Последние комментарии

  • Ирина Георгова15 февраля, 21:45
    О чем Вы здесь все? Какая разница к какой религии принадлежит праздник. Если это праздник души, то он призван делать ...15 февраля — Сретение Господне: вот что нельзя делать в этот день
  • Светлана Сиразетдинова15 февраля, 20:34
    Дико извиняюсь, но нет слова ЛОЖИЛА. А в остальном Вы абсолютно правы,просто Людмила ,наверно, росла в  привилегирова...Постное, без яиц и (внимание!) на огуречном рассоле бабушкино печенье!
  • Александер Бор15 февраля, 20:17
    щаас тебя зомби сожрут с потрохами15 февраля — Сретение Господне: вот что нельзя делать в этот день

Когда окучивать картошку?

Профессионалы окучивают картош­ку только один раз, причём очень рано: в момент, когда всходы или вот-вот покажутся, или проклюнулись и достигли высоты до 3–5 см. Для растения это оптимально: оно ещё маленькое, корни не разрослись, и мы ничего не травмируем, зато формируем ему необходимый для развития объём почвы.

Ростки при этом заваливают рыхлой почвой «с головой». Единственное противопоказание для такой манипуляции – холод и сырость. В этом случае придётся дождаться благоприятной погоды. А вот в засушливых условиях картофелеводы формируют полноценные гребни ещё раньше, сразу после посадки.

Что делать, если мы прозевали нужный момент и стебли уже поднялись над землёй выше 5–10 см? Окучить, но более осторожно, подгребая почву к растениям с боков, но не засыпая середину куста. Эту операцию тоже обязательно проводят в сухую погоду. Очень важно, чтобы насыпае­мый слой был рыхлым.

После окучивания картофельные растения быстро растут и наращивают корневую систему, которая держит гребни наподобие арматуры: они не разваливаются, не оседают и не слишком размываются. Зато клубни в таких валиках растут отлично. Единственная проблема, которая может возникать при такой технологии, – сорняки. Для их подавления можно окучить дважды, но в любом случае это нужно сделать как можно раньше. Например, первую такую обработку провести до всходов или при первых всходах, а следующую через неделю. До смыкания рядков мелко подрубайте прорастающие сорняки тяпкой.

Сергей Пастухов, агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева

Популярное

))}
Loading...
наверх