Последние комментарии

  • Roman Tannenberg24 февраля, 0:40
    Очень трогательно. Художник тонко чувствует настроение природы. Спасибо!Приезжайте в деревню на лето! Художница Ольга Ивлева
  • Сим-Сим24 февраля, 0:19
    Вкусно смотрится! Таратушки на кефире - изумительно вкусная выпечка!
  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Вырастить кактусы из семян просто и очень увлекательно!

Вырастить кактусы из семян не представляет большого труда. Зато сколько радости могут принести эти маленькие колючие экзоты! Попробуйте вырастить их самостоятельно, а мы подскажем, с чего начать.

Если вы решили посеять кактусы, но не знаете, какой сорт выбрать, купите смесь сортов. Не стоит начинать с дорогих элитных семян.

Потренируйтесь сначала на неприхотливых и привычных всем маммилляриях или эхинокактусах.

Семена кактусов

Лучшее время для посева кактусов

Производители уверяют, что высевать семена кактусов можно круглый год. Но чтобы они благополучно взошли и хорошо росли, понадобится достаточно света и тепла. Если вы решили разводить кактусы зимой, выбирайте февраль: день уже не такой короткий, и не нужно организовывать дополнительное досвечивание. Что касается тепла, то при наличии хорошей теплички вы легко сможете создать семенам необходимые условия.

Семена кактусов

Обработка семян

Чтобы подготовить семена кактусов к посеву, их нужно продезинфицировать, опустив в розовый раствор марганцовки на 10-15 часов. Это поможет предотвратить возникновение грибковых заболеваний. А еще набухшие семена прорастают гораздо лучше и быстрее сухих.

Семена кактусов в марганцовке

Посев кактусов: пошаговая инструкция

Для посева кактусов лучше всего использовать специальные почвенные смеси, предназначенные именно для этих целей. У нас в хозяйстве нашлась земля для пальм. Посмотрим, как взойдут растения в этой почвосмеси.

Почва для пальм

Емкость для посева стоит выбирать неглубокую. Мы взяли вот такую тепличку для выращивания рассады. У нее есть крышка, которая создаст нашим будущим кактусам тепличные условия.

Тепличка для рассады

Тепличку нужно заполнить субстратом слоем 2-3 см, разровнять его и хорошенько увлажнить теплой кипяченой водой (желательно через поддон). Далее следует сделать в почве бороздки на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга. В этом деле может помочь линейка: достаточно просто слегка вдавить ее в землю, чтобы наметить "дорожки".

Посев кактусов

Теперь семена кактусов необходимо аккуратно разложить по бороздкам. Удобнее всего делать это с помощью зубочистки, обмакивая ее кончик в воду и подцепляя семечко.

Посев кактусов

Такой посев удобен в том случае, если в одном контейнере будет расти несколько разновидностей кактусов – так их будет легче разделить. Если вы тоже посеяли в одну емкость семена разных видов или сортов, не забудьте рядом с каждой бороздкой прикрепить какие-нибудь опознавательные знаки с картинкой или названием сорта. Расстояние между семенами должно быть не меньше 1 см.

Бирки для рассады

Если семян много, их можно просто рассыпать по поверхности субстрата, не делая бороздок.

Посевы ни в коем случае не следует засыпать почвой – кактусы сеют только поверхностно. Но их в обязательном порядке необходимо прикрыть стеклом или крышкой, чтобы сделать импровизированный парничок, и поставить на светлое окно.

Семена кактусов прорастают очень быстро. Первые всходы можно получить уже через 3-10 дней.

Всходы кактусов

Правила выращивания кактусов

Все знают, что кактусы – одни из самых неприхотливых домашних растений. Однако сеянцы этих комнатных "ежиков" нуждаются в более пристальном внимании, чем взрослые экземпляры.

Температура. От микроклимата, который создается в тепличке, напрямую зависит жизнеспособность семян. Температура содержания миниатюрных кактусов в дневное время должна быть высокой – в пределах 25-30°С. Ночью же их не следует содержать в такой "бане": будет достаточно температуры до 20°С. Перепад температур ускорит прорастание семян кактусов.

Полив. В течение первого месяца кактусы должны расти во влажном субстрате. Его пересыхание даже на короткий срок может привести к тому, что молодые корешки будут повреждены и уже больше не восстановятся – а значит, растения погибнут.

Поливать посевы лучше всего через поддон. Даже опрыскивание в данной ситуации нежелательно, ведь семена, не присыпанные почвой, под напором воды разметает по поверхности грунта, и они перемешаются. Начиная со второго месяца, сеянцы уже можно приучать к более редкому поливу.

Вода для полива обязательно должна быть кипяченой и теплой.

Освещение. В свете кактусы нуждаются уже на самом раннем этапе жизни – при прорастании. Конечно, как и многим домашним культурам, прямые солнечные лучи им будут вредны. Поэтому лоток желательно ставить на солнечное окно, но в обязательном порядке притенять.

Проветривание. Кроме всех перечисленных факторов росткам кактусов очень нужен свежий воздух. Как обеспечить его доступ в тепличку? Достаточно проделать в крышке несколько небольших отверстий или просто время от времени сдвигать ее для проветривания. Первый раз это можно сделать спустя неделю после посева. Крышку нужно снимать всего на пару минут, чтобы удалить конденсат, но не переохладить маленьких "кактусят". На ночь крышка должна быть плотно закрыта.

Пикировка кактусов

По мере того как кактусы растут, их нужно пикировать в отдельные емкости. Почвосмесь можно брать такую же, как и для посева. Землю перед высаживанием кактусов следует хорошо увлажнить. Каждое растеньице необходимо подкапывать чайной ложкой и переносить в подготовленный горшочек. При этом заглублять его следует таким образом, чтобы семядоли размещались на поверхности почвы.

Пока кактусы еще маленькие, их можно сначала пересадить в другую общую емкость на более дальнее расстояние друг от друга. Вот так выглядят выращенные из семян и пересаженные кактусы. Когда они еще немного подрастут, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Тоже хотите любоваться такой красотой? Покупайте семена и скорее высевайте их. Это очень увлекательное занятие.

Юлия Пяткова, спасибо!

Популярное

))}
Loading...
наверх