Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+238 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+220 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+132 12









Невредные рецепты: как максимально сохранить витамины в урожае

развернуть

Неполезная традиция

Невредные рецепты: как максимально сохранить витамины в урожае

Уверен, у многих сейчас балконы и холодильники завалены дарами огородов, которые уже постепенно начинают портиться. Мы усиленно налегаем на помидоры, яблоки и прочую снедь. Но каждый день их есть всё равно невозможно, так что нужно их как-то сохранить. Не обязательно закатывать в герметичную банку. Есть и другие способы.

- Традиционная консервация - засолка и маринование - практически не оставляют в продуктах витаминов, - рассказал «Комсомолке» 

заведующий кафедрой технического производства, хранения и переработки продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии Александр Васильев.- Есть отличный способ - делать малосольные помидоры и огурцы. Пищевая ценность остаётся почти на уровне свежего продукта, и срок хранения составляет больше полутора месяцев. Вместо компота яблоки и ягоды лучше замачивать, также яблоки хорошо нарезать мелкими дольками и засушить, так они могут пролежать до весны и сохранят свои полезные качества.

Действительно, уже давно доказано, что консервированные дары огородов в лучшем случае бесполезны в плане содержания полезных веществ, а в худшем могут навредить желудку и поджелудочной железе обилием уксуса и соли. Поэтому, выбирая между продолжительностью хранения и качеством, лучше остановиться на качестве.

Мыть или не мыть?

- Дело в том, что каждый год, биохимический состав растений немного меняется, поэтому может получиться так, что в один сезон лучше хранятся мытые яблоки и морковь, а в другой лучше просто стряхнуть с них землю, - продолжает Александр Васильев. - Целесообразно разделить урожай на две партии, одну мытую, другую нет, и посмотреть, где плоды начнут портиться быстрее. Конечно, хранить их лучше отдельно и обязательно надо как следует просушить, чтобы в сырости не плодились болезнетворные организмы.

Подвальное хранение

В подвалах хранят, как правило, большие объёмы корнеплодов, и тут важно как следует рассмотреть урожай. Если на картошке или моркови есть следы поражения вредителями, урожай лучше сразу пустить на переработку - всё одно скоро испортится. Если урожай миновала участь сия, можно продлить его жизнь, подстелив соломы или опилок, конечно же, сухих. Среди опилок по бактерицидным свойствам лидируют хвойные породы, а из соломы лучше всего подходит рожь. Подстилка будет отводить от корнеплодов влагу и тепло, которое они выделяют, таким образом, не появится питательной среды для бактерий. По весне подстилку надо сжечь, чтобы не разносить тлен по участку.

Как не влюбиться в такую капусту ? Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Как не влюбиться в такую капусту?

Невредные рецепты

Малосольные помидоры

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку:

  • Помидоры - 7-8 шт.
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Смесь перцев горошком - 30 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • На 1 литр рассола:
  • Кипячёная горячая вода - 1 литр.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Приготовить все ингредиенты к посолу: помидоры и зелень вымыть, чеснок почистить, острый перчик очистить от семян и мелко нарезать.

Помидоры разрезать пополам, чеснок нашинковать «лепестками».

На дно кастрюли выложить половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков. Плотно выложить помидоры.

Приготовить рассол: в горячей кипячёной воде, помешивая, растворить соль и сахар. Аккуратно вылить горячий рассол в помидоры и выложить сверху вторую половину зелени. Для «груза» сверху на помидоры положить тарелочку, а на неё поставить банку с водой. Накрыть марлей и убрать на двое суток просаливаться в теплое место. Затем переложить помидоры малосольные в банку, залить рассолом из кастрюли, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Мочёные яблоки

  • 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;
  • 300 – 400 граммов сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды.

Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Приготовление маринада: один литр воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.

Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно пять литров жидкости.

Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.

Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих семи дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40 – 45 дней.


Опубликовала Ольга Филиппова , 20.09.2016 в 09:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Накормите капусту... зубной пастой!

Накормите капусту... зубной пастой!

Нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. Далее от автора. Если бы не испытала этот метод, никогда бы в такое не пов

Ольга Филиппова 24 мар, 07:02
+147 78
Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, свое

Ольга Филиппова 23 мар, 23:21
+11 0
Крукнек – необычная тыква

Крукнек – необычная тыква

Крукнек, или кривошейка, – разновидность твердокорой тыквы, это растение с плодами оригинальной формы. Чем интересно эта овощная культура. Крукнек, или кри

Ольга Филиппова 23 мар, 18:25
+1 0
Когда сажать яровой чеснок

Когда сажать яровой чеснок

В какие сроки нужно высаживать яровой чеснок, в чем его преимущества перед озимым? Яровой чеснок требует ранней посадки. Выполняют данную работу, как тольк

Ольга Филиппова 23 мар, 18:23
+10 1
Необыкновенные новые сорта овощей

Необыкновенные новые сорта овощей

Если вам прискучили «банальные» овощи, попробуйте посадить необыкновенные новые сорта Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке - чтоб

Ольга Филиппова 23 мар, 18:20
+3 1
А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

Если у вас растут плодовые деревья, то в той или иной степени вам придётся заниматься обрезкой. Сегодня на вопросы садоводов‑любителей отвечает Лариса Крамаренко

Ольга Филиппова 23 мар, 18:16
+2 0
Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Хотите заполучить эти яркие, сочные, жизнерадостные корнеплоды как можно скорее? Тогда посейте редиску прямо сейчас, считает Мария Косенко, кандидат с.-х. наук.

Ольга Филиппова 23 мар, 18:14
+3 1
Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Ремонт — это вечная головная боль. Зачастую мы так много уделяем внимания спальне, гостиной, кухне, а балкон отбрасываем на второй план. Мол, через месяц, по

Ольга Филиппова 23 мар, 17:02
+3 0
15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

От автора: Недавно ехала в электричке с мужчиной из моего дачного поселка. Естественно завязался разговор об отдыхе, садоводстве, урожае и прочих радостях, котор

Ольга Филиппова 23 мар, 16:36
+38 8
Пальма для боцмана: юмористическая история

Пальма для боцмана: юмористическая история

В мире есть три женских добродетели: доброта, ум и умение закрасить мешки под глазами. Каждой новой женщине бог обещал хотя бы пару таких положительных изюминок.

Ольга Филиппова 23 мар, 14:01
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии