лета до осени. Применяют для солитеров, в группах, на штамбах, в высоких бордюрах. Несмотря на то, что в английской справочной литературе относительно этого сорта приведен зимний минимум – 15 °С, дачники отмечают, что он прекрасно зимует в условиях Подмосковья при легком укрытии.

Почвопокровная роза сорта ‘Fiona’

Почвопокровная роза сорт Fiona

Именной сорт розы, носящий женское имя – Фиона («размышляющая о Боге»), созданный в Германии фирмой Kordes в 1976 г., поэтому она может встретиться в продаже под названием Rosa ‘Meibeluxen'. Куст мощный, высотой 80 см и шириной 1,2 м, с дугообразными побегами. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки ярко розовые, диаметром 6 см, махровые, слабо ароматные, собраны в крупные соцветия. Цветение обильное и продолжительное с июня до ноября (Южный берег Крыма). Сорт зимостойкий, очень устойчив к болезням.

Почвопокровная роза сорта 'Fleurette'

Почвопокровная роза сорт Fleurette

Именной сорт, название которого в переводе с французского языка означает "цветочек". Создан Interplant в 1977 г. Куст высотой до 90-100 см. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки розовые, с белым центром, открытые, полумахровые, со слабым ароматом. Цветение очень обильное и продолжительное, на Южном берегу Крыма с июня до января.

Почвопокровная роза сорта 'Immensee'

www.terra-pflanzenhandel.de" src="http://mtdata.ru/u25/photoA245/20712574329-0/original.jpg#20712574329" alt="Почвопокровная роза сорт Immensee, фото сайта www.terra-pflanzenhandel.de" />

Прекрасный сорт, созданный в Германии Kordes в 1982 г. В продаже он может встречаться под следующими названиями: Rosa 'Grouse’, Rosa ‘Korimro’, Rosa ‘Lac Rose’. Куст высотой 60 см и шириной до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки светло-розовые, диаметром 4 см, простые, собраны в соцветия, ароматные. Цветет до осенних заморозков. Устойчив к заболеваниям. Хорош на штамбах, пригоден для декорирования склонов, создания бордюров.

Почвопокровная роза сорта ‘Kent’

http://clubs.ya.ru/4611686018427413080/replies.xml?item_no=1" src="http://mtdata.ru/u24/photo6E33/20266428631-0/original.jpg#20266428631" alt="Почвопокровная роза сорт Kent, фото сайта http://clubs.ya.ru/4611686018427413080/replies.xml?item_no=1" />

Аристократический белый сорт, созданный в 1988 г. В продаже он может встречаться под названиями Rose ‘Poulcov’, Rosa ‘Pyrenees’, Rosa ‘White Cover’. Куст высотой 45 см и шириной до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки белые, полумахровые, крупные, диаметром 4,5 см, очень ароматные, одиночные или в соцветиях. Цветение обильное, иногда заканчивающееся только к осени. Интересен в групповых посадках, миксбордерах.

Почвопокровная роза сорта ‘Nozomi’

Почвопокровная роза сорт Nozomi

Очень эффектная роза, созданная еще в 1968 г., но интерес к ней огромен, так как по мощи цветения, количеству цветков, ей нет равных. В продаже она может обнаружиться под названием Rosa 'Heideroslein'. Куст высотой 45-60 см и шириной до 1,2 м. Листья мелкие, кожистые, блестящие. Цветки белые, мелкие, диаметром 2,5 см, простые с 5 лепестками, с легким ароматом, собраны в соцветия из 3-8 цветков, но их столько, что не видно листьев. Пригодна для декорирования склонов, каменистых садов, штамбов. Достоинства сорта: высокоустойчив к заболеваниям, зимостойкий. Плотность посадки: 3-4 шт. на 1 кв. м.

Почвопокровная роза сорта ‘Patte de Velours’

Почвопокровная роза сорт Patte de Velours

Изысканный сорт, созданный французской фирмой Meilland в 2000 г. Куст высотой до 1,2 м. Цветки розовые, меняющие окраску, махровые, до 40-50 лепестков, диаметром 5-6 см, одиночны или собраны в соцветия. Пригоден для бордюров и живых изгородей. Своевременное удаление отцветщих цветков продлевает декоративность розы.

