Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+186 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Гортензии: буйство красок в вашем саду

развернуть

Гортензия (Hydrangea) была привезена в среднюю полосу России из Японии и Китая и тут же полюбилась огромному количеству садоводов и дачников. Она относительно неприхотлива и прекрасно разрастается. Однако ее главная отличительная черта – это потрясающая палитра удивительно красивых соцветий: от белого и бледно-розового до синего, голубого, фиолетового и цвета фуксии.

Гортензии

К тому же, их цвет можно регулировать самостоятельно, добиваясь большего разнообразия оттенков, так что несколько кустов гортензий станут ярким украшением любого сада.

Несколько кустов гортензий станут ярким украшением любого сада

Внешний вид

Высота растений зависит от вида и сорта. В средней полосе России гортензия крупнолистная, или садовая, достигает в высоту 2 м, г. древовидная – 2,5 м, г. метельчатая – до 3-4 м.

У гортензии крупнолистной крупные соцветия диаметром 15-20 см. Цветет она почти все лето: с конца июня по сентябрь.

Крупные соцветия гортензии крупнолистной

Когда и где высаживают гортензию

  • В средней полосе России и севернее гортензию крупнолистную и ее сорта традиционно высаживают весной, только в теплое время — в середине мая, а на зиму убирают в помещение с температурой +4… +10 °С, поскольку она плохо переносит морозы.
  • В южных регионах растения с развитой корневой системой можно высаживать и осенью: здесь они зимуют в открытом грунте с укрытием лапником
  • И только на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма гортензии переносят зиму без укрытия.

Для посадки идеально подходит легкая полутень. Не рекомендуется высаживать гортензию на открытом солнце.

К грунту она достаточно привередлива: особенно хорошо чувствует себя на кислых почвах. Иначе гортензия просто не будет цвести и потеряет весь свой шарм. Повысить кислотность почвы можно с помощью специальных удобрений. Они бывают жидкими или гранулированными.

Например, Pokon — комплексное удобрение в виде гранул. В нем есть все необходимые вещества в правильной пропорции. При посадке новых растений вносится дважды в год (весной и осенью).

Удобрение для гортензий можно приготовить самостоятельно, смешав аммиачную селитру, суперфосфат и калий сернокислый. Его вносят при посадке, после этого 2 года растение не подкармливают.

Для лучшего роста гортензии почву вокруг нее рекомендуется мульчировать (торфом, хвоей, щепой или слоем компоста).

Мульчируем

Чтобы улучшить почву, можно использовать рыжий верховой торф и компост. Кроме того, в землю при посадке вносят небольшое количество крупнозернистого песка.

Посадка гортензий

1. Готовим посадочное место размером 50х50х50 см.

Готовим посадочное место

2. Добавляем песок и качественный компост. Сажаем растение, стараясь не заглублять корневую шейку.

Сажаем гортензию

3. Поливаем и мульчируем.

Гортензия хороша в одиночных (солитерных) посадках, но более эффектна в однородных группах. Из нее устраивают красивоцветущие живые изгороди.

Из гортензии устраивают красивоцветущие живые изгороди

Основной уход за гортензиями

1. Полив

Это главная составляющая ухода. Гортензия очень любит воду, поэтому полив должен быть ежедневным и регулярным

Гортензия очень любит воду

2. Обрезка

Эта «буйная» красавица активно разрастается и нуждается в грамотной обрезке.

Обрезка гортензии

В противном случае цветение ослабевает, и растения теряют декоративность.

3. Подвязывание кустов

Поскольку кусты гортензии древовидной довольно массивны, то лучше заранее, еще при посадке, установить опору, ккоторой можно будет подвязывать побеги.

Виды гортензии

Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens)

На ее основе выведено много сортов с крупными полушаровидными соцветиями и красивыми сердцевидными листьями.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), сорт Annabelle

Хорошо растет в защищенном от ветра месте, лучше других переносит известь в грунте, требовательна к плодородию почвы и ее влажности. Для более пышного цветения рекомендуется несколько раз за вегетацию после полива рыхлить почву в радиусе нескольких сантиметров вокруг растения, чтобы увеличить доступ кислорода к корням.

Гортензию древовидную и ее сорта в марте прореживают, оставляя в зависимости от возраста и размера куста только 6-12 ветвей, которые обрезают на 2-3 почки старой древесины. Она неплохо переносит морозные зимы с укрытием лапником в первые годы посадки.

Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata)

Самый морозоустойчивый вид. Быстро разрастается, неприхотлива. Отличительная черта – белые конусовидные соцветия длиной до 30см. У нее очень продолжительный срок цветения: с середины июня до октября.

Гортензии: буйство красок в вашем саду

Гортензии предпочитают слабокислые почвы, поэтому 2 раза в месяц их поливают подкисленной водой, для приготовления которой понадобится 1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды. Полученный раствор выливают под корни. В среднем эта процедура проводится 2 раза в месяц и позволяет добиться более пышного и яркого цветения.

Растение хорошо переносит зимы в условиях средней полосы России, однако его необходимо обязательно укрывать на зиму лапником.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Самая популярная гортензия, широко представленная у российских и голландских поставщиков. У нее много сортов с крупными соцветиями.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Они цветут летом на побегах прошлого года, поэтому после цветения необходимо вырезать ослабленные побеги и удалить засохшие соцветия вместе с тремя-четырьмя ближайшими листьями. Старые цветоносные и сильные не цветущие побеги обрезают до уровня почвы.

Как изменить окраску соцветий

Мы любим и ценим гортензии за их роскошное многоликое цветение.

Голубая гортензия

Но в природе у них встречаются только два цвета соцветий: белые и светло-розовые. Все остальные окраски получаются с помощью специальных препаратов:

  1. Pokon «Голубая гортензия» — препарат для получения и сохранения синего и голубого цветов. Удобрение необходимо растворить в воде в пропорции 2 мерных ложки на 1 л воды и внести его под корни гортензии после полива. Делается это осенью.
  2. Bona Forte «Радуга» — препарат для изменения белой и розовой окрасок на голубую. Его растворяют в воде из расчета 1 ч. л. удобрения на 2 л воды. Вносят также после полива.

Источник


Ключевые слова: гортензия, дача, сад, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.11.2017 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lyubov Yagovtseva
Lyubov Yagovtseva 8 ноября 15, в 12:12 у нас на урале-гортензия может зимовать? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Трапкина (Авамзачем)
Ольга Трапкина (Авамзачем) Lyubov Yagovtseva 8 ноября 15, в 13:08 Урал он от Заполярья до степей Урал))) В целом климат или очень холодный или резко континентальный... Попробуйте сначала метельчатую посадить, и то при регулярном поливе. Древовидная слабее. А от пильчатой, шершавой и крупнолистой, наверное лучше и не мечтать. Текст скрыт развернуть
3
Lyubov Yagovtseva
Lyubov Yagovtseva Ольга Трапкина (Авамзачем) 8 ноября 15, в 16:16 спасибо !попробую-очень нравится ее буйное цветение! Текст скрыт развернуть
0
Светлана П
Светлана П Lyubov Yagovtseva 3 ноября, в 18:28 У меня и метельчатая и древовидная зимуют третий год. Челябинская обл. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ивановна Пустовойт
Татьяна Ивановна Пустовойт 8 ноября 15, в 12:12 Обожаю ГАРТЕНЗИЮ и спасибо за советы,для разнообразной расцветки.цветоносов.Обязательно применю у себя в саду.!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Рухлова
Светлана Рухлова 8 ноября 15, в 12:38 У меня на даче под окном растёт большой куст гортензии и всё лето до поздней осени радует меня своим цветением. Текст скрыт развернуть
0
олег бабурин
олег бабурин 8 ноября 15, в 12:43 круто Текст скрыт развернуть
0
Elena No
Elena No 8 ноября 15, в 13:22 тоже интересно, а у нас она будет расти, в Поволжье? Текст скрыт развернуть
1
Tamara deriabina
Tamara deriabina Elena No 8 ноября 15, в 22:16 растет....у моих друзей на даче, у соседей....А у меня пока в мечтах... Текст скрыт развернуть
2
Elena No
Elena No Tamara deriabina 9 ноября 15, в 01:13 да и у меня в мечтах... пока ) Текст скрыт развернуть
0
Tamara deriabina
Tamara deriabina Elena No 9 ноября 15, в 11:56 ....говорят....мысли материализуются.Удачи нам!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 8 ноября 15, в 13:41 Спасибо за очень интересную и полезную информацмю.
А у меня на дачном участке только белые цветоносы. Гортензию
обажаю.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга
Ольга 8 ноября 15, в 14:39 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Галина Карпова
Галина Карпова 8 ноября 15, в 15:44 Обожаю этот цветок. Он у меня растёт только белый,хотелось бы цветных ещё. Текст скрыт развернуть
0
вера шлыкова
вера шлыкова 8 ноября 15, в 18:56 У меня крупнолистная. Живет себе под окном в диком виде. Летом если очень жарко поливаю. Зимой не закрываю. Цветет просто изумительно:огромные белые соцветия. Но говорят что ее надо подрезать. Подскажите как и когда? Текст скрыт развернуть
2
Ирина Б-К
Ирина Б-К 9 ноября 15, в 09:30 Великолепное растение! Мечта. Живу в Новороссийске. У нас не растет. Много лет пыталась и не я одна. Потеряла всякую надежду. Посадила уже в горшок на лоджии. Думаю, виной всему наши ветра и соль Текст скрыт развернуть
1
НаталИ
НаталИ 3 ноября, в 21:11 Белая гортензия хорошо растет, а голубая и розовая плохо растет и погибает, я 2 раза их сажала - все погибли, в этом году снова посадила, вроде принялись, но за лето выросли 2 невысокие веточки и все, не цвели. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум ( Osteospermum ) – красивейшее декоративное растение родом из Африки. Оно похоже на ромашку или маргаритку, поэтому цветоводы часто назыв

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:52
+5 1
Как славяне сыновей воспитывали

Как славяне сыновей воспитывали

Современные методы воспитания детей, особенно пришедшие с Запада, зачастую не соответствуют исконному оккультному коду славян. А ведь чем плоха, наша собственная

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:48
+7 2
Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно! Если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте этот рецепт. Называется «хреновая з

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:42
+72 14
Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:33
+257 29
Две основные причины, почему хека продают без головы

Две основные причины, почему хека продают без головы

Хек считается исключительно вкусной рыбой из семейства тресковых. В Европе он пользуется огромной популярностью, ведь его мясо легко усваивается организмом. К то

Ольга Филиппова 22 ноя, 23:00
+1 0
Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Представляем очень простой и быстрый яблочный пирог . Его фишка — богатый яблочный вкус в сочетании с нежным сметанным кремом. Яблочный пирог с кремом

Ольга Филиппова 22 ноя, 20:07
+10 4
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

В начале 1900-х на пачках английских сигарет Gallaher можно было найти карточки с интересными советами на все случаи жизни: например, как зажечь спичку на ветру?

Ольга Филиппова 22 ноя, 19:22
+2 0
Готовим манты

Готовим манты

Ингредиенты на 10 порций Кипяток - 500 мл Яйцо - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Мука - 1 кг

Ольга Филиппова 22 ноя, 17:10
+5 4
Строю сам: Хозблок

Строю сам: Хозблок

Преамбула: несколько лет назад был прикуплен участок земли под строительство, первое, что решено было построить - это ХОЗБЛОК. "Проект" взят из головы, размеры

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:12
+2 0
Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Пышные дрожжевые пончики любят есть люди всех возрастов, невзирая на высокую калорийн

Ольга Филиппова 22 ноя, 15:11
+16 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Оксана Любимова
Очень здорово. Спасибо!
Оксана Любимова Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха
любовь машкова (дудко)
Людмила Дрозденко
Наталия Кладовщикова
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем
Elena Sandina
Абсолютно согласна! Лук и мясо должны быть в пропорции 2:1.
Elena Sandina Готовим манты
Ирина Новичихина