Кто съел весь щавель?

Многие огородники выращивают на грядках щавель, однако порой не успевают собрать урожай для зеленых щей или заготовок на зиму. Листья оказываются поврежденными и негодными для употребления.

Щавелевый листоед может сильно повредить или даже полностью уничтожить листья. Вредитель обитает в Сибири, на Кавказе и в европейской части нашей страны.

Эти небольшие жуки длиной 4–5 мм с зелеными с желто-оранжевым или синим отливом крыльями выгрызают в листьях отверстия. Личинки длиной от 5 до 7 мм первоначально коричневые, позднее черные, скелетируют ткань листьев.

Ранней весной жуки питаются на сорняках и культурных растениях из семейства гречишные (щавель туполистный, щавель кислый, щавель конский, ревень, горец птичий). После спаривания в конце мая – начале июня самки откладывают на нижнюю поверхность листьев яйца. Одна самка может сделать до 9 кладок, в каждой кладке примерно 20–50 яиц. Личинки появляются через 2–3 дня, в течение 9–11 дней питаются, проходят две линьки и окукливаются. В этот момент они зарываются в почву или прячутся под листья щавеля. В течение года щавелевый листоед дает до 6 поколений. Первые четыре поколения, появляющиеся с середины мая до конца июля, развиваются очень быстро, а последнее в сезоне поколение зимует в почве на глубине не более 2 см.

Меры защиты. Щавель относится к зеленным культурам, на которых не разрешено применение химических средств защиты растений. Обычно рекомендуют тщательно осматривать посадки, собирать жуков вручную или смывать кладки яиц водой или водно-мыльным раствором. При сильной заселенности растений листоедом можно использовать растительные инсектициды, например настой острого перца. Важно регулярно один раз в 2–3 года обновлять грядки со щавелем, не размещая их рядом со старыми посадками или вблизи от ревеня.

источник