Бесценные советы и секреты бывалых садоводов

Объявляю чесночный бой всем вредителям!

Дорогие друзья! Большая часть нашей рассады уже зеленеет на огороде и не за горами новая ежегодная встреча с капустянками, тлей, различными гусеницами и мерзкими слизнями. Сейчас как раз самое время к ней подготовиться.

Хочу рассказать вам как я на пару со своим продуктом-спасателем, именуемым в народе чеснок, защищаю свой огород от большинства вредителей.

Чеснок у меня не какой-то особенный, а такой же обычный как и у вас. Готовлю его из него снадобье: беру 200 г растительного масла, одну большую головку чеснока (10-12 зубчиков). Я чеснок обычно измельчаю на терке, но можно просто мелко порезать, а чесночное «пюре» хорошо перемешиваю с растительным маслом и даю настоятся сутки, чтобы оба продукта «прониклись всей душой к друг другу».

Спустя сутки нужно смешать всю настойку с 3 л воды. Перемешать нужно очень хорошо и постоянно. Так чтобы у вас не оказалось все масло сверху. Теперь можно опрыскивать.

Пользуюсь постоянно таким простым и действенным средством, сделанным собственными руками. Опрыскиваю раз в 3-4 недели, а если прошел дождь, то чаще. Теперь все садовые паразиты, на которых даже смотреть противно, кто облетает, а кто обползает мой огород, но ни кто не заходит.

Артем Новиков, г.Анапа

Искореняю тлю с помощью ботвы томатов

Вот оно счастье огородника – помидоры уже посажены и не за горами время, когда начнем пасынкование или удаление нижних листочков, дабы плоды выросли крупнее и слаще. Так вот, «ненужную» ботву томатов тоже можно использовать, но не по назначению, а в борьбе с вредной тлей.

Сегодня я вам расскажу как я, без объявления войны, уберегаю свои помидоры от нашествия таких овощных вредителей как паутинный клещ и тля, с помощью их же собственной ботвы. Берем свежую зеленую ботву помидоров и очень хорошо измельчаем. Я обычно это делаю на старой мясорубке, чтобы ну очень мелко получилось.

Принципиального объема используемой ботвы в граммах у меня нет. Просто насыпаю чуть меньше половины ведра и, не трамбуя, заливаю водой, чтобы получилось половина ведра. Настаиваю 4-6 часов. После того как настоится, хорошо перемешиваю, ставлю на газ и довожу до кипения. Затем прикручиваю огонь и уже на маленьком огне варю столько же времени, сколько настаивала. Когда «помидорный суп для помидоров» готов, остужаю и через марлечку процеживаю. Затем доливаю ведро с помидорным отваром до полна обычной водой, растворяю в ведре небольшой кусочек хозяйственного мыла и опрыскиваю кусты. Ни одна тля не посмеет «и рот открыть» на ваши помидоры. Такой легкий в использовании метод «самообороны» помидоров я с успехом использую на своем огороде.

Пробовал опрыскивать данным отваром так же другие пасленовые культуры, и тоже получается очень эффективно.

Александр Кириллов, Ростовская область

Лекарственная ромашка защитит огород от гусениц

Весна на улице в полном расцвете, уже почти весь огород зелененький, но это может быть и не надолго, если своевременно не защитить его от гусениц, которые хотят съесть все до единого листочка.

Хочу поделиться с вами приятным «цветочным» методом борьбы с гусеницами. Моя семья использует его достаточно давно, и даже несмотря на то, что именно такую ромашку уже почти никто на даче не выращивает, ее всегда можно приобрести в аптеке.

Для приготовления лекарства от гусениц берем 300-350 г цветков ромашки, трехлитровую банку, и воду – горячую, но не кипяток (примерно 70°). Ромашку высыпаем в банку и заливаем водой, накрываем крышкой и настаиваем 10-14 часов. Когда настой будет готов, процеживаем его с помощью марлечки в ведро. Пустые две трети ведра заполняем обычной проточной водой. Добавляем 20-40 г мыла и приступаем к опрыскиванию.

Настой из ромашки безвреден, поэтому в профилактических целях опрыскиваю свои насаждения, начиная с помидоров и заканчивая садом раз в 10-14 дней. У меня ромашки много, потому что сам ее выращиваю и этот способ защиты от меня затрат не требует. Вам дорогие друзья тоже советую посадить на своем участке лекарственную ромашку, она и вам пользу принесет и притянет как магнит на ваш огород полезных насекомых-опылителей.

Сергей Поливанов, г. Крымск

Молочная сыворотка избавит огород от мучнистой росы и фитофтороза

Ну вот и пришло время приготовиться к усердной работе на своем огороде. Нам предстоит кропотливая работа по выращиванию любимых овощей, а в частности «кормление» и защита.

Спешу поделиться с вами тем, как я выращиваю превосходные здоровые овощи с помощью кисломолочного продукта, о котором вы слышали скорее всего только на кухне. Это – молочная сыворотка.

Использую я ее и как внекорневую подкормку, то есть опрыскиваю по листочкам, и как корневую подкормку, поливая растения разведенным удобрением.

Опрыскивая листья использую такую пропорцию: три литра молочнойсыворотки на ведро воды. Чтобы наше удобрение лучше прилипало к листочкам, можно растворить в ведре небольшой кусочек хозяйственного мыла. Дальше беру маленький веник, окунаю в раствор и опрыскиваю. Таким образом мы спасаем нашу рассаду от фитофтороза и мучнистой росы.

При корневой подкормке растений необходимо разбавить 1 литр молочной сыворотки в ведре воды. Иногда я добавляю в свои удобрения йод: 10-20 капель на ведро. Это не обязательно, просто растениям йод полезен не меньше, чем нам. Поливаю этим раствором из расчета литровая баночка на куст, но не под корень, а вокруг куста.

Такая лечебная подкормка проста в использовании, содержит множество аминокислот, полезных для развития и плодородия растений, и, помимо пользы, мы еще и корневую систему растений защищаем от всяческих грибковых инфекций, которые так любят приставать к нашим овощам.

Виктор Перепёлкин, Краснодарский край

Пупырчатый огурчик стал горьким. Что делать?

Огурцы мы с вами на своих огородах уже посадили и теперь будем с нетерпением ждать зеленых хрустящих плодов. Правда не всегда радует результат: то и дело с огородов раздается раздраженное «Горько!». Не от того, что у соседей свадьба, а от того, что надкушенный огурец разлился во рту нестерпимой хининовой горечью. И горечь разольется у огородника в душе, и задает он себе извечный вопрос: Кто виноват и что делать? А действительно, что делать, если огурец загорчил?

Сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте получения исключительно сладких и вкусных огурчиков без признаков горечи.

Выращиванием огурцов занимаюсь около десяти лет, и только последние три живу без забот. Все дело в том, что огурцы, оказывается, очень капризны в уходе. Первое, что я сделал – это прикрепил к верху шпалеры брезент, так как огурцы не любят жару и яркое палящее солнце. Поэтому, как только вижу, что начинает припекать солнце – накрываю, получается своего рода навес. Второе, не менее важное, что хочу отметить, холод огурцы не переносят ровно также как и жару – плохо. Поэтому почву всегда мульчирую соломой, чтобы избежать перемерзания моих саженцев.

Третье и четвертое правило вкусных огурцов – это полив. Поливаю огурцы водой комнатной температуры, ни в коем случае ни холодной, а то корни перемерзнут и не то, что горьких, вообще ни каких огурцов не будет. И по этой же самой причине поливаю огурцы только в теплые дни. Делаю исключения, только если буду уверен, что почва может пересохнуть. Благодаря таким несложным мерам, мои огурцы не страдают от отсутствия внимания и никогда не горчат.

Евгений Крюков, г. Новороссийск

Яичная скорлупа накормит растения кальцием

Наступает время начала «кормления» наших любимых растений на приусадебном участке. Существует множество способов подкормки: и химических, и натуральных, но те и другие могут негативно сказаться на ваших огородных растениях.

Сегодня хочу с вами поделиться самым натуральным и безвредным способом подкормки помидоров, баклажанов и перцев. На моем огороде эти культуры пользуются особой популярностью и у меня их всегда очень много. Но вот один год у меня случалась напасть за напастью: сначала черная ножка, а потом и вовсе под тяжестью плодов стволы моих растений попросту начали ломаться.

Помогла мне бабушка соседка, говорит «Записывай сынок, берешь шесть яичных скорлупок, расталкиваешь их в ступе, высыпаешь в трехлитровую банку и заливаешь теплой водой, только не горячей, чтобы не сварить их. Потом накрываешь тряпочкой и на 3-4 дня в теплое место ставишь. Как неприятный запах начинается, еще день настаиваешь и готово – поливай».

Заинтересовался составом скорлупы и был очень удивлен: там гораздо больше кальция и разнообразных микроэлементов, которые так необходимы растениям, чем даже в покупных химических удобрениях.

Иван Петров, г. Тверь

Удобрение из одуванчика от души накормит растения

Хочу рассказать о своем секрете подкормки не только рассады, но и уже подросших растений. У нас что получается: начинаем подкармливать нашу рассаду сначала одним удобрением, затем другим, третьим и еще бесконечным количеством, чтобы растение получило все витамины. А вы не боитесь попросту залить и погубить так свои растения?!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом своего супервитаминного удобрения, которое одним махом обогатит ваши насаждения всеми необходимыми микроэлементами – фосфором, железом, кальцием, калием и магнием.

Рецепт прост: берем листья одуванчиков, накладываем целое ведро, можно даже немного утрамбовать, заливаем водой (я использую дождевую). Если у вас с дождями проблематично, можете взять обычную воду, главное, чтобы она была без хлорки, то есть нужно воду отстоять. Плотно накрываю ведро крышкой и делаю несколько отверстий, чтобы смесь «дышала». Оставляем на солнышке дней на 10-14.

Если все сделаете правильно, то где-то на пятый шестой день от вашего ведра начнет исходить такой «приятный, изысканный» аромат свежего коровьего навоза. Через пару недель снимаем крышечку и используем. На 10-литровое ведро воды лью 700-граммовую баночку настойки из одуванчиков.

И запомните никогда не лейте удобрение под сам корень, какое бы оно ни было, а то ваше растение «обалдеет» от такой концентрированной заботы и зачахнет. Лучше всего вносить подкормку после хорошего полива, в вечернее время.

Сергей Ананьев, г. Ярославль, hozvo.ru