Последние комментарии

  • Владимир Суханов
    Замечательная ягода! Используем всю жизнь. Отец делал вино - чудо! Но я только добавляю к яблочному варенью: соотноше...Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Татьяна Янченко (Семенихина)
    Очень понравился процесс приготовления. Спасибо!Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Декоративная ипомея батат

С ипомеей батат я познакомилась случайно. Сразу внесу ясность: это был не тот батат, который выращивают из-за вкусных съедобных клубней, а его декоративная форма.

Как-то, будучи в Темрюке, моему мужу надо было зайти к коллеге по работе. Подъехав к пятиэтажке, мы нашли нужный подъезд и оторопели от удивления: такой нарядный парадный вход мы видели впервые.

До сих пор помню, как долго не могла отвести взгляд от одного кашпо, в котором были посажены растения с крупными салатными и пурпурными листьями, так эффектно оттеняющие друг друга, что просто завораживали.

Через полчаса, уладив свои дела, мы собрались домой, и, выходя из подъезда, я сфотографировала понравившиеся мне растения, чтобы найти и посадить у себя такие же. Со временем узнала, что это декоративный батат, и в зависимости от сорта листья у него бывают разной окраски: салатной, пурпурной, красноватой, темно-зеленой, фиолетовой. Тщетно я искала семена этой удивительной лианы. Потерпев очередную неудачу, я не отчаивалась, а снова шла на цветочный рынок. И вот однажды мне посчастливилось купить пару черенков, которые легко укоренились в воде. С тех пор и размножаю черенкованием. Высаживаю черенки в грунт не раньше июня, так как это теплолюбивое растение боится возвратных заморозков. Даже плюсовая температура в 1-2 градуса может серьезно повредить листья.

В уходе декоративный батат – довольно неприхотливое растение. Растет на любой почве, но предпочитает все-таки рыхлую и плодородную. Любит солнечные места, хорошо растет и в небольшой полутени. В тени окраска листьев становится менее насыщенной. Но и на солнце при сильном зное листва лианы быстро поникает, приходится часто поливать ее. Вообще-то ипомея батат любит обильные поливы, правда, без переувлажнения. Основной элемент питания – калий. Впрочем, батат хорошо отзывается и на органические удобрения, от которых листья его становятся еще крупнее. Декоративный батат – самое подходящее растение для контейнерных вазонов и балконных ящиков. Его плотные листья на длинных плетях так быстро оплетают цветочные горшки, что вскоре они едва заметны среди яркой зелени. В прошлом году лишние черенки посадила на клумбу и сделала для себя открытие: оказывается, ипомею батат можно использовать и в качестве почвопокровного растения. По своей природе это замечательное растение – многолетник, но у нас обычно выращивается как однолетнее растение. Осенью один из горшков с бататом заношу в дом и ставлю на светлый подоконник.

Перезимовавшее растение использую в качестве маточника. И все повторяется снова!

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Популярное

))}
Loading...
наверх