Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+148 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+137 25
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Полезный дачный мусор: эффективное использование

развернуть

Мусор на даче всегда является помехой, тем более в осенний период, когда хочется убрать дачу и оставить ее чистой до весны. Но разнообразный хлам не так бесполезен, ведь его можно использовать в собственных нуждах. Итак, сегодня мы говорим о пользе мусора на даче, как банально это ни звучит.

Многие дачные идеи предполагают использование старых вещей на даче. Но сегодня мы затронем и новые темы, о которых наши читатели ранее не слышали, и подскажем вам, как эффективно использовать дачный мусор.

Рекомендуем серьезно отнестись к вопросу, так как данным образом можно не только повысить практичность, но и избежать многих расходов.

Ветки деревьев в компост и на дрова

Обрезая плодовый сад, мы нередко забываем о ветках, которые могут пролежать на одной куче много лет. А вот когда они нужны для шашлыка или топки печи, ветки уже для этого непригодны, так как "пали жертвой" насекомых и влаги. Поэтому рекомендуем заранее задуматься о ветках, которые можно использовать с большей пользой.

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Впервую очередь, толстые ветви и даже стволы выкорчеванных деревьев – это отличные дрова для приготовления на огне мяса и прочих блюда. Тем более, если это дрова из плодовых деревьев. Также, вовремя заготовленные и сложенные в построенный дровник поленья, помогут растопить печь в доме, что особенно актуально в осенний и зимний период.

Более мелкие ветки также можно использовать полезно, а не просто сжигать, наблюдая за высоким костром. Они станут отличным компостом и через несколько лет дадут одно из лучших удобрений, о котором только можно мечтать на даче.

Старые доски на ящики

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Использовать ящики на даче очень практично – хранить в ящиках инструмент, разные вещи, овощи и фрукты. Так вот именно для производства таких ящиков и подойдут старые доски. Нет ничего страшного, если они колотые и с гвоздями, доски всегда можно качественно обработать.

Монтажный фен поможет содрать лишнюю краску с поверхности, плоскогубцы – справиться с гвоздями, а новые пропитки – обеспечить защиту на долгие годы. Теперь, когда доски подготовлены для производства изделий, просто сбейте из них ящики и бункеры, и даже стеллажи для дачи, полки в погреба и подвалы.

Полезный строительный мусор

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Строительный мусор не стоит выбрасывать, ведь битый кирпич, куски бетона и шлакоблока – отличная альтернатива новым сыпучим материалам.

Зачем заказывать целую машину гравия или щебня, когда можно просто не вывозить строительный мусор. Тут просматривается сразу двойная выгода – вы не тратите денег на приобретение материала, так как не тратите их и на вывоз альтернативного материала, то есть, мусора!

Куда может пойти строительный мусор на даче? Да, куда угодно. Это и отсыпка участка в зонах со стоячей водой, и укладка дренажного слоя в канавы, если УГВ на даче зашкаливает, даже засыпка ям и оврагов, ремонт подъездных дорог.

Металл на даче выбрасывать нельзя!

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Выбросив арматуру или сетку, вы можете прослыть транжирой по всему дачному кооперативу, так как все, что касается металла, для многих людей сразу конвертируется в плотные пачки наличности. Но так и есть, ведь все металлические изделия, которые есть на даче, стоят очень дорого, и порой, намного проще задействовать даже старый и ржавый металл для какой-то стройки или еще где-либо, чем купить новый.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понимать, насколько нам необходим абсолютно весь дачный металл:

  • - Арматура и уголки пойдут на установку новых каркасов под плетущиеся растения и живые изгороди весной. Из этих же материалов можно сделать арки под виноград, металлический забор на хозяйственном дворе, или же просто опоры для растений;
  • - Металлические балки и швеллера, которые остались после стройки или разборки какого-либо здания, станут отличной основой для летнего душа уже весной, для сарая или при строительстве погреба, ведь именно с помощью данных материалов происходит строительство потолка и перекрытий;
  • - Более мелкие металлические элементы на даче всегда могут сгодиться для заливки фундамента под ландшафтные постройки, для его перевязки, вместо дорогой арматуры. Сетка, проволока, куски прута – пригодится все.

Листья и бумага – не мусор!

Мы не предлагаем собирать по участку обрывки бумаги и старые газеты, чтобы сдавать их в макулатуру. Не советуем хранить и листья. А вот поместить все это в компост, вместе с теми же ветками, отходами, и даже картоном – отличное решение. Не стоит выбрасывать то, что может стать абсолютно бесплатным удобрением для почвы, на которой вы будете выращивать рассаду, ягоды, овощи и зелень.

Старые емкости, тазики и ведра

Из старой ванны на даче можно сделать небольшое озеро, из ведер – цветочные клумбы и защиту для рассады, из тазиков и мисочек – основание для декоративных фонтанов.

Как видите, применение данного хлама может сыграть вам на руку, так как со старыми ведрами, баками и мисками возможны не только декоративные поделки, но и более полезные вещи. Например, в целых емкостях в течении теплого сезона можно отстаивать воду, готовить удобрения, хранить сыпучие материалы и продукты, прочее.

Окна и подоконники – полезный мусор!

Замена окон на даче – хорошая затея, ведь зимой новые окна помогут уберечь тепло в доме. Но часто бывает так, что старые деревянные окна сразу уходят на мусор, стекла бьются и рамы сжигаются. Этого делать не стоит, ведь уже давно у нас есть для них замечательное решение – теплица из окон, ну или просто парнички для рассады.

Интересно и то, что выбрасывать не стоит и подоконники. Они всегда могут превратиться в садовые дорожки. Естественно, это не лучшее решение, так как вид у подобных изделий далеко не привлекательный. Но есть вариант разместить такие дорожки на хозяйственном дворе, в зоне образования луж или в подобном месте.

Использовать старые подоконники можно и в виде бордюров, в качестве основания для установки чего-либо, того же летнего душа, ну, или если они и вообще в непригодном состоянии, то разбить подоконники на мелкие части и применить их уже в качестве строительного мусора.

Полезный мусор на даче существует, и теперь мы точно знаем, что с ним делать. Поэтому не спешите выбрасывать то, что на первый взгляд не имеет никакой ценности. 

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 08.09.2016 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 10 сентября 16, в 12:12 интересные советы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Бытует мнение, что сортовые гладиолусы в результате переопыления меняют цвет. Все сорта становятся одинаковыми, розовыми. Так ли это на самом деле? Переопы

Ольга Филиппова 27 апр, 15:53
+1 0
5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

Индетерминантные, то есть высокорослые томаты, по сравнению с компактными детерминантными гибридами, требуют к себе больше внимания и нуждаются в особом уходе.

Ольга Филиппова 27 апр, 15:51
+1 0
Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

На участке эти позитивные яркие летники украсят любую клумбу. Из них получаются красивые бордюры, их высаживают группами в смешанных композициях или массивами на

Ольга Филиппова 27 апр, 15:47
+1 0
Японцы начали строить дома из… пенопласта

Японцы начали строить дома из… пенопласта

Помнится, в знаменитом произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Думаю, не только жител

Ольга Филиппова 27 апр, 15:27
+1 0
Чем подбодрить рассаду

Чем подбодрить рассаду

После высадки рассаду желательно подбодрить раствором Корневина, поливая растения примерно по стакану на каждый кустик. Такие подкормки ускоряют укоренение расте

Ольга Филиппова 27 апр, 14:45
+4 2
Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Без декоративных злаков представить себе современный сад невозможно. Эти растения привносят в сад романтику и естественность, текстуру и движение, особую муз

Ольга Филиппова 27 апр, 14:39
+1 0
Мясной пирог "Бойкий старик"

Мясной пирог "Бойкий старик"

Очень давно нашла рецепт этого пирога с таким необычным названием "Бойкий старик". Скажу сразу, почему он носит такое название "Бойкий старик" не знаю) Этот пирог

Svetlana Anikanova 27 апр, 13:57
+1 0
Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

https://www.youtube.com/watch?v=vvAzirr4ptY&index=1&list=PLkQqKnxUS5W9OdfswQV_F8qrAXv42rHvL

Елена Матвеева 27 апр, 13:56
+1 0
Майская крапива - все на вольный выпас!

Майская крапива - все на вольный выпас!

В мае деревенские аборигены - соседи по даче - смотрят на меня как на безнадёжно больного человека, потому что я выгоняю всех своих домочадцев, а также многочислен

Ольга Филиппова 27 апр, 08:31
+6 2
Сажаем морковь по-американски.

Сажаем морковь по-американски.

Я пересмотрела много роликов с нашими огородниками, кое-чего нового понабралась, но вдруг подумала: а как там наши американские «партнеры» изощряются? И вот нашл

Katrin Поперечная (Романова) 27 апр, 08:27
+14 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать