Весной клематисам нужно особое внимание! Правила ухода

Чтобы летом эти прекрасные лианы радовали роскошным цветением, сейчас к ним надо проявить немного внимания.

На вопросы читателей отвечает опытный цветовод Елена Григорян.

В прошлом году мои клематисы были «тощими» и не очень обильно цвели. Соседка говорит, что в мае надо проливать их разведённой известью.

А может быть, подкормить их чем-нибудь ещё? М. Улюкаева, Тверь

Весной перед клематисами стоит очень сложная задача – за короткое время «выгнать» мощные, длинные побеги с заложенными в них цветочными почками. Для этого им нужно хорошо питаться. Поэтому, как только ночные температуры установятся около +10 °C, растения можно начинать «кормить». Я отдаю предпочтение кальциевой селитре (и азот, и кальций очень нужны растениям весной). Доза для взрослых клематисов – одна столовая ложка с небольшой горкой на растение, для молодых – пропорционально меньше. Удобрение желательно растворить в 8–10 л (стандартная лейка) воды, а потом полить клематисы полученным раствором. Кстати, если на зиму вы окучивали основания кустов, то перед подкормкой необходимо разровнять окучку и разрыхлить верхний слой почвы.

Есть мнение, что клематисы весной надо проливать «известковым молоком» (для его получения в 10 л воды размешивают примерно 200 г гашёной извести). Эта операция необязательна, но полезна, если почва на вашем участке – тяжёлый суглинок. В первую очередь для клематисов важно наличие в зоне корней достаточного количества перепревшей органики, золы и песка.

Защита

Нужно ли весной опрыскивать клематисы от вредителей и болезней? А. Козак, Курская обл.

В начале сезона очень важно уделить внимание профилактике болезней. Прежде всего необходимо удалить и непременно сжечь все сухие остатки стеблей клематисов, поскольку на них сохраняются возбудители грибных заболеваний.

Одна из таких болезней, серьёзно угрожающая нашим любимым растениям, – вертициллёзное увядание клематиса (вилт). Поражение выглядит так: стебли, листья и бутоны, которые до этого прекрасно росли и развивались, внезапно обвисают, начинают увядать и в конце концов засыхают. Болезнь может захватить как небольшую часть побегов, так и весь куст и даже привести к его полной гибели. Если в прошлом сезоне вы наблюдали подобные симптомы, то кроме уборки растительных остатков пролейте (или обильно опрысните) куст и почву вокруг него медьсодержащим фунгицидом (ХОМ, Ордан, Абига-Пик и др.). В профилактических целях это делают в мае, в период активного отрастания побегов.

Остановить уже развившийся вилт сложно. Можно лишь слегка затормозить заболевание с помощью обработок фунгицидами в первые дни после обнаружения его симптомов. Ну а после окончания цветения все стебли заболевшего клематиса надо коротко обрезать, а срезанное сжечь. Возбудитель вилта живёт внутри растения, в сосудистой системе побегов, и поэтому предотвратить распространение этой опасной болезни можно, только тщательно удаляя источники инфекции.

Клематис: 4 правила ухода

1. Мульчировать почву под кустами (идеальный вариант – перепревшим конским навозом или другими органическими материалами, обеспечивающими не только защиту, но и питание);

2. Вовремя поливать растения, особенно в жару;

3. Регулярно рыхлить почву (неглубоко, не повреждая корни);

4. По необходимости – подкармливать (в начале сезона – удобрениями с преобладанием азота, перед цветением – фосфора и калия).

aif.ru