Снижение высоты деревьев

Обычно деревья снижают, срезая центральный проводник. Таким образом за один прием можно снизить высоту деревьев на 1-1,4 м. Более сильную обрезку проводить нельзя. Такой прием резко улучшит освещение кроны, уменьшит высоту деревьев и облегчит уход за ними. Плоды получаются более крупными, так что потерь урожая практически нет. К тому же крона не оголяется по центру и плодоношение не уходит на периферию.

Недостаток способа – получаются крупные раны от спилов, которые надо обязательно замазывать садовым варом или закрашивать водоэмульсионкой. На месте среза появляется множество волчков.

Как альтернативу этому способу предлагают кольцевать ветви и центральный проводник. Но это даже более опасно для здоровья плодовых деревьев, так как неправильное кольцевание может буквально надорвать растение, оно будет слабо расти и еще слабее плодоносить. При этом раны также надо замазывать садовым варом или заматывать пленкой.

Поэтому сейчас особенно часто рекомендуют применять перетяжку ветвей и центрального проводника. Рекламируют этот прием как безопасное средство ослабить рост выбранных ветвей и центрального проводника, также способное повысить урожайность перетянутых ветвей.

Конечно, способ более безопасен, чем кольцевание. Но имеет ряд минусов. Так, перетяжку надо вовремя ослаблять, чтобы проволока не врезалась и не вросла в ветвь, иначе ее придется удалять. Перетяжка угнетает дерево, поэтому перетягивать можно не более 1/4 части всех ветвей.

Перетягивают только толстые ветви, однои двулетние побеги нет смысла перетягивать: они медленно утолщаются и перетягивание не возникает. Тем более, это слишком большие затраты труда, а размениваться на мелочевку не стоит.

Очень важен срок перетяжки центрального проводника и скелетных ветвей. Хорошие результаты в том же году можно получить только в случае, если перетяжку делают до начала или в самом начале периода вегетации. При запоздании закладка плодовых почек происходят на второй год, а первое плодоношение – только на третий.

Многое зависит и от того, чем перетягивают ветви. Если это проволока, то эффект получают уже в год проведения мероприятия. Если это шпагат, полоски ткани и другие упругие материалы, то результат будет виден лишь через год.

Прием, конечно, безопасен для дерева, но действует постепенно и не осветляет крону, что происходит при вырезке центрального проводника. Поэтому имеет ограниченное применение и использовать его надо до того, как ветви уйдут ввысь. Кроме этого, если приходится убирать перетянутые ветви, раны получаются меньше, так как они медленнее растут и слабее утолщаются.

источник