Хитрые дачники осенью не отдыхают!

Наступил сентябрь. С приходом осени закончились основные работы на участке. Сбор урожая – самый приятный труд. Хотя хитрые дачники уже сейчас заботятся о весенних посадках и отбирают семенной материал. О том, как правильно подготовить семена к весенним посадкам, рассказывается в статье. А ещё здесь дачникам будут даны советы, что можно сделать, чтобы уменьшить фронт работ, который их ждёт весной.

Озимая морковь

Ранние всходы

Как готовят семена к посеву

Выбрав самые зрелые плоды, огородник ещё немного выдерживает их дома до полнейшего дозревания.

Затем, очистив семена от мякоти и промыв проточной водой, их подсушивают на открытом воздухе.

Те, которые планируют сажать весной, складывают в мешочки. В середине зимы семенной материал подвергают закаливанию. Для этого их прямо в мешочках на пару часов кладут в морозилку или закапывают в снег.

Затем каждое семечко приклеивают клейстером на туалетную бумагу таким образом, чтобы между ними соблюдалось расстояние, требуемое при посадке. Нужно выдержать семена в таком состоянии до полного высыхания. После этого бумагу сворачивают в рулон. Теперь нужно семенной материал спрятать до весны в сухое тёмное место.

ПОдготовка семян к посадке

Семена на туалетной бумаге

Клеим семна клейстером на бумагу

Посадка семян на туалетной бумаге

По весне нужно будет только расстелить бумагу на хорошо увлажнённой грядке и присыпать землёй. Это значительно ускорит процесс посадки и уменьшит трудовые затраты.

Хрен копаем и снова сажаем

Выкапывать по осени хрен нужно в первых числах октября, когда нижние листы растения начитают желтеть. Крупные коренья отбирают для использования, очищают от земли и хранят в ящиках с сухим песком в погребе. Можно положить их в бумажный пакет и держать в нижнем овощном ящике холодильника.

Хрен

Корень хрена

Хранение хрена

Подготовка хрена к посадке

Мелкие корешки нарезают по 30 см, связывают в пучки и прикапывают до весны в ту же грядку. Но если хочется избавить себя от труда рассаживания хрена по весне, можно уже в октябре рассадить эти обрезки корешков с тем, чтобы по весне их не пересаживать.

Читайте так же: Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

В зиму что-то посади – весной работу разгрузи!

Осенью сажать можно многие культуры. Это даст преимущество растениям. Ведь с первыми лучами солнышка семена начинают просыпаться. К тому времени, когда другие дачники ещё только бросают свои семечки в подсохшую после снеготаяния землю, у хитрых дачников уже на грядках зеленеют первые всходы.

Всходы раньше на 2 недели

Правда, тут есть некоторые секреты.

Семена высаживают тогда, когда температура воздуха устанавливается 1-3 градуса, так как большинство семян прорастает уже при +5. Лучшим сроком для посадки будет такое время, чтобы через 5-9 дней после неё наступили настоящие заморозки. Если же семена «проснутся» по осени и дадут всходы, с наступлением зимы они погибнут. Значит, весь труд пойдёт насмарку.

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Бороздки под посадки готовят в октябре, тщательно утрамбовывая под ними почву.
  2. В это же время в мешки или ящики запасают почву, которой будут присыпать семенной материал.
  3. Семена высаживают при температуре 1-3 градуса. В некоторых случаях можно проводить эти работы и с наступлением заморозков, если заранее заготовлена земля для засыпки семян. Поливать грядки не стоит.
  4. Сверху семена присыпают заранее подготовленной землёй, снова утрамбовывают, чтобы весной их не вымыло талой водой.

Озимый чеснок

Самый лучший чеснок тот, который сажается под зиму. Для посадки отбирают самые крупные зубчики из самых крупных головок.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажаем осенью

Как сажать чеснок

Материнское донце перед посадкой удаляется! Оно уже мертво и только будет мешать образованию корней у молодых растений.

Сажают чеснок под зиму так же, как семена (это было описано выше) – в приготовленные заранее бороздки с наступлением похолодания. Важно соблюдать глубину его посадки.

От макушки зубчика до поверхности должно быть не менее 3 сантиметров земли.

Опытные эксперты советуют в зиму замульчировать чесночные грядки с тем, чтобы по весне талые воды задержались на месте посадки.

Читайте так же: Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Осень – лучшее время для посадок деревьев

Считается, что именно осенью и даже в начале тёплой зимы нужно сажать:

  • груши;
  • яблони;
  • вишню;
  • морозоустойчивые сливы;
  • смородину;
  • крыжовник.

Осенняя посадка деревьев

сад

Осенние работы в саду

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью

Осенние работы на даче

Посадка плодовых деревьев

Заниматься посадкой можно с середины октября и до конца ноября, иногда и в декабре.

Важно помнить: саженцы должны быть свежими! Иначе существует риск, что у них не хватит сил пережить зимние морозы.

Видео о том, как сажать озимый чеснок

источник

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх