Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Сажаем рододендроны. Семь самых стойких сортов для холодного климата

развернуть

Эти потрясающей красоты кустарники догоняют по популярности розы. Но не каждому садоводу удается их вырастить - уж больно они капризные. Большинство саженцев погибают уже в первую зиму. «Не подходят они для нашего климата», - думают дачники. И отчасти они правы - большинство сортов действительно очень теплолюбивы. Но есть и такие, которым суровые морозы

нипочем!

Сажаем рододендроны. Семь самых стойких сортов для холодного климата

Что покупать?

В природе они встречаются не только в мягком климате - некоторые виды растут в Сибири и на Дальнем Востоке. И есть садовые сорта, которые тоже легко переносят сильные холода.

Любой солидный питомник в каталоге или на этикетке, которая прилагается к саженцу, указывает морозостойкость сорта. Вот на эти цифры и нужно ориентироваться при покупке саженца.

Неженок, не способных пережить морозы в -20...-23 оС, можно смело обходить стороной - у нас они не выживут. Если нижний предел указан в диапазоне -25...-27 оС, можно рискнуть, но придется подыскать растению укромное местечко, а на зиму укрывать. Ну а если заморачиваться неохота, выбирайте сорта, способные переносить холода ниже -30 оС.

Голден Лайтс (Golden Lights). Листопадный сорт высотой до 1,4 м.

Цветет со второй половины мая. Цветки от молочно-желтого в центре до оранжевого или персиково-розового к краям. Морозостойкость до -36...-37 оС.

Сан Мишель/Миккели (St.Michel/Mikkeli). Вечнозеленый. Высота 1,5 - 2 м. Цветет с конца июня. Бутоны розовые, цветки вначале белые с розовым оттенком, потом чисто-белые. Выносит морозы до -37 оС.

П.М.А. Тигерштэт (P.M.A. Tigerstedt). Вечнозеленый. Высота 1,5 м. Цветение с конца мая. Цветки диаметром 5,5 - 7 см, белые с коричнево-фиолетовым крапом. Выдерживает понижение температуры до - 36 оС.

Гаага (Haaga). Вечнозеленый. Высота до 1,5 м. Цветет в июне. Цветки темно-розовые с красно-оранжевыми веснушками. Переносит температуру до - 30...-36 оС.

Хельсинкский университет (Helsinki University). Вечнозеленый. Высота 1,7 - 2 м. Цветет с начала июня. Цветки светло-розовые с зеленовато-оранжевыми веснушками. Переносит морозы до - 35 оС, а по некоторым данным, и ниже.

Каролинский П.Ж.М. Элит (Carolinianum P.J.M. Elite). Вечнозеленый. Высота 90 см. Цветет в мае. Темно-розовые лепестки, белые тычинки. Морозостойкость -29...-35 оС.

Силфидес (Sylphides). Листопадный. Высота 120 см. Цветет с середины мая. Цветки бледно-лилово-розовые с желтым пятном. Морозостойкость до -32 оС.

Кстати, самые красивые рододендроны с красными цветками для средней полосы не годятся - в их селекции использовали рододендрон древесный изГималаев, а у него очень низкая морозостойкость.

Как ухаживать

Чтобы рододендрон прижился и радовал долгие годы, для него нужно найти подходящее место. Труднее пристроить вечнозеленый, он не любит полуденного солнца ни летом, ни зимой. И ветров не переносит. Если укрывать не собираетесь, пусть его притеняют хвойные деревья, дом или беседка. Вплотную не сажайте, отступите от постройки или дерева несколько метров.

Еще один важный момент - почва. Она должна быть кислая! Если же на участке она нейтральная, нужно будет выкопать яму диаметром около 70 см и глубиной 50 см и заполнить ее кислой торфяной почвой (она продается в магазинах и садовых центрах).

Подкармливать рододендроны нужно редко. Навоз исключен, компоста - минимум, а лучше кормить специальным минеральным удобрением в начале сезона. Поливать их нужно обильно. Но так, чтобы вода не застаивалась - болото они тоже не любят.

Приствольный круг должен быть всегда замульчирован - для этого подойдут сосновая хвоя, мох, кислый торф, резаная сосновая кора. Рыхлить землю вокруг куста нежелательно. Даже сорняки лучше не подкапывать, а просто выдергивать.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, рододендрон, сад, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.05.2017 в 13:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов