Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Красота своими руками! Композиции из суккулентов для дома и дачи

развернуть

Популярный прием ландшафтного дизайна - имитация воды при помощи растений

Как многие наверняка знают, суккулентами называют растения, способные запасать влагу в мясистых листьях и стеблях. Это свойство помогает им легко переносить даже продолжительную засуху. Пожалуй, самые известные суккулентные растения — кактусы. А еще к этой группе относятся литопсы, алоэ, многие

молочаи, очитки,молодило и другие представители растительного мира.

Композиции из суккулентов для дома и дачи

Большинство суккулентов можно выращивать в контейнерах — им достаточно даже небольшого объема почвы. А неприхотливость, засухоустойчивость, потрясающее разнообразие форм и окрасок делают их чрезвычайно привлекательными для цветоводов-любителей.

Живые краски

Всевозможные очитки и эффектные «каменные розы» нередко служат дизайнерам своеобразными «живыми красками»: при помощи этих растений создаются удивительные панно и декоративные композиции; ими можно «нарисовать» узоры в цветниках, оформить подпорные стенки или украсить интерьер.

Всевозможные очитки и эффектные каменные розы нередко служат дизайнерам своеобразными живыми красками

Правда, зная не понаслышке об агрессивности этих культур, их способности моментально разрастаться и захватывать довольно обширные площади, я не слишком хорошо представляю, как можно в течение длительного времени сохранить изначальную форму композиции. Но может быть, в этом и нет необходимости? Возможно, вся прелесть подобных картин именно в их подвижности, в постоянных изменениях?..

Дизайнеры рисуют суккулентами, как художники - красками

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении. Можно начать с небольшого панно, а затем, освоив технологию, соорудить настоящую фитостену или зеленую ширму в саду, на террасе, лоджии…

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении.

А можно, не замахиваясь на грандиозные проекты, создавать удивительные миниатюры, которыми хочется любоваться бесконечно...

С помощью суккулентов дизайнеры создают удивительные элементы декора

Все подобные композиции делаются по общему принципу. Сперва изготавливается контейнер задуманной формы — он будет служить и емкостью для почвенного субстрата, и основой будущей картины. Для плоских панно можно использовать деревянный ящик; для объемных фигур чаще применяется металлическая сетка (из нее делают каркас). Такая же сетка закрепляется на фронтальной стороне ящика-основы; она не дает грунту высыпаться и одновременно удерживает высаженные растения (для посадки в сетке прорезают отверстия необходимого диаметра).

Готовую композицию не стоит сразу же вешать на предназначенное для нее место. Рекомендуется на некоторое время оставить ее в горизонтальном положении, чтобы саженцы успели закрепиться в грунте.

О роли контейнера

Живые картины из суккулентов, бесспорно, весьма привлекательны. Но для их создания мы должны располагать обширным набором «красок»: чтобы композиция получилась яркой и интересной, потребуется немало разнообразного посадочного материала. Если же возможности ограничены, есть другой путь: контейнерные посадки.

Контейнерные посадки

Удачный выбор посадочной емкости в этом случае играет первостепенную роль. Примерно как оправа для драгоценного камня: лишь в том случае, если их соединение гармонично, рождается настоящий шедевр ювелирного искусства.

Суккуленты удивительно пластичны: в зависимости от вашего замысла, композиция с их участием может быть забавной или романтичной, ироничной или нежной и трогательной, контрастной или однотонной, хрупкой или монументальной...

Оригинальные контейнеры для посадки задают настроение

Меня, например, покорили эти очаровательные кувшинчики)) Ничего особенного, вроде бы, но выглядит мило и довольно оригинально. И сделать совсем не сложно…

Выглядит мило и довольно оригинально

Благодаря тому, что суккулентные растения способны обходиться минимальным объемом почвы, выбор контейнеров для них заметно упрощается: его роль может сыграть практически любой предмет.

Оригинальные и необычные контейнеры

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома. Как вам, например, вот эти сундучки с «драгоценностями»?

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома

Конечно, древесина недолговечна — от контакта с влажной почвой она может пострадать… Но кто же нам мешает использовать ящички в роли кашпо, установив внутри керамическую или пластмассовую емкость с грунтом?

Ручьи, водопады, террасы и многое другое

Композиции из суккулентов в саду способны с успехом сыграть роль сухого ручья, небольшого озерца или водопада.

Популярный прием ландшафтного дизайна - имитация воды при помощи растений

Неплохо, если для такой посадки подобраны растения с сизо-голубой окраской листьев, но это не догма. Посмотрите, как эффектно «струятся» и «разливаются» разноцветные куртинки — в игре красок и фактур есть свое очарование, не правда ли?

В саду можно создавать из суккулентов ручейки, водопады и другие интересные объекты

Кстати, старые пни и коряги — отличное обрамление для композиций из суккулентов, которые смотрятся очень естественно на фоне природных материалов. Обратите внимание на эти идеи, если вы хотите создать рутарий в своем саду.

Старые пни и коряги - отличное обрамление для композиций из суккулентов

Да и для посадки в каменистых садах, рокариях и альпинариях, наверное, сложно отыскать более благодарные растения, ведь суккуленты способны выжить в самых суровых условиях, где более требовательные культуры погибнут от засухи или дефицита питания, а их сочетания с камнями, как правило, удивительно гармоничны и изысканны.

Суккуленты способны выжить в самых суровых условиях

И совсем не обязательно сооружать большой гравийный сад на маленьком участке или пытаться создать аренарий в сырой низине — миниатюрные сады выглядят ничуть не хуже своих «полномасштабных» собратьев.

Зеленые скульптуры

А еще суккуленты могут послужить материалом не только для живых картин, но и для настоящих садовых скульптур. Например, вот таких:

При помощи суккулентов создают живые садовые скульптуры

Формы-каркасы для подобных сооружений вполне реально приобрести в интернет-магазинах или садовых центрах, так почему бы не попробовать украсить сад собственноручно выполненным шедевром?.. А некоторые идеи — например, ящерица на фото ниже — даже в каркасах не нуждаются.

Садовые фигуры - от простых до сложных

Да, большие и сложные скульптуры нам с вами, наверное, пока будут не по силам. Сперва потренироваться надо)) Но простой грибок или черепаху, думаю, сделать сумеет каждый, вы согласны?

Клетки и аквариумы

Наконец, в отдельную группу я решила выделить композиции, в которых зеленые питомцы занимают места других домашних обитателей — птиц и рыбок))

Клетки и аквариумы

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести стеклянные емкости всевозможных форм и размеров. Такой «аквариум» — удачное решение для домашнего мини-садика: в нем создается благоприятная для растений атмосфера, свой комфортный микроклимат.

Главное — при посадке не забыть про хороший дренажный слой: избыток влаги суккулентам лишь во вред, а в стеклянных емкостях, закрытых почти со всех сторон, вода испаряется медленно.

Клетки и аквариумы

Ну а в саду или на террасе можно повесить оригинальное украшение — клетку, где вместо пернатых поселились неприхотливые засухоустойчивые растения. И если в предыдущих вариантах небольшой объем контейнера вынудит хозяина композиции постоянно держать питомцев под контролем, то здесь — почти полная свобода, ведь чем пышнее разрастутся посадки, тем эффектнее будет общая картина!

В клетке могут жить не только птицы

А у вас в саду или дома растут суккуленты? Как вы их используете в дизайне? Может быть, у вас есть свои примеры интересных композиций с участием этих растений? Поделитесь своими идеями и опытом!

Марина, Некрасовское, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, суккуленты, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.08.2017 в 06:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 3 февраля 16, в 16:59 Наступили прям на любимую мозоль... Текст скрыт развернуть
1
Елена Варенова
Елена Варенова 3 февраля 16, в 21:23 Очень красиво! Текст скрыт развернуть
2
Елена Кулакова
Елена Кулакова 3 февраля 16, в 22:26 Надо же сколько фантазии у людей! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Гулая
Татьяна Гулая 4 февраля 16, в 00:19 Как красиво!!! Прелесть. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 4 февраля 16, в 00:25 Потрясающе! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Тимофеевна
Ольга Тимофеевна 4 февраля 16, в 12:25 Какая почва нужна? Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Jelena L.
Jelena L. 14 августа, в 12:05 У меня большой декоративный бокал, объём примерно 2литра.
Можно ли в него посадить суккуленты, здесь в основном "каменная роза". В цветочных магазинах есть драже гелевое, в нем будут раcти эти цветы?
jelenalav@rambler. ru
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
«Могучий» сибирский чай

«Могучий» сибирский чай

Когда я гуляю по лесу, меня часто посещает мысль о том, сколько природных богатств мы почти не используем. Грибы, ягоды, лекарственные травы. Если представить, н

Ольга Филиппова 23 сен, 19:44
+12 5
Сочная курочка на капустной подушке. Просто, быстро и очень вкусно!

Сочная курочка на капустной подушке. Просто, быстро и очень вкусно!

Курицу в духовке на капустной подушке. На ее приготовления уходит немного времени. Курица с овощами получается румяной, сочной, вкусной. Курица при запекании

Наталья Калнина 23 сен, 19:29
+2 0
Запишите в планы: посадить тюльпаны

Запишите в планы: посадить тюльпаны

А пока подготовьте для них участок Тюльпаны – одни из самых популярных цветов на дачах. Их сажают в конце сентября, чтобы луковицы смогли укорениться д

Ольга Филиппова 23 сен, 07:22
+20 3
Лук-чеснок анзур

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими

Ольга Филиппова 23 сен, 05:24
+87 28
Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Плодоносить огурцы могут практически до наступления заморозков. Но обычно у нас они выдыхаются намного раньше. В этом виноваты болезни, ведь обрабатывать посадки

Ольга Филиппова 22 сен, 19:58
+10 3
13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Полки магазинов переполнены дорогостоящими чистящими средствами, которые иногда не лучшим образом справляются со своей основной задачей — отмыть загрязнение. П

Ольга Филиппова 22 сен, 19:44
+24 5
Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и он станет вашим любимым. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть уже на след

Ольга Филиппова 22 сен, 13:33
+35 5
Варенье из спелых помидоров с яблоками

Варенье из спелых помидоров с яблоками

Это блюдо вареньем можно назвать с натяжкой. Хотя бы потому, что итальянцы частенько подают его в качестве соуса к мясу. Но можно его просто намазать на хлеб и п

Ольга Филиппова 22 сен, 13:16
+3 1
Тайное хранилище для овощей

Тайное хранилище для овощей

В течение нескольких лет я опробовал различные варианты и остановился на простом и эффективном способе длительного хранения овощей. За многие годы огородничест

Ольга Филиппова 22 сен, 13:13
+3 1
Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Этот рецепт всегда использую в период выездов на природу, готовятся такие булочки просто и очень быстро. Я использую готовое слоеное тесто, по желанию можно приг

Svetlana Anikanova Аниканова 22 сен, 12:57
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Realestate Building Ltd
Комментарий скрыт
Realestate Building Ltd Лук-чеснок анзур
Мария Новикова
Мария Новикова
Виктория Рождественская (Блазнина)
Елена Пополва
он ядовит в сыром виде!
Елена Пополва Лук-чеснок анзур
Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов
Altx42 Алексей