Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+176 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

Весенняя посадка роз

развернуть

Место прививки нужно будет заглубить

Весна! Пора обновлять старые и создавать новые цветники. И «царица цветов» роза часто солирует не только в парках и королевских садах, но и в парадных зонах наших дач. Весна — подходящее время для посадки этой красавицы.

Молодые листики розы

Молодые листики розы

Саженцы роз можно приобрести разными способами. В питомниках они продаются в индивидуальных контейнерах или с открытой корневой системой, в обычных и интернет-магазинах часто можно встретить небольшие картонные коробочки, куда помещены саженцы с небольшим комом земли, обёрнутым полиэтиленом. Вот о них и пойдёт речь.

Приобретая такую розу в магазине, желательно ещё до кассы удостовериться, что она жива. Выбирать желательно такие саженцы, у которых виднеются ростки, но они должны быть не очень длинные и сочного зелёного цвета.

Роза из коробочки: корни плотно обёрнуты полиэтиленом

Роза из коробочки: корни плотно обёрнуты полиэтиленом

Как правило, корни таких растений находятся в малом количестве бедного субстрата и очень плотно упаковываются в полиэтилен. Очевидно, что хранить саженцы до самой посадки в таких стеснённых условиях неправильно. Если вы приобрели розу загодя, то вам наверняка будет полезна публикация нашего сайта Хранение саженцев роз до посадки.

Если же ваши новые питомцы куплены непосредственно перед посадкой, то их нужно сначала правильно подготовить. В первую очередь необходимо провести осмотр корневой системы. Обычно длинные корни производитель перед упаковкой загибает наверх, так что они оказываются сложенными в 2-3 раза. Как есть такой саженец посадить нельзя.

Корни розы загнуты

Корни розы загнуты

Сначала аккуратно счищается субстрат, а затем корешки замачиваются на 4-6 часов (а то и больше) в просторной ёмкости. В воду для замачивания хорошо добавить мягкий стимулятор, например НВ-101. Также нелишней будет обработка фунгицидом.

Периодически помогаем замоченным корешкам и распрямляем их руками, так чтобы они приняли естественное положение. Слой парафина, которым покрыты побеги, счищать нет необходимости. Если вы обнаружите на саженце ранки (на побегах, основном корневище или месте прививки), то их очень желательно обработать, например, зелёнкой.

После такой подготовки розу можно сажать. Для средней полосы России подходящее время посадки — середина мая, так как даже самые незначительные заморозки растение, ослабленное стрессовыми условиями, может не перенести.

Посадочная яма

Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается такого размера, чтобы все расправившиеся корни розы свободно в ней помещались. Также нужно иметь в виду, что в средней полосе России и севернее место прививки саженца нужно будет заглубить на 3-5 см.

Место прививки нужно будет заглубить

Место прививки нужно будет заглубить

На дно посадочной ямы насыпаем органику (перегной, компост), добавляем щепотку нитроаммофоски и перемешиваем. Формируем небольшой холмик, помещаем саженец сверху и расправляем его корни вниз по сторонам почвенного холмика. Не забудьте проконтролировать уровень места прививки, она должна в результате оказаться засыпанной почвой.

Засыпаем яму землёй наполовину и хорошенько проливаем, можно туда же вылить воду со стимулятором, в которой замачивалась розочка.

Хорошенько проливаем

Хорошенько проливаем

После того, как земля осела, засыпаем саженец окончательно. Если ваша роза имеет длинные основные побеги (со спящими почками), то их необходимо укоротить, оставив 2-4 почки над землёй. Затем для стимуляции побегообразования саженец можно опрыскать раствором Эпина (1 капля на 1 литр воды).

Опрыскиваем Эпином

Опрыскиваем Эпином

Сверху саженец обязательно нужно прикрыть. Для этого подойдёт тёмный пакет, коробка или старое ведро. Это делается для того, чтобы лучи солнца не сожгли молоденькие побеги. Под прикрытием растение должно оставаться минимум 2-3 недели.

Увидеть процесс подготовки и посадки саженца розы из коробочки вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Такие розочки вполне хорошо приживаются, некоторые даже цветут уже в год посадки, если их правильно подготовить и посадить. Какая бы ни была роза, первые пару лет её необходимо обязательно укрывать на зиму.

Конева Елена, 7dach.ru

Весенняя посадка роз


Ключевые слова: дача, розы, сад, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.04.2017 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 14 апреля, в 00:16 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 14 апреля, в 13:27 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Елена Попова
Елена Попова 14 апреля, в 13:59 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Гульшат Абдурахманова
Гульшат Абдурахманова 14 апреля, в 15:10 советы хорошие Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+101 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+14 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+9 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+13 3
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+14 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+4 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+11 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Салеева (Шагалова)
андрей джаным
Я бы принял это в радость!
андрей джаным Построил дом, привел жену. Мужик!
андрей джаным
Какое трудолюбие!
андрей джаным Построил дом, привел жену. Мужик!
Ольга Усольцева
Светлана Тарасова
Здорово. Спасибо
Светлана Тарасова Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!
людмила пригарина
Наталья