Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Красота своими руками! Композиции из суккулентов для дома и дачи

развернуть

Популярный прием ландшафтного дизайна - имитация воды при помощи растений

Как многие наверняка знают, суккулентами называют растения, способные запасать влагу в мясистых листьях и стеблях. Это свойство помогает им легко переносить даже продолжительную засуху. Пожалуй, самые известные суккулентные растения — кактусы. А еще к этой группе относятся литопсы, алоэ, многие

молочаи, очитки,молодило и другие представители растительного мира.

Композиции из суккулентов для дома и дачи

Большинство суккулентов можно выращивать в контейнерах — им достаточно даже небольшого объема почвы. А неприхотливость, засухоустойчивость, потрясающее разнообразие форм и окрасок делают их чрезвычайно привлекательными для цветоводов-любителей.

Живые краски

Всевозможные очитки и эффектные «каменные розы» нередко служат дизайнерам своеобразными «живыми красками»: при помощи этих растений создаются удивительные панно и декоративные композиции; ими можно «нарисовать» узоры в цветниках, оформить подпорные стенки или украсить интерьер.

Всевозможные очитки и эффектные каменные розы нередко служат дизайнерам своеобразными живыми красками

Правда, зная не понаслышке об агрессивности этих культур, их способности моментально разрастаться и захватывать довольно обширные площади, я не слишком хорошо представляю, как можно в течение длительного времени сохранить изначальную форму композиции. Но может быть, в этом и нет необходимости? Возможно, вся прелесть подобных картин именно в их подвижности, в постоянных изменениях?..

Дизайнеры рисуют суккулентами, как художники - красками

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении. Можно начать с небольшого панно, а затем, освоив технологию, соорудить настоящую фитостену или зеленую ширму в саду, на террасе, лоджии…

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении.

А можно, не замахиваясь на грандиозные проекты, создавать удивительные миниатюры, которыми хочется любоваться бесконечно...

С помощью суккулентов дизайнеры создают удивительные элементы декора

Все подобные композиции делаются по общему принципу. Сперва изготавливается контейнер задуманной формы — он будет служить и емкостью для почвенного субстрата, и основой будущей картины. Для плоских панно можно использовать деревянный ящик; для объемных фигур чаще применяется металлическая сетка (из нее делают каркас). Такая же сетка закрепляется на фронтальной стороне ящика-основы; она не дает грунту высыпаться и одновременно удерживает высаженные растения (для посадки в сетке прорезают отверстия необходимого диаметра).

Готовую композицию не стоит сразу же вешать на предназначенное для нее место. Рекомендуется на некоторое время оставить ее в горизонтальном положении, чтобы саженцы успели закрепиться в грунте.

О роли контейнера

Живые картины из суккулентов, бесспорно, весьма привлекательны. Но для их создания мы должны располагать обширным набором «красок»: чтобы композиция получилась яркой и интересной, потребуется немало разнообразного посадочного материала. Если же возможности ограничены, есть другой путь: контейнерные посадки.

Контейнерные посадки

Удачный выбор посадочной емкости в этом случае играет первостепенную роль. Примерно как оправа для драгоценного камня: лишь в том случае, если их соединение гармонично, рождается настоящий шедевр ювелирного искусства.

Суккуленты удивительно пластичны: в зависимости от вашего замысла, композиция с их участием может быть забавной или романтичной, ироничной или нежной и трогательной, контрастной или однотонной, хрупкой или монументальной...

Оригинальные контейнеры для посадки задают настроение

Меня, например, покорили эти очаровательные кувшинчики)) Ничего особенного, вроде бы, но выглядит мило и довольно оригинально. И сделать совсем не сложно…

Выглядит мило и довольно оригинально

Благодаря тому, что суккулентные растения способны обходиться минимальным объемом почвы, выбор контейнеров для них заметно упрощается: его роль может сыграть практически любой предмет.

Оригинальные и необычные контейнеры

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома. Как вам, например, вот эти сундучки с «драгоценностями»?

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома

Конечно, древесина недолговечна — от контакта с влажной почвой она может пострадать… Но кто же нам мешает использовать ящички в роли кашпо, установив внутри керамическую или пластмассовую емкость с грунтом?

Ручьи, водопады, террасы и многое другое

Композиции из суккулентов в саду способны с успехом сыграть роль сухого ручья, небольшого озерца или водопада.

Популярный прием ландшафтного дизайна - имитация воды при помощи растений

Неплохо, если для такой посадки подобраны растения с сизо-голубой окраской листьев, но это не догма. Посмотрите, как эффектно «струятся» и «разливаются» разноцветные куртинки — в игре красок и фактур есть свое очарование, не правда ли?

В саду можно создавать из суккулентов ручейки, водопады и другие интересные объекты

Кстати, старые пни и коряги — отличное обрамление для композиций из суккулентов, которые смотрятся очень естественно на фоне природных материалов. Обратите внимание на эти идеи, если вы хотите создать рутарий в своем саду.

Старые пни и коряги - отличное обрамление для композиций из суккулентов

Да и для посадки в каменистых садах, рокариях и альпинариях, наверное, сложно отыскать более благодарные растения, ведь суккуленты способны выжить в самых суровых условиях, где более требовательные культуры погибнут от засухи или дефицита питания, а их сочетания с камнями, как правило, удивительно гармоничны и изысканны.

Суккуленты способны выжить в самых суровых условиях

И совсем не обязательно сооружать большой гравийный сад на маленьком участке или пытаться создать аренарий в сырой низине — миниатюрные сады выглядят ничуть не хуже своих «полномасштабных» собратьев.

Зеленые скульптуры

А еще суккуленты могут послужить материалом не только для живых картин, но и для настоящих садовых скульптур. Например, вот таких:

При помощи суккулентов создают живые садовые скульптуры

Формы-каркасы для подобных сооружений вполне реально приобрести в интернет-магазинах или садовых центрах, так почему бы не попробовать украсить сад собственноручно выполненным шедевром?.. А некоторые идеи — например, ящерица на фото ниже — даже в каркасах не нуждаются.

Садовые фигуры - от простых до сложных

Да, большие и сложные скульптуры нам с вами, наверное, пока будут не по силам. Сперва потренироваться надо)) Но простой грибок или черепаху, думаю, сделать сумеет каждый, вы согласны?

Клетки и аквариумы

Наконец, в отдельную группу я решила выделить композиции, в которых зеленые питомцы занимают места других домашних обитателей — птиц и рыбок))

Клетки и аквариумы

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести стеклянные емкости всевозможных форм и размеров. Такой «аквариум» — удачное решение для домашнего мини-садика: в нем создается благоприятная для растений атмосфера, свой комфортный микроклимат.

Главное — при посадке не забыть про хороший дренажный слой: избыток влаги суккулентам лишь во вред, а в стеклянных емкостях, закрытых почти со всех сторон, вода испаряется медленно.

Клетки и аквариумы

Ну а в саду или на террасе можно повесить оригинальное украшение — клетку, где вместо пернатых поселились неприхотливые засухоустойчивые растения. И если в предыдущих вариантах небольшой объем контейнера вынудит хозяина композиции постоянно держать питомцев под контролем, то здесь — почти полная свобода, ведь чем пышнее разрастутся посадки, тем эффектнее будет общая картина!

В клетке могут жить не только птицы

А у вас в саду или дома растут суккуленты? Как вы их используете в дизайне? Может быть, у вас есть свои примеры интересных композиций с участием этих растений? Поделитесь своими идеями и опытом!

Марина, Некрасовское, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, суккуленты, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.08.2017 в 06:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 3 февраля 16, в 16:59 Наступили прям на любимую мозоль... Текст скрыт развернуть
1
Елена Варенова
Елена Варенова 3 февраля 16, в 21:23 Очень красиво! Текст скрыт развернуть
2
Елена Кулакова
Елена Кулакова 3 февраля 16, в 22:26 Надо же сколько фантазии у людей! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Гулая
Татьяна Гулая 4 февраля 16, в 00:19 Как красиво!!! Прелесть. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 4 февраля 16, в 00:25 Потрясающе! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Тимофеевна
Ольга Тимофеевна 4 февраля 16, в 12:25 Какая почва нужна? Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Jelena L.
Jelena L. 14 августа, в 12:05 У меня большой декоративный бокал, объём примерно 2литра.
Можно ли в него посадить суккуленты, здесь в основном "каменная роза". В цветочных магазинах есть драже гелевое, в нем будут раcти эти цветы?
jelenalav@rambler. ru
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+146 23
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+29 6
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+27 7
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+13 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Карга Ягинична
Спасибо за рецепт!
Карга Ягинична Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
С К
Галина Макарова
ну здорово!
Галина Макарова Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!
Таша Буянова
галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов