Последние комментарии

  • Roman Tannenberg
    Имеется в виду та волокнистая "мякоть", в которой находятся семена. Та, что с кожурой - идёт в пищу.8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны
  • Виктор Белогорцев
    не вижу смысла этих трат частный домик вообще для других целей прятаться за двух метровым забором и зарываться в бето...Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера
  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
    Какой молодец! Сделал из убогого дворика экзотическое место отдыха.Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

Лучшие растения-компаньоны для клубники

Клубника – прекрасная ягода, которую любят многие. А посадка ее на приусадебном участке позволяет наслаждаться ей весь сезон. Несмотря на достаточно простой процесс роста, его можно улучшить, а значит, получить больше урожая. Одним из способов является посадка рядом растений-компаньонов. Они помогут бороться с вредителями, улучшат вкусовые характеристики ягоды и ее количество.

Огуречная трава – лучший друг клубники

Огуречную траву можно считать лучшим компаньоном для клубники. Многие садоводы уверяют, что соседство с ней помогает улучшить вкус ягоды, а также ее количество.

Огуречная трава отлично борется с вредителями, привлекая их врагов. А вот цветочки ее очень нравятся пчелам, которые могут заодно опылить и цветки клубники, увеличив урожай.

Однако важно садить огуречную траву с северной стороны от клубники. Она растет быстро и может перекрывать ягоде солнце.

Увеличиваем урожайность

Люпины – представители семейства бобовых, они работают как поглотители азота из воздуха, перенаправляя его в почву. Азот – одно из любимых веществ клубники.

Листовой салат и шпинат. Оба травянистых растения рекомендуется садить рядом с клубникой. При таком соседстве вы получите лучший урожай сразу от трех.

Борьба с вредителями

Тмин привлекает насекомых наездников, которые откладывают яйца в тела других организмов. В частности, ими становится тля и ряд других вредителей, опасных для клубники.

Чеснок и лук работают как антиосвежитель. Их запах неприятен целому ряду насекомых. Это тля, блохи и долгоносики.

Тимьян – отличный компаньон для отпугивания гусениц от клубники. Он также привлекает журчалок, которые питаются тлей, гусеницами и трипсами.

Укроп/фенхель/кориандр/шалфей – все эти травы не подпустят к клубнике слизней, что особенно важно при первой посадке.

Опасные для клубники растения

Как видите, существует целый ряд растений-компаньонов для клубники. Но далеко не каждый «сосед» ей придется по душе.

Капустные. Одним из худших соседств, будет соседство с семейством капустных. Оба растения в таком случае принесут меньший урожай.

Если на каких-то растениях в прошлом сезоне вы обнаружили грибок, садить рядом с ними клубнику не стоит. Она очень уязвима к этому поражению. Лучше сделать перерыв в пять лет для этого участка почвы.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх