Чабрец украсит участок и укрепит организм

Божественная трава, так называли чабрец в древности. Полезен он и в чаях, и в мазях, в отварах и настоях. И даже приготовленному мясу чабрец придает неповторимый чудесный вкус и аромат.

Многообразие видов и садовых форм порадует любого дачника, ведь чабрец украсит и альпийскую горку, и рокарий, и гравийный садик. А сколько мясных блюд, салатов и супов станут вкуснее и ярче, если в них добавить веточку душистого тимьяна, которая к тому же улучшит процесс пищеварения.

Наверняка вы уже поняли, что сегодняшний мой рассказ будет об этом уникальном растении.

Эта чудо-травка имеет несколько названий: кто-то ее называет чабрецом, кто-то – богородициной травкой, а кто-то тимьяном. Почему тимьян? Потому что вся надземная часть этого растения содержит в себе тимол. Содержится он в эфирном масле. А тимол – это очень сильное соединение, обладающее сильнейшим антибактериальным действием, оно даже сильнее карболовой кислоты. Кроме того чабрец обладает мощным антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Хотя тимьян и небольшое растение, всего 15-20 см высотой, в нем скрыто множество полезных свойств. Не зря Карл Линней назвал его тимус, что означает сила-дух.

Тимьян растение очень живучее. В отличии от многих растений, которым требуется плодородные почвы, ему, наоборот, нужны бедные песчаные почвы. На них он будет чувствовать себя лучше всего. К тому же сорняки на бедных почвах не будут так сильно досаждать, как на богатых, где чабрец – слабый конкурент.

Имейте ввиду, что в продаже сейчас есть масса разновидностей тимьяна: тимьян лимонный, тимьян пестролистный, но лекарственным действием обладает только тимьян ползучий. В нем тимола содержится в разы больше, чем в других разновидностях.

Советы

* Если тимьян плохо перенес зиму и весенний застой воды на участке, то его можно легко размножить и получить урожай полезной травы в первый же год.

* Тимьян можно размножить из семян или размножить уже имеющуюся куртинку на небольшие деленки. Также чабрец хорошо черенкуется и укореняется в микропарничке за две-три недели.

* Лучшее время для размножения чабреца делением - с начала июня по начало августа.

Когда применять чабрец

Обычно чаи или настой из чабреца употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей: простуде, бронхите, гриппе, ангине, кашле. Очень полезен чабрец при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при проблемах с пищеварением, при метеоризме. Однако имейте ввиду, что лечение травами не заменяет традиционного лечения, особенно если болезнь запущена.

Есть к применению чабреца и противопоказания: аритмия, нарушение сердечной деятельности и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, болезни почек и печени, снижение функции щитовидной железы, повышенная кислотность желудка.

Однако даже если вам противопоказано применять чабрец внутрь, то никто не помешает вам вдыхать его аромат на грядке или в цветнике.

источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх