Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 29
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Весенняя посадка роз

развернуть

Место прививки нужно будет заглубить

Весна! Пора обновлять старые и создавать новые цветники. И «царица цветов» роза часто солирует не только в парках и королевских садах, но и в парадных зонах наших дач. Весна — подходящее время для посадки этой красавицы.

Молодые листики розы

Молодые листики розы

Саженцы роз можно приобрести разными способами. В питомниках они продаются в индивидуальных контейнерах или с открытой корневой системой, в обычных и интернет-магазинах часто можно встретить небольшие картонные коробочки, куда помещены саженцы с небольшим комом земли, обёрнутым полиэтиленом. Вот о них и пойдёт речь.

Приобретая такую розу в магазине, желательно ещё до кассы удостовериться, что она жива. Выбирать желательно такие саженцы, у которых виднеются ростки, но они должны быть не очень длинные и сочного зелёного цвета.

Роза из коробочки: корни плотно обёрнуты полиэтиленом

Роза из коробочки: корни плотно обёрнуты полиэтиленом

Как правило, корни таких растений находятся в малом количестве бедного субстрата и очень плотно упаковываются в полиэтилен. Очевидно, что хранить саженцы до самой посадки в таких стеснённых условиях неправильно. Если вы приобрели розу загодя, то вам наверняка будет полезна публикация нашего сайта Хранение саженцев роз до посадки.

Если же ваши новые питомцы куплены непосредственно перед посадкой, то их нужно сначала правильно подготовить. В первую очередь необходимо провести осмотр корневой системы. Обычно длинные корни производитель перед упаковкой загибает наверх, так что они оказываются сложенными в 2-3 раза. Как есть такой саженец посадить нельзя.

Корни розы загнуты

Корни розы загнуты

Сначала аккуратно счищается субстрат, а затем корешки замачиваются на 4-6 часов (а то и больше) в просторной ёмкости. В воду для замачивания хорошо добавить мягкий стимулятор, например НВ-101. Также нелишней будет обработка фунгицидом.

Периодически помогаем замоченным корешкам и распрямляем их руками, так чтобы они приняли естественное положение. Слой парафина, которым покрыты побеги, счищать нет необходимости. Если вы обнаружите на саженце ранки (на побегах, основном корневище или месте прививки), то их очень желательно обработать, например, зелёнкой.

После такой подготовки розу можно сажать. Для средней полосы России подходящее время посадки — середина мая, так как даже самые незначительные заморозки растение, ослабленное стрессовыми условиями, может не перенести.

Посадочная яма

Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается такого размера, чтобы все расправившиеся корни розы свободно в ней помещались. Также нужно иметь в виду, что в средней полосе России и севернее место прививки саженца нужно будет заглубить на 3-5 см.

Место прививки нужно будет заглубить

Место прививки нужно будет заглубить

На дно посадочной ямы насыпаем органику (перегной, компост), добавляем щепотку нитроаммофоски и перемешиваем. Формируем небольшой холмик, помещаем саженец сверху и расправляем его корни вниз по сторонам почвенного холмика. Не забудьте проконтролировать уровень места прививки, она должна в результате оказаться засыпанной почвой.

Засыпаем яму землёй наполовину и хорошенько проливаем, можно туда же вылить воду со стимулятором, в которой замачивалась розочка.

Хорошенько проливаем

Хорошенько проливаем

После того, как земля осела, засыпаем саженец окончательно. Если ваша роза имеет длинные основные побеги (со спящими почками), то их необходимо укоротить, оставив 2-4 почки над землёй. Затем для стимуляции побегообразования саженец можно опрыскать раствором Эпина (1 капля на 1 литр воды).

Опрыскиваем Эпином

Опрыскиваем Эпином

Сверху саженец обязательно нужно прикрыть. Для этого подойдёт тёмный пакет, коробка или старое ведро. Это делается для того, чтобы лучи солнца не сожгли молоденькие побеги. Под прикрытием растение должно оставаться минимум 2-3 недели.

Увидеть процесс подготовки и посадки саженца розы из коробочки вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Такие розочки вполне хорошо приживаются, некоторые даже цветут уже в год посадки, если их правильно подготовить и посадить. Какая бы ни была роза, первые пару лет её необходимо обязательно укрывать на зиму.

Конева Елена, 7dach.ru

Весенняя посадка роз


Ключевые слова: дача, розы, сад, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.04.2017 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 14 апреля, в 00:16 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 14 апреля, в 13:27 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Елена Попова
Елена Попова 14 апреля, в 13:59 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Гульшат Абдурахманова
Гульшат Абдурахманова 14 апреля, в 15:10 советы хорошие Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
5 советов для рекордного урожая баклажанов

5 советов для рекордного урожая баклажанов

Трудности с выращиванием баклажана возникают почти каждый год. Дело в том, что это южное растение любит тепло, но при этом очень плохо переносит перебои с водой,

Ольга Филиппова 26 июл, 20:23
+4 1
Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Летом надо внимательно и регулярно осматривать листья смородины, ведь часто можно увидеть на них красные или бурые вздутия. Это значит, на них поселилась листова

Ольга Филиппова 26 июл, 18:12
+2 0
Как бороться с борщевиком на участке

Как бороться с борщевиком на участке

Подмосковные дачники жалуются - замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Как

Ольга Филиппова 26 июл, 16:53
+1 2
Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Не всегда получается в грибную пору вырваться в лес. Как было бы хорошо, если бы грибочки росли прямо на вашем участке! - Никогда вы не вырастите лесные грибы

Ольга Филиппова 26 июл, 16:50
+9 0
7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья. Самые распространенные соусы на сегодняшних де

Ольга Филиппова 26 июл, 16:36
+20 5
Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Всегда считала, что перед уборкой головки чеснока нужно разокучить. Хотя делать это не очень удобно – в междурядьях вырастают валики, которые после дождя приплы

Ольга Филиппова 26 июл, 14:40
+9 3
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Хочу поделиться отличным рецептом приготовления летнего десерта. Пирожные получаются очень вкусными, уверена, что понравятся они и взрослым, и детям. На их приго

Svetlana Anikanova Аниканова 26 июл, 12:55
+1 0
Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучо

Ольга Филиппова 26 июл, 11:05
+26 9
Огород для ленивых

Огород для ленивых

Можно ли вырастить огород без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

Ольга Филиппова 26 июл, 07:40
+72 16
Кошки-мышки

Кошки-мышки

Мария Филиппова 26 июл, 05:44
+50 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии