Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+51 9
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

развернуть

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Объявляю чесночный бой всем вредителям!

Дорогие друзья! Большая часть нашей рассады уже зеленеет на огороде и не за горами новая ежегодная встреча с капустянками, тлей, различными гусеницами и мерзкими слизнями. Сейчас как раз самое время к ней подготовиться.

Хочу рассказать вам как я на пару со своим продуктом-спасателем, именуемым в народе чеснок, защищаю свой огород от большинства вредителей.

Чеснок у меня не какой-то особенный, а такой же обычный как и у вас. Готовлю его из него снадобье: беру 200 г растительного масла, одну большую головку чеснока (10-12 зубчиков). Я чеснок обычно измельчаю на терке, но можно просто мелко порезать, а чесночное «пюре» хорошо перемешиваю с растительным маслом и даю настоятся сутки, чтобы оба продукта «прониклись всей душой к друг другу».

Спустя сутки нужно смешать всю настойку с 3 л воды. Перемешать нужно очень хорошо и постоянно. Так чтобы у вас не оказалось все масло сверху. Теперь можно опрыскивать.

Пользуюсь постоянно таким простым и действенным средством, сделанным собственными руками. Опрыскиваю раз в 3-4 недели, а если прошел дождь, то чаще. Теперь все садовые паразиты, на которых даже смотреть противно, кто облетает, а кто обползает мой огород, но ни кто не заходит.

Артем Новиков, г.Анапа

Искореняю тлю с помощью ботвы томатов

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Вот оно счастье огородника – помидоры уже посажены и не за горами время, когда начнем пасынкование или удаление нижних листочков, дабы плоды выросли крупнее и слаще. Так вот, «ненужную» ботву томатов тоже можно использовать, но не по назначению, а в борьбе с вредной тлей.

Сегодня я вам расскажу как я, без объявления войны, уберегаю свои помидоры от нашествия таких овощных вредителей как паутинный клещ и тля, с помощью их же собственной ботвы. Берем свежую зеленую ботву помидоров и очень хорошо измельчаем. Я обычно это делаю на старой мясорубке, чтобы ну очень мелко получилось.

Принципиального объема используемой ботвы в граммах у меня нет. Просто насыпаю чуть меньше половины ведра и, не трамбуя, заливаю водой, чтобы получилось половина ведра. Настаиваю 4-6 часов. После того как настоится, хорошо перемешиваю, ставлю на газ и довожу до кипения. Затем прикручиваю огонь и уже на маленьком огне варю столько же времени, сколько настаивала. Когда «помидорный суп для помидоров» готов, остужаю и через марлечку процеживаю. Затем доливаю ведро с помидорным отваром до полна обычной водой, растворяю в ведре небольшой кусочек хозяйственного мыла и опрыскиваю кусты. Ни одна тля не посмеет «и рот открыть» на ваши помидоры. Такой легкий в использовании метод «самообороны» помидоров я с успехом использую на своем огороде.

Пробовал опрыскивать данным отваром так же другие пасленовые культуры, и тоже получается очень эффективно.

Александр Кириллов, Ростовская область

Лекарственная ромашка защитит огород от гусениц

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Весна на улице в полном расцвете, уже почти весь огород зелененький, но это может быть и не надолго, если своевременно не защитить его от гусениц, которые хотят съесть все до единого листочка.

Хочу поделиться с вами приятным «цветочным» методом борьбы с гусеницами. Моя семья использует его достаточно давно, и даже несмотря на то, что именно такую ромашку уже почти никто на даче не выращивает, ее всегда можно приобрести в аптеке.

Для приготовления лекарства от гусениц берем 300-350 г цветков ромашки, трехлитровую банку, и воду – горячую, но не кипяток (примерно 70°). Ромашку высыпаем в банку и заливаем водой, накрываем крышкой и настаиваем 10-14 часов. Когда настой будет готов, процеживаем его с помощью марлечки в ведро. Пустые две трети ведра заполняем обычной проточной водой. Добавляем 20-40 г мыла и приступаем к опрыскиванию.

Настой из ромашки безвреден, поэтому в профилактических целях опрыскиваю свои насаждения, начиная с помидоров и заканчивая садом раз в 10-14 дней. У меня ромашки много, потому что сам ее выращиваю и этот способ защиты от меня затрат не требует. Вам дорогие друзья тоже советую посадить на своем участке лекарственную ромашку, она и вам пользу принесет и притянет как магнит на ваш огород полезных насекомых-опылителей.

Сергей Поливанов, г. Крымск

Молочная сыворотка избавит огород от мучнистой росы и фитофтороза

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Ну вот и пришло время приготовиться к усердной работе на своем огороде. Нам предстоит кропотливая работа по выращиванию любимых овощей, а в частности «кормление» и защита.

Спешу поделиться с вами тем, как я выращиваю превосходные здоровые овощи с помощью кисломолочного продукта, о котором вы слышали скорее всего только на кухне. Это – молочная сыворотка.

Использую я ее и как внекорневую подкормку, то есть опрыскиваю по листочкам, и как корневую подкормку, поливая растения разведенным удобрением.

Опрыскивая листья использую такую пропорцию: три литра молочнойсыворотки на ведро воды. Чтобы наше удобрение лучше прилипало к листочкам, можно растворить в ведре небольшой кусочек хозяйственного мыла. Дальше беру маленький веник, окунаю в раствор и опрыскиваю. Таким образом мы спасаем нашу рассаду от фитофтороза и мучнистой росы.

При корневой подкормке растений необходимо разбавить 1 литр молочной сыворотки в ведре воды. Иногда я добавляю в свои удобрения йод: 10-20 капель на ведро. Это не обязательно, просто растениям йод полезен не меньше, чем нам. Поливаю этим раствором из расчета литровая баночка на куст, но не под корень, а вокруг куста.

Такая лечебная подкормка проста в использовании, содержит множество аминокислот, полезных для развития и плодородия растений, и, помимо пользы, мы еще и корневую систему растений защищаем от всяческих грибковых инфекций, которые так любят приставать к нашим овощам.

Виктор Перепёлкин, Краснодарский край

Пупырчатый огурчик стал горьким. Что делать?

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Огурцы мы с вами на своих огородах уже посадили и теперь будем с нетерпением ждать зеленых хрустящих плодов. Правда не всегда радует результат: то и дело с огородов раздается раздраженное «Горько!». Не от того, что у соседей свадьба, а от того, что надкушенный огурец разлился во рту нестерпимой хининовой горечью. И горечь разольется у огородника в душе, и задает он себе извечный вопрос: Кто виноват и что делать? А действительно, что делать, если огурец загорчил?

Сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте получения исключительно сладких и вкусных огурчиков без признаков горечи.

Выращиванием огурцов занимаюсь около десяти лет, и только последние три живу без забот. Все дело в том, что огурцы, оказывается, очень капризны в уходе. Первое, что я сделал – это прикрепил к верху шпалеры брезент, так как огурцы не любят жару и яркое палящее солнце. Поэтому, как только вижу, что начинает припекать солнце – накрываю, получается своего рода навес. Второе, не менее важное, что хочу отметить, холод огурцы не переносят ровно также как и жару – плохо. Поэтому почву всегда мульчирую соломой, чтобы избежать перемерзания моих саженцев.

Третье и четвертое правило вкусных огурцов – это полив. Поливаю огурцы водой комнатной температуры, ни в коем случае ни холодной, а то корни перемерзнут и не то, что горьких, вообще ни каких огурцов не будет. И по этой же самой причине поливаю огурцы только в теплые дни. Делаю исключения, только если буду уверен, что почва может пересохнуть. Благодаря таким несложным мерам, мои огурцы не страдают от отсутствия внимания и никогда не горчат.

Евгений Крюков, г. Новороссийск

Яичная скорлупа накормит растения кальцием

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Наступает время начала «кормления» наших любимых растений на приусадебном участке. Существует множество способов подкормки: и химических, и натуральных, но те и другие могут негативно сказаться на ваших огородных растениях.

Сегодня хочу с вами поделиться самым натуральным и безвредным способом подкормки помидоров, баклажанов и перцев. На моем огороде эти культуры пользуются особой популярностью и у меня их всегда очень много. Но вот один год у меня случалась напасть за напастью: сначала черная ножка, а потом и вовсе под тяжестью плодов стволы моих растений попросту начали ломаться.

Помогла мне бабушка соседка, говорит «Записывай сынок, берешь шесть яичных скорлупок, расталкиваешь их в ступе, высыпаешь в трехлитровую банку и заливаешь теплой водой, только не горячей, чтобы не сварить их. Потом накрываешь тряпочкой и на 3-4 дня в теплое место ставишь. Как неприятный запах начинается, еще день настаиваешь и готово – поливай».

Заинтересовался составом скорлупы и был очень удивлен: там гораздо больше кальция и разнообразных микроэлементов, которые так необходимы растениям, чем даже в покупных химических удобрениях.

Иван Петров, г. Тверь

Удобрение из одуванчика от души накормит растения

Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Хочу рассказать о своем секрете подкормки не только рассады, но и уже подросших растений. У нас что получается: начинаем подкармливать нашу рассаду сначала одним удобрением, затем другим, третьим и еще бесконечным количеством, чтобы растение получило все витамины. А вы не боитесь попросту залить и погубить так свои растения?!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом своего супервитаминного удобрения, которое одним махом обогатит ваши насаждения всеми необходимыми микроэлементами – фосфором, железом, кальцием, калием и магнием.

Рецепт прост: берем листья одуванчиков, накладываем целое ведро, можно даже немного утрамбовать, заливаем водой (я использую дождевую). Если у вас с дождями проблематично, можете взять обычную воду, главное, чтобы она была без хлорки, то есть нужно воду отстоять. Плотно накрываю ведро крышкой и делаю несколько отверстий, чтобы смесь «дышала». Оставляем на солнышке дней на 10-14.

Если все сделаете правильно, то где-то на пятый шестой день от вашего ведра начнет исходить такой «приятный, изысканный» аромат свежего коровьего навоза. Через пару недель снимаем крышечку и используем. На 10-литровое ведро воды лью 700-граммовую баночку настойки из одуванчиков.

И запомните никогда не лейте удобрение под сам корень, какое бы оно ни было, а то ваше растение «обалдеет» от такой концентрированной заботы и зачахнет. Лучше всего вносить подкормку после хорошего полива, в вечернее время.

Сергей Ананьев, г. Ярославль, hozvo.ru


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.06.2018 в 21:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
эмилия веневская
эмилия веневская 16 мая 16, в 11:05 Большое спасибо за хорошие советы. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 16 мая 16, в 14:38 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Бойкова
Валентина Бойкова 16 мая 16, в 15:59 Почему только листья? Текст скрыт развернуть
0
Валерия Семенова
Валерия Семенова Валентина Бойкова 18 мая 16, в 01:14 Одуванчика? Потому, что цветки одуванчика созревают даже если их сорвать бутонами, и вы получите отличный посевной материал не желая того. Цветки лучше использовать для изготовления очень вкусного и полезного варенья. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Кравченко
Ольга Кравченко 16 мая 16, в 16:56 спасибо! любой совет бесценен! Текст скрыт развернуть
1
hnkojai
hnkojai 16 мая 16, в 18:30 спасибо, попробуем Текст скрыт развернуть
0
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА) 16 мая 16, в 23:39 CПАСИБО,ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННО)))




Текст скрыт развернуть
1
зоя бурмак
зоя бурмак 17 мая 16, в 08:13 Хорошие советы.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Елена Шестакова
Елена Шестакова 17 мая 16, в 08:52 Что то я не очень поняла по одуванчики,написано берем листья а на фото сами цветы и стебли? Что в итоге брать то? Текст скрыт развернуть
1
Елена
Елена Елена Шестакова 17 мая 16, в 09:21 Мне кажется без разницы, всё вместе. Текст скрыт развернуть
1
Валерия Семенова
Валерия Семенова Елена Шестакова 18 мая 16, в 01:15 Это намек, что из цветков одуванчик самое время делать варенье - отличный источник витаминов зимой. Текст скрыт развернуть
0
Вера даирова
Вера даирова 17 мая 16, в 10:21 огромное спасибо за огородную науку!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Шестакова
Елена Шестакова 17 мая 16, в 11:08 Спасибо,будем бороться с вредителями. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Семь секретов роскошных пионов

Семь секретов роскошных пионов

Весь июнь наши сады украшают великолепные травянистые пионы. Им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, различных окрасок

Игорь Дятчин 22 сен, 00:32
+40 8
Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

В средней полосе многие гортензии на зиму укрывают. Поэтому с наступлением холодов эти растение нуждаются в особом уходе. Мы расскажем, что делать с гортензией

Ольга Филиппова 21 сен, 20:20
+2 0
Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Остающаяся после сбора урожая ботва не должна пропадать без толку. Это ценный материал, который принесет большую пользу вашему саду. Томаты выращивают пр

Ольга Филиппова 21 сен, 20:17
+1 0
Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хо

Ольга Филиппова 21 сен, 20:08
+1 0
Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!

Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!

Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболева

Ольга Филиппова 21 сен, 19:43
+10 2
Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии

Ольга Филиппова 21 сен, 19:41
+1 0
Лилии, цветущие зимой

Лилии, цветущие зимой

Для выгонки пригодны многие культуры, в том числе и роскошные лилии. Попробуйте добиться зимнего цветения этих садовых растений. Наиболее удобными и прос

Ольга Филиппова 21 сен, 19:33
+2 0
Осень – пора посадки декоративных кустарников

Осень – пора посадки декоративных кустарников

Посадка − очень важный момент в жизни дерева и кустарника. Ведь расти они будут на вашем участке много десятков лет. При этом надо учитывать, какая площадь питан

Ольга Филиппова 21 сен, 19:31
+1 0
Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

Мы привыкли к тому, что главные агрессоры на даче – это сорняки. Однако есть и культурные растения, способные отвоевывать десятки квадратов за 2-3 сезона. Каки

Ольга Филиппова 21 сен, 19:25
+8 3
7 "быстрых" блюд, которые можно приготовить из баклажанов

7 "быстрых" блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если врем

Ольга Филиппова 21 сен, 19:23
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сиддхартха Гаутама
Людмила Чайковская
Сало-незаменимый продукт))
Людмила Чайковская Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!
FAN
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Lyubov Yagovtseva
Татьяна Панкова
Татьяна Панкова