Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия19 декабря, 4:46
    Мудак он короче. Я вашу мысль понял, согласен. Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!
  • Михаил Ушаков19 декабря, 4:37
    А на полу, после месяца закатываний кровати, останутся следы... пыль убирать надо будет лазить в эту "нору" на карачк...Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!
  • Михаил Ушаков19 декабря, 4:31
    У нас в панельке 30 см... Но это заграница, Вы правы... Удивительно его доверие к стенам, я бы побоялся на них вешать...Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!

Гортензии: буйство красок в вашем саду

Гортензия (Hydrangea) была привезена в среднюю полосу России из Японии и Китая и тут же полюбилась огромному количеству садоводов и дачников. Она относительно неприхотлива и прекрасно разрастается. Однако ее главная отличительная черта – это потрясающая палитра удивительно красивых соцветий: от белого и бледно-розового до синего, голубого, фиолетового и цвета фуксии.

Гортензии

К тому же, их цвет можно регулировать самостоятельно, добиваясь большего разнообразия оттенков, так что несколько кустов гортензий станут ярким украшением любого сада.

Несколько кустов гортензий станут ярким украшением любого сада

Внешний вид

Высота растений зависит от вида и сорта. В средней полосе России гортензия крупнолистная, или садовая, достигает в высоту 2 м, г. древовидная – 2,5 м, г. метельчатая – до 3-4 м.

У гортензии крупнолистной крупные соцветия диаметром 15-20 см. Цветет она почти все лето: с конца июня по сентябрь.

Крупные соцветия гортензии крупнолистной

Когда и где высаживают гортензию

  • В средней полосе России и севернее гортензию крупнолистную и ее сорта традиционно высаживают весной, только в теплое время — в середине мая, а на зиму убирают в помещение с температурой +4… +10 °С, поскольку она плохо переносит морозы.
  • В южных регионах растения с развитой корневой системой можно высаживать и осенью: здесь они зимуют в открытом грунте с укрытием лапником
  • И только на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма гортензии переносят зиму без укрытия.

Для посадки идеально подходит легкая полутень. Не рекомендуется высаживать гортензию на открытом солнце.

К грунту она достаточно привередлива: особенно хорошо чувствует себя на кислых почвах. Иначе гортензия просто не будет цвести и потеряет весь свой шарм. Повысить кислотность почвы можно с помощью специальных удобрений. Они бывают жидкими или гранулированными.

Например, Pokon — комплексное удобрение в виде гранул. В нем есть все необходимые вещества в правильной пропорции. При посадке новых растений вносится дважды в год (весной и осенью).

Удобрение для гортензий можно приготовить самостоятельно, смешав аммиачную селитру, суперфосфат и калий сернокислый. Его вносят при посадке, после этого 2 года растение не подкармливают.

Для лучшего роста гортензии почву вокруг нее рекомендуется мульчировать (торфом, хвоей, щепой или слоем компоста).

Мульчируем

Чтобы улучшить почву, можно использовать рыжий верховой торф и компост. Кроме того, в землю при посадке вносят небольшое количество крупнозернистого песка.

Посадка гортензий

1. Готовим посадочное место размером 50х50х50 см.

Готовим посадочное место

2. Добавляем песок и качественный компост. Сажаем растение, стараясь не заглублять корневую шейку.

Сажаем гортензию

3. Поливаем и мульчируем.

Гортензия хороша в одиночных (солитерных) посадках, но более эффектна в однородных группах. Из нее устраивают красивоцветущие живые изгороди.

Из гортензии устраивают красивоцветущие живые изгороди

Основной уход за гортензиями

1. Полив

Это главная составляющая ухода. Гортензия очень любит воду, поэтому полив должен быть ежедневным и регулярным

Гортензия очень любит воду

2. Обрезка

Эта «буйная» красавица активно разрастается и нуждается в грамотной обрезке.

Обрезка гортензии

В противном случае цветение ослабевает, и растения теряют декоративность.

3. Подвязывание кустов

Поскольку кусты гортензии древовидной довольно массивны, то лучше заранее, еще при посадке, установить опору, ккоторой можно будет подвязывать побеги.

Виды гортензии

Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens)

На ее основе выведено много сортов с крупными полушаровидными соцветиями и красивыми сердцевидными листьями.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), сорт Annabelle

Хорошо растет в защищенном от ветра месте, лучше других переносит известь в грунте, требовательна к плодородию почвы и ее влажности. Для более пышного цветения рекомендуется несколько раз за вегетацию после полива рыхлить почву в радиусе нескольких сантиметров вокруг растения, чтобы увеличить доступ кислорода к корням.

Гортензию древовидную и ее сорта в марте прореживают, оставляя в зависимости от возраста и размера куста только 6-12 ветвей, которые обрезают на 2-3 почки старой древесины. Она неплохо переносит морозные зимы с укрытием лапником в первые годы посадки.

Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata)

Самый морозоустойчивый вид. Быстро разрастается, неприхотлива. Отличительная черта – белые конусовидные соцветия длиной до 30см. У нее очень продолжительный срок цветения: с середины июня до октября.

Гортензии предпочитают слабокислые почвы, поэтому 2 раза в месяц их поливают подкисленной водой, для приготовления которой понадобится 1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды. Полученный раствор выливают под корни. В среднем эта процедура проводится 2 раза в месяц и позволяет добиться более пышного и яркого цветения.

Растение хорошо переносит зимы в условиях средней полосы России, однако его необходимо обязательно укрывать на зиму лапником.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Самая популярная гортензия, широко представленная у российских и голландских поставщиков. У нее много сортов с крупными соцветиями.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Они цветут летом на побегах прошлого года, поэтому после цветения необходимо вырезать ослабленные побеги и удалить засохшие соцветия вместе с тремя-четырьмя ближайшими листьями. Старые цветоносные и сильные не цветущие побеги обрезают до уровня почвы.

Как изменить окраску соцветий

Мы любим и ценим гортензии за их роскошное многоликое цветение.

Голубая гортензия

Но в природе у них встречаются только два цвета соцветий: белые и светло-розовые. Все остальные окраски получаются с помощью специальных препаратов:

  1. Pokon «Голубая гортензия» — препарат для получения и сохранения синего и голубого цветов. Удобрение необходимо растворить в воде в пропорции 2 мерных ложки на 1 л воды и внести его под корни гортензии после полива. Делается это осенью.
  2. Bona Forte «Радуга» — препарат для изменения белой и розовой окрасок на голубую. Его растворяют в воде из расчета 1 ч. л. удобрения на 2 л воды. Вносят также после полива.

Источник