Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

9 секретов хорошего урожая помидоров

развернуть

Летом дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.

Помидоры

А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах.

Опрыскивание

Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20 %!

  • Рецепт

10 гр порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники — ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более процесс этот совсем несложен: достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Цветочные кисти томатов

Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Томаты

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30 %!

В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй:

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее.

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50 % уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов (всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

Пасынкование томатов

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию интердетерминантных и детерминантных сортов помидоров:

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • - чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см;
  • - пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41):

На мой взгляд, удаление листьев — очень полезный прием.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок

  • - мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • - калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • - кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • - 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневые подкормки томатов

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте весомую лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

  • Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

  • Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

  • Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0,5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Урожай томатов

Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:

Если у вас есть свои секреты — присылайте в нашу копилку, и наши общие советы помогут многим начинающим дачникам избежать ненужных ошибок.

Источник


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.01.2017 в 07:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 22 января, в 09:12 интересно Текст скрыт развернуть
2
любовь машкова (дудко)
любовь машкова (дудко) 22 января, в 10:35 Всё по делу , спасибо что собрали и расписали . Хорошая статья , имеет смысл сохранить . Такое редко бывает . Текст скрыт развернуть
6
alexander lichtenwald
alexander lichtenwald 22 января, в 11:12 interesno Текст скрыт развернуть
0
Любовь Коваль (Мамаева)
Любовь Коваль (Мамаева) 22 января, в 11:15 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 22 января, в 11:53 спасибо,очень познавательно. Текст скрыт развернуть
0
Галина Миронова
Галина Миронова 22 января, в 13:57 Очень благодарна за советы! Текст скрыт развернуть
0
Galina Orlova
Galina Orlova 22 января, в 18:03 Спасибо.

Текст скрыт развернуть
0
Наталия Любарская
Наталия Любарская 22 января, в 19:18 Спасибо,очень хорошая подборка! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Фомичёв
Михаил Фомичёв 22 января, в 20:24 Какие-то дебильные советы-про обрывание листьев.....
Ещё с советских времён,с журнала "Приусадебное хозяйство",
я запомнил-верхний лист помидорного куста является питающем для кисти,расположенной ниже.
Пасынки-да,согласен,надо обрывать.если куст и так-мощный.
Но-это не касается помидоров "Черри"-они по любому вырастут.
Моя гарантия урожая-это подкормка суперфосфатом.
И,что гораздо важнее,правильно подобранный сорт или гибрид.
К примеру.в моей высокой теплице-3 м,было бы идиотизмом выращивать низкорослые или среднерослые помидоры.
Текст скрыт развернуть
0
art-buh Gorbatyuk
art-buh Gorbatyuk 22 января, в 23:44 спасибо за советы Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) 24 января, в 07:55 Борная кислота растворяется только в горячей воде. В холодной будет осадком лежать и пользы ни для помидор, ни для других растений не принесёт. Текст скрыт развернуть
0
Галина Панова
Галина Панова 26 января, в 11:06 ОЛЯ !!!!! У ВАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ !!! СПАСИБО!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Лучший лучок в мире! Ингредиенты: 4-5 луковиц 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. уксуса 5 ст.л. растительного масла 2-3 ч.л. сахара лавровый лис

Ольга Филиппова 19 авг, 20:47
+1 0
9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных

Ольга Филиппова 19 авг, 20:05
+83 17
Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мы привыкли видеть дома, сделанные из кирпичей или различных новомодных материалов. Но во многих уголках планеты для строительства жилища используются абсолютно

Ольга Филиппова 19 авг, 18:34
+1 0
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофел

Ольга Филиппова 19 авг, 17:11
+5 0
15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

Когда строительство закончено и остались шлакоблоки, не стоит торопиться выбрасывать эти строительные камни с участка. Они могут ещё сыграть добрую службу. Нужно

Ольга Филиппова 19 авг, 15:08
+1 0
Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Вырастить арбузы совершенно несложно. Надо лишь подобрать сорта, как следует подготовить семена и вовремя убрать урожай. Тем не менее у многих садоводов арбузы в

Ольга Филиппова 19 авг, 12:07
+6 2
Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Облепиху можно сохранить на всю зиму, заморозив прямо на ветках или пересыпав сахаром. Конец августа – время начала сбора облепихи. «АиФ-Челябинск» рас

Ольга Филиппова 19 авг, 10:10
+4 1
10 самых необычных комнатных растений

10 самых необычных комнатных растений

Если при словах «комнатные растения» вам на ум приходят только фикус и герань, значит, вы еще не читали про самые необычные комнатные растения. Ниже — про выращи

Ольга Филиппова 19 авг, 10:00
+57 4
5 способов сделать почву мягкой и плодородной

5 способов сделать почву мягкой и плодородной

Даже если ваш участок находится в крайне неблагоприятной локации, вы все равно можете каждый год получать отличный урожай. Причем не один! Правда, звучит, к

Ольга Филиппова 19 авг, 08:51
+99 42
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+36 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

любовь машкова (дудко)
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Шматова Александра