Последние комментарии

  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Мои способы борьбы с крестоцветной блошкой

Крестоцветную блошку (блоха-крестоцвет), которую можно увидеть на листьях редьки, капусты, редиса или других растений капустного типа, относят к листогрызущим вредителям. Любит блошка погрызть и декоративную капусту, и хризантемы, и розы на клумбах, поэтому для борьбы с ней все способы хороши.

Блошка выглядит как прыгучий жучок размером 2-3 мм.

Отличается темной окраской, хотя может быть и полосатой расцветки или же иметь металлический, зеленый, синий оттенок.

Эти жучки нападают на растения и выгрызают небольшие язвочки, которые могут быть сквозными. Вследствие нанесения такой порчи растение может погибнуть и засохнуть. Часто блошки появляются на растениях, как только их высадили или же в начале всходов.

Жаркой и сухой весной этот вредитель очень опасен для растений, если не принять методы борьбы – зеленые растения могут погибнуть. Буквально за сутки вредители в силах уничтожить большое количество урожая, моментально погибающего в жаркую погоду. Причем, когда начинаются дожди, активность блошек сильно снижается, так как старые и грязные листья их не привлекают. Постоянный полив – тоже метод борьбы с ними.

Эти жучки способны и повреждать не только капустные насаждения, но и добраться до бутонов роз и лилий, повреждая их насквозь.

Бороться с ними можно с помощью специальных препаратов, но я против химии, поэтому использую подручные средства. Например, постоянно опрыскиваю растения стандартным раствором уксуса, который безвреден для человека, но эффективно действует на блошек. Конечно, процедуру опрыскивания нужно постоянно повторять – примерно раз в неделю. Каждодневный полив посаженных растений обычной водой, в которую также можно добавлять немного уксуса или разбавлять соком одуванчика, полыни, натереть чеснока.

Перед посадкой старайтесь правильно рассаживать культуры по всей территории огорода: капусту сажайте недалеко от укропа, кориандра, тмина, календулы. Эти растения способны выделять вещества, отпугивающие блошек.

Листья можно посыпать гашеной известью, пеплом или табачными хлопьями – в таком случае растения не будут привлекательны для блошек. В борьбе за урожай можно опрыскивать растения табачным или зольным раствором, который также приносит видимый эффект по борьбе с блошками. Приготовить такую смесь можно из печной золы и гашеной извести, смешав в равных пропорциях и залив несколькими литрами кипятка. Настоять раствор около двух суток и, добавив немного жидкого мыла, можно опрыскивать территорию, желательно вечером.

Осенью старайтесь делать глубокую обработку почвы, чтобы уничтожать как можно больше зимующих жучков.

Татьяна Кравчук