Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+148 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+137 24
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах

развернуть

Можно ли создать красивый сад без затрат? Безусловно! Всегда есть способы не тратить время, деньги и усилия, а добиваться реальных результатов за довольно короткое время.

Кто сказал, что дизайн - это дорого?

Экономить — это не значит от чего-то отказываться или приобретать товары низкого качества. Ценность дизайна как раз и состоит в том, что он парадоксален. Дизайн и стоимость — не тождественные понятия. Да и кто, собственно, сказал, что дизайнерский сад — это всегда очень дорогой сад? Где это написано? Самые удачные решения зачастую как раз требуют наименьших затрат. Ведь дизайн ищет различные пути реализации задуманного. И в жизни, как правило, к одной цели ведут несколько путей, нужно только выбрать верный. А если не получается идти общепринятой дорогой, тогда «нормальные герои всегда идут в обход»!

Секретов сада без затрат много, и они касаются всех его аспектов и деталей, начиная с составления общего плана и заканчивая садовыми аксессуарами. Материалы, растения, строения и конструкции на участке, газоны, пруды, цветники — словом, всё, что нужно, чтобы наслаждаться садом, — всё имеет свои секреты экономии. А вот так можно сэкономить на конструкционных материалах:

Секрет 1. «Шахматка» покупателя 

Не секрет, что предложений любых товаров, в том числе стройматериалов, сейчас огромное количество. Сориентироваться трудно, информация теряется, ускользает, и в результате какое-то единое решение так и не вырабатывается. Как понять, где покупать? —Зафиксируйте информацию. Сделайте себе специальную «шахматку»! По сути это большая таблица. По вертикали у вас будет список строительных и отделочных материалов, растений и аксессуаров, которые вас интересуют. А по горизонтали — список фирм, которые всё это продают. Обзванивайте фирмы или ищите их прайс-листы на официальных сайтах и вносите цены в эту таблицу.

Как понять, где покупать?

Можно создать колонку «Примечания», чтобы отмечать различные дополнительные особенности товаров. Так вся информация будет как на ладони, и вы всегда сможете сравнить цены и выбрать оптимальный для себя вариант.

 

Секрет 2. Парадокс экономии 

Парадокс заключается в том, что слишком дёшево далеко не всегда значит хорошо. Не приобретайте заведомо некачественные материалы: это приведёт к ремонтам, переделкам и в итоге к замене этих материалов. Если, предположим, вы купили вагонку плохого качества, то вам потребуются ещё и дополнительные отделочные материалы, чтобы замаскировать внешний вид этой вагонки. Поэтому, если вы не берёте товар непосредственно у производителя, слишком низкая цена должна вас насторожить. Отходы и брак стоят копейки, которые потом превращаются в тысячи рублей, потраченные на переделки.  

Из некачественных материалов даже бетонная лавочка долго не простоит

Секрет 3. Отходим от общепринятого: заменяем материалы 

Не обязательно подчиняться стереотипам. Конечно, есть общепринятые правила, и чаще всего определенный объект выполняется из конкретных материалов. Ну, например, из чего обычно делается крыша для дачной беседки? Варианты: оцинковка, металлочерепица, катепал (гибкая черепица). Это как правило. Но можно создать свои правила и взять, например, сотовый поликарбонат, который используется в строительстве парников и теплиц.

Беседка с крышей из поликарбоната

Или, предположим, вы можете взять для строительства бани не «кругляк», а обыкновенный брус, даже самый дешёвый. А отделать поверхность можно блок-хаусом. 

Для дорожки можно использовать битую брекчу:

Для дорожек можно использовать битую брекчу

А вместо покупки готовой садовой фигурки тоже можно найти пусть неожиданное, но от этого не менее интересное решение — и по форме, и по материалу. 

Чтобы не покупать дорогую фигурку, сделайте её сами из других материалов

Кроме того, изготовление садовых фигурок своими руками само по себе — увлекательнейшее занятие. 

Секрет 4. Секрет дизайнера: комбинирование 

Использовать разные материалы вместе всегда интересно, а в сумме выходит намного дешевле. Дизайнеры это знают. Разнородные впечатления в нашем восприятии складываются в общее, усиливая друг друга. Не столь важно, сколько имеется этого материала, важно, что он есть! Незатейливая монотонность, как правило, не украшает. Любая деталь вашего сада будет выглядеть свежо и необычно, если вы будете комбинировать различные материалы. 

Комбинируйте материалы даже на заборе

В строительстве и отделке загородного дома можно комбинировать дерево, камень и сайдинг. Для площадки отдыха скомбинируйте брус, камень и кованые элементы. Для клумбы используйте камень и гальку или кирпич и дерево. Для барбекю подойдёт сочетание дерева, керамики, камня и ковки. В конструкциях всегда уместны вставки мозаики, стеклянные элементы, а при строительстве садовой дорожки количество различных материалов может достигать 6-7.

Секрет 5. Как применить материал — тоже важно 

Из дешёвого материала вполне можно сделать «дорогой» — по виду, по производимому впечатлению. Дешёвый материал (но, конечно, качественный!) плюс немного фантазии и смекалки дают в сумме достойный, интересный результат, который не купишь. Например, обычный брус. Не диковина. Украшать им площадку для отдыха, наверное, не захочется. Строить из него — это да. А вот использовать его как элемент дизайна… Но если тот же брус декорировать резьбой и необычно расположить — например, под наклоном, — совсем другое дело! 

Необычные столбы из обычного бруса

Хотите красивый забор? — Продублируйте штакетник поликарбонатом. И свет пропускает, и выглядит легко, а участок не просматривается.

Секрет 6. Повышаем срок службы материалов  

У природы, конечно, нет плохой погоды. Только вот конструкционные материалы так не считают. В нашем мире существуют весна и зима, лето и осень, снега, дожди, морозы и ветра. Всё это не способствует долговечности даже самых лучших материалов. Сохраните вложенные средства! Используйте всевозможные средства защиты: специальные огнебиозащитные пропитки, антигрибковые средства, лаки, качественную краску, масло для дерева, краски и грунтовки против ржавчины, лаки для камня и бетона и т.д.

Защита материалов экономит деньги

Если не защищать, например, древесину и не использовать пропитки, а ограничиться только грунтовкой и краской, в наших климатических условиях она простоит от силы 5 лет, затем потребуется реставрация или даже замена. А правильная обработка увеличивает срок службы материала до 10-15 лет. Стоимость защитных средств несопоставима со стоимостью реконструкции и тем более замены.

Укройте красивую кладку на зиму, и тогда не придется ее ремонтировать.

Способов сэкономить на материалах для строительства и отделки дачного домика и его «ближайшего окружения» множество. Уверена, какие-то из них вам тоже известны. Ведь у каждого опытного дачника есть свои секреты. Предлагаю делиться ими в комментариях! 

Ольга Воронова


Источник →

Опубликовала Ольга Филиппова , 07.04.2015 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
надежда ледяева (Ледяева)
надежда ледяева (Ледяева) 7 апреля 15, в 23:55 Да Вы правы.Сейчас столько возможностей.Интернет--доступен каждому и большие магазины имеют интернет магазины.--свои сайты,а там прайс -листы.Я когда иду в магазин беру карандаш и листок.У меня цены как в голове так и на записях.сравниваю.Есть возможность купить непосредственно на пилораме,а это значительно дешевле.Есть форумы где показаны фото как лучше делать,что-то взять на форуме,что самому добавить.Ведь нас никто под дулом автомата не заставляет делать как у соседа. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Йод для томатов: дешево и сердито!

Йод для томатов: дешево и сердито!

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плод

Ольга Филиппова 26 апр, 19:56
+28 3
Как вырастить лавр в квартире

Как вырастить лавр в квартире

Лавр благородный служит прекрасным украшением квартиры и офиса. Однако основное его предназначение - это использование в кулинарии в качестве пряности. Он менее

Ольга Филиппова 26 апр, 19:44
+4 1
Как добиться высокой урожайности вишни

Как добиться высокой урожайности вишни

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут рас

Ольга Филиппова 26 апр, 19:40
+15 4
Крайне необычный эксперимент: профессор целый год жил в мусорном баке

Крайне необычный эксперимент: профессор целый год жил в мусорном баке

Что нужно человеку для уютной и комфортной жизни? Много денег? Большая квартира или дом? Просторная гостиная, кухня, несколько спален? Джефф Уилсон, профессо

Ольга Филиппова 26 апр, 15:23
+1 0
Уход за газоном весь год - по сезонам

Уход за газоном весь год - по сезонам

Красивая зеленая лужайка на участке требует непрестанного внимания. А как правильно за ней ухаживать, смотрите ниже. ЗИМА 1. Раскалывать наст. Он часто

Ольга Филиппова 26 апр, 14:41
+1 0
Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

От 60 до 70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия. И один из главных факторов риска - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимос

Ольга Филиппова 26 апр, 14:39
+2 1
В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

С удивлением узнала, что в некоторых овощных консервах больше витаминов, чем в свежих овощах. Неужели это правда? Ирина, Москва Отвечает врач-гастроэнте

Ольга Филиппова 26 апр, 14:31
+1 0
Как выбрать хосту: разбираемся с условными обозначениями

Как выбрать хосту: разбираемся с условными обозначениями

На сегодняшний день база данных Американского общества любителей хост (это наиболее полный перечень) насчитывает 5400 сортов. Разобраться в таком колоссальном ас

Ольга Филиппова 26 апр, 14:26
+6 0
Катран или хрен: что выбрать?

Катран или хрен: что выбрать?

Любители острых закусок выше всего ценят хрен, но есть и другой овощ с подобными свойствами – катран. Разберемся, что же лучше? Из хрена у нас всегда готов

Ольга Филиппова 26 апр, 13:18
+13 2
Десант рассады на огород

Десант рассады на огород

Высадка рассады на огород – ответственное мероприятие. Нужно угадать со сроками, чтобы растения не попали под заморозки, провести закалку, чтобы саженцы не сгоре

Ольга Филиппова 26 апр, 08:36
+8 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать