Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+147 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+62 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Андрей Туманов о дружелюбном…

Андрей Туманов о дружелюбном боярышнике

21 дек 17, 12:13
+20 3

Самые злободневные вопросы начинающих дачников о томатах

развернуть

Опытные овощеводы отвечают на самые злободневные вопросы дачников о томатах.

© / Елена Поплева / Из личного архива

Летний уход

Чем подкармливать?

Для помидоров лучше использовать комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. После начала плодоношения оптимально проводить подкормки раз в 7–14 дней, причём рекомендуется чередовать поливы растворами под корень и опрыскивания по листьям. Для первого способа удобрения разводят точно по инструкции, для второго — растворяют ½ чайной ложки гранул в 5 л воды. Также вместо минеральных удобрений можно иногда использовать раствор золы: 1–1,5 стакана разболтать в ведре воды, поливать под корень.

Какие листья нужно удалять?

В большинстве случаев для стимуляции созревания плодов убирают нижние листья до первой кисти (приблизительно в июле). Делают это постепенно, в несколько приёмов, с таким расчётом, чтобы примыкающий к кисти лист сохранялся до тех пор, пока плоды не достигнут окончательного размера и им останется только изменить цвет. Для низкорослых (детерминантных) сортов можно на этом остановиться или позже убрать ещё 2–3 листочка. У высокорослых томатов удаление листьев продолжают по восходящей до следующей созревающей кисти, но после пятой останавливаются.

Самые злободневные вопросы начинающих дачников о томатах

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Почему помидоры идут в ботву, а плодов всё нет?

Обычно такое случается с высокорослыми томатами. А у них есть закономерность: чем больше листьев до первого соцветия и между соцветиями, тем растения выше ростом и тем сильнее они ветвятся. Eсли погода прохладная, дождливая или, наоборот слишком жаркая, то плоды в первой кисти не завязываются. В этом случае все тенденции к росту усиливаются и теплицу заполняют бесплодные «джунгли». Чтобы этого не происходило, у высокорослых томатов непременно нужно удалять пасынки и часть листьев.

Маленькая хитрость. Пасынковать и подвязывать помидоры лучше всего во второй половине дня, тогда растения будут ломаться реже. По утрам стебли и листья более хрупкие, а после обеда они теряют часть воды и приобретают гибкость.

Холодное сырое лето: что делать?

Весной и в первые летние недели томатам не хватало тепла. Как обычно, в середине июля растения надо прищипнуть. К концу сезона, когда ночи станут холодными, можно практически не поливать, однако в условиях тёплого августа во время налива плодов полив всё же нужен — иначе растения начнут подвядать и плоды не наберут массу и размер. А вот примерно за неделю до сбора поливы можно прекратить. Важно вовремя прореживать листву и внимательно следить за появлением болезней (если нужно, то принимать меры).

Самые злободневные вопросы начинающих дачников о томатах

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Решение проблем

Что делать, чтобы уберечь помидоры от фитофторы?

Влажные листья и плоды заражаются быстрее, а сухой воздух сдерживает развитие болезни. Следовательно, теплицу нужно вовремя проветривать, чтобы не допускать образования конденсата.

До появления симптомов заболевания используйте биопрепараты (Алирин, Гамаир, Фитоспорин) и иммуностимуляторы (Иммуноцитофит, Новосил). Если фитофтора всё же начала развиваться (появились буро-серые пятна по краю листа или коричнево‑бурые на плодах), придётся пустить в ход лечебные препараты. Подойдёт Ордан (опрыскивание с интервалом 7–10 дней, но не чаще трёх раз, собирать плоды можно через 3 дня после обработки), Купролюкс или Курзат (для обоих препаратов интервал 10–12 дней, допустима одна повторная обработка, собирать урожай можно через 4 дня).

Самые злободневные вопросы начинающих дачников о томатах

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Остановит ли фитофтору удаление всех листьев?

Нет, не остановит. Этот варварский приём совершенно не заслуживает той популярности, которую он по недоразумению обрёл среди дачников. Листья ни в чём не виноваты — просто там, где они соприкасаются с плодами, влага сохраняется дольше. Зато именно листва снабжает все плоды питанием: после её ампутации растение полностью лишается возможности прокормить урожай.

Самые злободневные вопросы начинающих дачников о томатах

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Как сохранить плоды, если они не могут дозреть на корню?

Иногда растения так сильно болеют, что оставлять на них плоды нет смысла. В этом случае их нужно прогреть в горячей воде (50 °C) в течение 1 минуты, обсушить мягкой ветошью или салфетками, сложить в коробки или ящики и закрыть сверху бумагой или плотной тканью, чтобы не усыхали. Лучше разместить помидоры в один слой, так их легче контролировать, к тому же не «добитая» случайно инфекция не будет распространяться. В крайнем случае можно сделать несколько прослоек, но переложить их плоды бумагой. Лучше всего томаты будут храниться в прохладном (но не холодном) помещении с более или менее постоянной температурой.

Что делать, чтобы защититься от вредных насекомых?

Белокрылка, совка и прочие вредители не попадут в теплицу, если затянуть фрамуги сеткой от комаров. Правда, пчёлы и шмели тоже не смогут попасть внутрь, но томаты при хороших условиях завяжут плоды и без них.

Почему помидоры лопаются?

Активное проветривание и правильно организованный полив — хороший способ справиться с этой проблемой. Чаще всего трещины на плодах появляются под влиянием большого перепада дневных и ночных температур и неравномерного полива — например ударного воздействия влаги в жаркое дневное время.

aif.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 31.07.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Богаткова
Галина Богаткова 31 июля 17, в 18:10 Статья называется : Вредные советы. Текст скрыт развернуть
-1
Елена Елена
Елена Елена Галина Богаткова 31 июля 17, в 18:38 а как нужно, подскажите, я новичок, верю, может правильную статью пришлёте? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Гладченко (Масликова)
Татьяна Гладченко (Масликова) Елена Елена 31 июля 17, в 21:50 Лично меня ничего не смутило, всё верно. Текст скрыт развернуть
1
Галина Богаткова
Галина Богаткова Галина Богаткова 1 августа 17, в 20:07 Готового рецепта вам никто не даст. Многое зависит от региона, местного климата, почвы. Присматривайтесь к соседям, попросите у них помидоры на семена. Но с той химией, опрыскиванием химией- я не практикую. У меня целый комплекс своих рецептов, но тоже некоторые помидоры немного лопаются и гниют-большие, розовые. Но они очень нежные. Всегда их всё равно сажаю на свой страх и риск. Листья обрезаю максимально и заливаю настоем трав с куриным помётом. Потому что главное дать им полный комплекс удобрений. И в лунку удобрения сыплю и грядки весной посыпаю минеральным удобрением. Но это всё в зависимости-какое удобрение у вас продаётся. Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова Татьяна Гладченко (Масликова) 2 августа 17, в 05:48 Пока они зелёные, да ещё маленькие- выглядят всегда здоровые. Тем более такой не сложный сорт проблем нет выращивать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Обычный день простого крымского пенсионера

Обычный день простого крымского пенсионера

Хотите узнать, как проходит жизнь пенсионера, переехавшего на ПМЖ с материка в провинциальный крымский городок? Сейчас я вам расскажу. Автор: Анатолий Миг

Ольга Филиппова 17 янв, 23:41
+2 1
"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

План по раздельному сбору мусора заставит россиян ходить с пакетами к помойке Сознательное потребление входит в моду. Если пару десятков лет назад никто

Ольга Филиппова 17 янв, 22:12
+1 1
Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Простой и Невероятно Вкусный! Это один из моих любимых тортиков, потому что готовится он очень быстро, а получается очень вкусный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто:

Ольга Филиппова 17 янв, 21:43
+5 0
Вкусная и полезная кукурузная каша

Вкусная и полезная кукурузная каша

Предлагаю вам простой рецепт вкусной и полезной кукурузной каши. Она будет хороша и для похудения. Все, что вам нужно – это кукурузную крупу и сухофрук

Ольга Филиппова 17 янв, 21:27
+1 0
Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Это было обычное утро и Дженнифер Боуман играла со свое собакой Оливкой на заднем дворе. Внимание девушки привлек странный звук, который повторялся с определ

Ольга Филиппова 17 янв, 18:37
+1 1
Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Слоеное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Классическое слоеное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать

Ольга Филиппова 17 янв, 18:21
+17 3
Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Сейчас всё более популярными становятся натяжные потолки. Это красиво, эстетично и даже изысканно. Производители рекламирует свое изделие, как идеальное реше

Ольга Филиппова 17 янв, 18:15
+1 1
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+3 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+16 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Светлана Юргелевичене (Саминина)
Тата Соболь
Тата Соболь
Ольга
томик
Татьяна Шах
Спасибо за совет,что можно добавлять перед посадкой древесную золу
Татьяна Шах Как на зиму садить чеснок
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… «Угощение» для грызуна: эффективный способ избавиться от мышей на даче