Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками

развернуть

В период появления первых насекомых многие виды рыб переходят на питание летающим кормом. Жуки, мухи, стрекозы и кузнечики становятся соблазнительной приманкой в арсенале рыболова. И если добыть насекомых с весны до осени не составит труда, то подать наживку рыбе бывает проблематично.

Особенно когда рыбалка происходит на реке. Помочь рыболову добыть жереха, голавля и язя поможет старая проверенная снасть под названием кораблик. Она позволяет доставлять поверхностную приманку далеко от берега, где осторожная рыба без боязни атакует ее.

У снасти существует много названий и разновидностей. Кто-то видел, как рыбачит сосед на снасть из пенопласта, а кому-то с детства известна конструкция из дерева. Снасть часто называют санями или змеем. Однако принцип действия, несмотря на все видоизменения, остается одним и тем же.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

Почему кораблик отдаляется от берега

Главным вопросом, который не дает покоя рыболовам, является принцип действия этой оригинальной снасти. А он основан на простых явлениях природы. Наши предки мало знали законов физики, зато смекалка и наблюдательность помогала им добывать себе пропитание. Ярким примером становится кораблик для рыбалки. Принцип его действия основан на двух важных факторах.

Конструкция снасти обеспечивает ей минимальную плавучесть, поэтому для изготовления требуются водостойкие и легкие материалы. Чаще всего используется древесина и пенопласт. Кроме плавучести нужно придать конструкции особые геометрические параметры, чтобы при опускании в реку течение оказывало на сани направленное воздействие.

Снасть может использоваться как при ловле с берега, так и при ужении с лодки. Важно, чтобы в водоеме было течение или присутствовала волна, образованная сильным ветром. Только при интенсивном движении воды получится отправить кораблик в дальнее плавание вместе с приманкой.

Почему кораблик отдаляется от берега кораблик, рыбалка

Как делается снасть "Кораблик"

Сделать кораблик своими руками по силам любому рыболову. Чтобы выбрать подходящую конструкцию для изготовления, следует учесть наличие подходящих материалов и инструментов. Чертежи и схемы различных корабликов можно найти во всемирной паутине.

Одна из простейших и эффективных конструкций саней делается из плотных пород древесины. Это дуб или бук. При использовании других видов дерева дополнительно потребуется водоотталкивающая пропитка.

Для изготовления кораблика своими руками требуется две дощечки разных размеров толщиной 12-14 мм.

Каждый деревянный элемент делается в виде трапеции.

Как делается снасть

На боковых гранях дощечек делаются косые срезы.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

В каждой дощечке сверлятся отверстия. Одни из них нужны для соединения двух половинок основания кораблика, а при помощи других будет производиться монтаж с основной леской.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

В качестве соединительных деталей требуются две шпильки диаметром 6 мм с резьбой и четыре гайки М6. Для крепления кораблика к основной леске подойдет простой кронштейн, который крепится к основанию винтом и гайкой М4.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

При сверлении отверстий в деревянных элементах необходимо использовать сверло того же диаметра, что и крепежные детали. Тогда после сборки сани не будут "вилять" и капризничать.

Теперь можно приступать к сборке конструкции. При помощи шпилек и гаек соединяются две дощечки, а затем прикручивается кронштейн.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

Благодаря наличию двух отверстий, кронштейн можно переставить в противоположную сторону дощечки.

Это позволяет ловить при разных направлениях течения. Кронштейн устанавливается ближе к той стороне, откуда движется вода.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

Как и любое водное транспортное средство у рыболовного кораблика должна быть своя ватерлиния. В свободном плавании сани должны быть видны из воды не более 3-5 см. Для огрузки конструкции отлично подойдут свинцовые пластинки.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

Они крепятся к нижней части дощечек при помощи клея, гвоздей или саморезов.

Снасть "Кораблик" для рыбалки своими руками кораблик, рыбалка

Оснащение удочки для ловли корабликом

апускать кораблик в плавание удобно старым дюралевым спиннингом в паре с инерционной катушкой ("невская"). На катушку наматывается 100-150 м монофильной лески диаметром 0,3 мм. Для крепления лески к кронштейну кораблика удобно использовать карабин с вертлюжком. На расстоянии 5-7 м от кораблика устанавливаются поводки с дискретностью 2,5 м.

Длина первого поводка составляет 350 мм, длина второго - 500 мм. Но в зависимости от высоты берега длину поводков придется корректировать. Важно достичь одновременного опускания крючков на поверхность воды. Лучше всего подойдут крючки №7-8 с одним или двумя поддевами. На основной леске перемещение поводка ограничивается двумя силиконовыми (резиновыми) узлами-ограничителями.

Техника ловли

После сборки снасти на крючки насаживаются живые насекомые. Опытные рыболовы могут успешно заменить их искусственными мушками. Затем необходимо спуститься к воде и положить кораблик на воду. Делается отпуск лески на несколько метров, после чего выполняется натяжение. Сани начинают отходить от берега.

Манипулируя таким нехитрым способом, рыболов может отпустить кораблик на желаемую дистанцию. Когда кораблик располагается перпендикулярно берегу, необходимо опустить на воду насекомых и начать перемещение следом за плывущей приманкой. Иногда насекомых приподнимают и снова опускают, привлекая внимание рыбы. При поклевке рыбы, которая определяется визуально, следует выполнить подсечку и начать медленное вываживание.

Кораблик позволяет успешно обманывать такие хитрых и осторожных рыб, как жерех, голавль и язь. Рыболову следует только точно определить место стоянки рыбы и правильно подать ей натуральную приманку. Поклевка и вываживание крупной рыбы доставит любителю поверхностной рыбалки незабываемые впечатления.


Источник →

Ключевые слова: Крючки, рыбалка
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.06.2015 в 09:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Igor Volkov
Igor Volkov 19 июня 15, в 20:08 Параван. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Лучший лучок в мире! Ингредиенты: 4-5 луковиц 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. уксуса 5 ст.л. растительного масла 2-3 ч.л. сахара лавровый лис

Ольга Филиппова 19 авг, 20:47
+1 0
9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных

Ольга Филиппова 19 авг, 20:05
+81 17
Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мы привыкли видеть дома, сделанные из кирпичей или различных новомодных материалов. Но во многих уголках планеты для строительства жилища используются абсолютно

Ольга Филиппова 19 авг, 18:34
+1 0
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофел

Ольга Филиппова 19 авг, 17:11
+5 0
15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

Когда строительство закончено и остались шлакоблоки, не стоит торопиться выбрасывать эти строительные камни с участка. Они могут ещё сыграть добрую службу. Нужно

Ольга Филиппова 19 авг, 15:08
+1 0
Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Вырастить арбузы совершенно несложно. Надо лишь подобрать сорта, как следует подготовить семена и вовремя убрать урожай. Тем не менее у многих садоводов арбузы в

Ольга Филиппова 19 авг, 12:07
+6 2
Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Облепиху можно сохранить на всю зиму, заморозив прямо на ветках или пересыпав сахаром. Конец августа – время начала сбора облепихи. «АиФ-Челябинск» рас

Ольга Филиппова 19 авг, 10:10
+4 1
10 самых необычных комнатных растений

10 самых необычных комнатных растений

Если при словах «комнатные растения» вам на ум приходят только фикус и герань, значит, вы еще не читали про самые необычные комнатные растения. Ниже — про выращи

Ольга Филиппова 19 авг, 10:00
+57 4
5 способов сделать почву мягкой и плодородной

5 способов сделать почву мягкой и плодородной

Даже если ваш участок находится в крайне неблагоприятной локации, вы все равно можете каждый год получать отличный урожай. Причем не один! Правда, звучит, к

Ольга Филиппова 19 авг, 08:51
+99 42
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+36 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

любовь машкова (дудко)
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Шматова Александра