Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Защитим свой огород от вредителей

развернуть

Защитим свой огород от вредителей

Сад и огород - защита от вредителей

Обрабатывая грядки на приусадебном участке, дачники стараются вырастить экологически чистые продукты. Поэтому защита культурных растений от насекомых и болезней должна быть безопасной для людей и животных. К максимально безопасным способам борьбы с многоядными вредителями относятся механический и биологический методы защиты.

Многоядные вредители

Насекомые, которые питаются растениями и живут за счет уничтожения корневой системы, побегов, листьев и плодов овощных и фруктовых культур, называются многоядными вредителями. Медведки, проволочники, совки, тля, колорадские жуки, слизни, блошки и многие другие виды наносят вред культурным растениям во всех регионах и климатических зонах, где занимаются слизни улитки..земледелием и огородничеством.

Изучая этапы развития вредоносных насекомых, люди научились с ними бороться, не применяя химической обработки почвы и растений.

Механические методы защиты

К механическим способам борьбы с многоядными вредителями относятся:

  • - непосредственный сбор и уничтожение насекомых и их личинок;
  • - создание непроходимых барьеров и границ для подземных и ползающих насекомых;
  • - своевременная уборка сорняков, опавших плодов и листьев;
  • - устройство ловушек и приманок по периметру участка;
  • - привлечение птиц размещением кормушек и гнезд;
  • - высаживание растений-спутников, отпугивающих вредителей.

Разрушить среду обитания и места кладки яиц проволочника и медведки поможет осенняя перекопка участка с переворачиванием отвалов земли. Оголенные таким образом кладки и личинки насекомых погибнут при понижении температуры.

Весной и летом для уничтожения личинок проволочника систематически рыхлят почву между рядами овощных культур, смешивают ее с древесной золой, уничтожают сорняки.

Защита от медведки Медведка

  • - рассаду высаживают в пластиковые кольца, нарезанные из бутылок;
  • - между грядками закапывают небольшие емкости вровень с землей и наполняют их водой;
  • - глубоко рыхлят междурядья и уничтожают яйца и личинки;
  • - устраивают ловчие ямки, наполняют их навозом и прикрывают землей, после наступления холодов ловушки вскрывают, а гнезда с кладками яиц и взрослые особи уничтожают.

Для борьбы с блошками по периметру огорода или сада помещают желтые емкости с водой. Желтый цвет неизмен но привлекает этих насекомых. Слизней собирают из-под разложенных по участку деревянных досок, охапок травы, мокрой ветоши, где они прячутся от солнечного света.

Колорадского жука, листья с его яйцами и личинками регулярно собирают с картофельных и пасленовых кустов в банки с крутым соляным раствором или керосином, где они погибают.

Регулярное проведение мероприятий по сбору и уничтожению вредителей дает положительный результат и исключает необходимость применения ядохимикатов.

Биологический метод защиты от вредителей

Издавна в борьбе с многоядными вредителями люди используют фитонцидные растения, которые способны создавать биологически активные вещества, отпугивающие вредителей садово-огородных культур. Многообразие видов таких растений дает возможность выбрать оптимальный по всем параметрам вариант защиты для каждой культуры на участке. Например:

  • - Настой одуванчика лекарственного уничтожает клещей, тлю и травяных блох.
  • - Лопух настоящий, измельченный и настоянный трое суток, работает против гусеницы белянки, совок и молей.
  • - С помощью календулы можно избавиться от нематод (круглых червей) и вредителей на клубнике и луке. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, используют семена календулы.
  • - Полынь горькая – отличное средство против чешуекрылых (бабочек), колорадского жука и трипсов. Траву заваривают в два приема на медленном огне, затем отвар охлаждают и добавляют к нему куриный помет (3 кг помета на 10 л отвара).
  • - Грецкий орех помогает в борьбе с грызущими – жуками, гусеницами и сосущими – тлей, клопами, листоблошками, садовыми вредителями. Половину подготовленной емкости заполняют измельченными листьями и доливают доверху водой. Настаивают месяц, потом процеживают и обрабатывают фруктовые деревья.
  • - Красная и черная бузина защищает от слизней и тли. Водный настой зеленой массы, приготовленный из расчета 1:10, уничтожает личинки мух и жуков.
  • - Горчицу белую применяют от колорадского жука. Берут 20 г порошка, растворяют в ведре воды, настаивают, после чего разводят в соотношении 1:2 и опрыскивают растения в утренние или вечерние часы.
  • - Настой чистотела поможет при нашествии тли, листоблошек, трипсов и гусениц. Эффективно бороться против яблочной плодожорки чистотел способен только до появления завязи плодов. Когда вредители проникают внутрь плода, обработка чистотелом результатов не дает.
  • - Настоем картофельной ботвы, в соотношении 2:10, можно бороться с клещами, гусеницами белянки, совками и молью.
  • - А если капустные культуры посадить рядом с томатами, то гусеницы бабочек и крестоцветные блошки не испортят рассаду капусты.
  • - Защитить от медведки овощные культуры помогут растения-спутники – хризантемы, бархатцы, ольха серая. Растения высаживают между грядками или разбрасывают измельченную зеленую массу (веточки ольхи).
  • - Для отпугивания садовых вредителей от ягодников,среди кустов высаживают зверобой и валериану лекарственную.

Применение фитонцидных растений на приусадебном участке, значительно уменьшит или совсем исключит химические обработки, что позволит вырастить биологически чистый урожай.

Прежде чем выбрать способ защиты от многоядных вредителей на приусадебном участке, следует определить, какие вредители донимают сад-огород и степень их распространения.

Применение механических и биологических методов обезопасит от потребления вместе с дачным урожаем агрохимикатов, сохранит окружающую среду от загрязнения, позволит сэкономить на дорогих химических препаратах.

http://s-sergeev.ru/vrediteli-sadov-i-ogorodov/pochemu-luk-g...


Источник →

Ключевые слова: вредители, дача, огород
Опубликовал Ice men , 03.03.2017 в 13:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+1 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+2 0
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+19 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+5 0
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+2 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+23 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+64 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать