Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

развернуть

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в гамаке — стараемся не пропустить ни единого погожего летнего дня. Конечно, всё это можно делать и просто так, на травке.

Садовые скамьи из камня

Садовые скамьи из камня

Но современный человек привык использовать мебель: сидеть ему удобнее на специальных подставках — стульях или скамьях, работать или обедать — за столом. И на природе он норовит окружить себя привычными и удобными предметами.

Но с дачной мебелью обычно много проблем: под дождём её зачастую не оставить, зимой нужно где-то хранить. Поэтому стационарная садовая мебель из натуральных материалов — дёрна, камня или бетона — будет отличным решением: и функцию свою выполнит, и декоративным дополнением дизайна участка станет.

Монументальная мебель

Камень — традиционный материал для садовых композиций.

Предметы из камня или бетона, используемые утилитарно, — не обычная мебель, которую легко поменять, если вышла из моды, или просто сунуть на чердак и забыть.

Каменную скамью не перенесёшь запросто с места на место

Каменную скамью не перенесёшь запросто с места на место

Каменную скамью не перенесёшь запросто с места на место без применения спецтехники или хотя бы усилий нескольких человек. Заводя себе монументальную садовую мебель, лучше продумать заранее общую композицию, так чтобы она вписалась в дизайн участка.

Скамьи и стол из камня могут быть выполнены в стиле оформления ограждения или самого дома, дополнены элементами из металла или дерева. Хорошо, когда утилитарные предметы эффектно сочетаются с растениями. Самое главное, садовая мебель должна поддерживать единый стиль оформления участка.

Садовая мебель - часть дизайна участка

Садовая мебель — часть дизайна участка

Для изготовления скамейки или стола из камня не обязательно обращаться к мастерам-камнерезам или покупать дорогие и редкие сорта гранита или мрамора. Природная красота камня кроется и в простом булыжнике, глыбе известняка или песчаника. А предложенные в качестве примера варианты вполне доступны для самостоятельного воплощения.

Каменная садовая скамейка. Фото с сайта http://landartdesign.com

Каменная садовая скамейка. Фото с сайта landartdesign.com

Интересные разновидности садовой мебели с использованием натурального камня открывает и другое модное течение в ландшафтном дизайнегабионы.

Садовая скамья с использованием габионов. Фото с сайта http://remstd.ru

Садовая скамья с использованием габионов. Фото с сайта remstd.ru

Металлические сетки можно наполнить любыми имеющимися в наличии камнями и использовать как опоры сиденья скамейки или подстолье.

Мебель из бетона

Бетон воспринимается многими исключительно как строительный материал для фундамента или отмостки. Но скульпторы уже давно «положили глаз» на это материал — пластичный, как глина, и крепкий, как камень. Например, высочайшая статуя России и Европы, созданная Е. Вучетичем 85-метровая «Родина-мать» на Мамаевом кургане, сделана из 5,5 тысячи тонн бетона.

Садовая обеденная группа из бетона

Садовая обеденная группа из бетона

Сейчас на этот материал обратили внимание и дизайнеры: всё более модным направлением становится изготовление мебели из бетона. И садовая мебель просто создана для него. Не придётся волноваться, что стол или скамью перевернёт порывом ветра. А специальные добавки, увеличивающие количество циклов морозостойкости материала, делают изделия из бетона устойчивыми к погодным нагрузкам.

Для тех, кто не слишком любит прямые линии и рубленые силуэты, тот же комплект может принять несколько иную форму, как на фото ниже. А если не хочется возиться с раствором, можно воспользоваться предложениями производителей, изготавливающих полуфабрикат в стиле «просто добавь воды» — бетонное полотно.

Стол и скамьи для сада из бетона

Стол и скамьи для сада из бетона

Бетонную поверхность можно отполировать до зеркального состояния или сделать фактурной, окрасить или оставить в её первозданном лаконичном сером цвете: этот материал многообразен, он поистине находка для дизайнеров. И кроме того: хотя бетон и искусственный материал, он вполне подходит под определение «эко», ведь цемент (одна из основных составляющих бетона, помимо песка) производят из гипса, известняка и глины.

Стол из полированного бетона с очагом для террасы. Фото с сайта http://www.concreteexchange.com

Стол для террасы из полированного бетона с очагом. Фото с сайта concreteexchange.com

Среди семидачников есть ценители этого интересного материала.

Дёрн — не только газон

Для изготовления садовой мебели можно использовать и материалы, на первый взгляд совсем не предназначенные для мебельного дела. Но это только на первый взгляд. Мебель из дёрна — это предметы обстановки под девизом «Ни одного клочка земли без зелени!» Как раз то, что нужно для дачи.

Дёрн - не только газон

Дёрн — не только газонДерновые скамьи появились, наверное, тогда же, когда и сами сады. Особенно популярны они были в эпоху регулярных (формальных) садов.

тттт

Иллюстрация к поэме Джованни Боккаччо «Тезеида»

Чтобы устроить зелёную скамью или целый диван, сначала потребуется создать основу. В зависимости от выбранного дизайна и формы, в качестве основы могут служить кирпичи или блоки, доски или жерди.

Можно даже купить готовый каркас из гофрокартона. Не беспокойтесь, что со временем такая непрочная основа размокнет и сгниёт. Её задача — придать необходимую форму. Потому что по сути дерновая скамья — это земляной холм с травяным покрытием, имеющий вид дивана или кресла.

Основа для садового кресла из дёрна и готовый результат

Основа для садового кресла из дёрна и готовый результат. Фото с сайта thisiswhyimbroke.com

Затем нужно заполнить грунтом основу, хорошенько полить, чтобы почва уплотнилась и плотно заполнила каркас. Скорее всего, придётся дополнительно несколько раз подсыпать основу землёй.

После того, как почва достаточно уплотнится (вы убедитесь, что больше ничего не оседает и не проваливается), можно делать «обивку». Посейте семена газонных трав, предварительно смешав их с землёй. Или воспользуйтесь готовым рулонным газоном.

Рулонный газон - трава быстро и без проблем

Рулонный газон — трава быстро и без проблем

После того, как трава взойдёт или готовый газон укоренится и срастётся по швам, вам останется только регулярно подстригать «ворс» на «обивке» вашего зелёного дивана.

Комбинация из натурального камня и дёрна. Фото с сайта https://www.ofdesign.ne

Комбинация из натурального камня и дёрна. Фото с сайта ofdesign.ne

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете сидеть на чём-то более основательном, чем земляной холмик, вставки из газонной травы можно использовать только в качестве отделки. Например, как на этих фото — для декора ландшафтных предметов из того же камня или бетона.

Скамья-банкетка из бетона с травяной отделкой. Фото с сайта http://www.mundo-casas.com

Скамья-банкетка из бетона с травяной отделкой. Фото с сайта mundo-casas.com

Мастерить необычную садовую мебель — увлекательное и не слишком финансово затратное занятие. Можно привлечь к работе семью и друзей, а материалы зачастую находятся прямо под ногами.

Попробуйте свои силы в изготовлении уникальных предметов садовой мебели, которые украсят ваш участок и станут любимым местом отдыха — это не сложно!

Наталья Петрова, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, идеи для дачи, Мебель
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.07.2017 в 21:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+12 3
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+29 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+35 7
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+20 4
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 4
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+120 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+14 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Tanya .
Огромное СПАСИБО! Раньше мы делали не получилось все было отрицательно !
Tanya . Готовим хороший грунт для рассады
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
елена ремезова
спасибо предельно просто и доходчиво написано.!
елена ремезова Готовим хороший грунт для рассады
Ирина Ирина
Ирина Ирина
Анкас Овчаркин
Благодарю.
Анкас Овчаркин Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Любовь Малова