Почвопокровная роза сорта ‘Rouge Meillandecor’

Почвопокровная роза сорт Rouge Meillandecor

Очень эффектный сорт, созданный Meilland в 1989 г. Куст высотой 60-80 см. Листья зеленые, кожистые, блестящие. Цветки красные, с белым глазком и желтыми тычинками, простые, диаметром до 7 см, собраны в соцветия, несущие до 10-15 цветов. Цветение обильное, продолжительное. Морозостойкий сорт, устойчив к заболеваниям, выносит полутень, разрастается на 2-й год после посадки. Плотность посадки: 5 шт. на 1 кв. м. Интересен в штамбовой форме.

Почвопокровная роза сорта ‘Snow Ballet’

Почвопокровная роза сорт Snow Ballet

Прекрасный сорт, название которого переводится как "снежный балет", создан Clayworth в 1978 г. Куст высотой 70 см, побеги сильные, длиной до 4 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки белые, с едва уловимым розовым оттенком, диаметром до 7 см, густо махровые, очень ароматные, собраны в большие соцветия. Цветет с июня до декабря (на ЮБК). Эффектен на штамбах.

Почвопокровная роза сорта ‘Swany’

Почвопокровная роза сорт Swany

Еще одна белоснежная красавица. Сорт создан в 1977 г. В продаже он может встречаться под названием Rosa ‘Meiburenac’. Куст мощный, высотой до 75 см и шириной до 1,7 м, непрерывно образующий новые побеги и цветки. Листья зеленые, блестящие. Цветки чисто белые, махровые, диаметром 5 см, ароматные, одиночные или собранные в соцветия. Цветение обильное, продолжительное, в течение всего лета. Пригоден для озеленения склонов, рабаток, для штамбов.

Почвопокровная роза сорта ‘Weisse Immensee’

Почвопокровная роза сорт Weisse Immensee

Очень интересный сорт, созданный в Германии в 1982 г. Куст высотой 0,5 м с побегами длиной до 2-4 м. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветки чисто белые с золотистыми тычинками, диаметром до 6 см, немахровые, собраны в соцветия, очень ароматные. Цветение обильное и продолжительное: до декабря на ЮБК. Пригоден для штамбов, озеленения склонов, создания красивоцветущих живых изгородей.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru


Ключевые слова: розы, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.06.2018 в 21:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+1 0
Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт! Ингредиенты (на 3 порции): гречневая крупа — 150 гр . фарш мясной — 250-300 гр . лук репчатый — 1 шт. томатная паст

Ольга Филиппова 20 сен, 10:26
+7 0
Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный считается многолетним полукустарниковым растением. Говорят, что в условиях Средней полосы он не растет, но я хочу опровергнуть эти слухи. Сорт

Ольга Филиппова 20 сен, 10:03
+3 0
Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Продаются помидоры разных цветов, форм, размеров. Чем они отличаются, одинаково ли они полезны, нет ли среди них ГМО? Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд

Ольга Филиппова 20 сен, 09:57
+1 3
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных. Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский

Ольга Филиппова 20 сен, 09:49
+2 0
Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков: - Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и н

Ольга Филиппова 20 сен, 09:46
+1 0
20 забавных фото котов-дачников

20 забавных фото котов-дачников

Дача! Как много в этом слове для большинства наших соотечественников! Одни туда едут, чтобы не разгибаясь, все лето копаться в огороде, собирать колорадских жуко

Ольга Филиппова 20 сен, 09:08
+12 0
Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Забор, без сомнения, закрывает вас от посторонних взглядов. Однако в стремлении четко ограничить свои владения, отделить свое личное пространство от общественны

Олег Гончаров 20 сен, 08:53
+2 0
Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни. Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза ды

Олег Гончаров 20 сен, 08:51
+2 0
Дачные переделки

Дачные переделки

Очень часто мы смотрим на вещи исключительно глазами их создателей. Но если проявить немного фантазии, их можно превратить в настоящие изюминки участка или интер

Ольга Филиппова 20 сен, 06:23
+67 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ася
Все хорошо, что в меру. а хрущев был дебил
Ася Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Александр Глущенко
Вера
Вот такой вот красавец!)))))
Вера Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
Вера
Михаил Пилявский
Elena Gazizova
Elena Gazizova