Виноград для северян: это факт или обман?

Вырастить эту южную культуру на своем участке мечтает каждый дачник. А спрос, как известно, рождает предложение. Селекционеры до сих пор бьются над сортами, которые могли бы расти и плодоносить в средней полосе. Но их давно опередили продавцы – по их заявлениям, такие сорта есть. Причем очень много! Но так ли это?

Если зайдете на любой садовый рынок, сразу же обнаружите массу рекламных плакатов: «Виноград для северян!», «Неукрывной виноград!», «Выдерживает морозы –35оС!». Ну как тут устоишь? А между тем большинство таких заявлений всего лишь рекламный трюк. Так сказать, «небольшое» преувеличение.

Не морозостойкий, а скороспелый!

К слову, профессиональные плодоводы тоже используют термин «виноград для северян». Но они вкладывают в него совершенно другой смысл, имея в виду сорта с коротким сроком созревания урожая. Ведь в средней полосе даже летом очень мало тепла: весенние заморозки случаются до 5 июня, а в начале сентября уже опять холодно. Так что «виноград для северян» – это всего лишь скороспелые сорта, у которых ягоды наливаются примерно через 130 дней после цветения.

А что касается зимостойкости… Да, есть такие сорта, которые выдерживают морозы до –30оС и даже –36оС. Как раз их-то и рекламируют продавцы. Но они забывают сделать «маленькое» уточнение: это устойчивость к кратковременному похолоданию. Ну, допустим, долгое время –20оС, а потом вдруг в одну прекрасную ночь температура воздуха опустилась до –30оС. Но к обеду следующего дня погода наладилась и снова потеплело. Вот такое похолодание и имеется в виду, когда указывается зимостойкость. А если мороз –30оС будет стоять пару недель, лоза погибнет.

И укрывной!

Ну а теперь самое главное: неукрывных сортов винограда всего два: Лидия и Изабелла. Ну еще амурский. Все остальные «для северян» зимуют только под укрытием!

Так что никогда не верьте продавцам на слово. И возьмите за правило: прежде, чем отправиться за покупкой саженцев, изучить в литературе особенности того или иного сорта.

20 надежных сортов для средней полосы

Агат донской, Алешенькин, Брат Восторга, Волжский, Восторг, Дальневосточный Рамминга, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря Севера, Казачка, Кодрянка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий.

Они прекрасно переносят наши зимы (под укрытием!) и успевают дать урожай за короткое лето.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник