Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+149 16
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+80 24
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 17
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+53 5
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+67 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+59 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+46 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 10
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

развернуть

Удивите своих родных и близких копченостями собственного приготовления

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения.

Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а такжеорехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды.

Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

Копчение бывает:

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба.

Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок.

Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

  • топки,
  • коптильной камеры,
  • соединяющего их дымохода.

Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу.

На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

1. Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.

2. Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.

3. Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.

4. На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.

5. Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения.

Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • - ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • - дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • - ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • - вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки.

Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

источник


Ключевые слова: своими руками
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.09.2017 в 19:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 сентября 17, в 21:53 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Ранние огурцы на кубиках дернины

Ранние огурцы на кубиках дернины

Дачники придумывают разные хитрости, позволяющие получить ранний урожай овощей. Не новый, но очень интересный способ выращивания рассады огурца . У

Ольга Филиппова 22 янв, 15:24
+1 0
7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

Для того, чтобы сделать свой дом красивым и уютным не обязательно нужно много денег. С помощью собственной фантазии можно создавать множество приятных глазу веще

Ольга Филиппова 22 янв, 14:48
+1 0
Как я укореняю «молочные» черенки герани

Как я укореняю «молочные» черенки герани

Недавно прочитала у вас материал о том, что нужно черенковать герань только отростками с «пяточкой». Да, такие черенки прекрасно укореняются почти на 100 %. Я за

Ольга Филиппова 22 янв, 14:01
+3 2
Советуем посадить фляшен томаты эротической формы

Советуем посадить фляшен томаты эротической формы

Название этих томатов так и хочется произнести с немецким лающим акцентом FLASCHENTOMATEN. Только-только познакомившись с этими томатами (ну как познакомил

Ольга Филиппова 22 янв, 13:57
+2 0
Лучший грунт для рассады

Лучший грунт для рассады

Рассада помидоров, перца, баклажанов и капусты будет крепкой, если для них приготовить правильную почвенную смесь. Конечно, можно пойти в магазин и купить универ

Ольга Филиппова 22 янв, 13:53
+1 0
Несколько советов шеф-повара, чтобы приготовить идеальный стейк

Несколько советов шеф-повара, чтобы приготовить идеальный стейк

Как добиться сочности мяса при жарке? Мясо нужно резать поперек волокон. Вдоль волокон идут сосудики, которые как раз и содержат сок. И чтобы эти сосудики

Ольга Филиппова 22 янв, 13:15
+1 0
Полезны ли замороженные овощи?

Полезны ли замороженные овощи?

Зима в разгаре. Свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках очень мало, они дорогие и качество их несравненно хуже, чем летом. Поэтому на замену им приходят

Ольга Филиппова 22 янв, 13:12
+1 0
Подходящий микроклимат для растений: 6 заблуждений

Подходящий микроклимат для растений: 6 заблуждений

Почему некоторые растения плохо себя чувствуют в самых, казалось бы, идеальных для них местах сада? Куда весной посадить «неженок»? Ответы на эти и другие вопрос

Ольга Филиппова 22 янв, 12:33
+2 0
Почему перец в теплице получается не такой вкусный, сочный и красивый, как в магазине?

Почему перец в теплице получается не такой вкусный, сочный и красивый, как в магазине?

Что нужно делать, чтобы вырастить шикарные плоды? На вопросы читателей отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова. – Перец – теплолюбивая и светолюби

Ольга Филиппова 22 янв, 12:31
+1 0
10 рецептов вкуснейших кексов

10 рецептов вкуснейших кексов

Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Кексы с шоколадной пастой «Нутелла» Вам понадобятся: 140 г размяг

Ольга Филиппова 22 янв, 10:26
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Любовь Лютик
Victor Rasskazov
бегу к плите
Victor Rasskazov Чебуреки с секретным ингредиентом
Валентина Рязанцева***
Оксана Евстратова
Цветы на балконе и красиво и ароматно!
Оксана Евстратова Идеи композиций из цветов для балконных ящиков
Анна Лыткина
....
Анна Лыткина Очищение солью! Вы удивитесь, когда узнаете, на что она способна…
николай лейчинский
Zhanna Ivanova