Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+93 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+78 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+67 12
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+64 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+96 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+29 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+28 1
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+24 3

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы

развернуть

Тыква, одна из любимых овощных культур очень многих огородников.

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы

В свежем виде тыкву редко кто отважится скушать, а вот в переработанном по вкусовым качествам ей просто нет равных! Тыква вкусна, полезна, и что самое важное – от нее невозможно поправиться, а вот насытиться и наполнить организм витаминами и микроэлементами можно. К сожалению сколь много информации о самой тыкве, столь мало ее о сортах этой овощной культуры, и приходится огородникам то там, то тут собирать ее буквально по крупицам. Мы решили разом исправить эту ситуацию и в этой статье собрать все характеристики сортов и представить наиболее лучшие из них – пользуйтесь!

Как известно тыквы бывают разные, их можно разделить на крупноплодные, те что формируют плоды округлой формы, имеющие весьма мягкую корку;мускатные – такие плоды могут быть как округлыми, так и цилиндрическими и тоже имеют мягкую корку и твердокорые – это плоды с плотной, как дерево, коркой округлой, либо цилиндрической формы.

Чаще всего у огородников пользуются спросом именно крупноплодные тыквы, из-за их высоких урожаев и массивных плодов (до двух десятков килограмм и более). Тыквы мускатные имеют более скромные размеры, зато они более вкусны и содержат в своем составе большое количество витамина А, как в моркови.

Твердокорые, обычно еще мельче, чем мускатные, но они хорошо хранятся – до нового урожая и даже дольше.

При выборе сорта играет роль всё: кому-то нравятся тыквы с длинными плетями, кому-то с короткими, одни любят ярко окрашенные плоды, другие более спокойные цвета, традиционные, одним нравятся тыквы скороспелые, другие же могут подождать, но зато собрать высокие урожаи. Наконец вкус – некоторые не любят сладкие тыквы, ну а другим подавай сахаристые и многосемянные.

Итак, для начала возьмем сорта и разделим их по размерам плети. Понятно, что растения с короткой плетью, в результате посева семян, получатся компактные. Если это вам и нужно, то выбирайте культивары: Веснушка, Грибовская кустовая или Амазонка. Чуть длиннее плети будут у Конфетки, Алтайской, Россиянки и Лечебной. Самыми длинными плетями порадуют такие сорта, как Зимняя сладкая, Зорька, Волжская серая, Стофунтовая и Миндальная.

Теперь сорта по стойкости к холоду – рекордсменами тут будут: Лечебная, Алтайская и Адажио; для центра России более подойдут сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Улыбка и Россиянка, ну а в более южных регионах (или в центре, но в теплице) дадут хорошие урожаи: Волжская серая, Грибовская зимняя, Амазонка и Крошка.

Следующая на очереди градация сортов по конечному использованию, ведь не секрет, что тыква может быть и прекрасной кормовой культурой! Итак, тем, кто растит дома поросят и сам не прочь отведать тыковки, трапезу можно разделить, если высадить на своем участке такие сорта как Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Алтайская, Премьера, Стофунтовая, Центнер и Россиянка. Тем, кто любит кушать тыковку на завтрак и ужин, смело можно рекомендовать такие сорта как: Конфетка, Крошка, Грибовская зимняя, Улыбка и Лечебная. Лучшие кормовые сорта: Рекорд, Титан и Крупноплодная 1.

Ну вот, когда мы разобрались, какой сорт для чего предназначен, давайте разберем на «составные части» самые лучшие культивары.

Начнем с крупноплодных, ранних тыкв и первым в этом списке будет сорт Лечебная. Сорт даст плоды весом до 5 кг, созреет через 95 дней, будет храниться долго, не испугается низких температур и не заболеет. Если вы житель Урала или Сибири – то это ваш выбор. Следующий сорт – Россиянка, как настоящая русская женщина этот сорт даст увесистые плоды массой более 20 кг, которые поспеют уже через 90 дней и пролежат смело до января, став еще вкуснее. Сорт подходит и для центра и для Сибири, где его ярко-оранжевые плоды будут еще и украшением.

Для любителей скромных размеров больше подойдет сорт Улыбка, это три килограмма счастья, которое придет спустя 85 дней после посева и не покинет вас до января. Хотите еще меньше?! Нет проблем! Вот вам сорт Амазонка – 1,5 килограмма и спустя 80 дней оранжевые плоды, со светлыми полосочками, на вашем столе.

Теперь перейдем к среднеспелым сортам, которые созревают спустя 100-120 суток и очень хорошо хранятся. Лидером тут является культивар Волжская серая, этот сорт хорош еще и тем, что он очень засухоустойчив, а потому пригодится и для дач, где с поливом туго. Сорт Конфетка – весит всего 2 кг, зато дает такие сладкие плоды, что их смело можно кушать свежими. На килограмм больше образует плоды сорт Крошка, однако у него есть недостаток – он очень любит воду, поливать сорт придется ежедневно.

Наконец позднеспелые сорта - для неторопливых огородников, которые могут подождать 130-145 дней до сбора урожая. Тем, кто хочет выращивать урожай раз в два года, рекомендуем сортГрибовская зимняя, плоды этого сорта могут пролежать не только до нового урожая, но и до следующего за ним.

Следующая категория – тыквы мускатные, не забывайте что они любят тепло и становятся вкуснее после пары месяцев хранения. Тут можем порекомендовать такие сорта как Витаминная, Жемчужина и Прикубанская, все они весят примерно 6-7 кг.

В заключение сорта твердокорые, настоящими хитами в этой категории являются: Адажио (чалмовидная форма), Веснушка (мякоть с ароматом груши) и Грибовская кустовая (идеален для теплиц и рассадного выращивания).

В качестве памятки тем, кто жить не может без вкусностей из тыквы. Сорта столовые: Адажио, Улыбка, Россиянка, Лечебная – идут на сок, кашку, салатики и нравятся детворе постарше. Если вы любитель диковинных блюд, то приготовьте фаршированную тыкву, одна порция - это как раз плод сорта Конфетка. А кашу для детей лучше готовить из таких сортов как Зорька, Амазонка или Детская деликатесная.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы


Ключевые слова: огород, тыква
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.01.2018 в 05:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Семенов
Олег Семенов 13 февраля 16, в 14:55 Красивее плода тыквы на даче пожалуй не увидишь, очень красиво смотрится в столовой или на кухне, очень долго лежит. Многим нравится
готовить из нее блюда, рецептов великое множество, как и полезных качеств.
В народе считается овощем, а среди ученых ягодой.
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Олег Черняев
Олег Черняев <Удалённый пользователь> 13 февраля 16, в 21:28 Если сажать тыкву ради семечек, то лучше выбирать голосемянные сорта Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк <Удалённый пользователь> 14 февраля 16, в 11:08 В кормовых сортах..Но мякоть у них невысоких вкусовых качеств.. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк <Удалённый пользователь> 14 февраля 16, в 15:34 Знаю, что семена тыквы играют в этом случае положительную роль, но это не панацея..Нужны и лекарственные средства..И ХОРОШИЙ врач- уролог..Имею опыт, но без особых достижений.. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк <Удалённый пользователь> 14 февраля 16, в 15:40 Я в свое время начал выращивать тыкву из-за семян..Однако понял, что проще семена покупать на рынке..Но люблю тыкву в кулинарии..Варю каши, делал запеканку, да и просто запеченную в духовке или в СВЧ..В сладких сортах семена, как правило, мелкие и невзрачные..Хорошие крупные - в кормовой крупноплодной.. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Елена Красилова
Елена Красилова 13 февраля 16, в 15:27 Не люблю мускатные сорта из-за запаха - перезрелым огурцом , поэтому и блюда из неё так же сильно пахнут. Хотя, может и на любителя... Всегда сажаю Зимнюю сладкую. Волжскую серую, Голосемянку . Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Валентина Белоусова
Валентина Белоусова 13 февраля 16, в 18:04 А где же Арабатская сладенькая, и супер оранжевый цвет.... Текст скрыт развернуть
0
Елена калинина
Елена калинина 13 февраля 16, в 22:36 Сорт Россиянка дает плоды не более 2кг, а вы пишите, что у нее плоды по 20кг. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк 14 февраля 16, в 11:13 Сорта сладкие и крупноплодные? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Как сделать черную землю на своих грядках: личный опыт

Как сделать черную землю на своих грядках: личный опыт

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший у

Ольга Филиппова 20 июл, 06:26
+91 15
Коты - насколько же это сложные и непонятные существа!

Коты - насколько же это сложные и непонятные существа!

Никогда не знаешь, что ожидать от своего кота. дружище, как же я скучал по тебе! Обнимаааашки! Привет, ребята. Я тут мимо пролетал. Как вы тут? Принести ко

Ольга Филиппова 20 июл, 04:21
+185 29
Хрустящие маринованные огурчики – Кровавая Мэри

Хрустящие маринованные огурчики – Кровавая Мэри

Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огур

Ольга Филиппова 19 июл, 23:16
+2 0
Быстрый суп с сосисками - отменный рецептик для дачи!

Быстрый суп с сосисками - отменный рецептик для дачи!

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 4 шт ● Морковь — 1 шт ● Лук репчатый — 1 шт ● Масло растительное — 2 ст.л. ● Соль — по вкусу ● Сосиски — 4 ш

Ольга Филиппова 19 июл, 22:37
+1 0
Обустраиваем дачную кухню: идеи, примеры и советы

Обустраиваем дачную кухню: идеи, примеры и советы

Свершилось! Наконец-то мы с мужем купили дачу. Ну как дачу, так, участок земли и немного деревьев. И все. Нет даже туалета, но речь сегодня не о нем :) Я решил

Ольга Филиппова 19 июл, 22:34
+4 0
Держись, огурец! Три главные напасти зеленцов и методы борьбы с ними

Держись, огурец! Три главные напасти зеленцов и методы борьбы с ними

Огурцы мы любим за их неповторимую свежесть и сочность. И не только мы - вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться зеленью. Причем пируют они

Ольга Филиппова 19 июл, 19:34
+47 11
Томаты, поражающие воображение!

Томаты, поражающие воображение!

Занимаясь много лет овощеводством, не раз стоишь на грани разочарования. Разве может еще что-то удивлять? Может! Но эти сомнения исчезают при созерцании кр

Ольга Филиппова 19 июл, 19:34
+26 8
Лук репчатый: июльские заботы

Лук репчатый: июльские заботы

Большинство дачников отводят под лук аккуратненькую грядочку рядом с домом, чтобы, как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит», – с грядки и сразу на сто

Ольга Филиппова 19 июл, 19:33
+19 2
Красивые идеи для вашей дачи

Красивые идеи для вашей дачи

Не все идеи простые, но надеюсь многие найдут то, что им интересно.

Ольга Филиппова 19 июл, 16:04
+120 17
Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!

Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!

Любишь ли ты делать закрутки на зиму? Если да, то у редакции «Так Просто!» есть кое-что особенное для тебя — салат «Греческий». Он готовится довольно просто, а

Ольга Филиппова 19 июл, 13:55
+20 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Гончаров
Людмила Волкова
Марго Рита
Плавали-знаем...
А сахара сколько... Куда?
Плавали-знаем... Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!
Лариса
Svetlana Метревели Светлана
Ирина Ирина