Последние комментарии

  • Елена
    Много лет назад угощалась очень необычным салатом. В составе были зеленые черешки сельдерея, ананасы, копченая курина...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году
  • Марина
    Навоз нынче дорог, а листва своя бесплатная. Сверху на листву веток от обрезки набросала чтобы листья не разлетались,...Биотопливо для весенней грядки
  • Вермонти-9 Соколянская
    Спасибо  .очень понравились рецепты...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Чтобы рос абрикос

Зимостойкий абрикос пробовал вывести еще И.В. Мичурин. Его дело продолжили современные селекционеры. И вот результат: абрикосы далеко шагнули на Север. Их стали выращивать в Подмосковье и даже в Белоруссии.

Есть даже два сорта абрикоса, выведенные белорусами: Знаходка и Спадчына. Не менее морозостоек и наш сорт Погремок.

Селекционные центры завозят черенки абрикосов из Крыма, Латвии, Украины, Польши, Ирана, Румынии... Требования к северному абрикосу высокие. Он должен быть зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям и нежным на вкус.

«КАПРИЗНЫЙ» ГОРЕЦ

Абрикос родом из сухих горных склонов. Поэтому у него подпревает корневая шейка, во влажные годы можно потерять целые сады. У себя в горах абрикос переносит морозы до -50° С и самую страшную засуху, а в Средней полосе капризничает. Все из-за обилия влаги.

ЕМУ И ПАРА НЕ НУЖНА

Большинству культур нужна пара для опыления. Абрикосы же могут расти и плодоносить в гордом одиночестве: большинство его сортов самоплодны. То есть опыляются собственной пыльцой.

Расти абрикосы могут до 15 м в высоту и жить и плодоносить 40-60 лет. Первый урожай можно ожидать на третий-четвертый год. Спелые собранные плоды хранятся три-пять дней, а для более длительного хранения их собирают недозрелыми.

Абрикос уникален тем, что может дать вторую волну роста молодых побегов и заложить в них плодовые почки. Этим многие садоводы и пользуются, обрезая абрикосы сразу после плодоношения. Заложенные плодовые почки весной распустятся на неделю позже и уйдут от весенних заморозков.

ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

Сажать абрикосы надо только на солнечных местах. Дереву летом надо набрать как можно больше тепла, и тени этому только помешают. Почувствовав тепло, деревья рано весной трогаются в рост и страдают потом от весенних заморозков. Поэтому с южной стороны высаживать абрикосы нельзя.

Наилучшими для абрикоса считаются западные и юго-западные склоны, а если есть защита, то юго-восточные и восточные. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Абрикос засухоустойчив. Но до определенного предела. Он очень интересно реагирует на нехватку влаги, забирая ее из почек, после чего его листья вянут и засыхают. Поливать абрикос надо, только если долго не было дождей. В засуху деревья поливают раз в две-три недели. Самые нужные поливы:

Через две недели после цветения – это ускорит рост побегов;

Полейте за две-три недели до съема плодов. Это благоприятно скажется на увеличении их размера и повышении качества. Собрав урожай, проведите еще один-два полива;

После опадения листьев сделайте еще один влагозарядковый полив.

Лучшие в мире сорта выращиваются в Фергане и Самарканде (Арзами, Бабам, Исфарак, Кандак, Субхони, Хурман).

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх