Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+147 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+61 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Как вырастить рассаду из... …

Как вырастить рассаду из... кусочка помидора

5 янв, 15:04
+20 4

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

развернуть

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Фенхель, или аптечный укроп, своим внешним видом очень похож на обычный укроп, хотя и имеет совсем другой аромат. Среди садоводов это растение не особо распространено, так как процесс его выращивания достаточно трудоемкий. Но среди огородников есть и те, кто интересуются тем, как сажать и выращивать фенхель на даче.

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Фенхель является многолетней культурой и относится к семейству зонтичных. Зачастую садоводы выращивают его как однолетнее растение. Наиболее популярен фенхель овощной, который любят за вкусные и полезные плоды – кочаны.

У фенхеля прямостоячий стебель высотой около двух метров. У него голубой налет и густое ветвление. Корневая система достаточно массивная и имеет стержневую форму. Каждое растение имеет несколько корневых ответвлений диаметром от 1 до 1,5 см.

Форма листьев такая же, как у укропа. Цвет их насыщенный зеленый. В домашних условиях растущий фенхель цветет на протяжении всего сезона. Цвести он начинает через год поле посадки семян.

Семена фенхеля небольшие, продолговатой формы, около 10 мм длиной и 3-4 мм шириной. На вкус они сладковатые. Масса 1 тыс. зерен – около 6-7 г. Созревают семена осенью.

Знаете ли вы? Фенхель съедобен почти целиком: корни его употребляют после термической обработки, побеги добавляют в разные блюда, луковицу употребляют сырой или готовят, семена и зелень применяют как приправу, а масло используется при выпечке, в алкогольной и медицинской промышленности.

Выбор участка для выращивания фенхеля

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Предшественники фенхеля

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Требования к освещению

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки, на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый. Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Важно! Выращивая фенхель в средней полосе, не надейтесь на то, что он сможет перезимовать. В таком случае следует выращивать его как однолетку, только для получения ароматной травки. Однако, если вы сможете его хорошо утеплить на зиму, в будущем вы будете вознаграждены отличными плодами, так как цветоносные стебли и соцветия начинают расти только на второй год.

Фенхель: посадка и уход на дачном участкеЧтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Важно! Норма высева семян фенхеля – 3-10 кг/га. При высеве нужно вносить суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

1. Посев фенхеля в открытый грунт. В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце. Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября.

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6... +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

2. Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Важно! Высаживать фенхель нужно на небольшом отдалении от других овощей. При недостатке влаги растение выпускает длинные корни, которые отбирают ее у других культур. А вот соседствующие с фенхелем шпинат, фасоль, перец и тмин отрицательно сказываются на его развитии и тормозят рост.

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости. Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет.

Основы ухода за фенхелем в открытом грунте

Фенхель: посадка и уход на дачном участкеФенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

Как правильно поливать растение

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Как удобрять фенхель

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами: для внесения в почву:

  • необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива: понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).

Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

Окучивание куста фенхеля

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Важно! Перед окучиванием на куст фенхеля можно установить защиту (пластиковое колечко, вырезанное их двухлитровой бутылки). Она необходима для защиты растения от налипания грунта.

Фенхель: когда и как собирать урожай?

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.

Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы.

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Знаете ли вы? Приятный аромат фенхеля, который чем-то напоминает укроп и анис, можно сделать еще более ярким благодаря растиранию или легкой прожарке.

Как добыть семена фенхеля для посадки?

Чтобы получить семена фенхеля, необходимо подождать два года, пока он не зацветет. Культура подскажет вам, когда вызреют семена, – в это время соцветие поменяется в окрасе. Оно из зеленоватого станет желто-бурым. Затем нужно аккуратно срезать зонтики и повесить их сушиться, после чего нужно стряхнуть семена и поместить их в отдельные бумажные мешочки.

Чтобы выращивать фенхель, семена можно купить и в магазине. Однако их стоит правильно выбрать. Чаще всего в магазинах предлагают два сорта семян. Первый – это обычный фенхель, с помощью которого выращивают зелень и семена. Второй – фенхель овощной, с помощью которого выращивают вкусные кочаны.

Выращивание фенхеля в открытом грунте осуществляется достаточно просто. Важно только соблюдать все основные правила, удобрять и увлажнять почву, и тогда ваши старания не заставят себя ждать, а приятный аромат фенхеля будет разноситься по вашему саду.


Источник →

Ключевые слова: огород, фенхель
Опубликовал Олег Гончаров , 08.01.2018 в 20:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+2 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+6 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0
Что делать, если мирт теряет листья

Что делать, если мирт теряет листья

Помогите спасти мирт. Купила в ноябре в магазине, и все три кустика через две недели начали хором и обильно сбрасывать листочки. Каждый день опрыскиваю водой, н

Ольга Филиппова 17 янв, 17:00
+1 0
Повышаем сахаристость ягод винограда

Повышаем сахаристость ягод винограда

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для ч

Ольга Филиппова 17 янв, 16:57
+2 0
Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

Если вы ленивый цветовод , если ваши цветы дохнут через неделю после того, как поселятся в вашем доме, а зелени на подоконнике все-таки очень хочется, то такое

Ольга Филиппова 17 янв, 16:55
+1 0
Гатчина. Город, в котором остановилось время

Гатчина. Город, в котором остановилось время

Гатчина, старинный городок в 30 км от Питера, есть здесь места с остановившимся временем, покажу вам Егерскую слободу, небольшой район в городе, где когда то во

Ольга Филиппова 17 янв, 16:31
+1 1
Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал

Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал

Канадец, решивший «вернуться к истокам», в одиночку построил себе невероятную бревенчатую хижину размером 6 на 3 метра, сняв при этом таймлапс-видео всего процес

Ольга Филиппова 17 янв, 13:24
+14 9
Нелегкий быт немецких дачников. Вот в чем отличия немецкой дачи от российской

Нелегкий быт немецких дачников. Вот в чем отличия немецкой дачи от российской

Вообще-то прародителями дачи в нашем понимании были садовые товарищества в Германии. Немцы без малого 400 лет растят клубнику с огурцами на своих участках в летн

Ольга Филиппова 17 янв, 12:28
+336 149
Интересные идеи калиток

Интересные идеи калиток

Как известно, глаза - это окно в душу, а садовые калитки функционируют как окно в ваш двор. Одновременно с тем, что калитки технически выступают в качестве барье

Олег Гончаров 17 янв, 11:56
+13 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

evakoluk
Это не изба а домик пана Тыквы.
evakoluk Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал
Марьвана Я
Светлана Рухлова
ТА К
:)))
ТА К Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал
татьяна быковская
Людмила Петрова
света снегирева Снегирева
Очень интересно,спасибо!
света снегирева Снегирева 12 продуктов, которые растут совсем не так, как вы представляли