Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+80 15
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+74 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Полезный дачный мусор: эффективное использование

развернуть

Мусор на даче всегда является помехой, тем более в осенний период, когда хочется убрать дачу и оставить ее чистой до весны. Но разнообразный хлам не так бесполезен, ведь его можно использовать в собственных нуждах. Итак, сегодня мы говорим о пользе мусора на даче, как банально это ни звучит.

Многие дачные идеи предполагают использование старых вещей на даче. Но сегодня мы затронем и новые темы, о которых наши читатели ранее не слышали, и подскажем вам, как эффективно использовать дачный мусор.

Рекомендуем серьезно отнестись к вопросу, так как данным образом можно не только повысить практичность, но и избежать многих расходов.

Ветки деревьев в компост и на дрова

Обрезая плодовый сад, мы нередко забываем о ветках, которые могут пролежать на одной куче много лет. А вот когда они нужны для шашлыка или топки печи, ветки уже для этого непригодны, так как "пали жертвой" насекомых и влаги. Поэтому рекомендуем заранее задуматься о ветках, которые можно использовать с большей пользой.

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Впервую очередь, толстые ветви и даже стволы выкорчеванных деревьев – это отличные дрова для приготовления на огне мяса и прочих блюда. Тем более, если это дрова из плодовых деревьев. Также, вовремя заготовленные и сложенные в построенный дровник поленья, помогут растопить печь в доме, что особенно актуально в осенний и зимний период.

Более мелкие ветки также можно использовать полезно, а не просто сжигать, наблюдая за высоким костром. Они станут отличным компостом и через несколько лет дадут одно из лучших удобрений, о котором только можно мечтать на даче.

Старые доски на ящики

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Использовать ящики на даче очень практично – хранить в ящиках инструмент, разные вещи, овощи и фрукты. Так вот именно для производства таких ящиков и подойдут старые доски. Нет ничего страшного, если они колотые и с гвоздями, доски всегда можно качественно обработать.

Монтажный фен поможет содрать лишнюю краску с поверхности, плоскогубцы – справиться с гвоздями, а новые пропитки – обеспечить защиту на долгие годы. Теперь, когда доски подготовлены для производства изделий, просто сбейте из них ящики и бункеры, и даже стеллажи для дачи, полки в погреба и подвалы.

Полезный строительный мусор

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Строительный мусор не стоит выбрасывать, ведь битый кирпич, куски бетона и шлакоблока – отличная альтернатива новым сыпучим материалам.

Зачем заказывать целую машину гравия или щебня, когда можно просто не вывозить строительный мусор. Тут просматривается сразу двойная выгода – вы не тратите денег на приобретение материала, так как не тратите их и на вывоз альтернативного материала, то есть, мусора!

Куда может пойти строительный мусор на даче? Да, куда угодно. Это и отсыпка участка в зонах со стоячей водой, и укладка дренажного слоя в канавы, если УГВ на даче зашкаливает, даже засыпка ям и оврагов, ремонт подъездных дорог.

Металл на даче выбрасывать нельзя!

Полезный дачный мусор: эффективное использование

Выбросив арматуру или сетку, вы можете прослыть транжирой по всему дачному кооперативу, так как все, что касается металла, для многих людей сразу конвертируется в плотные пачки наличности. Но так и есть, ведь все металлические изделия, которые есть на даче, стоят очень дорого, и порой, намного проще задействовать даже старый и ржавый металл для какой-то стройки или еще где-либо, чем купить новый.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понимать, насколько нам необходим абсолютно весь дачный металл:

  • - Арматура и уголки пойдут на установку новых каркасов под плетущиеся растения и живые изгороди весной. Из этих же материалов можно сделать арки под виноград, металлический забор на хозяйственном дворе, или же просто опоры для растений;
  • - Металлические балки и швеллера, которые остались после стройки или разборки какого-либо здания, станут отличной основой для летнего душа уже весной, для сарая или при строительстве погреба, ведь именно с помощью данных материалов происходит строительство потолка и перекрытий;
  • - Более мелкие металлические элементы на даче всегда могут сгодиться для заливки фундамента под ландшафтные постройки, для его перевязки, вместо дорогой арматуры. Сетка, проволока, куски прута – пригодится все.

Листья и бумага – не мусор!

Мы не предлагаем собирать по участку обрывки бумаги и старые газеты, чтобы сдавать их в макулатуру. Не советуем хранить и листья. А вот поместить все это в компост, вместе с теми же ветками, отходами, и даже картоном – отличное решение. Не стоит выбрасывать то, что может стать абсолютно бесплатным удобрением для почвы, на которой вы будете выращивать рассаду, ягоды, овощи и зелень.

Старые емкости, тазики и ведра

Из старой ванны на даче можно сделать небольшое озеро, из ведер – цветочные клумбы и защиту для рассады, из тазиков и мисочек – основание для декоративных фонтанов.

Как видите, применение данного хлама может сыграть вам на руку, так как со старыми ведрами, баками и мисками возможны не только декоративные поделки, но и более полезные вещи. Например, в целых емкостях в течении теплого сезона можно отстаивать воду, готовить удобрения, хранить сыпучие материалы и продукты, прочее.

Окна и подоконники – полезный мусор!

Замена окон на даче – хорошая затея, ведь зимой новые окна помогут уберечь тепло в доме. Но часто бывает так, что старые деревянные окна сразу уходят на мусор, стекла бьются и рамы сжигаются. Этого делать не стоит, ведь уже давно у нас есть для них замечательное решение – теплица из окон, ну или просто парнички для рассады.

Интересно и то, что выбрасывать не стоит и подоконники. Они всегда могут превратиться в садовые дорожки. Естественно, это не лучшее решение, так как вид у подобных изделий далеко не привлекательный. Но есть вариант разместить такие дорожки на хозяйственном дворе, в зоне образования луж или в подобном месте.

Использовать старые подоконники можно и в виде бордюров, в качестве основания для установки чего-либо, того же летнего душа, ну, или если они и вообще в непригодном состоянии, то разбить подоконники на мелкие части и применить их уже в качестве строительного мусора.

Полезный мусор на даче существует, и теперь мы точно знаем, что с ним делать. Поэтому не спешите выбрасывать то, что на первый взгляд не имеет никакой ценности. 

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 08.09.2016 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 10 сентября 16, в 12:12 интересные советы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Весной работы на садовом участке хватает. Поэтому опытные садоводы стараются часть из них сделать осенью. В частности, можно провести посадку множества овощей по

Ольга Филиппова 18 окт, 12:20
0 0
Баклажанная икра с грибами

Баклажанная икра с грибами

Ингредиенты (8 порции) Баклажан - 3 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень - По вкусу Масло растительное - По вкусу Морко

Ольга Филиппова 18 окт, 12:17
+1 0
Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Случаются неблагоприятные сезоны, когда вымерзает озимый чеснок, посаженный в оптимальное время. Самое благоприятное время для посадки чеснока в средней по

Ольга Филиппова 18 окт, 10:36
+13 12
Отличные и необычные дачные идеи

Отличные и необычные дачные идеи

Розовый цвет иногда очень сильно меняет восприятие! Попробуйте, если у вас есть старый сарайчик. Или эта имитация окна может натолкнуть на идею...

Ольга Филиппова 18 окт, 06:38
+151 17
15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

Октябрь — время наслаждения красотой природы. У вас есть приусадебный участок? Вы можете создать здесь свой личный райский уголок. Сейчас самое время высажив

Ольга Филиппова 18 окт, 05:25
+44 8
Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на

Ольга Филиппова 17 окт, 23:46
+7 0
Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Кажется, будто это остатки, кусочки

Ольга Филиппова 17 окт, 19:47
+10 0
Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся. Отросли листочки? Свекла – культур

Игорь Дятчин 17 окт, 19:45
+29 8
Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Вы не любите калину? Вы ее просто готовить не умеете! Спешу поделиться с вами лучшим рецептом из ягод калины , который позволит сохранить в ней все прир

Ольга Филиппова 17 окт, 18:13
+39 10
Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…

Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…

Приятно, когда торт не только очень вкусный, но и красивый. А что может быть красивее, чем покрытие из зеркальной глазури. Выполненные в этой технике торты от ко

Ольга Филиппова 17 окт, 17:09
+9 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Варфоломеева
Алла Арсланова
Татьяна Блохина (Данилина)
Спасибо.
Татьяна Блохина (Данилин… Шесть рецептов вкуснейшей капусты
Александр Маслов
1.Квасится быстрее. 2.Хрустит. 3. чтоб чуть подбродила.
Александр Маслов Шесть рецептов вкуснейшей капусты
Валентина semenenco (Матюна)
Наталья Казанцева
Попробуйте 1 банку без уксуса.
Наталья Казанцева "Бабушкины помидорки" на зиму
Наталья Казанцева
Зачем класть сахар?
Наталья Казанцева Шесть рецептов вкуснейшей капусты