Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+74 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Цветочный бюджет? Под контролем!

развернуть

Цветочный бюджет? Под контролем!

Ну что за сад без цветов? Утонченные неженки и пышные «крепыши», бесстыдницы, выставляющие яркую красоту напоказ, и скромницы, стыдливо прикрывающие свои «прелести» листвой… Они наполняют дачные владения чудесными ароматами и расцвечивают всеми оттенками радуги, придавая приусадебному раю очарование и уникальность.

И даже если сад создан и распланирован по всем правилам, без цветущих растений композиция не сложится. Такой сад можно сравнить с новым домом, пусть даже качественно и на совесть сработанном, но в котором есть только унылые стены, а все то, что придает уют и делает пространство неповторимым — мебель, декор, симпатичные мелочи-безделушки — отсутствует. Высадив цветущие летники и многолетники, вы подарите участку стильный дизайн, причем без больших затрат на ландшафтные работы. Правда, создание клумб, рабаток и миксбордеров потребует определенных вложений, но нам важно не допустить лишних расходов! Итак, на чем же сэкономить?

Ландшафтный дизайн без больших затрат - легко!

На материалах для обрамления

Для бортиков стандартной клумбы нужны материалы, за которыми придется ухаживать, и подчас даже укрывать на зиму. Зачем вам лишние траты и заботы? Устройте в саду свободные, «пейзажные» цветники!Они не менее прекрасны, чем клумбы. Вам не придется соблюдать симметрию, поддерживать строгие формы, подбирать определенные растения (зачастую недешевые) — то есть следовать всем параметрам регулярного цветника. Это тот случай, когда работает правило: чем проще, тем лучше.

Среди мощеных дорожек сдержанная красота молочая - лучшее украшение!

Среди мощеных дорожек сдержанная красота молочая — лучшее украшение!

Эффектнее всего свободные цветники смотрятся на газоне. Чтобы цветы не «покусились» на пространство, отданное шелковистой травке, отделите их резиновой бордюрной лентой или специальными гибкими «бортиками» из винила, которые надо вкопать в землю почти полностью (на поверхности оставьте не более 2–3 см). Другой вариант — сделать «рамку»-отсыпку из декоративного гравия по периметру цветника (по всем правилам, с прокладкой из черной пленки). А еще их можно «спрятать» вмодули среди мощеных площадок.

Можно спрятать цветники в модули среди мощеных площадок.

Можно спрятать цветники в модули среди мощеных площадок.

Или на гравийных «лужайках».

Среди гравийных лужаек прекрасно смотрятся живописные цветочные модули.

Среди гравийных лужаек прекрасно смотрятся живописные цветочные модули.

Как правило, поверхность такого цветника находится вровень с поверхностью земли. Для создания модулей из мощения вынимается несколько плиток, или же цветочный модуль предусматривается еще при строительстве. Смотрится эффектно, и даже самые простые растения выглядят здесь иначе, чем в обычном цветнике. Если нет возможности вынуть плитки из мощеной площадки, сделайте «ложный» модуль: возьмите контейнеры с яркими цветами и составьте на мощении живописную группу. Контейнеры поставьте плотно друг к другу, чтобы получившаяся композиция имела геометрическую форму. «Модуль» обложите плоскими светлыми камнями или яркими плитками из вибролитья — так, чтобы «оправа» контрастировала с основным мощением.

Ну а если вы все-таки хотите иметь цветник с «рамочкой» — выбирайте бюджетные варианты. Например, низкий плетень, железные или самодельные бортики из гнутой металлической полосы.

Плетеный бордюр - один из самых бюджетных вариантов обрамления цветника. Сплести его можно самостоятельно из свежесрезанных ивовых прутьев.

Плетеный бордюр — один из самых бюджетных вариантов обрамления цветника. Сплести его можно самостоятельно из свежесрезанных ивовых прутьев.

«Ограждением» для клумбы может быть и какой-то необычный предмет, вкопанный в землю или просто положенный на нее: старая лодка, к примеру, или дубовая бочка.

Старая дубовая бочка тоже послужит делу украшения участка: посейте в нее ампельные лобелии, настурции или петунии. Декоративная поленница - оригинальная и, что немаловажно, абсолютно бесплатная оправа для садового миксбордера.

Слева: старая дубовая бочка тоже послужит делу украшения участка: посейте в нее ампельные лобелии, настурции или петунии. Справа: Декоративная поленница — оригинальная и, что немаловажно, абсолютно бесплатная оправа для садового миксбордера.

Красивы цветы в обрамлении камня: разноцветного песчаника, гранита, бутового камня, гравия, щебня, гальки...

Большие валуны отлично декорируют многоуровневый участок. А в нишах среди камней можно высадить цветущие многолетники.

Большие валуны отлично декорируют многоуровневый участок. А в нишах среди камней можно высадить цветущие многолетники.

На размере цветника

Если вы не фанат всего масштабного и ваша цель — разумная экономия, симпатичный мини-цветничок (а лучше два или три) будет как нельзя кстати. Площадь такого объекта не более 1-1,5 кв.м, а значит, и растений понадобится немного. Мини-цветники напоминают цветочные модули, только устраивают их не только среди мощения, но и на газоне в любом уголке сада, и дополняют аксессуарами: фигурками, светильниками, гравием, раковинами.

Еще более простой вариант — кашпо с растущими в нихмноголетниками, которые можно перемещать в разные уголки сада.

Кашпо с растущими в них многолетниками можно перемещать в разные уголки сада.

Кашпо с растущими в них многолетниками можно перемещать в разные уголки сада.

На растениях

Главный элемент цветника — его прекрасные «жильцы». Но и на их приобретении не только можно, но и нужно экономить.

Главный элемент цветника - его прекрасные жильцы.

Главный элемент цветника — его прекрасные жильцы.

Самый бюджетный вариант — клумбы, составленные исключительно из многолетников: цветущих и декоративно-лиственных растений. Вам не придется тратиться на ежегодную покупку семян, рассады, грунта для однолетников.

Хоста и астильба (слева) - неприхотливые многолетники. 
Эхинацея (справа) не только красива, но и полезна.

Хоста и астильба (слева) — неприхотливые многолетники. Эхинацея (справа) не только красива, но и полезна.

Другая возможность быть бережливым — тщательно выбирать места для покупки растений. К примеру, на садовых выставках можно найти множество эффектных и вполне бюджетных кандидатов на место в цветнике.

Пионы почти не требуют затрат по уходу: посадил и забыл.

Пионы почти не требуют затрат по уходу: посадил и забыл.

Но будьте бдительны: покупать абы что абы у кого не стоит, ищите павильоны известных вам фирм и избегайте покупок в стиле «кот в мешке». На выставках выбирайте растения «с вершками», и лучше уже цветущие, чтобы вам не всучили неподходящий экземпляр. Да, вначале «вершки» могут «болеть», но вы будете уверены, что взяли именно то, что хотели. Или приобретайте посадочный материал у одного и того же проверенного продавца. Лучший вариант — подбирать растения в питомниках и хорошо зарекомендовавших себя, давно работающих садовых центрах.

Ну и, наконец, траты будут минимальными, если вы будете соблюдать все правила посадки и ухода. Высаживая цветы в правильные сроки и на правильные места, вы сэкономите деньги и время на их лечении, пересадке и покупке новых.

Достойные «заместители»

Бывает, что милые сердцу растения стоят недешево или просто не хотят расти в вашей местности. Но это не повод отказываться от красивых редкостей. Выход — в замене цветов.

Лилейники не менее эффектны и аристократичны, чем горделивые лилии.

Лилейники не менее эффектны и аристократичны, чем горделивые лилии.

Подберите те, что максимально похожи на сложный оригинал! Вот кандидаты на замену:

  • - лаванда – вероника, котовник Фассена, иссоп;
  • - чайно-гибридная роза – парковая роза, почвопокровная роза;
  • - контейнерная мелкоцветковая роза — ранункулюс, махровая бегония;
  • - бамбук (для японских стилизаций) – ольха черная ‘Империалис’;
  • - самшит – бирючина;
  • - клубневые георгины – однолетние георгины;
  • - астра – цинния;
  • - монарда многолетняя – монарда однолетняя («бергамот»);
  • - лилия – лилейник;
  • - ромашка, нивяник, хризантема – остеоспермум;
  • - бакопа – лобелия.

Ольга Воронова, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, Мебель, сад, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.04.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Пора выкапывать гладиолусы

Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже "созрели", значит. пора их выкапывать. Перед выкопкой гладиолусов сокращаю п

Ольга Филиппова 24 сен, 19:45
+9 2
Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из

Ольга Филиппова 24 сен, 19:42
+1 1
Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столо

Ольга Филиппова 24 сен, 19:37
+3 1
Отбираем чеснок на посадку

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются

Ольга Филиппова 24 сен, 18:59
+1 0
Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

С середины сентября до середины октября – лучшее время для посадки ягодных культур, в том числе и чёрной смородины. А значит, нужен посадочный материал.

Ольга Филиппова 24 сен, 17:54
+19 1
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способ

Ольга Филиппова 24 сен, 13:59
+4 1
Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Ягоды лимонника уже на подходе. Или у вас есть лиана, но она не даёт плодов? Специалист по редким культурам Наталья Козак расскажет о возможных причинах такой пр

Ольга Филиппова 24 сен, 13:39
+8 4
Новая жизнь старой швейной машинки

Новая жизнь старой швейной машинки

У многих дома хранятся старые, еще ножные швейные машинки? Сегодня шить на них никто особо не шьет, места они занимают много и люди задаются вопросом - куда ее д

Ольга Филиппова 24 сен, 13:19
+1 0
Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Мы подго

Ольга Филиппова 24 сен, 12:25
+29 7
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Осень — время обновления сада. Не пора ли посадить в нём что-нибудь новенькое? Например, что-то такое, чтобы и вид был симпатичный, и урожай не бешеный, но п

Ольга Филиппова 24 сен, 06:21
+46 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислава Лагутко
Спасибо ,вовремя.
Бронислава Лагутко Пора выкапывать гладиолусы
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
СПАСИБО.
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Черенкуем розы – 7 полезных советов
Владимир Сидорин
Спасибо за очень полезный совет!!
Владимир Сидорин Пора выкапывать гладиолусы
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!
Наталья Гордова
Александр Панфилов