Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Невредные рецепты: как максимально сохранить витамины в урожае

развернуть

Неполезная традиция

Невредные рецепты: как максимально сохранить витамины в урожае

Уверен, у многих сейчас балконы и холодильники завалены дарами огородов, которые уже постепенно начинают портиться. Мы усиленно налегаем на помидоры, яблоки и прочую снедь. Но каждый день их есть всё равно невозможно, так что нужно их как-то сохранить. Не обязательно закатывать в герметичную банку. Есть и другие способы.

- Традиционная консервация - засолка и маринование - практически не оставляют в продуктах витаминов, - рассказал «Комсомолке» заведующий кафедрой технического производства, хранения и переработки продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии Александр Васильев.- Есть отличный способ - делать малосольные помидоры и огурцы. Пищевая ценность остаётся почти на уровне свежего продукта, и срок хранения составляет больше полутора месяцев. Вместо компота яблоки и ягоды лучше замачивать, также яблоки хорошо нарезать мелкими дольками и засушить, так они могут пролежать до весны и сохранят свои полезные качества.

Действительно, уже давно доказано, что консервированные дары огородов в лучшем случае бесполезны в плане содержания полезных веществ, а в худшем могут навредить желудку и поджелудочной железе обилием уксуса и соли. Поэтому, выбирая между продолжительностью хранения и качеством, лучше остановиться на качестве.

Мыть или не мыть?

- Дело в том, что каждый год, биохимический состав растений немного меняется, поэтому может получиться так, что в один сезон лучше хранятся мытые яблоки и морковь, а в другой лучше просто стряхнуть с них землю, - продолжает Александр Васильев. - Целесообразно разделить урожай на две партии, одну мытую, другую нет, и посмотреть, где плоды начнут портиться быстрее. Конечно, хранить их лучше отдельно и обязательно надо как следует просушить, чтобы в сырости не плодились болезнетворные организмы.

Подвальное хранение

В подвалах хранят, как правило, большие объёмы корнеплодов, и тут важно как следует рассмотреть урожай. Если на картошке или моркови есть следы поражения вредителями, урожай лучше сразу пустить на переработку - всё одно скоро испортится. Если урожай миновала участь сия, можно продлить его жизнь, подстелив соломы или опилок, конечно же, сухих. Среди опилок по бактерицидным свойствам лидируют хвойные породы, а из соломы лучше всего подходит рожь. Подстилка будет отводить от корнеплодов влагу и тепло, которое они выделяют, таким образом, не появится питательной среды для бактерий. По весне подстилку надо сжечь, чтобы не разносить тлен по участку.

Как не влюбиться в такую капусту ? Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Как не влюбиться в такую капусту?

Невредные рецепты

Малосольные помидоры

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку:

  • Помидоры - 7-8 шт.
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Смесь перцев горошком - 30 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • На 1 литр рассола:
  • Кипячёная горячая вода - 1 литр.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Приготовить все ингредиенты к посолу: помидоры и зелень вымыть, чеснок почистить, острый перчик очистить от семян и мелко нарезать.

Помидоры разрезать пополам, чеснок нашинковать «лепестками».

На дно кастрюли выложить половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков. Плотно выложить помидоры.

Приготовить рассол: в горячей кипячёной воде, помешивая, растворить соль и сахар. Аккуратно вылить горячий рассол в помидоры и выложить сверху вторую половину зелени. Для «груза» сверху на помидоры положить тарелочку, а на неё поставить банку с водой. Накрыть марлей и убрать на двое суток просаливаться в теплое место. Затем переложить помидоры малосольные в банку, залить рассолом из кастрюли, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Мочёные яблоки

  • 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;
  • 300 – 400 граммов сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды.

Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Приготовление маринада: один литр воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.

Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно пять литров жидкости.

Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.

Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих семи дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40 – 45 дней.


Опубликовала Ольга Филиппова , 20.09.2016 в 09:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+15 3
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+57 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+17 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+6 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+29 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+10 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии