Последние комментарии

  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    хорошо, а семечки то зачем выбрасывать?8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны
  • Геннадий Ростовский
    Почти всё правильно кроме первой фразы.Не успели посадить – прячьте до весны!
  • Кульсин Караева
    Не прав Туманов. Шелуха луковая очень помогает.  В лунках, где была шелуха и марганцовка - картофель практически не б...Андрей Туманов о борьбе с проволочником

Последний аккорд. Выбираем астры, которые будут вас радовать до конца осени

Осень – время астр. Именно они вопреки долгим холодным дождям и ночным заморозкам продолжают украшать наши сады.

Астры – растения весьма многочисленные, но виды, цветущие осенью, пожалуй, вне конкуренции. Особенно популярна у наших дачников астра кустарниковая. В немалой степени этому способствуют её размеры: высота этого симпатичного компактного растения обычно не превышает 50 см.

Причём хороша эта астра не только во время цветения, но и в течение всего лета. Её плотные, полушаровидные кустики с тёмно-зелёными узкими листочками выглядят очень привлекательно. А уж осенью от них и вовсе глаз не оторвёшь. Они просто усыпаны соцветиями-корзинками, пусть и не очень крупными, до 3 см в диаметре, зато яркими – белыми, голубыми, розовыми, малиновыми. И цветение их длится с середины сентября по октябрь – ноябрь.

ВниманиеЗачастую сорта осенних астр имеют сложное гибридное происхождение. Именно поэтому один и тот же сорт в отдельных каталогах может относиться к астрам гибридным, а в других – к кустарниковым либо вообще ошибочно идёт под названием астра новобельгийская.

Последние из могикан

В цветнике астры кустарниковые хороши на переднем плане. Из них получаются великолепные бордюры, красивые даже при отсутствии цветения. Кроме того, их можно с успехом использовать при создании каменистых садов.

В композициях яркие звёздочки астр отлично смотрятся на фоне декоративных злаков. Одно из наиболее удачных сочетаний – с низкорослыми сортами мискантуса китайского, метёлки которых окрашены в серебристые тона.

Астры «покидают» сад в числе последних – их цветение прекращают лишь сильные заморозки да обильные снегопады. Поэтому в компанию к ним отлично вписывается очиток видный. Его роскошные розовые соцветия-щитки украшают сад в то же время и так же упорно противостоят всем превратностям погоды.

Бордюр из астры кустарниковой Silberblaukissen.

Бордюр из астры кустарниковой Silberblaukissen. © / Фото автора

Маленькие капризы

Ассортимент сортов астры кустарниковой очень велик. Но далеко не все они регулярно цветут в средней полосе России. Предпочтительнее выбирать ранние сорта – они зацветают в середине сентября. Но таких, к сожалению, совсем немного. Основу ассортимента садовых центров составляют сорта среднего срока цветения, которое изредка приходится на начало, а чаще на середину октября. Если осень выдаётся тёплая и долгая, они вполне успевают порадовать нас в самое грустное время, когда цветущих растений в саду практически не остаётся. Однако в ненастную холодную погоду, когда в октябре – ноябре стоят длительные заморозки, цветение может завершиться, фактически не начавшись. Поэтому тем, кто осенью навещает свой сад лишь изредка, скорее всего, нет смысла выращивать эту группу сортов. И уж тем более астры, зацветающие в поздние сроки.

У астры кустарниковой есть ещё одна особенность: недостаток влаги летом или в начале осени в сочетании с высокими положительными температурами могут затормозить цветение. В итоге ранние сорта зацветут только в октябре, а средними или поздними и вовсе не придётся полюбоваться.

Несмотря на многочисленные достоинства, у астр, особенно поздноцветущих, есть и серьёзный недостаток – они сильно поражаются мучнистой росой. Белый налёт на листьях приводит к снижению декоративности, кроме того, поражённая листва постепенно засыхает. И, что самое обидное, пик заболевания приходится как раз на время цветения.

ВажноПри первых признаках поражения немедленно опрыскайте растения препаратами против мучнистой росы. При необходимости обработку придётся повторить.

Скромные потребности

Астра кустарниковая – настоящий спартанец: она может расти и обильно цвести практически без вашего участия. Важно только подобрать для неё подходящее место и не забывать регулярно пропалывать, ведь это невысокое растение могут полностью «забить» более рослые сорняки.

Оптимальными для неё будут открытые солнечные участки с плодородными и умеренно влажными почвами. Хотя эта астра может выдержать и полутень, на открытом месте цветение наступает раньше. А вот затенённые и сырые участки для неё непригодны. На одном месте астры могут расти до 5–6 и более лет, но слишком долго держать их без деления не стоит: растения теряют декоративность, поскольку центральная часть куста постепенно отмирает.

КстатиСорта среднего срока цветения переносят заморозки лучше, чем ранние. Хотя их соцветия и повреждаются от низких температур, но нераскрывшиеся бутоны при условии возвращения тепла вполне могут развиваться как ни в чём не бывало.

Размножают астры делением разросшихся кустов, причём поздноцветущие сорта лучше делить и пересаживать весной, а более ранние – как весной, так и осенью. Хотя при необходимости делать это можно даже во время цветения.

Вся королевская рать

В Главном ботаническом саду ежегодно и достаточно обильно цветут лишь несколько сортов астры кустарниковой. Зато они проверены временем, а значит, их можно смело рекомендовать садоводам-любителям.

На заметку

Сорт ‘Wood’s Pink’ относится к группе астра гибридная. Плотный широкий куст подушковидной формы имеет высоту до 50 см и диаметр до 60 см. Простые соцветия отличаются эффектной малиновой окраской. Это замечательный сорт, зацветающий в начале октября. Наиболее обильное цветение отмечено в конце октября – начале ноября. При тёплой затяжной осени оно может продолжаться до начала зимы.

Ранние сорта

‘Diana’

Астра Diana.

Астра Diana. Фото автора

Низкий обильно цветущий сорт высотой до 35 см с кустом сферической формы. Зацветает в середине сентября, а к началу октября сплошь покрывается многочисленными розовыми соцветиями с лёгким пурпурным оттенком.

‘Юбилейная’

Астра Юбилейная.

Астра Юбилейная. Фото автора

Низкорослый сорт, образующий плотную подушку. В высоту не превышает 25 см. Полумахровые соцветия насыщенно-фиолетовой окраски появляются в конце сентября, массовое цветение приходится на октябрь.

‘Lady in Blue’

Астра Lady in Blue.

Астра Lady in Blue. Фото автора

Обильно цветущий сорт высотой до 60 см. Куст сферический, не полегает. Соцветия некрупные (диаметром до 2,5 см), но многочисленные, сиренево‑голубые с жёлтой серединкой. В условиях средней полосы России успевает полностью процвести, пик цветения приходится на сентябрь – октябрь.

‘Nesthakchen’

Астра Nestchakchen.

Астра Nestchakchen. Фото автора

Компактный сорт до 30 см высотой, образующий плотные кустики округлой формы. Довольно крупные (до 4 см в диаметре) полумахровые соцветия фиолетово‑розового оттенка появляются в начале октября.

Сорта среднего и позднего срока цветения

‘Silberblaukissen’

Астра Silberblaukissen.

Астра Silberblaukissen. Фото автора

Обильно цветущий сорт с простыми или полумахровыми серебристо-лиловыми соцветиями. Кусты высотой до 40–50 см, не полегают. Внешне сорт напоминает ‘Lady in Blue’, но отличается более поздним цветением (с начала октября), более крупными «ромашками» (до 3,5 см в диаметре) и более плотным кустом.

‘Herbst­gruss vom Bres­ser­hof’

Астра Herbstgruss f. Bresserhof.

Астра Herbstgruss f. Bresserhof. Фото автора

Обильно цветущий сорт с розовыми «ромашками». Цветёт в октябре.

‘Kassel’

Астра Kassel.

Астра Kassel. Фото автора

Сорт высотой до 40–50 см с компактными кустами. Соцветия диаметром до 4,5 см, полумахровые, яркой окраски: «лепестки» насыщенные малиново‑розовые, серединка жёлтая. Цветёт в октябре.

Александр Кабанов, aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх