Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+237 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+219 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+131 12









Сроки созревания картофеля: собираем урожай!

развернуть

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Картинки по запросу урожай картофеля

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора картофеля

Поскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях могут сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяется отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания и срокам вегетации картофель можно разделить на несколько категорий:

  • - Раннеспелые сорта готовы к выкопке через 50-65 дней.
  • - Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток.
  • - Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80–95 дней.
  • - Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней.
  • - У позднеспелых сортов до уборки картофеля проходит наибольшее время – не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Сроки созревания картофеля: собираем урожай!

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

  • - Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.
  • - Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку. На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
  • - На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

В первом случае есть риск получить к осени незрелый урожай, не способный перенести зимнее хранение. А при втором и третьем варианте развития событий клубней будет крайне мало, или все они окажутся мелкими.

Цель любого огородника – это высокий урожай, отлично хранящийся всю зиму. Для этого важно, чтобы клубни вызрели, набрали вес, сформировали плотную кожуру и накопили полезные вещества.

Как определить, когда можно копать картошку? Ориентируясь на засыхание и отмирание ботвы, важно помнить:

  • - держать клубни в почве дольше трех недель после того, как зелень пожухла, не имеет смысла;
  • - более поздняя уборка картофеля приведет к тому, что клубни станут хуже храниться;
  • - если стебли и листья, несмотря на приближающиеся холода, стоят зелеными, необходимо принимать меры для ускорения созревания клубней.

Если ранние заморозки все же повредили растения, то лучше, не откладывая, провести сбор картофеля. Иначе на восстановление ботвы пойдет питательные вещества из клубней.

Сроки созревания картофеля: собираем урожай!

Скашивание ботвы и другие способы приблизить срок созревания картофеля

Одним из простых способов избежать ситуации, когда копать молодой картофель приходится осенью, является скашивание еще зеленой ботвы. Такое часто происходит при поздней посадке или влажном лете. В результате клубни, не сформировавшие кожуры, легко ранятся и плохо хранятся. Если ждать с уборкой картофеля нельзя, то не меньше чем за 7–10 дней до выкопки ботву аккуратно скашивают. Для растения это становится знаком к завершению вегетации, и клубни вызревают. Такую же процедуру проделывают, если при уборке предстоит использовать копалку для картофеля или мотоблок.

Для получения товарного картофеля в ранние сроки сегодня используют и химикаты.

  • - При проведении десикации за две недели до сбора картофеля гряды опрыскивают разведенным медным купоросом из расчета 5 грамм на литр воды. Химикат буквально вытягивает влагу из зелени, в результате листьях покрываются пятнами, а затем скручиваются и засыхают.
  • - В конце затяжного прохладного лета, сопровождающегося частыми осадками, ботву обрабатывают хлоратом магния. Средство делают из расчета 20 грамм химиката на литр воды. Если погода остается сухой, то уже через 5 дней зеленая часть растений высыхает.
  • - Ускорить старение ботвы помогает опрыскивание картофельных кустов суперфосфатом из расчета 2 кг средства на 10 литров воды. Орошение проводится в дневное или вечернее время после периода цветения, при этом на сотку расходуют от 5 до 10 литров химиката.

Эти приемы помогут получить качественные клубни в летнее время, когда копать молодой картофель особенно рискованно из-за большой вероятности механических повреждений.

Больше всего ускорение созревания оправдано на торфяниках и низинных участках, где в дождливое лето сложно получить дружный вызревший урожай.

Сроки созревания картофеля: собираем урожай!

Погодные условия при выкопке картофеля

Лучшее время для выкопки клубней – это сухая теплая погода, когда можно копать картошку и тут же ее сортировать. Урожай быстро подсыхает, очищается от остатков грунта и не подмораживается.

Если надвигается дождливая пора, лучше не затягивать с уборкой. Поскольку избыточная влага в конце вегетационного периода может спровоцировать заболевания картофеля, появление гнили на поврежденных участках и негативно повлиять на сроки хранения.

Оптимальные температурные условия для уборки картофеля – это диапазон от 10 до 17 градусов. Поскольку и разовое похолодание, и устойчивые заморозки способны не только повредить ботву, но и нанести вред клубням. По этой причине не стоит копать картофель ранним осенним утром, когда воздух становится заметно прохладнее грунта.

Уборка урожая вручную и с помощью копалки для картофеля

В зависимости от площади участка и личных предпочтений в качестве инструмента для уборки картофеля огородники выбирают лопату, вилы, плуг, мотоблок или специализированные картофелекопатели. Вилами можно поддеть все клубни, образовавшиеся на кусте. Повреждения от этого инструмента минимальны, да и работать ими легче. Но если клубень все же поврежден, в отличие от картофелины, надрезанной лопатой, он не сможет храниться и должен сразу пойти на переработку. Кроме этого, при использовании вил часто из земли не выбирается мелкий картофель.

Когда копают молодой картофель на рыхлой почве, часто достаточно потянуть за стебли картофельного куста, чтобы на поверхности появилось большинство клубней, остальные же извлекаются с помощью вил и лопаты. На плотных, тяжелых грунтах куст подкапывают, вводя лезвие сбоку, чтобы сберечь клубни.

Эти правила работают на небольших участках, если же плантация велика, не обойтись без специализированной техники. Сделанная своими руками картофельная копалка или заводское приспособление может значительно облегчить процесс, сократив не только трудозатраты, но и время на уборку урожая клубней.

Сроки созревания картофеля: собираем урожай!

Работа с копалкой для картофеля требует придерживаться некоторых принципов.

  • - Механизация эффективна, если ряды кустов ровные.
  • - Расстояние позволяет при ведении копателя не повреждать соседние растения.
  • - Во время работы важно следить, чтобы копалка для картофеля шла легко, а на грунте после прохода оставались картофелины. Если глубина выбрана неверно, работа либо усложнится из-за чрезмерных отвалов грунта, либо будет потеряна некоторая часть урожая.

Чем бы ни убирался картофель, вручную или с помощью механических приспособлений, после сбора клубней их обязательно сортируют, удаляя больные и поврежденные картофелины. А если необходимо, тут же по сортам, отбирают посадочный материал для следующего сезона.

Источник


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.08.2016 в 13:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Гараж: забавная дачная история

Гараж: забавная дачная история

Очень долгое время у нас на дачном участке стоял гараж. Когда покупали участок, лет 15 назад, гараж уже был, его в свое время решили оставить как склад для строй

Ольга Филиппова 23 мар, 07:15
+18 7
Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Обычно в продаже можно найти голландские гибриды лука. Они весьма неплохие, с огромными луковицами и очень плотными чешуями, позволяющими долго хранить урожай. Н

Ольга Филиппова 22 мар, 21:06
+1 0
Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и да

Ольга Филиппова 22 мар, 21:04
+49 6
Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Нежная творожная запеканка — любимое лакомство моей семьи. Сколько рецептов я перепробовала, прежде чем нашла это сокровище! Всего лишь один секретный ингредие

Ольга Филиппова 22 мар, 16:47
+37 9
Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Март. Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала Были времена, когда мы сажали картошку, купленную где-ниб

Ольга Филиппова 22 мар, 16:31
+3 0
Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все н

Ольга Филиппова 22 мар, 16:30
+12 5
Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные

Ольга Филиппова 22 мар, 16:25
+1 0
8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правил

Ольга Филиппова 22 мар, 13:54
+18 3
Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни особых забот по поливу (по крайней мере первое время). Начинается сезон выращивания рассады перчико

Ольга Филиппова 22 мар, 13:44
+78 24
Совет киргизской гадалки спас от разорения

Совет киргизской гадалки спас от разорения

Случилось это в далеком 1995 году. Я жила в Узбекистане, время было тяжелым, зарплаты не хватало, выживали как могли. И однажды мне поступило заманчивое предло

Ольга Филиппова 22 мар, 12:58
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии