Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Вот для чего нужна нижняя ча…

Вот для чего нужна нижняя часть духовки! 99% людей не используют ее по назначению

18 янв, 18:28
+181 38
Кто попробует этот способ вы…

Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет

10 янв, 19:53
+172 52
Стиральный порошок больше не…

Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

24 дек 16, 16:50
+165 61
Все думали, что он копает ям…

Все думали, что он копает яму под бассейн...

5 янв, 20:44
+133 23









Безотходное ведение дачного хозяйства: вся органика – в дело!

развернуть

К ноябрю дел на загородном участке меньше, конечно, но некоторые дачники не теряют времени понапрасну. Как организовать безотходное ведение своего дачного хозяйства?

фото автора

Воткнешь палку – зацветет

В детстве все летние каникулы я проводила у бабушки в деревне и уже тогда с удовольствием помогала ей работать на огороде. Земля в деревне – чернозем, в который, как в народе говорят, воткнешь палку – она тут же зацветает. Урожай всех культур всегда был отменным. К тому же летние месяцы в те годы не были так скупы на дожди, как сейчас, и таких высоких показателей температуры я не припомню. Все росло как на дрожжах, без особых хлопот с нашей стороны – только успевай убирать плоды с грядок.

Однако чернозем черноземом, но бабушка держала большое хозяйство, поэтому и навоза всегда оказывалось в избытке. Его по осени запахивали в почву, и больше никаких подкормок никто не делал.

Ежегодное внесение «пищевой» и растительной органики в течение дачного сезона позволило сократить площадь под овощными грядками в несколько раз: почва стала очень рыхлой и настолько плодородной, что урожайность растений значительно выросла. 

Вспоминала я о том периоде жизни частенько, особенно когда стала обладательницей дачного участка. С почвой на нем, мягко сказать, мне не повезло. Земля – сплошной песок. Погода летом стоит чаще всего жаркая, выше 30°. Дождей в весенние и летние месяцы не дождешься. В таких условиях почва на участке становилась похожа на асфальт – ни лопату, ни тяпку не воткнешь. Шиковать в финансовом плане и регулярно покупать навоз, который стал так дорого стоить, у меня как-то не получалось. Поэтому трудиться на своей любимой даче приходится каждый год очень много: чтобы вырастить огурцы и помидоры приходилось плясать вокруг них с ведрами весь сезон и постоянно их реанимировать от недостатка того или иного элемента питания. Они то бледнели, то желтели – наша бедная почва была не в состоянии их прокормить. Поэтому, пожадничав и не купив навоз, мне приходилось то и дело бегать в садовый магазин то за гуматами, то за фосфатами.

Так продолжалось до тех пор, пока я не начала импровизировать – как говорится, голь на выдумки сильна. И хочу заметить, что уже после первого эксперимента стала пожинать неплохие плоды своего труда – в прямом смысле этого слова. Урожай увеличивался с каждым годом. Если раньше мы кое-как набирали немного помидорчиков и огурчиков, чтобы законсервировать их на зиму и потом лишь иногда лакомиться ими, то теперь такой проблемы не возникает. Помню, один год оказался настолько «огуречным», что излишками огурцов засыпали доверху багажники машины своих друзей.

Принцип безотходного производства

Отличные урожаи я стала получать после того, как начала и дома и на даче следовать простому правилу: вся органика – в дело, то есть принцип «безотходного производства». Осенью на грядке, запланированной под ту или иную культуру, прокапываю на глубину 1–1,5 штыка лопаты две параллельные траншеи шириной в ту самую лопату. На моем участке ежегодно растет несметное количество календулы и бархатцев (они отлично отпугивают вредителей), поэтому к концу сезона набирается огромная куча ботвы этих растений. 

Зеленую массу календулы и бархатцев, вынутых из почвы осенью, обязательно укладываю в траншеи и измельчаю лопатой. Добавляю опавшие листья из сада и другую растительную органику. К примеру, для грядок томата и огурца подойдет ботва моркови, свеклы и листья капусты. Траншеи заправляю зеленой массой растений, не относящихся к тому же семейству, что и культуры, которые предполагаю выращивать на этом месте следующим летом. Заполненные канавы засыпаю огородной землей и оставляю до весны.

Всю осень и зиму собираю все кухонные отходы, которые возможно высушить и сохранить до весны. Это и корочки хлеба, и подпорченные пряники, и печенье, и скорлупа яиц, и даже чайная заварка. Поначалу, когда решила сушить заварку и ссыпать ее в банки, казалось, что попусту трачу время. Однако весной, когда высыпала все заполненные банки в один пакет, очень удивилась огромному количеству «чайной органики». К ней добавились очистки картофеля, моркови, шелуха лука, чеснока и другие овощные отходы. Их сушила на батарее в марлевых мешочках и хранила в коробках на лоджии. Все это «добро» теперь всегда приберегаю для нового дачного сезона. 

Безотходное ведение дачного хозяйства: вся органика – в дело!

С наступлением времени высадки рассады поступаю следующим образом. Сначала без какой-либо перекопки делаю лунки на грядке в два рядочка – на том месте, где с осени закопала растительную «подушку». Она, кстати, к этому моменту перегнивает, оседает и делает землю невероятно мягкой. В каждую лунку насыпаю по 1–2 пригоршни припасенной сухой органики, смешиваю с почвой, проливаю водой и затем высаживаю рассаду. Если сажаю огурцы не рассадой, а семенами, то вначале лунки заправляю сухими отходами, слегка присыпаю их почвой, поливаю, а затем уже раскладываю семена. И так с семенами всех овощных культур. Высушенные отходы постепенно перегнивают, выделяя тепло.

Растения получают полноценное питание – органику и минеральные соединения. Заметила, что особенно нравится растениям «лакомиться» хлебобулочными изделиями. Посадки на протяжении сезона мульчирую сполотыми сорняками – они сохраняют влагу в почве после поливов и при перегнивании служат дополнительной подкормкой.

Удобрения не приобретаю

С тех пор как начала отправлять на грядки все органические отходы, у меня отпала необходимость приобретать удобрения. Летом готовлю жидкую подкормку, которой периодически поливаю посадки. Готовлю ее так: в бочку с водой (произвольное количество) добавляю траву и кухонные отходы, которые набираются у меня уже летом. Оставляю содержимое на несколько дней, затем процеживаю, развожу пополам с чистой водой и подкармливаю все растения, которые живут на участке. Перебродившую густую массу выкладываю в приствольные круги плодовых и ягодных культур.

Ирина Кудрина, sotki.ru


Ключевые слова: дача, советы, удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.11.2016 в 14:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lyubov Yagovtseva
Lyubov Yagovtseva и весь отход идет в доход! Текст скрыт развернуть
3
2 ноября 16, в 14:47
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов интересно Текст скрыт развернуть
1
2 ноября 16, в 15:46
Сергей Власов
Сергей Власов Так и поступаю. По осени капаю траншеи глубиной до 0,5 метра, закладываю туда всю ботву слоями с вынутой землёй и засыпаю оставшейся, чтобы получилась горка. Там всё это перегнивает и получается хороший перегной. А так все пищевые отходы и выполотые сорняки складываю в черные, плотные мусорные мешки и оставляю в дальнем углу сада перегнивать. Тоже замечательный перегной получается. Туда же можно и туалетные дела сливать. Пахер правда бывает тот ещё, когда мешок развязываешь, но оно того стоит. Японские крестьяне вообще туалетные дела называли ночным золотом и покупали за деньги, чем богаче был человек, тем дороже было его "ночное золото". Бочки без дна набиваю сорняками, прочими органическими отходами, сверху насыпаю землю и сажаю растения, потом из этих бочек перегнившее вытряхиваю на грядки. Никакого навоза не надо. Правда в этом году машину навоза всё-таки купил, пригодится. Текст скрыт развернуть
4
2 ноября 16, в 15:55
Сергей Юферев
Сергей Юферев Сергей Власов Это всё здорово, но можно и поглубже вникнуть в природные процессы образования плодородия почвы, и кормить не растения, а почву, что вы частично и делаете. В природе вся мульча ложится на почву без всякой перекопки, и питаются растения за счёт перепревания полегшей отавы и отмирающей корневой системы в кислородной среде, в основе своей углекислым газом (его вырабатывают живые почвенные организмы во время поедания органики), и как резерв - растворёнными минералами - в углекислой среде (сверху поступает кислород, снизу по порам и капиллярам некопаной почвы углерод, при соединении получается углекислота) живой некопаной почвы, получая при этом в основе своей глюкозу, т.е. вырастает плезная еда. А при гниении забирается азот и выделяется аммиак - в итоге остаётся гумус, который называют перегноем. Он хорош для структурирования почвы, но является отработкой, а не питанием. в нём конечно содержатся питательные вещества для растений, но чтобы их добыть растению нужно очень постараться. Так зачем, то, что нужно растениям в процессе роста удалять в компостные кучи в дальние улы огорода, а потом ещё и прилагать новые усилия для того, чтобы только улучшить структуру почвы? Но это можно делать постоянно прямо на грядках и растения будут иметь постоянную пищу, и структура почвы будет улучшаться.

Где на грядке есть мульча…

Где на грядке есть мульча –
Там сплошные чудеса:
Не темно и не светло;
Влажно, рыхло и тепло.

Жизнь там мудрая кипит
И об этом говорит
Здоровое растение –
Работы всей творение.
29 января 2016 г.

С уважением, Сергей. E-mail: otragenie1657@bk.ru
вКонтакте: https://vk.com/id45958813 Здесь много полезной информации, заходите, милости просим!
Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 16, в 19:48
Светлана Захаренкова
Светлана Захаренкова Сергей Власов С туалетными делами надо быть осторожнее!
Эти дела следует перегнивать 3 (три) года, что бы все человеческие "вредители" перегнили, т.е. потеряли свою активность.
Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 16, в 22:35
Евгений Скорняков
Евгений Скорняков спасибо Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 16, в 16:22
Рая Воржцова
Рая Воржцова В частном доме еще можно собирать отходы, но в квартире все это собирать, тараканов разводить... Текст скрыт развернуть
8
2 ноября 16, в 18:29
Елена ПОЛЯКОВА
Елена ПОЛЯКОВА Подскажите, как лучше использовать шелуху от семечек на огороде? Что будет, если посадить в неё клубнику, например? Текст скрыт развернуть
0
3 ноября 16, в 10:32
Сергей Слободянюк
Сергей Слободянюк Может у автора статьи и увеличились урожаи, но дело немного в другом, а именно в очень маленьком проценте природного земледелия, которое она использует. Главные его принципы это (их придумал не я, а умные люди и давно все испытали): 1) Не копать, не пахать и не работать глубоко тяпкой (все семена однолетних сорняков находятся в земле ниже слоя 4-5 см + за несколько лет земля ПОЛНОСТЬЮ ВОССОЗДАЕТ СВОЮ СТРУКТУРУ (скелет) + биоорганизмы живут каждый в своем слое от поверхности, поэтому их перемешивание приводит к гибели и нарушению нормального функционирования грунта). 2) Земля должна быть укрыта мульчой (для поддержания постоянной температуры, влаги и возможности нахождения полезных живых организмов).
3) Посев сидератов (они и органика, и мульча, и способ борьбы с ненужными сорняками и болезнями). 4) Высевание кроме сидератов НУЖНЫХ растений и огороду (земле) и растениям и их комбинирование (как календула и бархатцы у Автора), потому что отдельно, например календула, только тлю привлекает, а вот в сочетании с бархатцами - хороша. 5) НЕ БОРЬБА С СОРНЯКАМИ, А КОНТРОЛЬ ЗА НИМИ, многие из них очень полезны, главное не давать им обсемениться. К тому же они не только помогают росту наших культурных растений, но и служат мульчой, органикой.
Еще раз пишу, что я в этом не специалист, "я только учусь" но есть много приверженцев этого, как Курдюмов, Бублик, Зепп Хольцер, Гридчин и много других. Их книги есть и в Инете, и в продаже, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ, хотя конечно не все это воспримут. Но те кто решится, не пожалеет, ведь мы все скоро одни ГМО (F1) будем сеять и сажать, а собирать будем непонятно что и самое главное, для кого?
Текст скрыт развернуть
1
5 декабря 16, в 01:11
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Простой и нетрудоемкий способ вырастить рассаду

Простой и нетрудоемкий способ вырастить рассаду

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязат

Ольга Филиппова 23 янв, 20:27
+3 2
Фаршированный картофель: простое блюдо, достойное восхищения!

Фаршированный картофель: простое блюдо, достойное восхищения!

Ингредиенты картофель сыр растительное масло сливочное масло зеленый лук приправы Приготовление Картофель хорошенько моем и обсушиваем

Ольга Филиппова 23 янв, 19:41
+17 1
Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Сейчас магазины предлагают массу стимуляторов для обработки семян. Обычно они природного происхождения, полученные из торфа, угля, бактерий… Результат от стиму

Ольга Филиппова 23 янв, 17:23
+20 5
Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Съездил в эти выходные к родителям помочь с уборкой урожая картошки. Получилось 101 ведро деревенского картофеля, что в пересчете на килограммы составляет прим

Ольга Филиппова 23 янв, 17:11
+25 46
Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Всегда восхищали талантливые люди, которые из самой неприглядной вещи могут сделать шедевр. Ведь, казалось бы, как может пригодиться старый мешок , кроме то

Ольга Филиппова 23 янв, 17:04
+5 0
Печенье "Подсолнух"

Печенье "Подсолнух"

Печенье  «Подсолнух» — это еще один вариант творчества с детьми на кухне. Маленькие шеф-повара всегда принимают активное участие в формировании печенья «Подсолнух»

Svetlana Anikanova 23 янв, 16:43
+1 0
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Поселок Бурный на реке Тасеевой в Красноярском крае — один из многочисленных в Сибири, где живут староверы. И хотя его нет на административной карте региона, в н

Ольга Филиппова 23 янв, 14:26
+2 0
Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Покупка семян томатов – дело непростое: выбирать приходится из великого множества наименований. Татьяна Терешонкова, селекционер, кандидат с.-х. наук и дачница,

Ольга Филиппова 23 янв, 08:53
+20 3
Пакетики от чая для выращивания рассады

Пакетики от чая для выращивания рассады

Необычный способ выращивания рассады  Очень уж привлекательная идея, которая у всех на виду была! Можно использовать для выращивания рассады… пакетики со с

Ольга Филиппова 22 янв, 22:01
+63 8
Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто за 10 минут

Это чудесное тесто - просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный: мягкое и одновременно хрустящее

Ольга Филиппова 22 янв, 19:44
+61 18

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии