Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

Из разговора с садоводом: «Здравствуйте. Увидела у соседа крыжовник, сформированный деревцем и привязанный к опоре. Ягоды на нем крупные, собирать легко. Подскажите, как вырастить такую красоту?»

На шпалере и на штамбе выращивают красную, белую, розовую, темно-вишневую смородину и крыжовник.

Совет от автора

Черную смородину так выращивать не имеет смысла, так как ее кусты быстро стареют и теряют урожайность. Для получения высоких урожаев черной смородины существует простой, эффективный способ, но о нем я расскажу в другой статье.

Штамбовый крыжовник можно вырастить двумя способами:

1. прививкой на золотистую смородину;

2. без прививки, сформировав штамб из молодого саженца.

Второй способ кажется мне более простым, поэтому о нем я и расскажу.

1) Сажаем куст. После того как весной почки проклюнутся, на каждом побеге оставляем две почки. Когда из этих почек вырастут побеги высотой около 20 см, выбираем два самых сильных побега и подвязываем их на шпалеру или на кол (арматуру, трубу и т. п.). Все остальные побеги убираем. К осени нужно вырастить два сильных побега. Иногда на этих побегах начинают расти боковые побеги второго порядка. Их нужно прищипывать после третьего-четвертого листа.

2) Весной следующего года формируем штамб. На двух перезимовавших побегах отмеряем расстояние 50-60 см от уровня почвы и на эту высоту удаляем все почки.

 3) На побегах выше отмеренного штамба начнут интенсивно расти боковые побеги первого порядка. Когда они достигнут длины 15-20 см, их нужно обрезать после третьего-четвертого листа. Резать лучше на наружную почку. Обычно это происходит в мае.

4) Примерно через две недели пазушные почки на оставленных трех-четырех листах проснутся и из них начнут расти побеги замещения второго порядка. Их также обрезаем после третьего-четвертого листа на наружную почку. Обычно это происходит в июле.

5) Таким образом к осени у нас формируется два штамбовых побега с пушистой, компактной кроной. Все побеги, которые появляются на этом кусте из грунта, нужно удалять. Все побеги, растущие на штамбе (там, где мы убрали почки на высоте 50-60 см), тоже нужно удалять.

Через несколько лет, когда эти два штамбовых побега постареют, один побег нужно удалить, а из корневой поросли выбрать сильный побег замещения и вырастить из него новый плодоносящий побег штамбовой формовки описанным выше способом. Лучше всего побеги заменять по очереди, а не оба сразу, чтобы не остаться без урожая.

Подходящие для штамба сорта

Лучше всего для такого способа выращивания подходят крупноплодные, десертные сорта крыжовника и смородины. С другими не имеет смысла возиться. Особенно привлекательно выглядят длиннокистные сорта смородины, такие, как Ровада, Руднеус, Рондом, Роллан, Йота, Ватра, Святомихайловская, Троицкая, Мулка, Вишневая, розовая Любава, белая Умка, Снежана, Бланка. 

Из крыжовников никого не оставляют равнодушными такие сорта, как Ксения, Тиксия, Галатея, Сфинкс, Звездочет, Орфей, Пакс, Уральский розовый, Аристократ и другие крупноплодные и высокоурожайные сорта российской и зарубежной селекции.

Выращивание крыжовника и смородины на шпалере или на штамбе – очень распространенный прием в тех странах, где широко развито выращивание ягод для рынка (Голландия, Польша и т. д.).

Делается это по нескольким причинам:

  • из-за хорошей освещенности кусты меньше поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому применение фунгицидов резко сокращается. За кустами легко ухаживать, их легко подкармливать, так как вокруг штамба нет корневой поросли;
  • резко увеличивается размер ягод и их качество;
  • ягоды легко собирать;
  • такие посадки обладают высокими декоративными качествами. А в пору плодоношения они выглядят просто потрясающе, как новогодняя елка! 

Все это сделало такой способ выращивания очень популярным. И всем, кто интересуется современными приемами садоводства, я советую попробовать вырастить такие кусты на своем участке. Уверена, что они вас не разочаруют!

Тартанова Наталья Николаевна

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон, надо пополнить запасы удобрений.

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА

В первую очередь прикупите аммиачную селитру. Именно она нужна сейчас растениям – пока почва холодная и другие удобрения просто не работают. Селитрой надо подкормить все многолетники, ягодные культуры и плодовые деревья.

Если учесть, что на 1 м2 надо внести не менее 20- 30 г аммиачной селитры, то на сотку набегает 2-3 кг. Нитратов пока не бойтесь – растения испытывают азотный голод и все переработают на свой бурный рост.

Не забывайте, что газонная трава – тоже многолетнее растение и ее тоже надо подкормить, хотя бы 10-20 г на кв. метр.

МОЧЕВИНА

Не забудьте и про мочевину. Ее будем применять для внекорневых подкормок и для летних подкормок мочевиной в период роста и налива завязей. При грамотном ее применении можно значительно повысить урожайность.

МОНОФОСФАТ КАЛИЯ

Прикупите при случае и монофосфат калия. Это незаменимое удобрение для стимуляции плодоношения, налива плодов и улучшения вкуса. Также монофосфат − незаменимое средство для профилактики растрескивания ягод у винограда. И вообще это универсальное фосфорно-калийное удобрение.

СУПЕРФОСФАТ

Если же вы противник новомодных течений, то купите более дешевый суперфосфат. Работает он медленно, но работает долгое время. Если надо более быстродействующее средство, надо брать двойной суперфосфат. Стоит он дороже, но и фосфора в нем в два раза больше.

ДИАММОФОСКА

Прикупите диаммофоску. Это очень ценное удобрение, содержащее мало азота и много фосфора и калия.

ДРУГИЕ

Из комплексных удобрений не помешает Фертика или ее аналоги. Она стоит дорого, но для внекорневых подкормок просто незаменима.

Из калийных удобрений обратите внимание на сернокислый калий (сульфат калия) для подкормок летом и весной и хлористый калий (самое дешевое удобрение) для внесения под осеннюю перекопку почвы.

Интерес представляют и органоминеральные удобрения, так называемые «ОМУ». Не секрет, что при совместном внесении результат будет намного выше, чем просто от минеральных или органических удобрений по отдельности. Если цена не будет кусаться, можно с успехом их применять.

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх