Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия19 декабря, 4:46
    Мудак он короче. Я вашу мысль понял, согласен. Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!
  • Михаил Ушаков19 декабря, 4:37
    А на полу, после месяца закатываний кровати, останутся следы... пыль убирать надо будет лазить в эту "нору" на карачк...Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!
  • Михаил Ушаков19 декабря, 4:31
    У нас в панельке 30 см... Но это заграница, Вы правы... Удивительно его доверие к стенам, я бы побоялся на них вешать...Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Глициния, она же вистерия (Wisteria), относятся к популярным красивоцветущим лианам. Она быстро растет и потрясающе цветет. Причем не только за рубежом, но и на просторах нашей страны, к примеру, на Черноморском побережье. Но в средней полосе, несмотря на неоднократные попытки любителей приручить капризную южанку, она регулярно вымерзала.

Если не в первую зимовку, так в следующую, а о цветении не шло и речи.

Но теперь зимующая и цветущая глициния, переносящая морозы ниже –30оС, – свершившийся факт. Это глициния макростахия, или крупнокистистая (W. macrostachya), а точнее, ее сорта Блу Мун (Blue Moon), Клара Мак (Clara Mack).

В чем же дело, почему до недавних пор растения вымерзали, а теперь вполне сносно чувствуют себя в нашем климате? Секрет прост: раньше экспериментировали только с теплолюбивыми видами и формами этого растения, сажали вистерию китайскую (W. chinensis) и обильноцветущую, или многоцветковую (W. Floribunda). Они и сейчас встречаются в продаже, так что будьте бдительны, такие у нас точно не жильцы!

Итак, вы купили то, что нужно. Где посадить? В теплом солнечном уголке, к примеру, у кирпичной стены, выходящей на южную сторону. Или рядом с крепкой перголой, в месте, защищенном от ветра.

Счастливые обладатели лианы уже не первый год любуются цветением глициний в Ставрополе, Ростове-на-Дону, даже некоторых районов чуть южнее Москвы (в Подмосковье она зимует, но почти никогда не цветет). Уже в первый год лиана способна дать почти двухметровый прирост. В первую зиму плети с опор придется снять, уложить на несколько досок и укрыть лапником, сухим мхом и лутрасилом. А на второй год заматеревшую лиану пригнуть к земле уже не удастся, ей придется коротать зиму и так.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Увидев в теплых странах огромную, в каскаде соцветий глицинию, туристы удивляются, почему там ее не сажают у каждого дома. Секрет прост – лиана в благоприятных условиях вырастает настолько мощная, что сминает водопроводные трубы, гнет решетки на окнах, пролезает под крышу и вскрывает кровлю.

ВАЖНО!

Зимостойкая глициния в средней полосе частенько дает самосев. Но насколько молодые растения будут зимостойкими, сказать сложно. Надежнее размножать нормально зимующее растение вегетативно (черенкование, отводки).

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

источник