На новый год подарили пуансеттию. Что дальше?

Это чудо-растение стало модно дарить на Новый год и Рождество. Именно в это время пуансеттия, или Рождественская звезда, раскрывает себя во всей красе, распуская яркокрасные прицветники в виде «Вифлеемских звезд». Но что дальше делать с подарком? Дождаться, когда он благополучно засохнет, или попытаться спасти? Я за спасение.

Итак, вам приподнесли горшочек с пуансеттией. Несмотря на то, что пуансеттия достаточно неприхотлива, кое-какие условия ей нужно создать. В первую очередь обеспечьте ей прохладное содержание, от +15 до +20° С. При температуре ниже +10° С Рождественская звезда вначале скинет свои яркие прицветники, потом начнет терять листья и... погибнет.

Сложнее всего с поливами. Поливать пуансеттию нужно, только когда поверхность почвы высохнет «до первой фаланги пальца». Она не терпит засухи, и допускать полного пересыхания земляного кома нельзя. Перелив для нее тоже смерти подобен. В горшке обязательно должен быть дренажный слой и дренажные отверстия. Если вода будет застаиваться, то корни сгниют.

Пуансеттия не терпит прямых солнечных лучей — они вызывают ожоги, от чего начинают желтеть и опадать листья. Лучше всего поставить ее перед легкой тюлью или шторой, которые создадут барьер перед стеклом.

Если в квартире сухой климат, то нужны опрыскивания водой из пульверизатора пару раз в день. После первого цветения растение можно постепенно приучать к прямым лучам утреннего солнца, так оно станет более выносливым. Длительное затенение может привести к опадению листьев и отсутствию цветения. Пока ваша пуансеттия цветет, удобрения лучше не вносить, иначе цветение может закончиться преждевременно.

После того как пуансеттия отцветет, ее желательно пересадить в другой горшок. Почва для нее должна быть рыхлой, с хорошей влагопроводностью и с ph 6-6,5. Для того, чтобы растение зацвело, ему нужен световой день как на родине, в тропиках центральной Америки, Мексике, т. е. достаточно короткий, не более 10 часов. Поэтому в течение восьми недель постарайтесь обеспечить ей необходимый режим.

Как заставить пуансеттию цвести

В начале октября растение нужно поместить в полностью темное место (комнату или коробку) как минимум на 12 часов в день с температурой +15...+20 °C. Если растение находится в темной комнате, убедитесь, что туда никто не войдет и не включит случайно свет, иначе это может неблагоприятно отразиться на цветении.

Днем растению необходимо хотя бы шесть-восемь часов яркого фильтрованного или прямого солнечного света. Диапазоны температуры и время освещения важны для того, чтобы заставить цвести пуансеттию в зимние праздники. Отклонения от этих показателей могут привести к слишком позднему цветению или вообще к его отсутствию.

Поливать растение продолжают как и раньше, но нужно перестать подкармливать, как только начнут формироваться цветки.

Не забывайте удалять воду из поддона, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Если вы по какой-то причине не сможете обеспечить своей красавице должного периода покоя, то она не зацветет.

Ведь цвести она начнет только после качественного отдыха. И помните, продолжительное освещение сдержит рост бутонов и усилит рост листьев. Практикуйте «короткий день», и пуансеттия не замедлит вас порадовать своими необычайными цветами.

Лилия Шумилова