Последние комментарии

  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Изгоняем вредителей из виноградника

Вредителей у винограда немного, но бороться с ними приходится. Самые опасные из них – клещи. Винограду приносят вред клещ виноградный паутинный, виноградный зудень (войлочный клещ) и реже – европейский красный клещ.

Клещи обитают на нижней стороне листа, непрерывно размножаясь и подкрепляясь соками растений.

За сезон клещи могут дать более 12 поколений, из-за чего листья засыхают и опадают. Терпимее всего виноград относится к войлочному клещу, но и при его высокой численности листва может засыхать и опадать.

Совет

Если изменилась окраска листьев, то надо срочно бороться с клещом, так как фотосинтезу листвы уже нанесен урон.

Имейте в виду, что обычные препараты от вредителей на клещей не действуют. Надо применять специальные средства – акарициды: БИ-58, Актеллик, Омайт, Фуфанон, Неорон и /или препараты серы. С одного опрыскивания победы не достичь. Надо провести два-три опрыскивания с интервалом в семь-десять дней, чередуя препараты.

Совет

По мнению немецких ученых, войлочный клещ способствует размножению полезных хищных клещей, которые питаются войлочным клещом и прячутся в его войлоке. Поэтому, если на листьях появилось несколько вздутий, не спешите травить этого клеща, возможно, агрессия остановлена будет вашими садовыми помощниками.

Страшнее клеща для винограда может быть только появление листовертки. Так называемая гроздевая листовертка – очень опасный вредитель. Ее гусеницы едят все подряд: бутоны, цветки, завязи, зеленые ягоды… из-за чего урон урожаю огромный. Поврежденные части загнивают и грозди теряют товарный вид полностью. Гибель урожая может достигать 80%. Есть еще и виноградная листовертка. Она ест и листья, и побеги, но предпочитает грозди и ягоды. Выходит в пору набухания почек и поедает их, затем ест побеги и листву, затем соцветия, потом ягоды. В общем, не голодает – это точно.

Меры борьбы с вредителями: очистка виноградника от органических остатков. Во время лета бабочек провести обработку любым инсектицидом. Позже нужно использовать инсектициды повторно. Перед созреванием ягод используют биопрепараты: Искра Био, Фитоверм, Агровертин, Лепидоцид...

Осы тоже приносят много огорчений виноградарям. Появляются они в период созревания ягод и некоторые сорта съедают полностью. Но и надкусанные ягоды – не подарок, так как их заселяют дрозофилы. А есть виноград с червями и гнилью никто не хочет.

Спасают урожай ловушками, защитными сетками, а также препаратами типа Агита (опрыскивая столбы шпалеры).

По прогнозам ученых, виноградный трипс может перейти в категорию преобладающих вредителей. Так как его численность возрастает уже пять лет подряд.

Это мелкий вредитель трудноискореним для химических обработок. Лучше всего не заносить его на виноградник с посадочным материалом.

Из мер борьбы особенно действенны: регулярный осмотр состояния виноградных кустов и черенков на укоренении поможет вовремя выявить вредителя.

Одно-двухкратное, с интервалом в 7-10 дней, опрыскивание фосфорорганическим препаратом, например, Карбофос или БИ-58. Также можно работать препаратами Фитоверм, Актара. Удаление сорняков, рыхление почвы под кустами снизит вероятность повторного появления вредителя.

источник