Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









По морозу – за саженцами. Можно ли сажать крупномеры зимой?

развернуть

В садовых центрах с наступлением зимы начали продавать уже довольно высокие деревца. Продавцы говорят, что сажать их зимой – самое время. Так ли это?

По морозу – за саженцами. Можно ли сажать крупномеры зимой?

– Крупномерные деревья (высотой от 2,5 м) действительно можно высаживать зимой. Но залог успеха – в тщательном соблюдении многих важных условий.

Прежде всего так поступать можно только с качественным посадочным материалом. Те пушистые и красивые деревца, которые предлагаются зимой продавцами различных садовых точек, не всегда подходят для посадки.

Какое дерево можно покупать? 

1. Выращенное со знанием дела. Не в лесу, а обязательно в питомнике, где оно было несколько раз пересажено с места на место (или перевалено из меньшего горшка в больший), чтобы сформировать компактный корневой ком. В отличие от своих лесных сородичей деревья из питомника «воспитаны в привычке к пересадкам» (либо выращены в контейнерах вообще без повреждения корней), поэтому гораздо легче приживаются на новом месте.

2. Правильно выкопанное, с упакованным в мешковину и стальную сетку либо в агроконтейнер корневым комом.

3. Аккуратно доставленное в торговую точку. Корневой ком должен остаться целым, нерассыпавшимся (часто это сложно увидеть), а ствол и ветки – неповреждёнными.

4. Защищённое от морозов при хранении. Дело в том, что корни растений более чувствительны к холоду, чем ветви. К примеру, если вы покупаете дуб, все манипуляции с ним (выкопку, перевозку, посадку) можно проделывать при температуре не ниже –5 °C. А если дерево придётся хранить на торговой площадке, то его корневой ком должен быть частично прикопан в землю и дополнительно засыпан со всех сторон опилками или торфом слоем толщиной не менее 25–30 см. Сосны без ущерба для себя выдержат до –15 °C, а ели с успехом сажают даже при –20 °C. Но хранить их всё равно нужно, тщательно утеплив корни.

По морозу – за саженцами. Можно ли сажать крупномеры зимой?

К сожалению, приобретая посадочный материал не в питомнике, у производителя, а у перекупщиков, вы вряд ли сможете проверить, откуда он взялся, при какой температуре его выкапывали, правильно ли упаковали, как хранили и перевозили. Велик риск купить уже погибшее деревце и узнать об этом только весной. К тому же возврат и обмен растений нашим законодательством не предусмотрен – все убытки несёт покупатель.

И последнее. Сама посадка больших деревьев зимой – это отдельная и довольно сложная работа. Как правило, готовиться к ней необходимо ещё с осени (копать ямы, заготавливать землю для засыпки и т. д.), а проводить только в подходящий по температуре день.

Вот и решайте – нужно ли вам это? По-моему, нет. Гораздо проще сажать в традиционные сроки – весной или осенью.

Новогодние обещания

Ещё одно уже ставшее традиционным новогоднее предложение – хвойные в горшках. Мол, можно «одним выстрелом убить двух зайцев» – поставить дома красивую ёлочку, нарядить, отпраздновать Новый год и Рождество, а потом вынести её на улицу и зимой либо уже весной посадить в саду.

Не верьте! Ёлочку (сосенку, пихточку и т. п.) с корнями нельзя заносить с улицы домой, в тепло, больше чем на 1–3 дня. Ведь зимой деревья, как известно, спят, и все жизненные процессы в них заторможены. Чем ниже температура вокруг, тем крепче спячка. Длительная оттепель с температурой +5 °C уже может спровоцировать их постепенное пробуждение (особенно если деревца привезены из Европы), ну а при температуре +20...+25 °C, нормальной для наших жилищ, растения стремительно просыпаются. И вспять процесс уже не повернёшь. Отправить такую ёлочку обратно на мороз – значит, увы, погубить.

В общем, какие бы замечательные корешки и прекрасные вершки ни были у деревца, оно, как правило, не имеет шанса на жизнь, если проведёт в натопленной комнате более двух дней. Согласны ли вы большую часть праздников провести без ёлки в доме, а вечером 1 января как следует потрудиться в саду? Тогда покупайте! Но сначала внимательно перечитайте то, что написано выше про качество и условия хранения растений.

Наталия Дударева, инженер садово‑паркового строительства и дачница, aif.ru


Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.12.2016 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+1 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+2 0
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+19 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+5 0
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+2 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+23 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+64 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать