Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13

Полезный дачный мусор: эффективное использование

развернуть

Мусор на даче всегда является помехой, тем более в осенний период, когда хочется убрать дачу и оставить ее чистой до весны. Но разнообразный хлам не так бесполезен, ведь его можно использовать в собственных нуждах. Итак, сегодня мы говорим о пользе мусора на даче, как банально это ни звучит.

Многие дачные идеи предполагают использование старых вещей на даче. Но сегодня мы затронем и новые темы, о которых наши читатели ранее не слышали, и подскажем вам, как эффективно использовать дачный мусор.

Рекомендуем серьезно отнестись к вопросу, так как данным образом можно не только повысить практичность, но и избежать многих расходов.

Ветки деревьев в компост и на дрова

Обрезая плодовый сад, мы нередко забываем о ветках, которые могут пролежать на одной куче много лет. А вот когда они нужны для шашлыка или топки печи, ветки уже для этого непригодны, так как "пали жертвой" насекомых и влаги. Поэтому рекомендуем заранее задуматься о ветках, которые можно использовать с большей пользой.

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Впервую очередь, толстые ветви и даже стволы выкорчеванных деревьев – это отличные дрова для приготовления на огне мяса и прочих блюда. Тем более, если это дрова из плодовых деревьев. Также, вовремя заготовленные и сложенные в построенный дровник поленья, помогут растопить печь в доме, что особенно актуально в осенний и зимний период.

Более мелкие ветки также можно использовать полезно, а не просто сжигать, наблюдая за высоким костром. Они станут отличным компостом и через несколько лет дадут одно из лучших удобрений, о котором только можно мечтать на даче.

Старые доски на ящики

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Использовать ящики на даче очень практично – хранить в ящиках инструмент, разные вещи, овощи и фрукты. Так вот именно для производства таких ящиков и подойдут старые доски. Нет ничего страшного, если они колотые и с гвоздями, доски всегда можно качественно обработать.

Монтажный фен поможет содрать лишнюю краску с поверхности, плоскогубцы – справиться с гвоздями, а новые пропитки – обеспечить защиту на долгие годы. Теперь, когда доски подготовлены для производства изделий, просто сбейте из них ящики и бункеры, и даже стеллажи для дачи, полки в погреба и подвалы.

Полезный строительный мусор

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Строительный мусор не стоит выбрасывать, ведь битый кирпич, куски бетона и шлакоблока – отличная альтернатива новым сыпучим материалам.

Зачем заказывать целую машину гравия или щебня, когда можно просто не вывозить строительный мусор. Тут просматривается сразу двойная выгода – вы не тратите денег на приобретение материала, так как не тратите их и на вывоз альтернативного материала, то есть, мусора!

Куда может пойти строительный мусор на даче? Да, куда угодно. Это и отсыпка участка в зонах со стоячей водой, и укладка дренажного слоя в канавы, если УГВ на даче зашкаливает, даже засыпка ям и оврагов, ремонт подъездных дорог.

Металл на даче выбрасывать нельзя!

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Выбросив арматуру или сетку, вы можете прослыть транжирой по всему дачному кооперативу, так как все, что касается металла, для многих людей сразу конвертируется в плотные пачки наличности. Но так и есть, ведь все металлические изделия, которые есть на даче, стоят очень дорого, и порой, намного проще задействовать даже старый и ржавый металл для какой-то стройки или еще где-либо, чем купить новый.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понимать, насколько нам необходим абсолютно весь дачный металл:

  • - Арматура и уголки пойдут на установку новых каркасов под плетущиеся растения и живые изгороди весной. Из этих же материалов можно сделать арки под виноград, металлический забор на хозяйственном дворе, или же просто опоры для растений;
  • - Металлические балки и швеллера, которые остались после стройки или разборки какого-либо здания, станут отличной основой для летнего душа уже весной, для сарая или при строительстве погреба, ведь именно с помощью данных материалов происходит строительство потолка и перекрытий;
  • - Более мелкие металлические элементы на даче всегда могут сгодиться для заливки фундамента под ландшафтные постройки, для его перевязки, вместо дорогой арматуры. Сетка, проволока, куски прута – пригодится все.

Листья и бумага – не мусор!

Мы не предлагаем собирать по участку обрывки бумаги и старые газеты, чтобы сдавать их в макулатуру. Не советуем хранить и листья. А вот поместить все это в компост, вместе с теми же ветками, отходами, и даже картоном – отличное решение. Не стоит выбрасывать то, что может стать абсолютно бесплатным удобрением для почвы, на которой вы будете выращивать рассаду, ягоды, овощи и зелень.

Старые емкости, тазики и ведра

Из старой ванны на даче можно сделать небольшое озеро, из ведер – цветочные клумбы и защиту для рассады, из тазиков и мисочек – основание для декоративных фонтанов.

Как видите, применение данного хлама может сыграть вам на руку, так как со старыми ведрами, баками и мисками возможны не только декоративные поделки, но и более полезные вещи. Например, в целых емкостях в течении теплого сезона можно отстаивать воду, готовить удобрения, хранить сыпучие материалы и продукты, прочее.

Окна и подоконники – полезный мусор!

Замена окон на даче – хорошая затея, ведь зимой новые окна помогут уберечь тепло в доме. Но часто бывает так, что старые деревянные окна сразу уходят на мусор, стекла бьются и рамы сжигаются. Этого делать не стоит, ведь уже давно у нас есть для них замечательное решение – теплица из окон, ну или просто парнички для рассады.

Интересно и то, что выбрасывать не стоит и подоконники. Они всегда могут превратиться в садовые дорожки. Естественно, это не лучшее решение, так как вид у подобных изделий далеко не привлекательный. Но есть вариант разместить такие дорожки на хозяйственном дворе, в зоне образования луж или в подобном месте.

Использовать старые подоконники можно и в виде бордюров, в качестве основания для установки чего-либо, того же летнего душа, ну, или если они и вообще в непригодном состоянии, то разбить подоконники на мелкие части и применить их уже в качестве строительного мусора.

Полезный мусор на даче существует, и теперь мы точно знаем, что с ним делать. Поэтому не спешите выбрасывать то, что на первый взгляд не имеет никакой ценности. 

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 08.09.2016 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 10 сентября 16, в 12:12 интересные советы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+30 8
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+16 11
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+8 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+5 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+4 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев