Последние комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)14 декабря, 1:17
    Мишки в стволе, вообще, поразительно!Великолепные изделия из дерева. Работы людей с золотыми руками
  • Лобо Томия (Шниперсон)14 декабря, 1:05
    Если верить схеме, то этот малыш прополз. Большое расстояние. И кто все это зафиксировал?!. Сдается мне, что в сад он...Подарок с моря: женщина обнаружила в саду детеныша тюленя
  • Александр Ковальчук14 декабря, 1:00
    Ни один, уважающий себя, повар не будет коптить мясо на березовых дровах, дающих много копоти и сажи. Из березы хорош...Рулька на даче. Как приготовить свиную ногу в коптильне и без нее

Как не проспать фитофтороз

Если прислушаться к советам опытных огородников, то все просто – надо следить за картофелем. Как только на нем появятся желтые пятна, надо приступать к защитным опрыскиваниям помидоров.

Первым фитофторой заболевает картофель, а затем от него заражаются помидоры. Это все в идеале. А на практике мы проводим опрыскивание картофеля от колорадского жука.

А, чтобы убить сразу двух зайцев, для профилактики в раствор добавляем препараты от фитофторы. В результате наш картофель может и не заболеть, а зловредные фитофторозные споры прилетят от ленивых соседей.

Поэтому сразу, как только рассада высажена в грунт, отсчитываем две-три недели и проводим первую профилактическую обработку от комплекса болезней. Лучше всего взять препараты Строби или Квадрис.

Вторую профилактическую обработку проводим, когда на растениях появятся первые бутоны. В это время берем препараты Ордан, Акробат или Ридомил. Добавляем к ним препараты от тли, колорадского жука и хлопковой совки (Жукоед, Алатар, Конфидор и другие).

Самое рискованное время – начало июля, когда начинаются туманы и росы. В это время надо готовиться бороться с фитофторозом. Не полагайтесь на одни фунгициды, надо соблюдать еще и простые профилактические приемы:

  • Не загущайте посадки.
  • Нижние листья и большинство пасынков удалите. Если погода дождливая, до высоты 20 см не должно остаться ни одного листа.
  • Поливать посадки лучше утром, чтобы растения успели обсохнуть до вечера.
  • В подкормках используйте преимущественно удобрения, в которых преобладает фосфор и калий.
  • Трижды за летний период опрыскивайте растения микроудобрениями.
  • Перед удалением пасынков и листвы полезно растения опрыскать иммуностимуляторами – Эпином или Цирконом.
  • При неблагоприятной погоде еженедельно опрыскивайте растения Фитоспорином-М или его аналогами.

Фунгициды используйте не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. Исключение лишь бордоская жидкость, которую можно применять за две недели до сбора плодов. Не забывайте чередовать препараты, так как у грибков может проявляться устойчивость к ним.

Когда начинается сбор плодов, бороться с фитофторой можно лишь китайской смесью (100 г мочевины + 5 г борной кислоты + 3 г медного купороса + 3 г железного купороса + 1 г марганцовки на 10 л воды) или смесью на основе зеленки (зеленка – 1-1,5 ч. ложки, медный купорос – 1,5 ч. ложки, сода пищевая – 7 ст. ложек, известь гашеная – 1 ст. ложка, молоко коровье – 2 л). Добавить воды и довести объем до 10 л. Перемешать, процедить и опрыскать все растения и почву около томатов.

источник