Последние комментарии

  • Владимир Соколов
    да у нас таких много сделано))Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Tatyana ...
    Я не знаю, как их перевозят. Возможно, они их на месте собирают. Могу ссылку дать, Вы сможете сами выяснить))Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Владимир Соколов
    4.8 м.)как вы будете перевозить?)) это на две полосы шириной. морской контейнер это максимальный размер для дорожного...Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Как вырастить сладкий крыжовник - советы опытного садовода

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Крыжовник

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой).

Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Самые вкусные ягоды - прямо с ветки

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

Важно правильно выбрать сорта

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Крыжовник хорошо растет после георгинов

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Крыжовник неприхотлив и очень живуч

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

Правильно посаженный крыжовник почти не требует ухода

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

Современные сорта не страдают от болезней и вредителей

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Важно выбрать хороший сорт

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Селекционеры вывели отличные сорта

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • - красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • - с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • - черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • - и другие.

Новинки селекции радуют и вкусом, и урожайностью

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Крыжовник - замечательная ягода

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.

Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

photoГеннадий Распопов, Боровичи, 7dach.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх