Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+148 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+74 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+46 4
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+63 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+42 1
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 10
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Банк огородных находок

развернуть

Банк огородных находок

Мы не перестаем удивляться ловкости, наблюдательности и изобретательности дачников.

Сельское хозяйство будущего: как выращивать овощи без Солнца ПродМаg

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ОГУРЦЫ

Чтобы всегда собирать ровные и красивые зеленцы, неплохо бы научиться понимать простой и доходчивый язык огуречных растений. Я изучил знаки, которые они подают, когда им чего-нибудь не хватает. Вот мои выводы.

Если огурцы растут сочными и ровными, значит, им комфортно, все их устраивает.

Кривой и кособокий плод «упрекает» в том, что вы пропустили срок полива. Если не можете поить лианы регулярно, положите с обеих сторон гряды полосы болотного мха-сфагнума шириной по 10 см. Он отлично притягивает влагу, которой «делится» с соседями по грядке, и к тому же препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами.

Огурец снизу острый, скрюченный, отстающий в росте, свидетельствует, что растение страдает от недостатка азота. Нужно развести 1 ст. ложку мочевины в ведре воды (10 л) и после полива чистой водой дать каждой лиане по 3 л этого раствора. Затем замульчировать грядку биогумусом: по 1 кг на куст.

Огурец, имеющий форму груши, утолщенный снизу, сигнализирует о нехватке калия. Я развожу 1 ст. ложку сернокислого калия в ведре воды и по той же схеме поливаю плети. Подходит для подкормки и вытяжка из древесной золы.

Зеленцы, которые будто перетянуты в «талии» поясом, просят лучшего опыления. Тогда я ставлю возле грядки емкость с медовой водой, опрыскиваю растения настоем мелиссы, чтобы привлечь насекомых.

Борис Сонин, Юрьевец, Ивановская обл.

КОЛЬЯ-СТРЕЛЫ

Деревянные колья для подвязки кустов томата, малины, гороха, фасоли служат мне уже седьмой сезон. От нашего дачного дома лес далеко, а мне приходилось ходить туда каждый год за ровными палками, которые к осени непременно подгнивали. Так было много лет. Я уже далеко не молод и делал это с большим трудом. И наконец мне удалось придумать простейшее приспособление, как сделать опоры «вечными» – надолго продлить срок их службы. На одном конце, пропитанном антисептиком, закрепляю проволокой стальной прут длиной 15–20 см и диаметром 6–8 мм. И теперь колья с наконечниками легко втыкаются в землю и не гниют.

Геннадий Шлыков, Котовск, Тамбовская обл.

ПОД ОДЕЯЛОМ ИЗ ТРАВЫ

Если вы оказались на даче только в июне, когда все заросло травой, можно использовать эту ненужную зелень для посадки раннеспелой картошки, как с успехом делаю это я. Скосите траву и нецветущие сорняки, сложите в междурядья. Почву не перекапывайте, лишь порыхлите сверху.

Подготовленные проросшие картофелины посадите на такую глубину, чтобы ростки были у самой поверхности. Когда они начнут пробиваться, постепенно, раз в несколько дней, засыпайте их слоями скошенной травы, чтобы они постоянно находились в темноте. Зеленая масса должна немного подсыхать, завяливаться. Когда слой будет примерно в 20 см, добавлять ее уже не надо.

Если идут дожди, картошку я не поливаю и не подкармливаю. Лишь однажды имеет смысл удобрить ее настоем золы – просто посыпать грядки сверху, прямо по траве. И следить, чтобы наливающиеся на столонах картофелины не проглядывали сквозь щели в траве – иначе позеленеют и станут несъедобными. Их надо присыпать той же травой или землей.

Урожай получится завидным, а под высохшей травой разведутся дождевые черви и образуется солидный слой гумуса. Метод избавляет от окучивания и прополки.

Любовь Бобровская, Тула

СЕЮ БЕЗ ЗЕМЛИ

Летом я выращиваю рассаду без земли: быстрее, удобнее и не надо опять заморачиваться с горшочками и подготовкой грунта. Стелю в небольшие емкости для печенья, которые продаются с крышечками, 4–5 слоев туалетной бумаги. Увлажняю, сливаю лишнюю воду, рассыпаю по поверхности семена. Плотно закрываю крышечку, ставлю в теплое место.

Когда семена наклюнулись, в землю их не сею, а оставляю до семядольных листиков в этой же коробочке, только крышку снимаю. Слежу, чтобы туалетная бумага не высыхала, но и не утопала в воде. Когда стебелек вытянется и семядольные листики полностью распустятся, пересаживаю растения на грядку. У меня отлично получаются кабачки, тыквы, фасоль, арбузы и цветная капуста.

Надежда Шаповалова, Дмитров, Московская обл.

КАМНИ ГРЕЮТ И УКРАШАЮТ

Если вам достался каменистый участок, не расстраивайтесь. Используйте камни для декора и утепления некоторых нежных растений. Они, как мульча, сохраняют влагу в почве и препятствуют росту сорняков. Благодаря эффектным каменюкам я успешно развела у себя золотой корень (родиола розовая), который 5 лет подряд никак не приживался. Мне посоветовали обложить камнями место посадки, и теперь этот сибирский женьшень не только украшает участок, но и дарит мне силы. Если я устаю на работе, заливаю корни кипятком, настаиваю и пью.

Камнями я защитила и клумбу черемши, она тоже плохо развивалась. Сосед утепляет камнями виноград, выкладывает круги у основания каждого куста на расстоянии 30–40 м от стволика. Камни днем накапливают тепло и сохраняют его, а ночью постепенно остывают, согревая воздух вокруг.

Нина Остапчук, Москва

источник


Ключевые слова: дача, огород
Опубликовал Георгий , 24.10.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Шахтенкова
Тамара Шахтенкова 11 июня 15, в 21:24 Прекрасные идеи! Благодарю и беру в копилку! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 12 июня 15, в 06:55 К "Сею без земли" хочу добавить свой метод,который использую уже не один год.В пластиковую,стеклянную или другую какую тару подходящего размера насыпаю опилки,проливаю водой так,что бы при легком нажатии выступила вода.Раскладываю семена(практически все виды огородных культур,кроме корнеплодов),сверху присыпаю опилками и немного уминаю.После того,как появился первый настоящий листок у большинства всходов,пересаживаю(доливаю до края емкости воды,осторожно шевелю спицей или тонкой палочкой,что бы освободить корешки,но не давая им появиться на поверхности) : помидоры,перцы,баклажаны - в стаканчики с почвой - на доращивание; тыквенные - какие в грунт,какие - так же на доращивание в стаканчики(все зависит от вида).Удобный метод - занимает первоначально мало места;при пересадке выбираются сильные всходы;не бывает "черной ножки",если опилки брать хвойных пород;не повреждаются корни,так как при взбалтывании опилок с водой,растение легко изымается из емкости;не страшны перепады температуры - опилки,даже во влажном состоянии,держат одну и ту же длительное время;не грозит перегрев,если емкости для проращивания выставлены на подоконник. Текст скрыт развернуть
8
сергей боярчук
сергей боярчук 12 июня 15, в 12:28 очень интересно будем пробовать спасибо Текст скрыт развернуть
1
Алена Творчук (Павлова)
Алена Творчук (Павлова) 24 октября 17, в 13:54 Очень полезная информация, благодар Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Навязали

Навязали

Модные дизайнеры добрались и до вязания. И вот что получилось:

Ольга Филиппова 19 янв, 02:19
+1 0
Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — лю

Ольга Филиппова 18 янв, 20:52
+28 10
На первый взгляд кажется, что это обычный загородный дом, но стоит присмотреться внимательнее и…

На первый взгляд кажется, что это обычный загородный дом, но стоит присмотреться внимательнее и…

Многие мечтают о своем загородном домике, с большой мансардой, столиком для вечерних чаепитий и качелями. Сидеть возле дома с чашкой чая, хорошей книгой, вдали о

Ольга Филиппова 18 янв, 20:25
+9 3
А вы видели настоящих деревенских девушек?

А вы видели настоящих деревенских девушек?

Деревенская девушка... Что представляется при этом словосочетании? Красавица с шикарными формами, одетая в сарафан или расшитую льняную рубашку, русая коса до по

Ольга Филиппова 18 янв, 20:16
+1 0
Хачапури по - грузински

Хачапури по - грузински

Захотелось сегодня пордовать домашних вкуснятиной. Что нужно для теста: Мука - 600 гр Молоко - 450 мл Сливочное масло - 25 гр Сухие дрожжи - 6 гр

Ольга Филиппова 18 янв, 20:13
+4 2
5 неожиданно вкусных десертов из манки

5 неожиданно вкусных десертов из манки

Лимонный манник Ингредиенты: Сухая манная крупа — 1 стак. Кефир или йогурт — 1 стак. Сахар — 1 стак. Яйца — 2 шт. Лимон —

Ольга Филиппова 18 янв, 19:57
+69 9
Необычные сорта айвы

Необычные сорта айвы

Обычно айву никто не ворует. Но на мой участок воры забрались рано утром и в сумерках не разобрались, что собирают айву сорта Румо, у которой очень крупные груше

Ольга Филиппова 18 янв, 15:29
+2 0
Утепляем водопровод на улице

Утепляем водопровод на улице

Комфортная жизнь в частном доме невозможна без коммуникаций. Но зимой у жителей домов часто появляется такая проблема, как замерзание воды в трубах. Чтобы

Ольга Филиппова 18 янв, 15:12
+2 3
Посевы и посадки планируем зимой

Посевы и посадки планируем зимой

Нередко дачники определяются с местом посадок овощных растений весной, непосредственно перед посевом решая, где какие культуры разместить. Между тем такой план м

Ольга Филиппова 18 янв, 15:08
+1 0
Рео (ладья моисея) − цветок для творческих натур

Рео (ладья моисея) − цветок для творческих натур

Да, это именно так. Рео развивает способность быстро и красиво говорить, побуждает к созиданию и очищению от недобрых чувств. Людям творческих профессий он помог

Ольга Филиппова 18 янв, 15:06
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

V D
Мичурин погиб от того, что полез на ёлку за грушами, а его арбузами завалило.
V D О совместимости прививок
Таисия Горбанева
Должен быть очень вкусным!!! Спасибо!
Таисия Горбанева Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!
Карга Ягинична
Любовь ))) (@@@)
Дороговато обойдётся, почти кг сыра))))))
Любовь ))) (@@@) Хачапури по - грузински
Татьянка Яцук
Шумел Ка мыш (Шниперсон)
Амалия