Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Как сэкономить на рассаде - советы для рачительных садоводов

развернуть

Выращивать свою рассаду - дело затратное. Одних только семян огородники обычно набирают в среднем на 1000 рублей. А еще нужна земля, горшки, удобрения... В итоге набегает приличная сумма. Иногда подумаешь, а не дешевле ли купить летом овощи на рынке? Но на самом деле затраты можно существенно сократить.

Картинки по запросу рассада огурцов

1. Покупайте семена в белых пакетах

Каких-то диковинок в экономичной упаковке вы не найдете, а вот классические сорта производители фасуют в такие пакеты очень часто. И стоят они на порядок дешевле. Семена в цветных пакетах стоят в среднем 20 - 30 рублей. А вбелых - не дороже 10. Так стоит ли переплачивать за картинку?

И, кстати, многие дачники заметили, что семена из белых пакетов прорастают лучше и дают более крепкую рассаду.

2. Берите «просроченные»

Часто можно встретить в продаже семена с истекающим или даже истекшим сроком реализации на 50 - 70% дешевле. По закону он должен быть не больше 3 лет. Между тем семена многих культур сохраняют всхожесть гораздо дольше. Томаты и огурцы, свекла - 5 - 7 лет, капуста - 4 - 5, перцы и баклажаны, редис, редька, репа - 4 года. Но зачастую эти сроки бывают еще больше.

3. Собирайте свои

Конечно, собрать собственные семена можно не со всех овощей. Например, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни переопыляются между собой. А вот томаты, лук, зелень, цветы можно смело собирать. Это вам ничего не будет стоить, к тому же свои семена зачастую лучше покупных.

Только помните: на семена можно брать только сорта. Гибриды F1 для этого не годятся.

4. Запасайте почву

Пакет грунта для рассады объемом 5 л стоит около 30 - 40 рублей. А хватит его примерно на 10 стаканчиков. А если на подоконнике 200 кустов? Придется выложить за почву уже 600 - 800 рублей.

А можно не тратиться и набрать земли с огорода. Правда, в чистом виде она не очень подходит для рассады - в нее желательно добавить песок, но это тоже не проблема.

Некоторые дачники справедливо опасаются набирать почву на своем участке, поскольку там могут быть вредители и возбудители болезней, но эта проблема легко решается: землю можно оставить на всю зиму на неотапливаемом балконе, насекомые погибнут. А от болезней ее можно пролить марганцовкой или фитоспорином-М (10 г - 20 рублей).

5. Сажайте в подручные емкости

Торфяной горшок - 10 рублей. Специальные контейнеры для рассады - - 8 рублей. А если посеять семена в пластиковые стаканчики, получится гораздо выгоднее! Их цена - 1 рубль.

Но можно и вовсе не тратиться. Например, рассада очень хорошо растет в пакетах из-под молока. Причем они еще очень удобны - в процессе роста юных растений можно будет отворачивать края и подсыпать почву, чтобы образовывались дополнительные корешки.

6. Используйте природные стимуляторы роста

Многие огородники сейчас активно используют всевозможные стимуляторы роста и корнеобразования - эпин-экстра, циркон, гетерауксин. В принципе стоят они недорого, но можно и тут сэкономить.

Например, сок алоэ - отличный стимулятор! Достаточно срезать нижние листочки, положить на неделю в холодильник, а затем выжать из них сок. Семена вначале полезно 12 часов прогреть в термосе в воде при 45 °С - это их обеззаразит, - а потом сутки выдержать в соке. Это идеальный вариант для большинства семян. Исключение - перцы, они биологически несовместимы с алоэ.

Другой вариант - замочить семена на сутки в зольном настое (2 спичечных коробка древесной золы размешать в 1 л воды и выдержать двое суток). Он подходит для всех растений.

7. Да минеральным удобрениям

В городе раздобыть настой коровяка сложно. А в магазине органические удобрения стоят дорого: 1 л жидкого биогумуса - 130 рублей. И расход у него большой.

Но органику можно заменить минералкой - 1 кг аммофоски, к примеру, стоит 70 рублей. А надо ее совсем чуть-чуть, так что хватит не только на рассаду, но и в огород. И не стоит бояться того, что это химия - это никак не отразится на росте растений и качестве урожая. Главное, все делать строго по инструкции.

Другой вариант - зола. Отличное удобрение! И совершенно бесплатное.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, огород, рассада
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.02.2017 в 15:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Маркеева
Людмила Маркеева 22 февраля, в 17:25 Спасибо за статью,но я бы насчет золы поспорила, в городе её тоже бесплатно не приобретешь,да и по деньгам кусается в магазине за 1 кг 100руб Текст скрыт развернуть
0
МАРИНА Маринина (неважно)
МАРИНА Маринина (неважно) 22 февраля, в 20:52 Спасибо Текст скрыт развернуть
2
валентина галушкина
валентина галушкина 23 февраля, в 00:12 Класс! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шабалин
Владимир Шабалин 23 февраля, в 22:34 И что тут нового ? Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 26 февраля, в 16:16 Спасибо! Экономия действительно ощутима. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+1 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+1 0
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+19 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+5 0
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+2 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+22 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+64 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать