Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+157 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+155 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+150 92
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+130 17









Секреты выращивания крыжовника

развернуть
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.

Крыжовник требователен к освещенности участка

В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.

Посадка крыжовника

Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • - 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • - 100 г древесной золы;
  • - 50 г двойного суперфосфата;
  • - 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важносвоевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • - 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • - 80 г суперфосфата;
  • - 40 г селитры;
  • - 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.

Сбор урожая

Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.

В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!

Крыжовник

Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Источник


Ключевые слова: дача, крыжовник, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2017 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 апреля, в 17:38 интересно Текст скрыт развернуть
3
Ольга Малышко
Ольга Малышко 16 апреля, в 18:31 Этой весной как раз посадила "Русский" и "Малахит", жду урожая... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Чайковская (Иванова)
Ольга Чайковская (Иванова) 16 апреля, в 18:39 В прошлом году делала вино из крыжовника, очень вкусно получилось. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Проценко
Сергей Проценко 16 апреля, в 18:56 Очень вкусная и полезная ягода Текст скрыт развернуть
0
Надежда Сокальская
Надежда Сокальская 16 апреля, в 21:22 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 17 апреля, в 10:48 Спасибо за совет ! Текст скрыт развернуть
0
Анна Склярова
Анна Склярова 27 апреля, в 20:59 очень полезно, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 23 июн, 05:45
+101 41
10 признаков присутствия домового. Вот как он даёт о себе знать

10 признаков присутствия домового. Вот как он даёт о себе знать

Вы верите в домовых? Говорят, что они живут почти в каждом доме. Выявить присутствие домового непросто, но если его что-то не устраивает, то он обязательно своим

Ольга Филиппова 22 июн, 18:57
+14 1
Самые ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком

Самые ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком

Часто у многих хозяек в холодильнике залеживается зелень. Мы сгоряча покупаем пышные охапки, а потом не знаем, что же такого полезного приготовить с укропом,

Ольга Филиппова 22 июн, 18:08
+27 8
Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Частенько люди не желая тратиться на сигнализацию, заводят крупных сторожевых собак, чем и решают вопрос охраны своего дома. А можно сделать проще - распеча

Ольга Филиппова 22 июн, 14:58
+1 0
Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Садоводы часто сталкиваются с проблемами при укоренении черенков, но есть один простой способ, который поможет им укорениться и подготовиться к высадке в открыты

Ольга Филиппова 22 июн, 13:22
+17 5
Правильная подкормка капусты

Правильная подкормка капусты

Овощные растения для роста и развития обычно требуют обильного питания, а значит, их нужно подкармливать. Планируя подкормки, важно учитывать особенности корнево

Ольга Филиппова 22 июн, 13:19
+5 1
Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Многие дачники знают: для того чтобы вырастить большой урожай томатов, надо удалять пасынки. Действительно, боковые побеги отбирают у растения силы, влагу и пита

Ольга Филиппова 22 июн, 13:15
+27 3
Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Весна и начало лета выдались катастрофическими для овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Когда постоянно холодно и дождливо - это рай для болезней рас

Ольга Филиппова 22 июн, 13:12
+2 1
Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды. В летнее

Ольга Филиппова 22 июн, 13:07
+5 0
Какой полив требуется картофелю

Какой полив требуется картофелю

Это зависит от многих факторов, в первую очередь от запасов влаги в почве. В северных регионах нашей страны поливают только в сухие годы, которых там почти н

Ольга Филиппова 22 июн, 12:48
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать