Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+67 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+64 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 19
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

развернуть

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в гамаке — стараемся не пропустить ни единого погожего летнего дня. Конечно, всё это можно делать и просто так, на травке.

Садовые скамьи из камня

Садовые скамьи из камня

Но современный человек привык использовать мебель: сидеть ему удобнее на специальных подставках — стульях или скамьях, работать или обедать — за столом. И на природе он норовит окружить себя привычными и удобными предметами.

Но с дачной мебелью обычно много проблем: под дождём её зачастую не оставить, зимой нужно где-то хранить. Поэтому стационарная садовая мебель из натуральных материалов — дёрна, камня или бетона — будет отличным решением: и функцию свою выполнит, и декоративным дополнением дизайна участка станет.

Монументальная мебель

Камень — традиционный материал для садовых композиций.

Предметы из камня или бетона, используемые утилитарно, — не обычная мебель, которую легко поменять, если вышла из моды, или просто сунуть на чердак и забыть.

Каменную скамью не перенесёшь запросто с места на место

Каменную скамью не перенесёшь запросто с места на место

Каменную скамью не перенесёшь запросто с места на место без применения спецтехники или хотя бы усилий нескольких человек. Заводя себе монументальную садовую мебель, лучше продумать заранее общую композицию, так чтобы она вписалась в дизайн участка.

Скамьи и стол из камня могут быть выполнены в стиле оформления ограждения или самого дома, дополнены элементами из металла или дерева. Хорошо, когда утилитарные предметы эффектно сочетаются с растениями. Самое главное, садовая мебель должна поддерживать единый стиль оформления участка.

Садовая мебель - часть дизайна участка

Садовая мебель — часть дизайна участка

Для изготовления скамейки или стола из камня не обязательно обращаться к мастерам-камнерезам или покупать дорогие и редкие сорта гранита или мрамора. Природная красота камня кроется и в простом булыжнике, глыбе известняка или песчаника. А предложенные в качестве примера варианты вполне доступны для самостоятельного воплощения.

Каменная садовая скамейка. Фото с сайта http://landartdesign.com

Каменная садовая скамейка. Фото с сайта landartdesign.com

Интересные разновидности садовой мебели с использованием натурального камня открывает и другое модное течение в ландшафтном дизайнегабионы.

Садовая скамья с использованием габионов. Фото с сайта http://remstd.ru

Садовая скамья с использованием габионов. Фото с сайта remstd.ru

Металлические сетки можно наполнить любыми имеющимися в наличии камнями и использовать как опоры сиденья скамейки или подстолье.

Мебель из бетона

Бетон воспринимается многими исключительно как строительный материал для фундамента или отмостки. Но скульпторы уже давно «положили глаз» на это материал — пластичный, как глина, и крепкий, как камень. Например, высочайшая статуя России и Европы, созданная Е. Вучетичем 85-метровая «Родина-мать» на Мамаевом кургане, сделана из 5,5 тысячи тонн бетона.

Садовая обеденная группа из бетона

Садовая обеденная группа из бетона

Сейчас на этот материал обратили внимание и дизайнеры: всё более модным направлением становится изготовление мебели из бетона. И садовая мебель просто создана для него. Не придётся волноваться, что стол или скамью перевернёт порывом ветра. А специальные добавки, увеличивающие количество циклов морозостойкости материала, делают изделия из бетона устойчивыми к погодным нагрузкам.

Для тех, кто не слишком любит прямые линии и рубленые силуэты, тот же комплект может принять несколько иную форму, как на фото ниже. А если не хочется возиться с раствором, можно воспользоваться предложениями производителей, изготавливающих полуфабрикат в стиле «просто добавь воды» — бетонное полотно.

Стол и скамьи для сада из бетона

Стол и скамьи для сада из бетона

Бетонную поверхность можно отполировать до зеркального состояния или сделать фактурной, окрасить или оставить в её первозданном лаконичном сером цвете: этот материал многообразен, он поистине находка для дизайнеров. И кроме того: хотя бетон и искусственный материал, он вполне подходит под определение «эко», ведь цемент (одна из основных составляющих бетона, помимо песка) производят из гипса, известняка и глины.

Стол из полированного бетона с очагом для террасы. Фото с сайта http://www.concreteexchange.com

Стол для террасы из полированного бетона с очагом. Фото с сайта concreteexchange.com

Среди семидачников есть ценители этого интересного материала.

Дёрн — не только газон

Для изготовления садовой мебели можно использовать и материалы, на первый взгляд совсем не предназначенные для мебельного дела. Но это только на первый взгляд. Мебель из дёрна — это предметы обстановки под девизом «Ни одного клочка земли без зелени!» Как раз то, что нужно для дачи.

Дёрн - не только газон

Дёрн — не только газонДерновые скамьи появились, наверное, тогда же, когда и сами сады. Особенно популярны они были в эпоху регулярных (формальных) садов.

тттт

Иллюстрация к поэме Джованни Боккаччо «Тезеида»

Чтобы устроить зелёную скамью или целый диван, сначала потребуется создать основу. В зависимости от выбранного дизайна и формы, в качестве основы могут служить кирпичи или блоки, доски или жерди.

Можно даже купить готовый каркас из гофрокартона. Не беспокойтесь, что со временем такая непрочная основа размокнет и сгниёт. Её задача — придать необходимую форму. Потому что по сути дерновая скамья — это земляной холм с травяным покрытием, имеющий вид дивана или кресла.

Основа для садового кресла из дёрна и готовый результат

Основа для садового кресла из дёрна и готовый результат. Фото с сайта thisiswhyimbroke.com

Затем нужно заполнить грунтом основу, хорошенько полить, чтобы почва уплотнилась и плотно заполнила каркас. Скорее всего, придётся дополнительно несколько раз подсыпать основу землёй.

После того, как почва достаточно уплотнится (вы убедитесь, что больше ничего не оседает и не проваливается), можно делать «обивку». Посейте семена газонных трав, предварительно смешав их с землёй. Или воспользуйтесь готовым рулонным газоном.

Рулонный газон - трава быстро и без проблем

Рулонный газон — трава быстро и без проблем

После того, как трава взойдёт или готовый газон укоренится и срастётся по швам, вам останется только регулярно подстригать «ворс» на «обивке» вашего зелёного дивана.

Комбинация из натурального камня и дёрна. Фото с сайта https://www.ofdesign.ne

Комбинация из натурального камня и дёрна. Фото с сайта ofdesign.ne

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете сидеть на чём-то более основательном, чем земляной холмик, вставки из газонной травы можно использовать только в качестве отделки. Например, как на этих фото — для декора ландшафтных предметов из того же камня или бетона.

Скамья-банкетка из бетона с травяной отделкой. Фото с сайта http://www.mundo-casas.com

Скамья-банкетка из бетона с травяной отделкой. Фото с сайта mundo-casas.com

Мастерить необычную садовую мебель — увлекательное и не слишком финансово затратное занятие. Можно привлечь к работе семью и друзей, а материалы зачастую находятся прямо под ногами.

Попробуйте свои силы в изготовлении уникальных предметов садовой мебели, которые украсят ваш участок и станут любимым местом отдыха — это не сложно!

Наталья Петрова, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, идеи для дачи, Мебель
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.07.2017 в 21:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как вырастить амарант овощной на своем участке

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир

Ольга Филиппова 22 авг, 22:50
+1 0
Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек. Это у меня безотходное производство: помет на

Ольга Филиппова 22 авг, 22:33
+1 0
Нужен ли томатам йод?

Нужен ли томатам йод?

Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то

Ольга Филиппова 22 авг, 22:23
+1 0
Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Всем давно известно, что человеческая фантазия не имеет границ. Наш сегодняшний герой еще раз это доказывает. Алексей — прекрасный дизайнер с золотыми рука

Ольга Филиппова 22 авг, 21:56
+4 2
Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании ур

Ольга Филиппова 22 авг, 21:44
+71 6
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

https://youtu.be/PJzSGaqjX7I

Мстислав Степанюк 22 авг, 21:42
+1 0
Почему вырастают уродливые томаты

Почему вырастают уродливые томаты

Порой на грядке вырастают диковинные плоды, вовсе не похожие на настоящие томаты. Чем вызваны подобные аномалии и как их избежать? Бывает, сажает дачник

Ольга Филиппова 22 авг, 16:53
+1 0
Ассорти из разных овощей

Ассорти из разных овощей

Рецепт хорош тем, что для в ассорти можно использовать нарезанные и целые овощи в разных пропорциях. Потребуется для маринада: 1 л воды, 50 г сах

Ольга Филиппова 22 авг, 16:49
+1 0
Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Сегодня хочу рассказать о том, как нельзя строить дома на продажу в Краснодаре. Многие СК в последнее время потеряли страх и стесняться. Причем стали выклады

Ольга Филиппова 22 авг, 14:17
+6 2
Лучше выбросить,чем продать!

Лучше выбросить,чем продать!

Перед рождением ребенка, когда жена была еще беременна, было принято решение поменять стиральную машину. Старая еще вполне была на ходу, но к тому времени ей был

Ольга Филиппова 22 авг, 13:52
+8 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислав Орлов
Вот и всё оправдала!?
Бронислав Орлов Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные
Misantrop
Олег Самсонов
безвкусица
Олег Самсонов Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками
Николай
Восхиттительно.
Николай Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками
Елена
عبد القادر بروبست
Молодец
عبد القادر بروبست Жена пришла в ужас, когда пьяный муж в 3 часа ночи стал копать «бассейн» на заднем дворе
Татьяна Фокина