Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+168 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+147 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+134 24
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Бегония – южное чудо в российских садах

развернуть

Сегодня никто бы и не вспомнил губернатора острова Гаити, мсье Бегона, если бы не его исключительная любовь к редким растениям. Мишель Бегон организовал и спонсировал экспедицию для изучения флоры Вест-Индии, где знаменитый ботаник Шарль Плюмье обнаружил прекрасные цветы, которые не имели аналогов в мире. Он назвал их бегония , в честь своего высокого покровителя.

Клубневая бегония

Клубневая бегония

Существуют три основных вида бегонии: лиственная, кустовая и клубневая, подробнее о них ниже. В саду на открытом воздухе выращивают обычно клубневую бегонию, остальные виды используют как комнатные растения.

Посадка бегонии

Рассаду клубневой бегонии высаживают в открытые почвы в начале июня. Перед посадкой рассаду закаливают, помещая её на 5-8 дней в светлое помещение, где днём поддерживают температуру +23...+27°С а ночью +12...+15°С. Для высадки высокорослой бегонии лунки размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга, для низкорослых сортов достаточно 15-20 см. Если вы высаживаете бегонию низкорослых сортов в подвесные контейнеры, то расстояния между лунками 8-12 см вполне достаточно.

Высаживание бегонии в кашпо

Высаживание бегонии в кашпо

Глубина посадочной ямки варьируется в зависимости от размера саженца, но нужно учесть, что стебель бегонии клубневой необычайно хрупкий и легко ломается. Поэтому заглубляйте лунку с учётом того, чтобы землёй было присыпано и основание стебля.

Перед посадкой лунку следует тщательно пролить калийно-фосфорным удобрением . Южная прелестница любит плодородные почвы, идеальный почвенный субстрат для неё такой: листовая земля, перегной , песок и торф , в пропорции: 2:1:1:1. После высадки землю нужно будет посыпатьзолой или перегноем. Если ночи прохладные, рассаду на ночь укрывают.

Размножение бегонии клубнями

В конце сезона верхняя часть растения засыхает. Засохшую часть удаляют, а клубни выкапывают, слегка очищают и обрабатывают слабым раствором марганца или фунгицидом. Затем перекладывают в деревянную тару с сухим торфом или песком и убирают в закрытое помещение, где клубни хранятся при при температуре +5...+7°С.

В марте их высаживают в ящики с плодородной почвой для проращивания. Клубни аккуратно вдавливают в почву, заглубляя наполовину. Субстрат для проращивания (так же, как и для посадки) состоит из листовой земли, перегноя, песка и торфа в тех же пропорциях. Рассаду ставят в светлое место, умеренно поливают и закаляют. После высаживают в открытый грунт.

Размножение бегонии семенами

Бегония размножается и семенами, хотя дело это довольно хлопотное. К посеву приступают в декабре-январе (естественно, в помещении). Готовят почвенный субстрат, как указано выше (лиственная земля, перегной, песок, торф), распределяют по ящикам, аккуратно вминая семена руками. Присыпать семена землёй не нужно. Первые всходы появляются меньше чем через месяц, и тогда ящики с проросшими семенами следует прикрыть стеклом. Стекло требуется регулярно приоткрывать, дабы избежать избытка конденсата.

Рассада бегонии

Рассада бегонии

Рассаде бегонии необходимо трижды делать пикировку. Первый раз, когда появятся два листка, на расстоянии 2х2 см. Второй раз — на расстоянии 5х5 см. В третий раз — на расстоянии 7х7 см. Затем растения пересаживают в отдельные горшочки с хорошим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Всё — южанка готова к высадке в открытый грунт.

Уход за бегонией

В период обильного цветения капризную южанку желательно подвязать к опоре , иначе толстый хрупкий стебель может подломиться под тяжестью многочисленных цветков. Для подкормки рассады дважды в месяц используют гумат натрия, и дважды – калийно-фосфорные удобрения. Взрослое растение подкармливают обычными минеральными удобрениями раз в месяц. Хорошо поливать бегонию 2-3 раза за сезон раствором навоза (1:10). А осенью удобрения вообще не используют.

Красавица бегония

Красавица бегония

Для обеспечения полноценного роста и хорошего цветения южанки необходимо поддерживать равномерную влажность и дренаж почвы. Поливают бегонию рано утром или поздно вечером и обязательно – тёплой водой. При дневном поливе нежные листья растения можно легко обжечь. «Сожженные» листья, как правило, опадают. А если поливать её жарким днём, то вполне можно загубить корневую систему. Так что лучше не проводить таких экспериментов))

За капризной, красивой бегонией нужно тщательно ухаживать. Но она не остаётся в долгу и радует нас своим великолепным цветением и ароматом.

Виды бегонии

В наше время существует более тысячи видов бегонии, а сортов и различных гибридов и того больше. Бегония – довольно капризная культура и требует к себе повышенного внимания. Но при правильном уходе она радует нас орнаментальными фигурными листьями и необычайно элегантными цветками.

Множество гибридов и разновидностей бегонии иной раз сбивает с толку даже ботаников. Поэтому селекционеры подразделили прекрасную южанку на три доминирующие группы.

Бегония лиственная

Бегонии лиственные не имеют стебля, а их причудливые декоративные листья на длинных пушистых стеблях вырастают прямо из ползучего корневища. Размножается листовым черенком или делением листа.

Лиственная бегония Dragon Wing

Лиственная бегония Dragon Wing

Наиболее популярные виды лиственной бегонии: «Королевская», «Масониана», «Металлика», «Кораллина», «Борщевиколистная», «Манжетная». Лиственные типы южной красавицы используются обычно для декоративного украшения подоконников и лоджий.

Бегония кустовая

Бегония кустовая и все её многочисленные разновидности имеют коленчатый густо-ветвистый стебель, напоминающий стебель бамбука . Наиболее популярные виды этой группы бегоний: «Вечноцветущая», «Красная», «Корраловая» и «Фуксиевидная».

кустовая бегония

Кустовая бегония

Размножаются они семенами и черенкам, а лучше всего – верхушечными побегами. Кустовые бегонии — редкие гостьи наших садов, но очень любят домашние условия и прекрасно приживаются в закрытых помещениях.

Бегония клубневая

Наиболее любимы нашими дачницами теплолюбивые клубневые бегонии. Роскошь их цветения сопоставима разве только с роскошью тропических цветов . Прекрасная южанка украшает загородные участки с июня до сентября-октября, а в зимних садах и в закрытых оранжереях цветёт до поздней осени. Любит безветренные места и не терпит прямых солнечных лучей.

Клубневая бегония

Клубневая бегония

Среди многочисленных разновидностей бегонии клубневой встречаются крупноцветковые экземпляры с цветами до 25 см в диаметре; есть мелкоцветущие растения с простыми или махровыми цветками. Особо изящны ампельные сорта бегонии, с живописными фигурными цветами и ветвистыми склонёнными побегами. Ими украшают подвесные сооружения в ландшафтном дизайне .

Ампельная бегония

Ампельная бегония

Клубневая бегония отличается от своих сородичей наличием толстого клубневидного корневища, из которого вырастают крупные, полупрозрачные стебли с сердцевидными листьями, покрытыми (как правило) пушистыми волосками. На одном кусте растения располагаются как мужские, так и женские цветы разнообразнейших расцветок и размеров, махровые или гладко-лепестковые, в зависимости от вида.

Автор: Елена, Красноярск, 7dach.ru


Ключевые слова: бегонии, дача, сад, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2017 в 17:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 10 апреля, в 16:24 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 10 апреля, в 23:06 Спасибо! Очень интересно. Мне нравится бегония. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот

Ольга Филиппова 24 апр, 19:09
+2 0
Создаем поднятую грядку своими руками

Создаем поднятую грядку своими руками

Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно

Ольга Филиппова 24 апр, 19:03
+4 0
5 ошибок при выращивании томата

5 ошибок при выращивании томата

Каждый огородник мечтает, чтобы томаты на его участке давали максимальный урожай. Но ряд ошибок, которые совершаются из раза в раз, мешают получению желанных рез

Ольга Филиппова 24 апр, 18:53
+10 0
Диетическое домашнее мраморное мясо - просто, вкусно и оригинально!

Диетическое домашнее мраморное мясо - просто, вкусно и оригинально!

Сразу скажу, мы не будем готовить деликатесный продукт из нежного мяса японских коров. Закуска из мяса , за процессом приготовления которой вы будете наблюдать,

Ольга Филиппова 24 апр, 18:18
+3 1
Стоит ли избавиться дома от орхидеи?

Стоит ли избавиться дома от орхидеи?

Орхидея — растение эпифит. Это значит, что она может расти всю жизнь (или часть жизни) на других растениях без связи с почвой. Все полезные вещества и микроэле

Ольга Филиппова 24 апр, 18:00
+1 0
Прививка растений: пошаговая инструкция

Прививка растений: пошаговая инструкция

Вам достался ещё спящий черенок хорошего сорта, есть здоровое молодое деревце, на которое его можно приживить, но вы не умеете прививать? До начала мая есть врем

Ольга Филиппова 24 апр, 16:12
+4 2
Хочу защитить современную химию от «народных фанатиков»

Хочу защитить современную химию от «народных фанатиков»

Здравствуйте, уважаемые огородники и садоводы! Сейчас многие из нас кинулись в выращивание огородных и садовых культур без обработок химическими препаратами. Д

Ольга Филиппова 24 апр, 14:48
+6 4
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Очень нежный, вкусный и красивый десерт без выпечки, на приготовление которого вы потратите минимум своего времени. Ингредиенты: Зефир – 6 шт. Киви – 2 ш

Svetlana Anikanova 24 апр, 14:46
+2 0
Секреты войлочной вишни

Секреты войлочной вишни

Эта культура встречается в садах нечасто. Между тем войлочная вишня - идеальный вариант для тех, кто пытается сочетать на участке полезные плодовые культуры с де

Ольга Филиппова 24 апр, 09:33
+42 10
Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все дело

Ольга Филиппова 24 апр, 07:31
+87 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии