Топор - понятие растяжимое

Ревизия пяти современных топоров на некоторые случаи жизни.
У жителей больших городов начался сезон выездов на природу. Для тех, кому недостаточно гриля на берегу, а хочется настоящих приключений, мы выбрали пять современных инструментов рубки, технологичность и вид которых могут поспорить с сапогами Hunter и ветровкой из инновационного материала с непроизносимым названием. Взвейтесь кострами, чёрные ночи. И никакого лесорубского стиля.
БАНДА ТОПОРОВ оружее, топор



LEVERAXE
БАНДА ТОПОРОВ оружее, топор
Финн Хейкки Карна переосмыслил саму основу топора – принцип работы его Leveraxe в корне отличается от привычного.
Топор Карна – рычаг, а не клин, лезвие смещено на край обуха, за счёт чего изменяется центр тяжести.

Цель этого нововведения не только в том, чтобы снизить вероятность соскальзывания или отскакивания топора при ударе под неверным углом, но и в том, чтобы увеличить его КПД – за счёт формы головной части, удару Leveraxe передаётся больше кинетической энергии, затрачиваемой человеком, чем при работе обычным топором. Рубящий элемент у Leveraxe тоже нестандартный: это не клин, за несколько сантиметров до острия его лопасть расширяется. Это замедляет проникновение топора в древесину, сохраняя при этом импульс удара и превращая само лезвие в рычаг. Всё это позволяет откалывать куски древесины с краёв большого полена, экономя и время и силы.

FISKARS
БАНДА ТОПОРОВ оружее, топор
Чёрные с оранжевыми элементами и пустотелой рукояткой топоры Fiskars в отдельном представлении не нуждаются. Тредов об их преимуществах и недостатках в сети более чем достаточно, а если за последние пять лет вам приходилось бывать в лесу – вы наверняка имели дело с одним из этих топоров. Но не включить их в этот список было бы несправедливо.

Несмотря на остатки недоверия среди «настоящих туристов», связанные с подозрительной на их взгляд пластиковой ручкой , тесты говорят, что сломать Fiskars можно либо намеренно, либо очень постаравшись. Но, сломав, его уже не удастся починить – поэтому для автономного приключения стоит запастись запасным топором.

Приятным плюсом является то, что в цвет топора можно собрать практически всё необходимое в лесу снаряжение – линейка Fiskars включает не только топоры десятка разных размеров, багры, ручные пилы и лопаты, но и пластиковые столовые приборы, выполненные в фирменных цветах

GERBER
БАНДА ТОПОРОВ оружее, топор
Если вас смущает расцветка Fiskars – на Amazon можно найти снятые с производства топоры занимающейся тактическим снаряжением компании Gerber, чьи ТТХ почти ничем не отличаются, а сами топоры имеют более строгий вид.
Из имеющихся сейчас в наличии моделей у Gerber есть топоры-трансформеры, топоры из Call of Duty и топоры со спрятанными в рукоятке ножами. Продукция Gerber, безусловно, чистой воды милитари-фетишизм. Но в данном случае здесь есть доля самоиронии – эти топоры и ножи достаточно надёжны и востребованы для того, чтобы производитель мог позволить себе оформлять их в стиле «космических супер разрубателей» Warhammer 40K, не боясь упрёков в том, что форма поставлены выше сути. Gerber не только круто выглядят – рубят они тоже отлично.

BELLOTA
БАНДА ТОПОРОВ оружее, топор
Вам кажется, что топоры с деревянными ручками выглядят как будто они из одного комплекта с клетчатой рубашкой иƒ тимберлендами? Как бы не так — здесь деревянное топорище с кованным лезвием тоже оказываются вполне инновационными: рукоятка расширяется снизу вверх, рубящая часть надевается на неё снизу и не имеет никаких шансов соскользнуть, а изменение центра тяжести усиливает удар. Одна проблема — непривычно узкая в месте захвата, рукоятка рискует выскользнуть из руки, так что топор придётся дооборудовать петлёй-темляком.

IIF-221
БАНДА ТОПОРОВ оружее, топор

Эту штуку не встретишь в солидных туристических обзорах, про него пишут выживальщики, ожидающие ядерной зимы или зомби-апокалипсиса и прочие гики. Оно и понятно — судя по виду, мультитул IIF-221 — не более чем игрушка для желающих почувствовать себя в Fallout, выбравшись на заброшенную пригородную военную базу. Но отзывы, как не странно, говорят, что инструмент вполне пригоден и для рубки и для других доступных ему видов труда.

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх