Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+73 11
Мясные колбаски «Чевапчичи».…

Мясные колбаски «Чевапчичи». Готовим сами простой деликатес

8 июл, 20:13
+64 18









Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах

развернуть

Можно ли создать красивый сад без затрат? Безусловно! Всегда есть способы не тратить время, деньги и усилия, а добиваться реальных результатов за довольно короткое время.

Кто сказал, что дизайн - это дорого?

Экономить — это не значит от чего-то отказываться или приобретать товары низкого качества. Ценность дизайна как раз и состоит в том, что он парадоксален. Дизайн и стоимость — не тождественные понятия. Да и кто, собственно, сказал, что дизайнерский сад — это всегда очень дорогой сад? Где это написано? Самые удачные решения зачастую как раз требуют наименьших затрат. Ведь дизайн ищет различные пути реализации задуманного. И в жизни, как правило, к одной цели ведут несколько путей, нужно только выбрать верный. А если не получается идти общепринятой дорогой, тогда «нормальные герои всегда идут в обход»!

Секретов сада без затрат много, и они касаются всех его аспектов и деталей, начиная с составления общего плана и заканчивая садовыми аксессуарами. Материалы, растения, строения и конструкции на участке, газоны, пруды, цветники — словом, всё, что нужно, чтобы наслаждаться садом, — всё имеет свои секреты экономии. А вот так можно сэкономить на конструкционных материалах:

Секрет 1. «Шахматка» покупателя 

Не секрет, что предложений любых товаров, в том числе стройматериалов, сейчас огромное количество. Сориентироваться трудно, информация теряется, ускользает, и в результате какое-то единое решение так и не вырабатывается. Как понять, где покупать? —Зафиксируйте информацию. Сделайте себе специальную «шахматку»! По сути это большая таблица. По вертикали у вас будет список строительных и отделочных материалов, растений и аксессуаров, которые вас интересуют. А по горизонтали — список фирм, которые всё это продают. Обзванивайте фирмы или ищите их прайс-листы на официальных сайтах и вносите цены в эту таблицу.

Как понять, где покупать?

Можно создать колонку «Примечания», чтобы отмечать различные дополнительные особенности товаров. Так вся информация будет как на ладони, и вы всегда сможете сравнить цены и выбрать оптимальный для себя вариант.

 

Секрет 2. Парадокс экономии 

Парадокс заключается в том, что слишком дёшево далеко не всегда значит хорошо. Не приобретайте заведомо некачественные материалы: это приведёт к ремонтам, переделкам и в итоге к замене этих материалов. Если, предположим, вы купили вагонку плохого качества, то вам потребуются ещё и дополнительные отделочные материалы, чтобы замаскировать внешний вид этой вагонки. Поэтому, если вы не берёте товар непосредственно у производителя, слишком низкая цена должна вас насторожить. Отходы и брак стоят копейки, которые потом превращаются в тысячи рублей, потраченные на переделки.  

Из некачественных материалов даже бетонная лавочка долго не простоит

Секрет 3. Отходим от общепринятого: заменяем материалы 

Не обязательно подчиняться стереотипам. Конечно, есть общепринятые правила, и чаще всего определенный объект выполняется из конкретных материалов. Ну, например, из чего обычно делается крыша для дачной беседки? Варианты: оцинковка, металлочерепица, катепал (гибкая черепица). Это как правило. Но можно создать свои правила и взять, например, сотовый поликарбонат, который используется в строительстве парников и теплиц.

Беседка с крышей из поликарбоната

Или, предположим, вы можете взять для строительства бани не «кругляк», а обыкновенный брус, даже самый дешёвый. А отделать поверхность можно блок-хаусом. 

Для дорожки можно использовать битую брекчу:

Для дорожек можно использовать битую брекчу

А вместо покупки готовой садовой фигурки тоже можно найти пусть неожиданное, но от этого не менее интересное решение — и по форме, и по материалу. 

Чтобы не покупать дорогую фигурку, сделайте её сами из других материалов

Кроме того, изготовление садовых фигурок своими руками само по себе — увлекательнейшее занятие. 

Секрет 4. Секрет дизайнера: комбинирование 

Использовать разные материалы вместе всегда интересно, а в сумме выходит намного дешевле. Дизайнеры это знают. Разнородные впечатления в нашем восприятии складываются в общее, усиливая друг друга. Не столь важно, сколько имеется этого материала, важно, что он есть! Незатейливая монотонность, как правило, не украшает. Любая деталь вашего сада будет выглядеть свежо и необычно, если вы будете комбинировать различные материалы. 

Комбинируйте материалы даже на заборе

В строительстве и отделке загородного дома можно комбинировать дерево, камень и сайдинг. Для площадки отдыха скомбинируйте брус, камень и кованые элементы. Для клумбы используйте камень и гальку или кирпич и дерево. Для барбекю подойдёт сочетание дерева, керамики, камня и ковки. В конструкциях всегда уместны вставки мозаики, стеклянные элементы, а при строительстве садовой дорожки количество различных материалов может достигать 6-7.

Секрет 5. Как применить материал — тоже важно 

Из дешёвого материала вполне можно сделать «дорогой» — по виду, по производимому впечатлению. Дешёвый материал (но, конечно, качественный!) плюс немного фантазии и смекалки дают в сумме достойный, интересный результат, который не купишь. Например, обычный брус. Не диковина. Украшать им площадку для отдыха, наверное, не захочется. Строить из него — это да. А вот использовать его как элемент дизайна… Но если тот же брус декорировать резьбой и необычно расположить — например, под наклоном, — совсем другое дело! 

Необычные столбы из обычного бруса

Хотите красивый забор? — Продублируйте штакетник поликарбонатом. И свет пропускает, и выглядит легко, а участок не просматривается.

Секрет 6. Повышаем срок службы материалов  

У природы, конечно, нет плохой погоды. Только вот конструкционные материалы так не считают. В нашем мире существуют весна и зима, лето и осень, снега, дожди, морозы и ветра. Всё это не способствует долговечности даже самых лучших материалов. Сохраните вложенные средства! Используйте всевозможные средства защиты: специальные огнебиозащитные пропитки, антигрибковые средства, лаки, качественную краску, масло для дерева, краски и грунтовки против ржавчины, лаки для камня и бетона и т.д.

Защита материалов экономит деньги

Если не защищать, например, древесину и не использовать пропитки, а ограничиться только грунтовкой и краской, в наших климатических условиях она простоит от силы 5 лет, затем потребуется реставрация или даже замена. А правильная обработка увеличивает срок службы материала до 10-15 лет. Стоимость защитных средств несопоставима со стоимостью реконструкции и тем более замены.

Укройте красивую кладку на зиму, и тогда не придется ее ремонтировать.

Способов сэкономить на материалах для строительства и отделки дачного домика и его «ближайшего окружения» множество. Уверена, какие-то из них вам тоже известны. Ведь у каждого опытного дачника есть свои секреты. Предлагаю делиться ими в комментариях! 

Ольга Воронова


Источник →

Опубликовала Ольга Филиппова , 07.04.2015 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
надежда ледяева (Ледяева)
надежда ледяева (Ледяева) 7 апреля 15, в 23:55 Да Вы правы.Сейчас столько возможностей.Интернет--доступен каждому и большие магазины имеют интернет магазины.--свои сайты,а там прайс -листы.Я когда иду в магазин беру карандаш и листок.У меня цены как в голове так и на записях.сравниваю.Есть возможность купить непосредственно на пилораме,а это значительно дешевле.Есть форумы где показаны фото как лучше делать,что-то взять на форуме,что самому добавить.Ведь нас никто под дулом автомата не заставляет делать как у соседа. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Ходили слухи, что Правительство РФ планирует ввести налог на сбор ягод, грибов и орехов. 2 июля 2017 года Региональное информационное агентство (РИА) − Воронеж с

Ольга Филиппова 27 июл, 22:44
-1 1
Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Каждый дачник знает, как выглядит малина . И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды - ежевика и морошка. Сходство их не случайно. И малина, и еже

Ольга Филиппова 27 июл, 22:39
+9 2
Сорта слив размером с яблоко

Сорта слив размером с яблоко

Ну скажите, какой дачник не мечтает вырастить крупные сливы? Любят наши люди русский размер! А селекционерам удалось его создать. Обычная слива весит около 20

Ольга Филиппова 27 июл, 22:35
+2 0
Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Часто грибы рекомендуют предварительно отваривать, а потом уже обжаривать. Нужно ли так готовить лисички с картошкой? Отвечает Дмитрий Бобылев, шеф-пова

Ольга Филиппова 27 июл, 22:25
+3 0
Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения и правда н

Ольга Филиппова 27 июл, 19:41
+30 4
Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

В Советском Союзе было всё в дефиците, но при этом люди имели необходимые вещи, а чего не хватало, делали сами. Неоднократно меня удивляли рассказы родителей об

Ольга Филиппова 27 июл, 16:14
+3 3
Сорняки: как извлечь пользу

Сорняки: как извлечь пользу

Возможность выращивать на участке ягодку, огурчик да перчик без применения «химии» – исключительная привилегия дачника. К тому же растения, из которых можно приг

Ольга Филиппова 27 июл, 14:51
+5 1
Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Как бороться с неприятным «черным» вредителем, кивсяком, который повреждает корневую систему растений. Проблема с том, что в результате такие растения постепенно

Ольга Филиппова 27 июл, 13:16
+1 0
Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Помидорное счастье Хуже всего в нашу летнюю жару приходится помидорам. У них горят плоды, наваливаются вирусные болезни, активизируются вредители, в част

Ольга Филиппова 27 июл, 13:13
+1 0
Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Я готовлю на зиму такие вкусные помидоры, что когда в доме собирается вся семья на какое-нибудь торжество, то в первую очередь съедаются мои маринованные помидор

Ольга Филиппова 27 июл, 13:11
+25 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии