Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

Забытое золото России — конопля

развернуть

Очень хочу поделиться информацией о незаслуженно забытом русском производстве, которое имеет прямое отношение к ремеслам. Могу сказать, что с недавнего времени я стала прямым свидетелем попыток возрождения этого производства, так как мой ближайший родственник собственно и занимается этой технологией. Так что, можно сказать, что эта информация прямо с полей.

Июнь :: 2013 :: Imenno.ru :: Page 52

Обидно, что это настолько забытое производство, что слово «конопля» в большинстве случаев ассоциируется лишь с наркотическими веществами. На самом же деле, в течение долгих веков для России конопля была практически тем же, что сейчас для нее является нефть, а в разведении и производстве всегда использовалась исключительно техническая конопля, в которой нет ни капли наркотических составляющих. Наркотическими свойствами (и то слабыми) обладает только один вид конопли — cannabis indica, произрастающий в Индии. И, хотя родом конопля из Центральной и Западной Азии, а также упоминается в трудах Конфуция, она настолько прижилась на русских полях, что долгое время составляла почти половину мировых посевов.

На Руси конопляники всегда располагались на околице села и рядом с домами, практически представляя собой крепостные стены. Конопля требовала труда и заботы — удобрений, защиты от ветра (ее волокно очень чувствительно) и охраны от птиц, поэтому конопляник надо было сторожить, чем в основном занимались старики. 

За это конопля обеспечивала практически все потребности того времени, трудно даже перечислить весь этот круг. Изначально конопля имеет женские и мужские особи. Посконь — это волокно мужских растений — служила для производства более тонкой и ровной ткани, и из нее делали праздничную одежду, полотенца, занавески, простыни, детские пеленки, одеяла, платки, портянки, скатерти и даже кружева, причем ткань была более прочной, чем такая же льняная.

Cannabis

Во многих местах был обычай класть младенца после крещения на кусок конопляного холста, который далее служил ему талисманом. Потом из него шили одежду для ребенка, и он должен был износить ее до дыр. Иногда эту ткань, наоборот, сохраняли и использовали в дальнейшем на свадебные рушники. В каких-то областях из этого холста шили наволочку для девушки на свадьбу, чтобы ей хорошо жилось замужем, для парня шили сумку и онучи, чтобы он вернулся после армии домой. Матерка — это ткань из женских особей конопли, из нее вили нити для рыбацких сетей, неводов, тонких шпагатов, и мощных вожжей и канатов, шили попоны, сумки, парусину, ведь  конопля практически не подвержена гниению и в десять раз прочнее хлопка.

Интересно, что изношенные паруса и канаты были сырьем для производства бумаги в Индии и на Дальнем Востоке. Вся Европа вплоть до ХIX века делала бумагу из льняного и пенькового волокна!

Бросовые отходы конопли — пакля — служили для прокладки бревен в срубах, заделывания щелей в деревянных лодках и кораблях. Само слово «конопатить» указывает на его конопляное происхождение. Из отходов плели подстилки, лапти, делали фитили для подсвечников, конопля также отпугивала клопов. Семя конопли было не только лакомством для птиц — в голодные годы его толкли, жарили, добавляли в разные блюда, как приправу. Конопляное масло из семян по белковой ценности не уступает мясу. Также из него делали мыло, олифу, использовали в медицинских целях — для растираний. Совсем ненужные остатки служили для смягчения почвы, утепления курятников, из листьев конопли делали зеленую краску для тканей. Таким образом, это было совершенное безотходное производство. 

 

 

Забытое золото России — конопля

Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Это было настолько важное производство, что в 1706 году Петр I лично издал указ о казни купцов, подмешивающих в пеньку гниль и мусор. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

Что же произошло с этим чудо-растением? Почему оно не служит на благо людям, как раньше?

Оказывается, в 50-x годах прошлого века американский магнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у корпорации «Дюпон Кэмикелз», добывавшей целлюлозу из древесины. Бумага из конопли представляла серьезную конкуренцию, поэтому Херст развернул черную пиар-компанию против конопляных конкурентов, обвинив это производство в распространении наркотических веществ. В Конгрессе США удалось провести закон «О налоге на марихуану», который и вызвал закрытие практически всех конопляных производств, разом превратив их в нерентабельные. Так конопля и ее сырье было уничтожено как класс. А ведь первый национальный флаг США и первые джинсы Levi’s были сделаны из конопляной ткани. Зато после принятия закона стало бурно развиваться производство из нефтепродуктов и угля.

А что же Россия и ее преемник Советский Союз, который в 1936 году владел 4/5 всех мировых посевов конопли?

В 1961 году СССР подписал общую Конвенцию ООН «О наркотических веществах», которая предписывала осуществлять строгий контроль над выращиванием наркотических растений — опийного мака, коки и каннабиса. С этого момента площади посадок конопли стали сокращаться и скоро практически сошли на нет.

На сегодняшний день в России остались только несколько производств, которые занимаются непосредственно выработкой материалов из конопли и ее составляющих. Самые крупные — это Научный Институт Сельского Хозяйства (г. Пенза), Инсарский пенькоперерабатывающий завод, предприятие «Конопелька» (село Наровчат, Пензенская область).

Есть надежда, что с постепенным сокращением нефтяной добычи мир вернется к более экологичным производствам, и мы будем пользоваться естественными дарами природы.

В заключении приведу только часть того списка товаров, сырьем для которых является это удивительное растение, и которыми мы могли бы пользоваться уже сейчас повсеместно:

  • бумага папиросная и копировальная, бумага для банкнот и пакетиков чая (к слову конопляная бумага не требует отбеливания хлором, как обычная, то есть в процессе производства моря и реки не засоряются химически опасными отходами);
  • веревки, канаты, пряжа, нитки, ткань, судовые снасти, технический текстиль, пожарные рукава, стропы парашютов, упряжь, сети, тетива;
  • внутренняя отделка автомобилей — на одну машину BMW  уходит до 5 кг пеньковолокна;
  • кирпичи из костры (древесного основания конопли);
  • топливо из костры;
  • любые текстильные изделия — начиная от белья, заканчивая высокотехнологичной верхней одеждой (ткань из конопли - единственная из натуральных не портится от контакта с соленой водой);
  • подстилки для домашних животных, наполнители для кошачьих туалетов;
  • изоляционные материалы;
  • корма для животных ;
  • пищевое масло;
  • конопляное масло как основа для олиф, лаков, красок;
  • мыла и крема с конопляным экстрактом;
  • продукты питания: конопляная каша, печенье, конфеты, мороженое, напитки;
  • медикаменты.

В публикации использованы материалы специализированных книг и сайтов, посвященных конопляному производству, данные действующих производств по выработке материалов из конопли.

Виктория (CherryViki), источник

Забытое золото России — конопля


Опубликовала Ольга Филиппова , 10.02.2015 в 19:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Igor Volkov 12 февраля 15, в 17:36 ну насчет аспирина не преувеличивайте,без рецепта там много что продается,(кроме валиума и прочих нейролептиков)касаемо медицинской конопли то торкает она при курении ничуть не хуже не медицинской,поверьте,я знаю о чем пишу Текст скрыт развернуть
0
Igor Volkov
Igor Volkov Хром Ванадиев 12 февраля 15, в 17:49 Заметки украинца иммигрировавшего в Америку

http://www.gday.ru/forum/%C2%E8%E7%FB-%E8-%E8%EC%EC%E8%E3%F0...

"...И уже, так сказать, в дополнение расскажу вам про их аптеки. В их аптеках в свободной продаже лекарств нет. Вернее нормальных лекарств. Там есть все, кроме нормальных лекарств. Там есть 20 видов аспирина и 15 видов колдрекса, 10 видов тампаксов и 5 видов капель в глаза от пыли. Антибиотиков там нет и никогда не было. Да что там антибиотиков, там супрастина даже нет (кларитин по-ихнему). Да черт с ним с супрастином, там даже аналог нашего бис%%%ола и тот только по рец%%%у продается.

То есть схема такова: если вы даже знаете чем лечиться, вы все равно должны идти к врачу за рец%%%ом. Визит к врачу, естественно, платный. Врач вам выписывает рец%%% на 5-6 таблеток. Кончатся, говорит, придете еще. У меня так и было. Я за три дня 6 таблеток выпью и опять к врачу, мол, выпишите еще. Тот с удовольствием выписывает еще на три дня. Каждый визит платный. И врачам хорошо и аптекам..."

Кстати, весьма интересно. Почитайте на досуге.

:)
Текст скрыт развернуть
0
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Igor Volkov 12 февраля 15, в 18:44 ключевая фраза-Заметки украинца иммигрировавшего в Америку...после неё даже читать не стал Текст скрыт развернуть
0
Igor Volkov
Igor Volkov Хром Ванадиев 12 февраля 15, в 18:47 А что не правильно?

Эмигрируют из Украины.

Иммигрируют в Америку.

Вы знаете, чем отличается "эмиграция" от "иммиграции"?
Текст скрыт развернуть
0
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Igor Volkov 12 февраля 15, в 23:05 тем же чем канал от канализации и компот от компоста...зачем мне это знать если мне это не нужно?понадобится-буду знать Текст скрыт развернуть
0
Igor Volkov
Igor Volkov Хром Ванадиев 12 февраля 15, в 23:08 А-а-а...

Ну, понятно... Вас больше интересует, чем один сорт "дури" отличается от другого...

Так бы и сказали.
Текст скрыт развернуть
0
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Igor Volkov 12 февраля 15, в 23:13 да меня вообще ничего не интересует,сижу тут и парю всем мозги(у кого они есть конечно)))) Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Shtyka
Ludmila Shtyka 11 февраля 15, в 18:37 водка и конопля вместо нефти и газа !!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Галина Епуре (Новак)
Галина Епуре (Новак) 11 февраля 15, в 18:42 И здесь без америкосских пакостей не обошлось.. Текст скрыт развернуть
0
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 11 февраля 15, в 18:52 Волокна конопли (так же как и бамбука) обладают эффектом стерильности. Именно этим был обусловлено применение конопляного полотна для онучей (не потеют ноги) и постельного белья. А еще крапива тоже может использоваться для производства тканей...А вот про отсутствие наркотической составляющей растения не согласна- семена конопли обладают ярко выраженным наркотическим действием (собственно так же как и мака)... Текст скрыт развернуть
3
Лекс
Лекс 11 февраля 15, в 19:03 Да что там конопля, мы забыли, вернее нас заставили забыть 99% растений и трав которые применялись нашими предками, как пищевые и лечебные. Пора вспоминать! Текст скрыт развернуть
9
Ludmila Solovej
Ludmila Solovej 11 февраля 15, в 20:05 Большое спасибо! Помню коноплю по детству. Замечательно, что вспомнили. Надеюсь, возродится Текст скрыт развернуть
3
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Ludmila Solovej 12 февраля 15, в 23:06 молочищем в детстве баловались?))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Владов
Владимир Владов 11 февраля 15, в 20:30 да здравствует конопля!!!! Текст скрыт развернуть
2
Uriy Groshew
Uriy Groshew 11 февраля 15, в 20:55 Уничтожение конопли было величайшей глупостью. Конопляное масло, особенно из поджареной конопли не шло ни в какое сравнениес подсолнечным. Последнее использовали,как исключение, если не было конопляного. Текст скрыт развернуть
4
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Uriy Groshew 12 февраля 15, в 23:08 а самое прикольное что целлюлозы с гектара конопли получается в 2 раза больше чем с гектара леса,и растет конопля быстрее деревьев,так что экономия налицо Текст скрыт развернуть
1
Ольга Фалько
Ольга Фалько 11 февраля 15, в 21:23 Насколько мне известно, так у нас всю коноплю или наркоманы скурили или менты посжигали. И впервые слышу, что есть разные сорта конопли. Для наркоманов и ментов нет никакой разницы. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна Ольга Фалько 12 февраля 15, в 13:09 Конечно, нужно, чтобы государство озаботилось восстановлением "репутации" этого растения, а то и правда от милиции жди неприятностей.
А у меня вот был случай с маком, давно уже, в 90-е, тогда у нас этих наркоманов было до жути((. Я один раз рассыпала в огороде мак кулинарный, и у меня весь участок зарос маком, красиво было - розовые, сиреневые, белые цветы, очень долго цвели. Деревня наша на отшибе, и забор стоит высокий - просто ума не приложу, как наркоши пронюхали про мой мак(((. Однажды утром выхожу в огород - ни мака, ни других цветов, ни лука: ночью, гады, залезли и всё подряд выдергали с грядок((. Я просто рыдала(. На другой год мак тоже взошёл, он как сорняк, самосевка. Но я его заранее весь сама выдергала, хоть и жалко было... Сейчас выращиваю садовый мак, он не годится "для дури". Так и с коноплей, первым делом надо до наркоманов донести мысль, что техническая конопля не годится для их целей.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Фалько
Ольга Фалько Светлана Анатольевна 12 февраля 15, в 14:45 С маком понятно. Из него в 90-е чего-то там варили наркоманы. У меня мама живёт в небольшом городе в частном доме с огородом. Этот мак, верно, как сорняк сам всходит по весне. Она его даже полола. Так вот к нам не наркоманы лазили, а менты приходили, дёргали этот мак. Только проблема-то не так решается. Текст скрыт развернуть
0
Ivan Markov
Ivan Markov 11 февраля 15, в 22:39 растет хорошо неприхотлива , можно поставлять американцам Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 120
Новое на Дачном участке
Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Если вы живете в доме, который «засветился» в популярном фильме, вы небезосновательно можете ожидать, что к вам придут люди снимать фотографии, а некоторые даже

Ольга Филиппова 20 авг, 10:38
+1 0
Заготавливаем кукурузу впрок

Заготавливаем кукурузу впрок

Август у нас непременно ассоциируется с желтыми вкусными початками кукурузы. Жаль только, что век ее короток – ведь ее вареными сладкими плодами мы наслажд

Ольга Филиппова 20 авг, 10:28
+13 4
Как избавиться от ос на даче

Как избавиться от ос на даче

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческ

Ольга Филиппова 20 авг, 10:21
+21 2
Дачный супер завтрак

Дачный супер завтрак

Ингредиенты: ● 1 нарезной белый батон, ● 4 яйца, ● 3 помидора, ● 0,5 кг ветчины, ● 150 г сыра, ● 100 г сливочного масла, ● 150 мл молока, ● с

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+72 12
Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

На зиму многие хозяйки делают закрутки. Так как сейчас сезон кабачков, нужно знать, как их правильно заготовить. Поэтому мы подготовили для вас чудесный рецепт к

Ольга Филиппова 19 авг, 22:57
+63 14
Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Лучший лучок в мире! Ингредиенты: 4-5 луковиц 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. уксуса 5 ст.л. растительного масла 2-3 ч.л. сахара лавровый лис

Ольга Филиппова 19 авг, 20:47
+1 0
9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных

Ольга Филиппова 19 авг, 20:05
+97 20
Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мы привыкли видеть дома, сделанные из кирпичей или различных новомодных материалов. Но во многих уголках планеты для строительства жилища используются абсолютно

Ольга Филиппова 19 авг, 18:34
+8 3
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофел

Ольга Филиппова 19 авг, 17:11
+6 2
15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

Когда строительство закончено и остались шлакоблоки, не стоит торопиться выбрасывать эти строительные камни с участка. Они могут ещё сыграть добрую службу. Нужно

Ольга Филиппова 19 авг, 15:08
+7 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Заготавливаем кукурузу впрок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски
Ильмира Залеева
Ольга Бугрова
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко
Нелли Красикова
Обязательно попробую! Спасибо.
Нелли Красикова Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски